“诗人之路” | 2017-2023 · 入藏十三线 · 单人重装纯徒日记(完结) - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
带上狗可以防狼,在极寒天气可以抱团取暖,防失温。

徒步进藏·青藏篇(下)

DAY868


起点:昆仑桥路政房

终点:纳赤台

距离:约20KM

步数:28780


日期:2023.01.26


这一夜惊心动魄,坐在火车上时并不觉得它的响动有多大,可一旦有机会睡在距离隧道口不过二十米的板房时,那惊涛骇浪般的振动从遥远的汽笛开始,紧接着那庞大的身躯如神龙摆尾般撬动整个山谷的寂静,轰隆隆地从离头部不远的地方地动山摇地招摇过市,还好这一夜的班车并不多,否则注定无眠。

真正无眠的应该是那只可怜的小白猫,入了夜德牧并没有再去骚扰它,可它们睡觉的位置不过相隔一层玻璃,可想而知咪咪心中已经骂上了天,我爱莫能助,祈求它多福。抛开尽量缩小存在感的猫,有两只狗陪伴入眠真心安全感爆棚。

小黄身患残疾,左后腿一直滴溜着,许是贪玩被车撞过,所以胆子看起来小些。昨天在电站问路时,那里有狗,小黄听到声音一个劲往我身后躲,小德则一个箭步挡住我去路,竖起耳朵探听前方动静。晚上周围山坡有小动物出没再正常不过,这次小黄则表现神勇,第一个冲出去。

小德先是在我旁边叫唤,也许是怕把我一个人留在屋内不放心,可当对面山头的狗也开始吠叫时,它也挤身出去撑场面。那只有挡风作用的门是无比脆弱的,被它俩这一来二去折腾,黑暗中大门应声倒地,一股呛人的积灰味穿越睡袋的缝隙直入鼻腔。打这之后,入睡便难了,不是这边有桶倒的声音,就是那边在拉扯着什么。
不用收帐篷,今天太阳还没越过山峰我就起了身,一地狼藉看得心累,收拾好自己的装备,又打扫完它们破坏的烂摊子,已经累到不愿动。就在我把腰扣扣上起身出发时,主人回来了,是一家藏族人,父母带着一个大孩子和两个小孩子,我说明了情况,他们大度地说没事,想必被他们帮助过的旅人不在少数。

我在大风的摇曳中度过了一晚,今天早晨又是万里无云的天气。只向前走了几分钟就看到路旁又一个大门敞开的板房,昨天电站大哥说的地点或许是这,阴差阳错一夜过去。徒步第四天我严重意识到赶路已无可能,在第一口气只能撑四公里的当下,我万分期待着纳赤台的住宿。

路况并不复杂,令人万分纠结是它俩,显然没有吸取昨天教训,它们今天撒得更开了,明明早上只喂了它们各两根火腿肠,可瘸腿的小黄竟然有力气满山坡追鸟,人不如狗,如此时我有这力气,早就到西大滩了。在小黄的带领下,小德也左右相协地自由奔跑,可这是国道,来往车辆众多让它们难逃乐极生悲。
出车祸的是小德,在一个转弯下坡处,一辆大卡车驶来来不及刹车,撞上了在路中间的小德,前车轮压到了它的身体,它凄惨地叫着,我冲上来让司机赶忙倒车,车发动的一刹那它终于挣脱了出来,被压的是右前脚,身体其他部位没有大碍,司机看没出事立马跑路了,我则放下背包坐在路边陪它镇痛疗伤。我的右膝盖昨天开始有些不适,这下可好,三个病号。

[size=1em]​

缓了许久,命大的它确无大碍,重新上路的它错上了一个小断崖,从两米多高跃下来的它丝毫不见动作的拖沓,放心了,它也学乖了,没再跟小黄到处惹祸,跟我跟得更紧了。只要我坐下休息,它准嘤嘤嘤地过来求安慰。
下午如昨的天气又来了,风吹得双手刺苦作寒,我再次比预计的晚一个小时到纳赤台。看到加油站没车我知道黄了,铁定没补给、没住宿。我绕到加油站后面院子里的一间空房搭帐篷。水已见底,收拾好后又带着瓶瓶罐罐去求水,马路对面的道班只有狗高声应答,最后是一车游客递给了我两升水和两个面包。


徒步进藏·青藏篇(下)

