“诗人之路” | 2017-2023 · 入藏十三线 · 单人重装纯徒日记(完结) - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

徒步进藏·青藏篇(下)

DAY911


起点:K3274铁路安全屋

终点:唐古拉兵站

距离:28KM

步数:42800


日期:2023.03.10


刚刚入夜,风怒吼着在安全屋外环伺。留了半张脸在睡袋外呼吸,突然间开始感觉到被人吐唾沫星子的针冷,赶紧起身查看,明明密封的窗子不知从何处飘进雪来,只能把外套挂在床沿挡着。正是因为起身,看到了灯光,原来店家就在比预想更近的不远处。

那些垃圾袋被我揉成圆球做成了隔热层,因为准备充分,这夜虽然冷,但躲在睡袋里并不觉得,等到熬到早上才感觉到这夜的凶险,经过整夜的滂沱,昨天的黄土换作今天无边的白山,光是窗上冰晶的规模就是前几天所不能比的,收拾行李、吃早餐的半个小时双脚已经冻麻。

而这些只是前菜,因为知道昨天小哥说的饭馆就在前方不远处,图方便,没有把抓绒手套拿出来,只戴了一双薄手套出发。然而就是走这一公里多的十几二十分钟,左手无名指和小拇指直接冻得没有知觉。

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好不容易坐到餐馆的炉火旁,这种情况下不能直接用火烤,只能缓慢拍打,十几分钟,无名指的症状缓和了过来,可直到写日记的现在,小拇指头一直不能过分弯曲,否则就会有刺疼感,只能一直保持翘兰花指的状态。没有肿,只是指腹饱胀,感觉里面充满了囊液。

吃青椒肉丝盖浇饭的时间来了两位卡车司机,问我是不是真的徒步者,老板娘倒是见过大风大浪,在这里待了三十年,一眼看穿了我的底细,“徒步有什么好的,累死人”,“为了梦想啊”,“在这地方,身体好就是梦想”。

为了赶路,吃完饭我便出发了,火与冰瞬间切换,即使万里无云,走在冰封的路上艰难自知,体力付出比正常路况要大一倍。刚下完雪的路面倒不滑,危险的是,随着气温升高,贴近地面的地方出现雾气,没车还好,如有卡车驶来又正好顺风,雾气以人高扑面而来,两百米外根本看不见来车,尤其是如卡车后跟着灰色的小车,完全隐身。

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因为大雪的缘故,也因为体力跟不上,今天出发得晚,所以临时决定不走太多路,打算把到唐古拉兵站的二十七公里拆成两天走,首先看中的是K3291的安全屋,进屋后却发现它少了一扇窗户。往前两公里,K3293的安全屋检查一圈开门进去,坐上铁板床才发现缺了底下玻璃,还不如上一间,怪不得没人。
再往前不远是一个治安点,体力透支只能前往求宿,一工作人员把我领进屋说问领导,屋内一领导模样的也在打电话问他的领导,不喜欢那人的状态,聊了几句,不苟言笑,一副高高在上的姿态。几分钟后消息来了,不同意留宿,只好另寻他处。

临走我问那人“请问前面多远有铁路安全屋,我太累应该走不到兵站了”,“那里不能住”,“为什么不可以住,前两天我还问了雁石坪的领导,他也没说不可以,还送了我一袋饮料,而且我找的都是没人的”,“哪个领导,我说了不能就是不能,没有为什么”,“如果我冷死在路上怎么办呢”,“那是你的问题,我们不管”,“你的意思是在你们拒绝借宿的前提下,我作为人民为了自救避免冷死也不能找安全屋住,在人民有困难的情况下,我也不能用这种另类的方式找zf机关求救吗,你们是怎么为人民服务的”,撂完话我不忘谢谢他们收留我的十来分钟遂夺门而出,只听见那人在身后说了一句“别生气嘛”。切。

实在是累了,此时我尚没有徒到兵站的打算,又走了一段路,路边同时出现了板房和安全屋,板房不敢动,我径直朝安全屋走去,大门推开热浪袭来,有人把守的地方不可能鸠占鹊巢,我又失望地退回马路。
三番五次,累得心中一顿骂,再往前距离兵站只剩几公里了,我干脆拿出雁石坪zf工作人员给的两罐功能饮料,一饮而尽,妈的,让你们装腔作势的看看愤怒的力量,人民的愤怒。徒步七年积累的对西藏的好感全被这些东西毁了。老天开眼,没再折磨我,下午没有起风,拼了老命徒到了兵站。今天的强度与到唐古拉山镇那天有的一拼,累了。

