怎样的印度(8)|1月12日 从舍卫城到勒克瑙 - 走出国门 - 8264户外手机版
1月11日清晨离开尼泊尔蓝毗尼园,又经苏诺里口岸回到印度境内。
再次进入印度,与尼泊尔相比印度似乎也还不错,这可真是典型的骑墙派心态。

从蓝毗尼到舍卫城,区区206公里的路程,又整整开车8小时,平均速度25公里/小时,真让人既绝望又无奈。

可能是距离喜马拉雅山太近的缘故,最近几天来几乎每个清晨与上午都会遭遇浓重的大雾,这天清晨仍不例外。而且温度很低,需要穿厚羽绒服御寒,这样的气候状况多少让我们感到意外。
午后经过一个加油站时,天空终于放晴,普照的阳光让我心头感到一丝轻松与暖意。

路边的农田里种满了榨糖用的甘蔗,葱郁可人。农妇在油菜田里干着农活,而牧人则在悠闲地放牛。乡野风光总是让人既感到亲切,又耳目一新。

随后又去了 IMAM BARGAH,夕阳下这组美丽的建筑群在中央水池呈现完美的倒影,令人感叹穆斯林风情建筑的不可思议之美。
耸立于戈默蒂河畔的阵亡将士纪念碑。

当晚入住 Hilton Garden Inn,印度风味的菜肴极其美味,令人难以抵挡诱惑,节食、减肥与健康都抛到九霄云外去了,果断放纵一把。
抵达印度这些日子里,由于佛教圣地大多处在偏僻贫穷的乡野之地,酒店设施比较陈旧,餐饮也是千篇一律的乏味重复,因此抵达勒克瑙之后让人产生重归现代文明的幸福感。
2020年1月12日于印度北方邦首府勒克瑙
Husainabad钟楼

Husainabad钟楼于1881年建造,通高67米。它由胡斯赛纳巴德于1881年建造,以纪念阿瓦德联合省第一任副州长乔治·库珀爵士的到来。
胡斯赛纳巴德钟楼被认为是印度所有钟楼中最高的,它模仿了伦敦大本钟的设计风格,反映了维多利亚时代和哥特式风格的结构设计。
胡斯赛纳巴德钟楼的巨型钟摆长14英尺,表盘被设计成12朵花朵形状。2010年,区政府决定更换时钟,但是撒马利亚人帕里托什·乔汉上尉和阿基列什·阿加瓦尔向政府建议对其进行维修,继续使用机械钟。随后二人开展无偿工作,修复了整个时钟。——在停止运行27年后,这座古老的钟楼再度焕发了生机。

巴拉·伊玛目巴拉的修建始于1784年,当时发生了一场极具毁灭性的饥荒,而修建这一宏伟建筑群的目标之一是在饥荒期间为该地区的人们提供就业机会,与我们现在所说的“以工代赈”相仿。据说为延长工期,普通百姓白天修建工程,而贵族精英们则在夜间予以拆毁。就这样建建拆拆,1791年终于完工了。

该建筑群的西侧是规模宏大的阿斯菲清真寺,斑驳的墙体述说着历史的沧桑。

该建筑群折射出莫卧儿王朝建筑设计与装饰风格的成熟,穹顶尺寸大概为50x16米,高度超过15米,没有梁支撑天花板,是世界上最大的拱形建筑之一。

屋顶上方的空间被建造成三维迷宫式结构,通道通过489个相同的门道相互连通,颇为奇特。
勒克瑙
勒克瑙(Lucknow)是印度北方邦首府,同时也是勒克瑙县的行政中心。勒克瑙城市人口约350万人,在北印度它是仅次于德里的第二大城市。
据印度神话传说,勒克瑙由《罗摩衍那》中英雄罗摩的弟弟拉克希曼所建。它最初叫曲女城,公元7世纪戒日王朝统治时期时一度为首都所在地。1256年,一批穆斯林民众迁居此地,他们请一位名叫勒克瑙·巴斯的工程师为他们修筑城堡,并以他的名字命名。
1819年,以勒克瑙为首府的阿瓦德土邦在英国总督的怂恿下宣布脱离莫卧儿王朝独立,成立阿瓦德国。1856年英国吞并阿瓦德国——这一事件成为印度反英大起义的导火索,1857年起义者在勒克瑙与英军进行了英勇斗争,围困英国总督府达87天之久。
勒克瑙街景。
巴拉·伊玛目巴拉(Bara Imambara)