DAY869


起点:纳赤台

终点:无极龙凤宫

距离:20KM

步数:30732


日期:2023.01.27


这一夜出奇地冷,凌晨三点和五点分别被冷醒,七点之后再没睡着。除了拿掉了外一层的垃圾袋,各项装备一一备齐,甚至拿出了五个暖宝宝来应付。分析来分析去,最有可能的原因是泡沫地垫和充气地垫都没给力,被我睡歪了。

小黄缠人至极,昨天好不容易把它们关在门外才搭好帐篷,这夜它却死皮赖脸地钻进了我的前帐,并且头一定要挨着我头睡,整整一夜,隔着薄薄的帘子,它的呼吸我听得一清二楚。这下一室一厅的帐篷真正派上了用场,前厅睡狗,后室躺人。

这个加油站并不是纳赤台的全被,收拾好上路走了几百米才发现由兵站、矿泉水公司、一家小卖部和一家川菜馆组成的核心地带,只是年关未过,大门紧闭,没有补给,更没有住宿,只有不冻的昆仑神泉在不停地奔涌出流动的水源。

两小只今天享福了,早上喂了两包压缩饼干才上路,路中又有两辆自驾车施舍了许多食物,它们吃得撑撑的,在路上东窜西奔,玩得不亦乐乎,只有我在为它们担心着。小德乖些,小黄则不厌其烦地挡在路中央,而且忽略小车,只拦大货车,那呼啸而来看得我浑身紧张,它却自在得很,我提高音量喊它都不应。
一次路中有一具被车碾碎的野兔**,它硬生生在车水马龙中闯出一条善意的去路,霸在路中间饕餮,MLGB,我怒火中烧转身就走,不管了,真希望哪辆刹车不灵的货车直接撞死得了,徒步的修行也难压这心中之恶。对于它们最好的归宿是到安多后各取所需地分道扬镳,对于小德希望给它找个好人家,小黄则继续自由地自生自灭。

水源消耗得很快,因为今天整个白天都晴空万里,下午两三点甚至坐在路旁体会到了南方的暖意,幸运的是今天有好些自驾者给我送水递食,解决了小小的难题。为了不再让小黄影响心情,每当它有出格动作回到我身旁时都会用石头丢它,刻意与它保持距离,免得惹一生骚。

负重除了影响速度外,也在损耗着我的身体。几日来由于腿部力量不足,今天右膝盖的不适通过代偿转移到了右髋部,拄着登山杖看不出影响,离了立马成了瘸子一个。每当有车愿意停下来我都会反复地验证一件事情“西大滩有住宿吗?”可惜很多开车的人都是一晃而过根本没注意过沿途补给,我并没有得到一个明确的回答。那里作为一个大站,配套设施理应齐全,我暗示着自己,并期盼着不日可以好好休息一番。
冬季徒步青藏线还有一个麻烦是拍照问题。今天上午赭红的山体在蓝色天空上咬合出一条弯折的长线,线从天的这一头延伸到天的那一头,灰黑的道路漫长连接着刚刚的经过和不久的未来,而我却错失拍照良机,即使把手机放在围脖里,只要没有紧贴脖子,照相零件就会被冷风吹得无法使用,可惜了。

下午三点多我终于徒至三岔河,冰封的白色,依旧无解的长河大张旗鼓地在脚底蔓延,好在手机已经捂热。最后两公里甚是漫长,不适的身体让我需要不时停下来休息,磕磕绊绊,走走停停,它们比我先到无极龙凤宫,现代的人造景点提不起兴趣,直接择了一处车开不过来的朝南空地扎营。
作为一个小景点,这里时不时地会有自驾者停车探究,它们则会不停赖过去摇头晃脑,虽然不是我的狗,还是很怕它们惹出事端,于是我高亢的“回来”一直在这空旷的山谷回响。第一块石头丢过来时我没在意,直到第二块、第三块我才探出头去,是看宫的大爷让我看好狗别让它们进景区,我哪有那本事,说了些过年好话把大爷打发走,只能在帐篷里暗自祈祷今晚别出幺蛾子。

怎么不更新了?什么情况

徒步进藏·青藏篇(下)

DAY870


起点:无极龙凤宫

终点:西大滩

距离:19.5KM

步数:30974


日期:2023.01.28


天还没黑尽,傍晚的狂风四起,宫殿的铃铛声声作响,一层一层沙土扑向帐篷,金属帐杆与地面的摩擦声在呼啸的山风中作势,飘进帐篷里的还有没有降解的隆达。两小只本是在外面趴着,被冷风吹了几个小时,摸黑躲了进来。

