周一第一天上班,打开电脑,密码框出现的时候,大脑一片空白,全不是往日条件反射不假思索的模样。静坐了10秒,慢慢想回密码。我心甚慰:看来出门在外的时候,工作被抛在九霄云外,尽兴!
一、路线概要
本次
阿尔卑斯徒步,选了环
勃朗峰(Tour of Mont Blanc)路线。Mont Blanc(勃朗峰)海拔4810米,是阿尔卑斯最高峰和西欧最高峰(整个欧洲的最高峰是高加索山脉的
厄尔布鲁士)。环勃朗峰徒步路线经过
瑞士、
意大利、
法国三个国家,标准线全程170km,徒步海拔在1000-2500之间,全程路标比较清晰,向导非必需。
这条环线有两种走法:顺时针和逆时针。顺时针通常从法国Charmonix(霞穆尼,实际是Les-Houches)出发,全程11天;逆时针推荐从瑞士Champex-Lac(尚佩克斯湖)出发,全程10天。不同方向不同出发点,是因为上下坡差异,如果顺时针从Charmonix出发,第一天就面临长上坡,且连续两天距离偏长,作为起步并不是最适宜的。
大部分人(至少90%)走逆时针,我们在
高山木屋Rifugio Elisabetta里碰到的以色列小哥说,我们是他走来这一路遇到的唯一的顺时针选手。我选顺时针走,一方面是因为假期时间短,也因为不想随大流,想要每天看到不同的面孔,于是一路问好不停。同时,我在意大利的Courmayeur(库马约尔)加了一天休整,主要倒不是为了休整,而是为了留出时间缆车上山,体验勃朗峰旁的缆车路线Skyway,事实证明,非常值得,当然价格也是好(gui)的。所以,最后我们在这路线上花了11天。
由衷地说,此线非常值得,我们这7月8日到7月18日的行走,漫山野花,而路线设计也很用心,每天有不同的特色,绝不重样,10天走下来毫不厌烦。7月应该是阿尔卑斯花季的起始,途中遇到的
上海年轻夫妻说,5年前他们6月中下旬来,雪情重,没花,就没这么好看。我们这时段依然有雪,并Trient到Champex-Lac段南线高山线有雪情警报(这段我没选,我选了北线山腰线),但均在可控范围,分散出现的雪坡反倒是为路线增添了乐趣。
我们此行准重装全自助,提前4个月预订了沿途的高山木屋、旅馆或酒店,餐饮是边走边吃,所以只需背负个人全程用品,无睡袋、帐篷、食品等。每天出门都背了1.5L水,实际都没喝完。我有微单相机,和背一路的高能食品,背包大约12公斤,蒲子同学比我略少,10公斤左右。我背了睡袋皮,但基本没用,因为觉得高山木屋的被子干净程度都可接受(估计也是本季刚开始的关系,去年有季尾9月去徒步的朋友说,必须有睡袋皮,因为千年不洗的被子绝对没法睡),比我洁癖的蒲子同学在高山木屋用睡袋皮较多。既想徒步又想清减的同学可选择轻装,两种方式:1)自己找个本地旅行社,由旅行社安排酒店预订和行李运送事宜,然后自己找路行走。这样的话,行程不能由己,基本得听旅行社安排,一般是逆时针7天完成,部分路段必须坐车,基本不能住高山木屋;2)自己联系个本地向导,由向导安排住宿和行李运送,行程也可以和向导商讨确定,向导也会选择性安排个别高山木屋,但当日大行李不能送达。
我们这程,山里全程天气晴好,气温最低8度,最高26度,早晚温差一般在10度以上。除了走错路的那段下了阵雨,其他就没遇到雨。白天行走日晒强烈,晚上睡觉凉爽舒适。
关于住宿,多说一下高山木屋的情况。高山木屋条件都不如旅馆/酒店,主要是不能洗澡或者洗澡限定热水数量,餐食只有固定套餐,不能随自己意愿点餐单间(单人或双人)少,多的是大宿舍,房内除了床基本别无设施。我们此程住过的最大的宿舍是男女混住的31人间,也住过6人间和双人间。虽然大宿舍,睡眠问题不大,
驴友们都很自律,31人间出人意料地安静,连呼噜声都很少听到,早上我起来发现已经空了2/3,要么已出发要么去吃早餐了,但完全没吵到我。好的高山木屋位置绝佳,不但风景好(通常是地势高、开阔),也能省却一些上下山的路线,所以虽然条件不太好,但自有它非常吸引人的特点。好木屋要提前很久预定,有人提前4个月也没能订到。我们运气算不错,想住的都订到了,除了Refuge La Flegere,因为政府的安全考量,本季关店,这是不可抗力了。