徒步进藏·青藏篇(下)

DAY912-914

起点:唐古拉兵站


日期:2023.03.11-2023.03.13


据老板说,这里本有好几家饭馆,都是一家人,但目前只开了他一家。刚到的那晚,很巧地来了两位从山上下来的直播者,一个自驾,一个开电动车,老板作为老一代短视频人,当年网上疯传的青藏线拍熊的短片就是他弄出来的,因此他们聊得相当投机,我只能坐在中间当听众。

一路走来,早就听闻今年的青藏线经历了一个暖冬,整体气温比往年要高出一截,即使这样我还是不得已地冻伤了小拇指。如今休息三天了,状况缓和了些,没有了刺疼感,但是指腹一直处在半失觉的状态,不能正常拿东西。

经历这次突如其来的大雪不知是幸运还是不幸,听说雁石坪和安多到这的路前两天堵得厉害,打听到唐古拉山垭口民宿的间夜价格暴涨到三四百,还一房难求。因为路况,老板不方便补货,店里补给本就不多,货架上前天还琳琅的一整排泡面,昨天起床只剩四桶,立马搜刮,就怕没吃的。

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这三天我尽可能地好好休息,因为接下来的这段路是青藏线最难走的一段。由此处到安多县的一百多公里要翻越唐古拉山和妥巨拉山两座五千米级的大山,如果翻山途中再次遭遇突发恶劣天气,搭车是必然,出发前的规划中我也允许自己在这一段偷偷懒。
作为纯徒底牌的应急预案,搭车归搭车,必要的攻略还是不得马虎。问过老板以及那两个直播的,再整合自己搜到的信息,就目前所知,前方补给点仅有唐古拉山垭口一处。剩下的,距离兵站约十公里、约二十公里、约三十公里分别有房屋一处。翻过唐古拉山十公里是“天下第一道班”,可借宿,据离其约六公里是唐荣藏占村,那里有商店,但直播的说经过那里时一个人都没有,过了那里到安多再无房屋和补给。

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根据目前天气状况,避免在垭口被天价房费坑,两天赶到头道班是最好的选择,这意味着,连续两天都得徒约三十公里,这个挑战不小。并不敢再像在西大滩那样休息一周,一是住宿太贵,二是不想错过眼前的窗口期。老板说一般下过大雪后,山上的积雪要两三天才能化干净,这段时间正好覆盖了我的休整期,所以说我是幸运的,一周内连下两场大雪的概率应该不大。
“唐古拉兵站”的别名叫“唐古拉温泉”,在这休整,条件虽然艰苦,但温泉泡起来绝对舒服。休息的第三天衣服都干了,这才有机会出去溜达,本想去温泉泉眼转转,但老板一指,那地方在远处半山腰,算了,何苦为难自己。


徒步进藏·青藏篇(下)

DAY915

起点:唐古拉兵站

终点:唐古拉山口

距离:46.5KM

步数:68611


日期:2023.03.14


早上是被一阵响动弄醒的,六点十二分,一个听起来年轻的声音问到:“老板,可以入住吗”。老板昨天去安多送人,说路上碰到了位跟我一样的重装纯徒者,他下午两点多翻山时,那人正好到达垭口。

自打徒步以来,除了川藏南线和徒独库的前三天,这几万里的行程中没碰到过任何纯徒者,我估摸着他的行程,本还想来个巧遇,只是没想到早晨六点多会听到有人投宿,如真是那位纯徒者,那就NB了,从他徒步的时间上看,昨天到今早他最起码徒了六十公里,他的起点或许正是头道班。

面对这样碾压级的强者,真的很烦,但更多的只有流口水膜拜的份,自打约伴徒独库公路遇到了那位天涯大哥,我就很清楚地意识到自己的能力在户外只是个小白的水平,如今在行程的结尾再次碰到这样的货色,我唯有一再如此提醒自己。为了验证,我发了信息给客栈老板,但他说那人来也匆匆去也匆匆,睡到了中午自己走了,不知道是不是那位徒步者,遗憾。