这一夜睡得依旧很差,根据昨天的经验,把外套垫在了睡袋下,凌晨三点多温度降得厉害,贴了暖宝宝都辗转反侧睡不着,可越这样,睡袋上层的羽绒就越往下掉,恶性循环。身子蜷缩起来也解决不了问题,睡袋与身体拉扯至最薄时等于直接与冷空气对峙,加衣服平躺是唯一的出路。

早晨九点四十多太阳抵达帐篷,里面终于暖了起来,一一收拾,经过一夜折腾,帐篷地垫已经积攒了厚厚一层沙尘。有位等人的大哥过来搭话,听说徒步去拉萨态度坚决地建议我回格尔木待段时间再出发,他曾当过兵,唐古拉山不是一般冷。

为了安全,我是有这层计划的,可是今天徒步上路后遇到了一位好心的藏族司机,他留了我电话,替我前去打探西大滩的情况。不久后,从电话那头得到的消息是加油站开了门,也有一家餐厅开门,但有没有住宿不清楚。得到这条消息后我决定先走到西大滩再看情况,如果没有住宿,则搭车回格尔木,过完元宵再出发。
从无极龙凤宫到西大滩的路几乎笔直南下,道路遇玉珠峰后峰回西转便到了目的地。路况说起来轻松,对我却丝毫没有帮助,下午起风,四点多才到。先经过的加油站旁并没有期待中的饭馆,一问才知还得再往前一两公里。即将到达那排食宿两层小楼时,我看到了车辆也看到了自格尔木出发以来第一个敞开的大门。

没有失望,可以入住。这是一家回族人开的餐厅,屋内的暖气一扫身上的寒气,小德和小黄却只能被挡在门外。当知道它们是流浪狗时,老板娘问我能不能把狗给她看房子,回族人是不杀狗的,我没有一丝犹豫地说可以,对于它们来说与其居无定所地流浪,不如舒服地安顿下来,活下去,即便我本期待的分开的终点是安多。

其实早在两天前就有开车的经过问我卖不卖狗,我知道一旦把狗交给狗贩子是什么下场,即使小黄淘气惹我咒骂,我也更愿意让它活着,而不是被残忍地杀害。我本可以以此为筹码再降降住宿的价钱,可是何必呢,我们本并不属于彼此,以此为筹码跌了价。
吃过面后老板载着我去往不远处的房子,两小只看到我在车上没命地狂奔追逐,只相处了短短几天,它们对我已然有了感情,我也想把人狗共徒的故事写下去,可是既然终须一别不如就在当下。我亲手把它们装进了大笼子,那里曾经的主人趁着这一家人不备被狗贩子药死了,狗贩子被当场捉住,报了警。虽然简陋至极,我还是亲手为它们的新家添上了几块挡风板,又捡来废弃轮胎把板子压实。

它们安静地趴着,斜斜的阳光照上了它们清澈的眼睛,没有挣扎,没有反抗,也许它们习惯了被抛弃、转手的命运,只是隔着那层铁栏杆低低嘤嘤了几声。我如释重负却又依依不舍,别了小德,别了小黄,我并不是那个值得你们托付一辈子的人,再见了,祝福你们活下去。可是,如果换作是我,我是更愿意冒着生命危险跟自己都照顾不了自己的渣男去徒步,还是乖乖地衣食无忧地被安排地安稳地度过一生呢?



徒步进藏·青藏篇(下)

DAY871-873


地点:西大滩


日期:2023.01.29-2023.01.31


到达西大滩的时间不过四点左右,在安顿好两小只回到饭店后,身体有些扛不住了,开始虚脱,吃了一份炒拉面后瘫倒在有电热毯的床上,一旦没有了赶路的执念的压制,六日徒步累积的酸疼与不适,以及适时出现的丛集性头疼统统爆发出来,我的昏沉与玉珠峰的清朗只有一窗之隔。

第一夜睡得踏实,醒来后身体并没有立即恢复过来,半个月没有发作,频繁的咳嗽又开始了,下楼吃饭,看我疲惫至极,脸上甚至有些浮肿,老板以为我高反了,给了我一些感冒和咳嗽药,让我多喝热水,吃完饭继续休息,照做,昏昏噩噩地度过了一天。