此行的唯一遗憾,和没订到Refuge La Flegere这个高山木屋有关。因为订不到,不得不在Grands花1.5小时走之字形下坡,到Les-Praz镇上住宿。第二天的路程本来就是全程最长的,实在也没体力再走之字形爬坡回之前的下撤点继续走,于是选择通勤火车上到Montroc再接着走,并且跳过了Aig des Posettes这个高点,直奔Col des Posettes。这样算起来,比标准TMB少走了3.5小时,当然也多走了些TMB标准路线以外的路。以蒲子的说法,这叫DNF:Did Not Finish。身为不执着不求证书不求名头的睡虫我,这个DNF毫无困扰,且坚信自己这一决定的正确性——因为下到Les-Praz的时候真是疲累;而第二天能够跳过一点路,碰巧体验了山上的通勤火车,早些赶到旅馆,下午3点半倒在床上补觉,幸福不过于此。但遗憾终是存在的,对在乎DNF的蒲子来说这遗憾就更大了吧。
二、路线行程
D1(7/6):上海到Geneve(日内瓦),宿日内瓦,入住酒店有公交车票送,包市内交通。中午抵达,下午参观百达翡丽博物馆(门票12瑞士法郎。1法郎约为7人民币),市内闲逛。宿Hotel Astoria。
日内瓦湖畔
D2(7/7):Geneve到Champex-Lac,上午在日内瓦湖附近闲逛,下午赶去Champex-Lac,经4趟火车1趟汽车,总计3小时。宿Au Vieux Champex,3人间。
Chempex-Lac
D3(7/8):Champex-Lac(1466m)到Ferret(1705米),22公里,上升650米,下降420米,标准行程5.5小时,我们花了7小时15分,在Praz-de-Fort午餐。宿Hotel du Col de Fenetre。
途中
D4(7/9):Ferret(1705米)到Rifugio Bonatti(2025米),19公里(TMB)+7公里(走错路),上升1260米,下降865米,标准行程6小时,我们花了9.5小时,在Rifugio Elena午餐。从瑞士进入意大利,翻Grand Col Ferret垭口。宿Rifugio Bonatti,双人间。
途中
D5(7/10):Rifugio Bonatti(2025米)到Courmayeur(1226米),15公里,上升120米,下降860米,标准行程5小时,我们6小时,在Rifugio Bertone午餐。宿Hotel Croux。
途中
D6(7/11):隆重推荐:Courmayeur(意大利)到Charmonix(法国),再回到Courmayeur,缆车+大巴,未徒步。宿Hotel Croux。
Skyway缆车
D7(7/12):Courmayeur(1226米)到Rifugio Elisabetta(2195米),20公里,上升1560米,下降460米,标准行程5小时,我们花了7小时,在Rifugio Maison午餐。宿Rifugio Elisabetta,6人间。
途中
D8(7/13):Rifugio Elisabetta(2195米)到Refuge de la Croix du ?Bonhomme(2443米),19公里,上升1134米,下降949米,标准行程6小时,我们花了7.5小时,在Refuge Mottets午餐。宿Refuge Bonhomme,31人间。
过雪坡
D9(7/14):Refuge de la Croix du Bonhomme(2443米)到Les Contamines(1167米),15公里,上升40米,下降1318米,标准行程3.5小时,我们花了5.5小时,在Refuge de la Balme午餐。宿Hotel Gai Soleil。
午餐小景
D10(7/15):Les Contamines(1167米)到Les Houches(1007米),20公里,上升633米,下降646米,标准行程5.5小时,我们花了7小时,在Bionnassay午餐。宿RockyPopHotel。
法国山村院落
D11(7/16):Les Houches(1007米)到Les Praz(1182米),26公里,上升1519米,下降1465米,我们花了10小时,在Ref de Bellachat午餐。宿Hotel de Labrador,位于高尔夫球场内的酒店,酒店很好,只是我们的徒步装与高尔夫人们有点格格不入。
偶遇阿尔卑斯羚羊
D12(7/17):Les Praz(1182米)到Trient(1279米),17公里,上升774米,下降912米,我们花了5.5小时,在Col de Balme午餐。宿Auberge du Mont Blanc,高山木屋类,2人间。
Trient的教堂
D13(7/18):Trient(1279米)到Champex-Lac(1466米),19公里,上升929米,下降742米,标准行程5.5小时,我们花了6.5小时,在Bovine午餐。宿Hotel Mont. Lac的湖景大露台2卧室套房,此行最豪华。