巴拉·伊玛目巴拉(Bara Imambara),也称为阿斯菲清真寺,是勒克瑙的一处历史建筑群,由阿萨夫·乌德·道拉(Asaf-ud-Daula)由于1784年建造。

快到勒克瑙之前经过加格拉河(英语:Ghaghara),该河又名格尔纳利河。它是恒河的左侧支流,发源自我国西藏阿里地区普兰县境内,上游称为马甲藏布(又名孔雀河),流经尼泊尔和印度,全长1080公里,流域面积127950平方公里。
孔雀河,在喜马拉雅山脉以南的南亚次大陆,我又遇见了你。

前往勒克瑙的中途休息,旁边有一家简陋的甜茶摊,辛格导游请我喝了一杯甜茶。

这杯甜茶浓郁芬芳,口感颇佳。抵达印度已有十天了,一路上听从朋友的忠告以避免出现腹泻等意外情况,我从不敢在酒店外吃东西,酒店内的蔬菜与水果沙拉也不敢吃,这杯甜茶算是例外。
有意思的是,装甜茶的陶土杯子居然算是一次性用品,既可以还给摊主也可以带走或丢弃,就跟我们平时所用的一次性纸杯一样。
祗园精舍内的猴群。

参观完祗园精舍,我们出发前往勒克瑙。
勒克瑙位于舍卫城西南方向约120公里处,陆路交通约180公里车程,由于路况相对较好,行驶4小时即可抵达。
途中大凡经过河流的地方就可以看到正在进行的火葬仪式。在熊熊烈火中,人的肉体焚为炭灰,扫入河中,最终都汇入母亲河恒河的臂膀。

祇树给孤独园内的菩提树。
据说给孤独长者亲自栽种此树,因而被称为给孤独树。
也有说法称之为阿难陀菩提树,因为阿难陀向佛陀提出栽种这棵菩提树的建议。据南传经典《普贾婆利耶》记载,当佛陀外出游化时,舍卫国的人们思念佛陀,希望能有纪念物承载这份思念,于是神通第一的目犍连尊者腾空而去,他从菩提迦叶佛陀悟道的菩提树上折下一枝由给孤独长者种下。从此当佛陀不在时,该菩提树就代表佛陀应供,慰籍人们对佛陀的思念。
当然这已不可能是2500年前那一棵菩提树,应当是后世补种的。
祗园精舍
祗园精舍的全称为“祗树给孤独园”,简称为祗园、祗林、祗陀林、陀林、祗桓、祗桓精舍、逝多林等。它位于舍卫城的南郊,是除了竹林精舍外佛陀传法的又一重要场所,是佛陀驻世时规模最大的精舍。
祗园精舍由拘萨罗国富商给孤独长者(即须达多 Sudatta)发愿建造。给孤独长者是当地豪富,为人善良,常周济贫困者,尤其是孤独老人,因此人称其给孤独,意思是“给予孤独老者”。他看到城南郊的一处园林清雅幽静,风光秀丽,正是建造精舍的佳处,遂与园林主人祗陀商议此事。祗陀是波斯匿王的太子,为让给孤独长者知难而退,于是告知“汝将黄金铺满园地,我方肯卖。”给孤独长者听以为真,于是耗尽家资,将金箔铺满了园地。祗陀太子为之感动,最终将这座园林供奉给佛陀修建了祗园精舍。随后佛陀在此度过了24个雨季。
佛陀说法台。
在祗园精舍诞生了殊胜的《金刚经》与《楞严经》,而且佛陀在此开示《阿含经》、《贤劫经》、《弥勒上生经》、《弥勒下生经》、《大宝积经》、《阿弥陀经》、《文殊师利般若经》等经。
从泰国而来朝圣的佛教徒。
佛陀在祗园精舍内的居所遗址。