静卧了整整一天,次日身体状况好转了许多,头不疼了,身体不再酸疼,除了虚弱以及一吹箫就开始的咳嗽,没了大碍。连续几日没有吃热食,温度最高的食物无非是保温杯里加了蜂蜜没有结冰的水,为了不用重蹈纳赤台没有得到补给的覆辙,我定在元宵后再出发,据老板说那时路上的商店、住宿多半已经开门。
五十公里外的不冻泉作为安全穿越可可西里的跳板,万一没有补给,必然平添不少负重,就怕那是压弯我的最后一杆稻草。西大滩海拔已过四千,面对继续攀升的旅程,在此地休整比搭车回格尔木合适。另外这里景色也不错,昆仑东部主峰玉珠峰就在扭头可见的窗外,但它不总是如我到来时清空万里。

那日醒来屋外狂风大作,天地灰黑,混浊一片,以为在下暴风雪,庆幸自己不用在此时赶路。下楼吃饭时裹紧衣物好奇地外出探望,出了门才发觉那混沌并非风雪而是沙尘,不知何处吹来铺天盖地的泥土让能见度降低却意外地升高了当地温度,体感高了十几度不止,穿同样的衣物前日出门拍照的几分钟被吹得流鼻涕,这日却丝毫无感。

息日我也在进一步调整着自己的装备。在大理待的时间太长,带去的前两天还被我当狗绳栓过小德的健身弹力带被舍弃了。这家店没有零食卖,前包中一袋自珠峰线保留至此的糖果和饼干被我逐渐消耗。甚至前段时间刚补充的冰爪我根据这几日的路况也在纠结要不要继续背着。休整时用不着暖宝宝,包里的六十贴艾灸姜贴成了保健首选。剩下的几乎都是保暖物资,已经扔无可扔,用无可用了。

得我所好,每天快乐地与炒拉面为伴,老板说我运气不错,刚来,被冻住许久的二楼厕所就通了,这让我摆脱了每天在零下十几度的大风中出门上厕所的命运。在这还有些安稳日子可以待,届时出发,但愿这份好运能延续下去。


徒步进藏·青藏篇(下)

DAY874—878


地点:西大滩


日期:2023.02.01-2023.02.05


又起风了。这间小屋子的窗子正对玉珠峰,本该极美的视角,它一半的面积却被外面的招牌遮挡,坐在床上挺直身体才能看到山尖。那恼人的招牌上不知为何悬挂着一条红色的破布,那几天只要睁眼,就能看见它猛烈地抖动招摇着,那动荡是房间里的我所能注意到的唯一动物。

到店的食客和住客越来越多,二楼的卫生间是唯一的便门,可是它不知为何又堵上了,不得已再次出门方便。风没有停,经过几十年、几百年甚至更久改造成的荒漠加沙漠地形并不因为渺小的人类盖了几栋小房子而有所收敛,较轻的飞尘笼罩整片天空,较重的沙土则在地面上肆意爬行变幻。

随地大小便的固定地点是屋后小广场边缘的垃圾箱旁,只有流浪狗会趁着没人在这里翻找食物,更多时候它的无人问津为方便提供了良好环境。它并不是人类活动的边界,更远处还有一处不知有何作用的房屋,再远就没了,山坡之上的重峦叠嶂排山倒海地向无人之境蔓延开去。

我把拉链拉到最高,脖子尽量后缩,让衣领代替口罩的位置,连衣帽紧紧扣在头上,双手紧抱顶着风沙向前突围,然而风是挡不住的,即使背对着来向,无处不在的它还是会把乱飞的沙子捎到嘴里。外套口袋忘了关上拉链,回来时已经沉了浅浅一层细沙。为了减少外出次数,我不再抱着保温杯度日,好在一觉醒来,下水管被疲惫的已经睡去的老板疏通了。
几日之后那块破布终于不再摇晃,整块天空再次回到初到时明净的状态。我抓住这或许唯一的机会,等到中午气温最高时带着箫出门拍视频。越过马路我翻过公路排水沟旁的土墙向火车轨道的方向走了几步,这一带像极了月球表面,被风切割锋利的乱石遍布满地,连接它们的是致密的干土。

在户外吹箫不比在屋内练习,首先动辄祸乱的风会影响气息,其次频繁经过的大卡车会影响收音,再来别看晴空万里,最难以克服的低温只用了不到一刻钟就把没戴手套的双手吹得僵硬。最终花了约半个小时才拍完了一段已经熟练掌握的小曲。



[color=rgba(0, 0, 0, 0.5)]
杉道

[color=rgba(255, 255, 255, 0.9)]
,赞35


休整的最后两天,立春连着元宵,花血本吃了顿大盘鸡。我再次向老板求证了前方一些路况信息,其实大致情况我心中有数,只是想从当地人的口中求得一些安慰。除去那个改道羌塘自寻短见的女大学生,老板说时不时就有人失踪,青藏线并没有想象的那么容易穿越。