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为了应付预定的约三十公里行程,我在天亮之前就出发了,出了门才觉后悔,夜盲的我不得不拿出头灯。一个小时后天色渐亮,本以为又是个好天,老天爷却偏偏要玩弄我,只见前方乌云密布,山头被团雾遮挡,不用想,下雪了,昨天还信誓旦旦要把握窗口期,造化弄人。
作为最关键的唐古拉山段,一直并行的铁路在出兵站后与国道分道扬镳,这样一来绝无铁路安全房可蹭住。今早经过铁路和公路最后的交叉时,祸不单行地,那大雪终于飘上了身。雪不大,但无穷无尽的它不久就让公路上流转起白烟,我甚至后悔出发,想搭车回旅馆再待一天。

时间尚早,我想碰运气,坚持了一个半小时,老天开眼,身后蓝天的规模不断扩大,直到盖过头顶,瞬间不冷了,我瘫在路边舒服地对着阳光吃起了路餐。虽然我的疲态并没有因为三天的休整而有所好转,但在好天气的加持下,我还是在中午到达了约二十公里处备选的露营点。

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二十公里已经快到这些天徒步的平均距离,我坐在一处水泥墩子上纠结要不要干脆歇脚,把三十公里拆成两天走,就在这时迎面走来了四位徒步者,看着装应该是去拉萨朝圣,我主动打招呼,他们第一时间接纳了我。走在最前面的是位大叔,他推着小推车,示意我可以把包放他车上,早就累了,恭敬不如从命。作为交换,我只能提醒他们不要乱丢喝光的饮料瓶,我说要好好保护心中的西藏,大叔却理解成西藏是我的心脏。
聊天才知道他们昨晚也住在兵站,我虽然出发得早,但他们毫不费力地追上了我。除了大叔,后面还跟着两位大婶,和一位同样推平板车的小姐姐,他们三家人来自刚察,这名字很熟悉,但一直想不起来具体位置,走了三公里后我才反应过来,是海北,那里是仓央嘉措失踪的地方。

有了大叔帮忙运行李,身体瞬间轻松了不少,于是当他提议今天跟他一起走到唐古拉山口时,我考虑了三秒便满口答应。作为最危险的路程,这条路最怕的就是一个人露营遇到有的没的,他们的出现就像天降的菩萨,为我指出了明路。

想法虽好,可当下午一点查看电子地图,看到距离终点尚有二十七公里时,心中和双腿难免打颤,不幸的是,这时天公不作美,再次开始下起大雪,于是我跟大叔说前面看到房子我就露营,今天应该走不到垭口。

不久之后,我们经过了规划的最终露营点,一栋蓝色板房伫立在距离公路约两百米的地方,反常的是那板房之大像是厂房,一副森严的样子,不好进入。过桥,有一处建筑,那本是我从视屏上看到的以为可以借宿的路政弃房,实则只是一方巨型水泥墩子,借宿的愿望落空,只能硬着头皮继续与朝圣者们同行。

灾难的是那处水桥作为翻山路的起点,过了那里,周围除了偶尔出现的信号基站再无任何建筑,唯有硬刚。我的体力本就亏空,起初还能超过他们,远远地等他们跟上,距离目的地还剩十五公里时我彻底不行了,分分钟被大叔大婶小姐姐的阵容无情拉爆。

喘,喘得厉害。但我又不敢停下脚步,我害怕一个人在这样天寒地冻偶尔听见狼嚎的地方露营,房子、垭口,那是我今天必然拼尽全力的目标。这种情况下只能靠自己,原来背负二十公斤都能走四十多公里,如今怎就不行,我给自己加油打气。
好不容易,雪停了,天色却在无尽的行走中越来越暗,太阳还未落山,却遗憾地早早堕入深厚的云层。远处唐古拉山只染了浅浅一层鹅黄,便结束了今天的排场。驶过的大车亮起了车灯,我的视线再次在逐渐暗淡的天色中模糊起来。夜盲来袭,终点却还有三公里。

我更不敢落队,身体几乎到极限,却还是保持一定速率死死跟在大叔身后。下午在路边休息时,朝圣者们在一旁说笑,他们知道的是我累得像狗一样喘粗气,他们不知道的是,我早就过了疲劳阈值,眼睛控制不住地剧烈疼痛。

灯光,我注意到一盏特别的灯光,它遗世独立地亮在山坡上,与那些游走的灯火格格不入。应该到了,应该到了,我撑着登山杖最后一次在路边休息,疲劳的一天即将结束,痛了半天的眼睛开始有了神。
黑暗中看不清建筑的全貌,我瘫坐在门前台阶上,等着大叔找来老板。他们四人合租了一间房,我则充满祈求地希望老板能允许我在屋内搭帐篷。尘埃落定,我如愿躺在了室内,而此时,屋外已是风雪大作。从未计划过如此翻上唐古拉山,一切都是最好的安排,感谢朝圣者们成全了我一个安全的夜晚。

