那些只被登顶过一次的满载传奇的山峰 - 山伍成群 - 8264户外手机版

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西藏南迦巴瓦峰,7782米。1992年以前,它一直是世界上最高的未登峰。图源:Sebastian Alvaro


远离人群的喧嚣的城市的灯光,弃用固定的路绳和巨大的帐篷,许多山仍然是与世隔绝,无人问津,他们只与阳光、风雪为伴。下方列出一些只登顶过一次(如果攀登事件都属实的话)的山峰以及它们背后的攀登故事。

K1的北壁也是如此,快到山顶时又陡又尖,很难克服,以前David Lama说要从北壁去偿试,去解决登山界又一大难题,然而。。。。。。好像最近30多年都没有攀登记录了,是K1名气不够响亮还是难度太大?差不多也就5次左右的登顶记录,是从不常见的那一边爬上去的
比较有名的还有Ganesh I (象头神 I 峰)国内译为“ 央然康日峰1峰”7442m,也只有一次登顶记录,Karakoram喀喇昆仑那边没有准确的记录,好像比较知名的山 Link Sar 只有一次,K6好像也是一次,有次3个金冰镐同时围攻都没有成功,山顶那一段特别陡峭,还有Ultra sar乌尔塔好像也是一次,包括Jannu,南迦巴瓦,雅迪楚里,这些山峰有一个共同的特点,就是快山顶上有一段特别陡,这就决定了前面要在好天气周期里,到登顶的时候也必须好天气加好运气,Karakoram那些高纬度的地方很难很难,所以要成功一次特别难,Jannu看起来那么难,却被找到了一条相对容易的路线,爬上去快二十次了。

登 上这样的山就是一个了不起的传奇!
前来欣赏美丽的风景
【关于鱼尾峰的进一步说明:】

关于鱼尾峰是否真的是一座圣山,存在一些争论。

尼泊尔地质学家和人类学家Harka Gurung博士(1939-2006)对此表示怀疑。他的理由之一是这座山在当地没有名字。如果它自古以来就是神圣的,那么它背后肯定有一个故事,包括一个在当地原始居民的语言中具有宗教含义的名字。

这些居民不是尼泊尔人,而是古隆人。现在的名字是一个尼泊尔语单词。当地人对这座山没有专门的称呼。他们干脆称附近的山峰为“克林”,在古隆语中是“雪”的意思。

Harka Gurung博士也赞成为这座山颁发登山许可证,因为他不明白为什么其他圣山也可以获得许可证。

Jimmy Roberts本人可能是这项禁令的“幕后黑手”。据报道,他不希望任何人攀登一座对他来说是失败的山,并向尼泊尔当局提交了禁止登山的请求。当罗伯茨成为英国驻加德满都大使馆的军事专员时,他能够亲自影响这一决定。

最后,如果湿婆是印度教的神,而该地区大部分人都不是印度教徒,为什么鱼尾峰应该是湿婆的住所呢?Jimmy Roberts在印度的童年与此有关吗?争论一直很有趣,但攀登这座山仍然是被禁止的。
中国西藏加拉白垒峰(7294m米)和南迦巴瓦峰(7782m)
雅鲁藏布江。英国探险家早在20世纪10年代和20年代就已进入该地区。图源:Sebastian Alvaro

在西藏喜马拉雅山脉,巨大的山脉位于雅鲁藏布江及其大峡谷的两侧。藏布的意思是“净化者”。雅鲁藏布江是南亚大河布拉马普特拉河的上游,发源于冈仁波齐山,全长1700公里。它的峡谷是地球上最深的,在其200公里的长度上有惊人的6000米高度落差。

处女峰无处不在

在西藏有许多的山峰仍未被攀登过。在最开始攀登珠穆朗玛峰的竞赛中,其他英国探险队探索了中亚地区。有许多未被涉足的山脉,包括南迦巴瓦II峰(7146m)、桑隆峰(7095m)、Langjiapu(6936m)、桑隆西(6810m)、支巴岗日Tiba Kangri(6846米)和Sendapu(6812m)。
这些山什么时候会被攀登?图源:Sebastian Alvaro