晚上将睡之际,收到了朋友的一则信息,他说再过几个小时就会从我旁边经过,那一秒的幸福让我感觉即将有人陪我走接下来的一程,反应过来才想到他只能是坐火车去拉萨。他劝我最好先去拉萨待段时间,等气温回到零上再徒步,我却等不及了。

见我执拗,他发来了一段聊天截图,那是一段曾用五十天只身穿越羌塘的勇者邀他一起去雅鲁藏布大峡谷探险的对话,可是朋友再联系那人却没有了消息,连续几个月,都不再有回音。这样的故事总是让人心情低落,躺在床上,对死亡的恐惧满身袭来。
但我想区区沿着公路行走与在绝对无人的高山谷地涉险探路不是一个难度级别的考验,如果对这点困难和恐惧都无法保持坦然,我又有何面目去面对那些用血用肉用精神用信仰去铸就的一首首赤诚的诗歌和一篇篇写就光荣的英雄史诗呢?尽管不安让我蜷缩在被窝里,我还是给朋友回了一句:“没事的,我还要追《三体》。”



徒步进藏·青藏篇(下)

DAY879


起点:西大滩

终点:K2890.5废弃板房

距离:约19KM

步数:28346


日期:2023.02.06


那罐用来补充体能的蜂蜜被我喝完了,没有带冰爪,而是用它换了老板小女儿捡来的防风镜。再三整理装备,现在的负重应该轻了两公斤左右。厕所蹲坑旁铁桶里贴底的大冰块浮了上来,这说明温度正在一点点升高,至少屋内是这样。

头天夜里为了早起赶路特意把闹钟调到七点,最后还是贪电热毯无厌地躺到了七点四十五才起床。舒服的时间总是白衣苍狗地仓惶而过,我把最后暖暖的泡面汤喝完便依依不舍地出发了。太阳还在挣扎向上,山影中是小德和小黄的归处,这些天我没去看它们,只听说它们吃得不错。

清晨的西大滩寒冷刺骨,在玉珠峰石碑前才拍了几十秒的视频,右手小拇指和无名指就被冻得没有了知觉,赶忙穿戴整齐上路。抬头,一个惊喜正等着我,昨天是元宵,眼前山头上是还未落下的满月,它在逐渐染成兰色的天空上最后投来一许愿盼,等我目证心领一切,便潇洒地下了山。



[color=rgba(0, 0, 0, 0.5)]
杉道

[color=rgba(255, 255, 255, 0.9)]
,赞37


往前便是充满未知的可可西里无人区,昨天吃了顿好的,出发上路难得地有劲,走了整整五公里我才停下来面对朝阳歇了歇,升起的太阳让气温瞬间升高了不少。前一小时呵出的水汽在胡子上结成了无数冰渣,太阳的温暖让它们纷纷脱落,有些落进嘴里,成了我的水源补给。

今天的第二个五公里也在有条不紊地行进着,十一点刚过,我已经走了十公里有余,这在上上周不可想的速度让我对今天三十多公里一直干到昆仑山口的计划充满信心(朋友去年在那里露营过,知道那里海拔虽高却有废弃板房可以搭帐篷)。

然而意外总是会发生的,当我第三次休息完站起时,右膝盖脱力给我来了一个踉跄,本以为多活动活动不适便会好转,可是祸不单行,一公里后吃力增加的左膝盖也开始脱力了,步行速度陡然降低,我像深陷泥淖般只能小幅动弹,每走一百米左右就必须停下来休息。温暖的午时本是赶路的大好时间段,我就这么错过了。
按照这样的龟速,天黑前赶到山口已无可能,我把视线投向了前方的望昆站,我几乎是挪着腿走到的岔路口,大气一松重重坐下。这里有个涵洞可以作为备选,也可以直接走到不知是否有人值守的车站求助。寻觅其他露营地点时,我拿出手机往前扫了一眼,只见火车铁架桥下几栋建筑的身影清晰可见,凭经验推断,今晚有着落了。

手机拉长焦看着近,那房子实则距离望昆站路口约有两公里,我企图用《蓝莲花》的歌声激励自己早点到达,一首没唱完还是决定闭口节省体力。双腿实在难受,几乎到了站不稳的边缘,我在桥下水泥护墙上坐了很久才向最后的几百米进发。
首先看中的是离路最近的帐篷,喊了两声没人应答遂委身进去,从陈设和积灰看这里早已废弃,我迫不及待地把背包卸在仅有的桌子上。欲打扫安顿之际想到了不远处的板房,或许有更好的选择,我颤颤巍巍地前去碰运气。