徒步进藏·青藏篇(下)

DAY916

地点:唐古拉山口


日期:2023.03.15


唐古拉山垭口这家住宿的老板一定是个好人,店里的电子颂经机一直不停地念叨着,为过往行人、车辆祈福,只是能不能麻烦晚上把它关了,昨天累得去了半条命,本想好好睡个安稳觉,可是那玩意越是安静越显示出威力,感觉帐篷外插三炷香,我可以直接被超度。阿尼陀佛,凌晨三点我还不得清净。

今天很早就听见帐篷外面的动静,朝圣者们醒了,但风雪无住,更早醒来的老板劝他们今天就别出发了,路上的积雪最厚处已经一尺来深。我睡得浅,听这么一说,自然没了赶路的打算,躺到九点多才钻出帐篷吃早饭。

这场连夜的大雪毫无疑问是一击当头棒喝,如按原计划在板房不得进入的情况下在山下露营,即使拿出我的最强防御,这夜大概率会死得很难看,幸好与朝圣者的不期而遇,让我顺利渡过此劫,福祸相依,当作此解,善哉善哉,一切都是最好的安排。
天太冷,我穿戴严实地出去拍视频,当时一直在下雪,本以为朝圣的大叔大婶们不会出发,谁知转身他们便冒着风雪上了路。看过《冈仁波齐》,曾被生死由命的精神深深触动,可当那份坚定以如此真实的状态呈现在眼前,难免鼻子一酸。

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箫裂了七条缝,有一道甚至上下裂通了,不知如何修补,吹起来异常费劲且五音不全,躲在屋内练习良久,我终究未能如愿在唐古拉山口的碑前吹成《一生所爱》,遗憾。下午三点多路通了,车辆一一驶过,天空也留出了一片久违的蔚蓝,没有音乐,我只能良久地伫立风中用眼睛记录眼前。

傍晚,从安多来的和从雁石坪来的交警、公安在唐古拉山顶汇合,从凌晨五点开始长达一天的道路疏通工作有了成效,进屋之后他们一个个深陷榻上,狼吞虎咽地吃起了泡面,其中来自内地的甚至吸起了氧气。他们说这是近一段时间以来最大的一场雪,但不是青藏线上最大的。

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交警大队长为我讲述了2019年二月份的一场大雪,那时正值一年中最冷的季节,凌晨三点的唐古拉山口往前约八公里的地方夜间温度零下三四十度,由于大雪和风吹,路面积雪厚度达到一点五米,因为堵车大量小车被埋。在这种特殊时刻,警力是受灾人民唯一的希望,他们当仁不让地站在了第一线。

由于极端气候,一些体质差的百姓严重缺氧,没有交通工具,他们视如己出肩背体扛十余公里把那些孩子、老人带出受灾区,其中也包括遇难的队员。生生死死,大队长说在青藏线上看到了太多,但让他自豪的是那些天他们救出了数千受灾群众。

青藏线作为进藏最重要的路线,其难度虽不是最高,但却是整个西藏最重要的补给动脉,在这条连绵千里的路上,故事发生了无数,死死生生无时无刻不在上演,我曾无数次地表达过自己越走越渺小的观点,徒步再远再久,我无非只是匆匆过客,只有那些长期生活、工作于此的人才是真正的英雄。

徒步进藏·青藏篇(下)

DAY917

起点:唐古拉山口

终点:天下第一道班

距离:10KM

步数:15668


日期:2023.03.16


雪下得很深,已经入了夜,垭口上灯火的长龙却看不到边。又有一队朝圣者凭借信念,疲惫不堪地来到这间屋子,他们围坐身旁,七嘴八舌,其中一半是头发花白上了年纪的老者。他们是两家人,路上碰到了,便一道前行。

昨天招待我的那位并非真正的老板,只是帮忙看店的,昨天下午正牌的藏族女老板回来了,看她干活的麻利程度就知道她对这里有绝对的掌控权。要不是在她回来前我吃了泡面,否则我也想像那些朝圣者一样饱餐一顿她做的牦牛肉盖浇饭。