午餐小景
D14(7/19):早上离开Champex-Lac,奔赴洛桑,汽车+火车共2小时。到洛桑火车站,赶着和米国过来的大学同学一家三口共进午餐,他们2点的火车奔赴米兰转图林。我下午参观日内瓦湖畔的奥林匹克博物馆,洛桑市内闲逛。住Renens(勒南区的)民宿。
D15(7/20):上午洛桑户外店买墨镜买两个运动包,下午去洛桑的螺旋木塔逛了一圈,登高看洛桑风景;然后到老城闲逛,买表买鞋。18点火车往日内瓦机场,免税店买巧克力,21点登机。
D16(7/21):经莫斯科中转,飞抵上海,假期结束。
说明:
1、我们每日的行程时间比标准时间长,主要因为我们每天1小时午餐,外加可能还有半小时茶歇,然后我也经常在上午沾花惹草,花了时间。
2、住宿中,Les Houches的RockyPop Hotel不推荐徒步游客,因为离镇中心远,从山下下来后这1.7公里非常折磨人,但其他游客可以自便,家庭游的话这家很合适,因为是亲子风格的。别的住处我们都相当满意,当然能不能习惯高山木屋(Refuge/Rifugio/Auberge开头),各自衡量。
三、亮点和推荐
1、Courmayeur
同样是TMB路线上的重镇,我推荐意大利侧的Courmayeur多于法国侧的Charmonix,因为Courmayeur没有那么商业化,规模小很多,安静美丽,同时又可兜兜转转,有些精致的店铺。我在那里更新了我的
登山鞋,丢弃了橡胶开裂的
LOWA,换成意大利品牌
SCARPA。
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2、Skyway缆车:One Life Experience
可近距离观察Mont Blanc的空中缆车,从Courmayeur和Charmonix都可以去到。Courmayeur地区的La Palud有名为Funivie Monte Bianco的缆车上到3462米Pointe Hellbronner,顶层有360度大露台近距离观察勃朗峰。在那里换乘法国运营的名为Skyway的缆车,跨过冰川覆盖的Vallee Blanche,穿越到法国侧的南针峰(Auguille du Midi)。此段Skyway缆车会在途中悬停,上下起伏,并随风左右微微摇摆,乘客可以充分领略阿尔卑斯的壮美,往返的乘客还有机会互相挥手致意。在南针峰换乘缆车可下降到Charmonix,商业发达,店铺林立,热闹非凡。Charmonix和Courmayeur之间有隧道连通,隧道内11.61公里行驶约15分钟,连通两个镇子的大巴全程45分钟。相比3段缆车单程总计118欧,隧道大巴的15欧非常便宜,当然大巴就没有风景了。如果10点前到达La Palud缆车售票处,可买缆车往隧道返的套票129欧。
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3、推荐路段
推荐很难,因为一路都美,且每日各有特色。一定要推荐的话,D4、D8、D11的路段更赞。阿尔卑斯的可亲近性很好,大部分都有公交到达,眼馋美景又不想辛苦徒步的同学花点时间研究下呗。
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4、工具推荐
《The Tour of Mont Blanc》:纸质书,重点推荐,勃朗峰徒步做功课的利器,本路线指南Top 1,路上经常看人捧着,列举了顺时针和逆时针两种路线的细节,推荐徒步者一定要参考,途中对路线有疑问时也能用来确认。缺点是只有英文版,国内没有直接销售。
TrainLine:一个手机APP,分欧洲和英国两版,可以在线买车票,尤其在瑞士可用于火车票+汽车票的联程,很方便。
四、徒步必需装备
背包:准重装需要35L以上大背包,轻装自便。
登山鞋:中高帮徒步鞋,因为要爬乱石堆,要过雪坡,有必要中高帮。
登山杖:徒步需要,可以大大助力,每天的路程还是够长够消耗体力的,不用杖的基本都是年轻强人。
睡袋皮:住高山木屋需要,如果在季初且无洁癖,可不带。
服饰:7月天气好时,徒步最适宜单层长袖(防晒)速干衣,中裤。此外,单层冲锋衣和抓绒夹克是需要的:冲锋衣用于防雨;夹克在某些凉爽的日子里(8-18摄氏度那种)早晚穿,日间徒步时不需要。
其他零碎:拖鞋必备,防晒物品(防晒霜和帽子)和墨镜都很重要,水袋比水壶方便,半截手套方便抓握登山杖的同时也方便拍照。