谁想帐篷到板房这约五十米距离竟然被冰层覆盖,被这不知何来的水所害,我重重地摔倒在地上,真是雪上加雪加冰雹。板房的两个房间都大门敞开,第一个房间地面完全被冰覆盖不能入住,第二间则干爽许多且有一床烂被子可作床垫,就是这了,我小心翼翼地折返取包,至少今夜是安全的。


徒步进藏·青藏篇(下)

DAY880


起点:K2890.5弃房

终点:昆仑山垭口

距离:约12KM

步数:20067


日期:2023.02.07


前半夜是不得消停的,右膝盖的疼痛让我每次翻身都艰难万分,我需要在密集的痛感中辟出一条无痛的出路,反复调试,平躺是唯一的解决方案。屋外也没闲着,不知从哪钻出一条听声音就感觉体型庞大的狗,在离板房不远处惨烈地吠着,九点到十二点一刻没停,毅力惊人,难道我无意中抢占了它的巢穴?

有了那床烂棉被垫着,我把注意力都放在了上半身的保暖上。多余的行李被我统统塞进睡袋用来抵御海拔四千三的寒冷。没有带耳机,我被流浪狗吵得完全睡不着,解法只能是把多余的衣物蒙住头,只留鼻孔出气。真正睡着是后半夜,估计它们也叫累睡着了。

有了板房的庇护,天气依旧寒冷异常,整夜呼吸带出的水汽在窗户上凝结成了好看的冰晶。今天不需赶路,我等太阳完全升起才有了动作,收拾并没有占用太多时间,不一会儿便完了工。挪开抵门的铁架,大门敞开,经过一阵暖意的洗礼,炫光之后,脚边四只藏獒让人心头一惊,还好它们似乎并没有恶意,四肢趴地证明只是想乞讨点食物。

我小心地不引起它们骚乱地越过屋前冰层,它们则时时尾随,即使上了大路,它们依旧左右突串,还是担心它们会冷不丁地上来咬我一口,于是倒退前进。没想到这自保行为无意间减轻了膝关节的痛处,接下来的两里地如法炮制,即摆脱了它们也舒坦了自己。
进山的弯道前有一处停车区,远远看到有面红旗在招摇,以为这里有人值守,当那人走进才发觉是位骑三蹦子环游中国的大叔。我们并没有交谈太久,这个时间点,只要一停下来,手就会被冻僵,寒暄了几句我就先行离开了。

上山路并不陡,走起来却十步一骂街、百步一FUCK,全身酸软,以往在海拔四千五左右徒步并不会如此难捱,看来季节对空气含氧量的影响不是一星半点。要说唯一的一点好处,这里弯道多,水泥墩子也多,它们组成了我的歇脚长城。

在距离垭口还有约五公里时三蹦子大哥追了上来,他说今天不去不冻泉了,会在垭口等我。我当然乐意啊,这样一来今晚碰到狼的概率又变小了。一辆自驾面包车停在身旁,走下来一位大哥递给我几个苹果,我没收,只讨了点开水,想说声感谢,那人上车时却把包裹苹果的塑料网丢在了风里。
最后几公里平平无奇的笔直大道,迅速消耗着我的斗志,一列自驾车队开过,领头的把大拇指竖在车外,于事无补的鼓励,下一秒我就瘫倒在了路边。今天区区十二公里竟也走得如此困难,喜出望外的是到了下午,膝关节奇迹般地不疼了。

下午两点多,我蜗牛般地挪到了栖身的板房,大叔早已停好了车,为我烧上了热水,在海拔4768米的昆仑山垭口竟然能喝上开水,涕泗横流。不日练箫满两周年,本准备在这里吹一首《飞雪玉花》作为纪念,无奈缺氧,头几句都吹不下来,只能用相对简单的《送别》替代。
四点,断了阳光的垭口气温降得厉害,打字的手需要不停搓动。本想立刻躲进睡袋,大叔却把两人份的米饭倒进了高压锅。说实话,这让我对直播的人有了很大改观,透过我的有色眼镜,他们曾一个个都是些沽名钓誉为了赚钱不择手段刷下限的人,今天他们则成了与我不期而遇相逢路上的热心普通人。


[color=rgba(0, 0, 0, 0.5)]
杉道

[color=rgba(255, 255, 255, 0.9)]
,赞14



发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录