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一旦习惯了被超度的设定,唱佛机便成了摆设,老板只是锦上添花地在深夜关掉了它,然而这晚难眠的成了别人。早起收拾完,去到饭厅,那位头天说过话的交警已经来了,只是他与我交谈的姿势由坐着,变成了侧卧着,他的手里还拿着氧气罐。又是一夜漫长的疏导工作,他整个人已经累到头疼缺氧。
今天知道了他的家乡在山南,仓央嘉措的故乡,七年前被分配到这里,每年只有两个月的时间回去看小孩。他年龄与我相仿,只是这些年的煎熬让他越来越力不从心,光是我这个过客听来整晚整晚地在海拔五千多米的地方来回走动十几二十公里保证道路畅通就已经感到崩溃,而他已经坚持了七年,他说他想退休,我太能理解了。

今早的阳光在九点多就透过玻璃照上帐篷,朝圣者们吃过早饭一哄而去,因为聊天,我则比他们晚了一个小时出发。直到出了门才发觉事情没那么简单,雪还在下,在蓝天下没完没了地下,细细的雪沙被侧风裹挟着拍打在脸上,至此我算是完整经历了唐古拉山口由酝酿到下雪的整个过程。
今天的路程很短,只有十公里,说来轻松,我却小看了它的难度。路面并不陡峭,难的是经过昨天的化雪,以及今晨又降的细雪,路面看着一脚一个坑,实则处处是暗冰。无数次晃身导致的身体本能应急发烫,那暖人的效果比暖宝宝好太多。我一再控制步行速度,远看到有卡车驶来,立马停下让路,就怕稍有闪失滑进车底。

走了近两个小时,终于看到道班的车辆在给路面撒盐,此时当空的太阳穿过云层展示热力,路面的雪快速化去,路好走了很多。拐过一个急弯,早有耳闻的“天下第一道班”显露真容。看过一些攻略,很多人把这里当作翻越唐古拉山的跳板,知道这里必然可借宿,所以我径直朝值班室走去。
一位大姐正好出门,她正是道班救助站的负责人,她把我请进屋,为我满上了一杯酥油茶。屋内坐着的并不只有我,门外一辆自行车引起了我的兴趣,等由室外到室内的目盲褪去,我看清了那位旅人。我不知道他的身世,寒暄时只听到他说打算今晚在垭口住宿,便坐不住了,难得碰上个独行的骑行者,难得有人聊天,于是我趁着负责人帮我登记的功夫,劝他睡一晚再走。


作为出来骑行不做攻略的莽夫,当他随我走进救助专属房间后整个人惊了,映入眼帘的一圈锦旗和干净的床铺让他感叹这里的住宿条件不比酒店差。我提前就知道这里的设施,爱贪小便宜的我自然生死要在这里住上一晚,这羊毛必须薅一把。
在征得同意后,我们入住的前两个小时都用在了生火上,这里不比风火山驿的弃房可以动粗,所以来文的我们花了许久都没把炭烧着,无奈只能觍着脸再去找管理员要红炭,这才有了眼前逐渐狰狞的蒸汽声。

小哥是位正在骑第二条进藏线的新手,作为过来人我一再鼓励年纪比我轻很多的他勇敢挑战其他更难的线路,我很乐意把我的攻略和经验与之分享。小哥也没在怕的,满口答应,等骑完青藏线,他的下一站正是新疆,正是令我记忆犹新、至死难忘的新藏线,为年轻干杯。

徒步进藏·青藏篇(下)

DAY918—919

起点:天下第一道班

中点:K3363

终点:三工区

徒步距离:37KM

搭车距离:24KM


日期:2023.03.17 — 2023.03.18


2023.03.17
天下第一道班-K3363

小哥嘴上说着不冷,却整晚一边流着鼻涕一边自觉地往炉子里加炭。一觉醒来炉子早就灭了,只剩炉灰散发着灼热,但那却不足以温暖屋子。在通天河道班我吃过亏,所以昨夜提前垫了两层毯子和铺了两床被子,以应对早上的低温。

这夜我选择睡在窗子旁,如果有阳光我会第一时间被给赋能量。然而,又是然而,睁眼撇头一看,乌云满天,看来今天天气不会太好。我与小哥花了不少时间把炉灰打扫干净,看到太阳出来择机出发,可才到道班门口,大雪说下就下。我说服自己再躲回房间的欲望,一鼓作气与小哥分道扬镳,上了路。

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这瞬时的大雪来势汹汹,道路完全被白色覆盖,只能通过路肩上裸露的岩石推断公路的走向。拍了几张照留念,白光太强,令人完全看不见手机的画面,这应当就是雪盲的症状。此时的我已经拿不出雪镜,昨天为了点火,一气之下把它与箫的绒布包以及半包餐巾纸全烧了,没办法,太冷。
想着已经下了几天雪,也该天晴了,今天原本的计划是徒约三十公里,在妥巨拉山下的板房露营,看这雪势,我甚至连前方的唐荣藏占村都懒得走到,于是六公里外的一排空房成了我今天赖以躲雪的归宿。

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怕滑倒,依旧走得缓慢,六公里徒步加安顿下来花了足足三个小时。这排房子不负众望,二楼完全没人,大把空间可住,我挑了个小房间,省去了搭帐篷的步骤,直接把帐篷往地上一铺,上面展开两层垫子,躺了上去。

人总是怕什么来什么,出发时总想避开唐古拉山的大雪,事与愿违地它却结结实实地砸在头上。天气预报显示,安多接连几天都是阴天,这让天气更加变化莫测的山上降雪概率大增。蜷缩于小室,透过窗子,我看着外面迟迟不肯散去的乌云,真心不知明天和意外哪一个先来临。

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2023.03.18
K3633-三工区

透过那些招牌,这排房子原来的“繁华”可见一斑,有吃有喝有住,如今不知是否拜疫情和季节所赐,只剩一个补胎店。整个下午风都在飕飕地刮着,本是不打算把帐篷支起来的,无奈越来越冷,我不情愿地从睡袋里钻出来重新安顿。

天冷,水需求不大,尚够,不够的是食物,由于连续两天大雪的拖沓,今天身上只剩八根鸭脖,它们必须支撑我到两天半脚程外的安多县城。于是早上我只吃了一根便出发了。这仿佛是个有阳光的清晨,只是太阳被八点半的一排云墙堵着,不知等下是否会挣脱出来。

昨天漫漫积雪经过整夜的挥发,路面恢复至干燥的状态,我却并没有因此得益,缺氧,难以置信的缺氧,胸闷窒息的缺氧,出发才两公里,这本是一天中体能最好的时刻,我却必须停下来休息,坐在路旁大喘气。这是降雪造成的,还是体能亏空或饥饿导致的,不得而知,我只知道今天如想如愿翻山到达计划露营点,是个不小的挑战。

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骑行小哥说前面唐荣藏占村的小卖部没开门,经过一天的等待,我微弱的希望最终被现实扑灭,看着小卖部门前没有脚步的积雪,我了然了一切,最后的补给希望没了,我唯有踏踏实实尽快走到县城。
同样是五千米级的大山,翻唐古拉山其实没这么累,说到这必须再次感谢那些朝圣者,他们不但让我免于卧雪,也为我恢复体力争取了时间。今天没有了他们的帮助,我的能力一丝不挂地曝露荒野,最初还能每五百米左右休息,中午还没到,每一两百米就停下来成了常态。

好累,但又必须完成任务,于是我把剩下的十公里分成了一百份,每一百米休息一次,拨一刻度倒计时,没办法,只能慢慢磨,我那状态就连路过的交警都不忘为我担心。好在今天老天一直给力,虽说头顶的蓝天早就散去,但大后方看起来一直晴空万里。

毅力固然重要,但今天更重要的是耐心,否则我想一百没数完就自暴自弃选择搭车的徒步者必定大有人在。如我预计的差不多,七个小时我才走完了弃房到垭口的二十三公里。天气预报没有骗人,在距离垭口的牌子只剩两百米时老天爷终于憋不住了,等我刚刚拍完照,暴雪毫不迟疑地落下。
大雪瞬间让世界混沌不清,下坡时我甚至看不到前方五十米的卡车,好在风是从右后方吹来的,所以视线不至于被完全剥夺。又往前走了一些,侥幸还未三分热,拐过弯来,这回风向未变,路却直直朝着来风霹雳而去,我的脸、鼻子、嘴巴在短短不到五分钟的时间内被冻麻,戴口罩都没用。

朋友说K3388附近有房,那是我计划的露营点,也是此时的方舟,可在这样的风雪中完全看不到山坡上的建筑,等天气稍微好转,我已经到了K3389。村庄位于山坡上,山脚公路边,我碰运气地前去查看那个孤零零的板房,果然,离村庄太近,它被牢牢锁着。刚刚下过大雪,它的周围没有干处可搭帐篷,我只能继续往前走。

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K3394旁有个道班,之前查到过,朋友也拍照证实过,在唐古拉山垭口也听那位交警提到过,只是他说那里已经和头道班合并,如今那里没人且被列为危房。此时的我别无去处,只能带着希望上前亲身查看。

在前往道班的路上,会经过K3391里程碑,它位于一个山坳的出口处,在离里程碑约五十米的前方有一个提示急转弯的交通警示牌,它虽然平平无奇,但如果站在警示牌下拿出导航,会惊喜地发现,这个点距离布达拉宫广场正好五百公里。

这是我最后的五百公里啊,原来我已经走了约一万九千五百公里了,可笑,当初觉得一望无际的悠悠长路,其实也不过如此嘛,走着走着,就只剩下这么点儿了,只是西藏还是那个西藏,人却老了,也被紫外线晒丑了。就快到了,就快到了。

别,没那么快到,还来不及收回感慨,几瓣雪花飘来,随后的两公里我再次经历了下山时遭遇的一切,要不要这么频繁,真的累了。抱怨有效,最后的一公里,天又晴了,借此机会我终于看见一公里外的黄房子,它会向我敞开大门吗?

这个答案直到走到跟前才解开,答案是大门紧锁的不会?这可如何是好,再往前,攻略一片空白,最近的住处是骑行小哥提醒我的距离县城十几公里的道班,但他借宿失败。也曾想过在道班旁的停车区露营,但满地的积雪告诉我,今天同样是露营的结局,与其在这里,不如再拼几公里,为明后天的行程减轻负担。

就在我疲惫地再次站上公路时,一辆警车停在了身后,是上午经过的那两位交警小哥,他们怕我今晚露宿有危险,一再劝我坐他们车去县城,我当然是拒绝的,青藏线上最难的唐古拉山到妥巨拉山段我都走完了,怎能折戟于此。

他们态度也很坚决,先是问我刚刚下山时有没有在路边看到一辆卡车,那位司机昨夜突发高反,直接被拉到县城,但是病情过于严重,连夜又被送到了那曲救治。“你饿不饿,有没有吃的”,旋即,他们拦了一辆卡车,为我要来了水和食物。好死不死,这时天再次下起大雪。

这……于是……让我屈服的是反正原本就计划在唐古拉山前后搭段车,也许时机到了,所以主动被两位小哥“押”上车。他们知道送到县城肯定是不行的,这样失去了纯徒的意义,折中,他们一路把我带到了骑行小哥提到的三工区。

入住了一间久未有人住过的房间,或许真如骑行小哥说的那样,因为离县城太近,这里大概率没像头道班那样救助过人,但因为两位交警小哥的帮助我或许成了他们接纳过夜的第一个徒步者。也许今夜留宿于此正是老天免我一死的安排,这么一想,一切都心安理得了。

说来也巧,2017年徒川藏南线时因为低血糖倒在路边因此搭了三十公里车降海拔休养,如今加上前段时间避风沙的六公里,青藏线又是以搭车三十公里收场,可谓有始有终。之所以这么肯定是因为艰难的路已经全部走完,剩下的路程完全没必要搭车。

道班负责人在我入住后为了帮我生火拿来了助燃剂,房间里本就有牛粪和炭,不久之后屋内便暖和了起来。也许真的是被眷顾,今天竟能以如此舒服的方式收场。当然,意外还是有的,这就得怪那位热情大方的卡车司机了,当他把一瓶六升的水递到了交警小哥手里,那一刻,徒步的多背一公斤都嫌累的我惊出了一身翔。


徒步进藏·青藏篇(下)

DAY920


起点:三工区

终点:安多县

距离:16KM

步数:25625


日期:2023.03.19


有吃、有喝、有火、有粪,这一夜如果再休息不好纯属自找,是的,才分开没多久,我就开始想念骑行小哥了,如今能主动维护火苗的人越来越少,而我就是那类只想享受温暖却不愿干一丁点活儿的东西,无奈在冷的风口浪尖,这夜必须自给自足,于是坐在床沿,熬到十二点多,我把最后一块大如脸庞的炭塞进炉子,这一天才算完整结束。

那桶水终究是个负担,弱水三千,我只取一瓢饮,剩下的全用来糟践。房间里只有两个水壶,一个比另一个脏百倍,稍干净一些的用矿泉水烧开了好几遍,倒出来的水始终混浊有味,本还想擦个澡,免了,那壶水只能用来加湿房间。

海拔终究是降了,炭已烧尽的清晨并不觉得冷,屋外有了阳光,打开门,昨天送我过来的大姐直到第二次经过才发现我还没出发,“谢谢啦,大姐”,“没事”,工区大门口值班室没有人,刚刚这两句算是简短的道别。
距离安多已经不远,剩下的行程难度直降,昨夜我开始计算到达拉萨的时间,如果接下来的日子只休息两天,且每天平均徒三十公里,我将正好于四月五号清明节当天到达布达拉宫广场。清明本就是外出踏青的日子,梦想在这一天实现,多么完美结局,这让我兴奋了许久。

既然已经习惯了转折,我也就大言不惭了,三工区到县城不过区区十六公里,老天却抓紧时间让我在可可西里无人区的最后四个多小时淋了三场雪,日,不得消停。当我安全抵达县城里唐古拉山口那个伪老板推荐的住处时,精疲力尽不假思索地交了三晚房费,追求完美是人生至苦,顺其自然不好吗,七年都走过来了,晚几天不犯法。

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前往县城的路上,再遇到两只流浪狗,最后一根鸭脖喂给了它们,同行了约两公里,它们不见了踪迹。进安多县城的路因为大雪的衬托显得荒凉无比,路上鲜有行人,直到到达宾馆附近才有了人气。宾馆的门面很不起眼,老板娘却是过来人,当年闹得沸沸扬扬穿羌塘的一女两男的纠葛正是在这里画上了句点。
自打到温泉之日,由于大雪封山,老板无法进货,休整的那三天只吃过一顿饺子,剩下的都在吃泡面,唐古拉山口如此,头道班也如此,一个多星期了,现在看到方便面就想吐。这一路也没有维生素补给,嘴唇干裂嘴皮泛起。好歹进了城,向宾馆老板打探到附近比较大的超市,提回来两袋零食和两袋水果,必须快乐肥宅几天。


徒步进藏·青藏篇(下)

DAY921—923

地点:安多县


日期:2023.03.20-2023.03.22


久未进城,看到大街上络绎不绝的行人颇有一种踏实的安全感。向老板娘打探到一家在当地还算大的超市,不远,县城并不大,走路过去也就五分钟。结账时听到了久违的乡音,寒暄几句,老板娘麻利地往鼓鼓囊囊的袋子里塞了几包口香糖。

回宾馆时,路过一家蛋糕店,为了多备些肥宅食物没有多想便走了过去,早该想到,还没进店几句家乡话钻进耳朵,原来东乡话跟鹰潭话这么像。我为了支持远赴他乡的老乡特意多拿了几个面包,有款肉松的还剩下三个,被我一口气拿光,老乡却更支持我的行走,分文未收送我离开。

两天的休整是很快的,还在纠结要不要再休息一天时,第二天醒来拉开窗帘,外面纷纷豪雪把县城扎实地覆盖,果断续费多休一天。不便出门的日子,我来自江西的味蕾却反道发难,想吃辣,疯狂地想吃辣。我向客栈老板娘打听附近是否有麻辣香锅之类的食物,她想了一会儿指了指隔街的店铺让我上那问问。

无果,既然出了门干脆再搜搜,无休的大雪经过一夜至此仅仅几分钟就把我完全化进洁白的城市,包子、拉面、大理风味、藏式茶馆……穿越了几条街道,食物的选择有限,冷风中再难收留我,无奈杀回住处楼下的手工水饺馆。

这家馆子吃了三天,老板娘是河南人,实在,知道我是徒步的总会多给我碗里添几个,辣椒酱是刚熬的,虽然远不及江西辣椒的刺激和热烈,至少缓和了我待烧的胃。我一边夸着好吃,老板娘一边从后厨又拿来了一小袋泡椒,“这个再不辣就真没办法了”。最终,诺大的县城,得以助我解决生理问题的还是只有辣条。

因为降雪的缘故,这两天海拔四千八的安多夜晚的温度降到零下十八度,下一站那曲,在约五天半的脚程外,据说翻过前方十多公里外的垭口,海拔会迅速降低。因为剩下的路没做攻略,打算走到哪就在哪露营,所以巴不得每一天都有个晴朗的天气。

好东东,好东东
请问能告诉司机师傅的电话不?谢谢
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