其中有两座巨大的山峰:加拉白垒GyalaPeri(7294m),1986年由日本人攀登过一次;南迦巴瓦(7782m),1992年由中日探险队攀登过一次。

在喀喇昆仑的勒格博希峰(Rakaposhi,7788m)旁边的加拉白垒,可能是地球上最大的深渊攀爬。它的突出部分有3000米高,垂直的山壁一直延伸到河边。1986年,日本登山家Y. Hashimoto、Y. Ogata和H. Imamura三人在山上度过了一个半月的时间后,从南脊开始攀登。 西藏的喜马拉雅山脉有许多鲜为人知、人迹罕至的山峰。图源:Sebastian Alvaro

还有其他的一些尝试。1998年,一支由西班牙精英组成的登山队尝试过,但没有成功。天气很糟糕,山体巨大,在海拔6000米的地方,他们遇到了一头熊!想象一下,当你在深渊之上试图用绳子攀爬时,却遇到了一头熊!

南迦巴瓦峰

距加拉白垒峰20公里处是壮观的南迦巴瓦峰(7728m),其山体堪比南迦帕尔巴特峰。自从在1913年英国贝利探险队拍摄的照片中出现南迦巴瓦峰后,它就吸引了登山者的目光。中国登山协会曾于1983年和1984年两次在南迦巴瓦进行登山尝试。但他们无法在Naipun峰(7043m)和南迦巴瓦之间的山口找到一条下撤的路线。最后,1992年,一支中日联合队伍成功登顶。
尽管远离海洋,南迦巴瓦峰仍被称为“冰山之父”。图源:Sebastian Alvaro

尼泊尔马纳斯鲁喜玛山脉PK29(7871m)

位于马纳斯鲁和喜玛楚利Himalchuli山脉之间的PK29,在当地被称为雅迪楚里峰NgadiChuli或Ghurka Massif,这里发生了一个非常悲惨的攀登故事。山峰海拔近8000米,在技术上非常困难,山顶附近有垂直的冰塔林。

自20世纪60年代以来,日本人一直试图攀登这一高峰,到目前为止,已经有八支探险队尝试过这座险峻的山峰。首先,大阪市大学派了一个小组去侦察该地区,但他们没有攀登。两年后,也就是1963年,他们又回到东脊尝试。由于严重的雪崩和有限的食物,他们不得不在6300米的地方放弃。

1969年,日本人又做了一次尝试。再次通过东山脊,他们到达了7400米,然后遇到了冰墙和几个巨大的冰裂缝。

他们于1970年再次返回,于9月的第二个星期抵达大本营。他们发现,在4号营地上方,海拔约7000米,路线非常陡峭,被坚硬的冰覆盖。这意味着他们必须在7500米高的5号营地上固定路绳。
PK29,雅迪楚里峰。八支探险队已经尝试过这座山,有五人死亡。图源:Summitpost

10月19日,Hiroshi Watanabe和Lhakpa Tshering Sherpa走在了其他人的前面。他们的同伴在3号和4号营地观察他们。

Watanabe和Lhakpa Tshering就在山顶下方,站在山脊顶端的一块岩石上。他们刚刚完成了一个比较困难的部分,两人拥抱在一起。他们没有多远的路了,尽管顶峰地区很有挑战性。

不久,他们的路线就消失在低处队友的视野中。两小时后,他们又出现了,一起下撤。目前尚不清楚他们是否成功登顶,因为这两名登山者在下撤前往5号营地的途中滑坠了700多米。

当他们的同伴赶到时,他们都已经没有生命体征了。在Lhakpa Tshering的遗体旁边,他们发现了一块小石头,他们认为这可能是山顶上的一块石头。

仍然没有得到证实的峰登顶

其他日本登山家在1974年、1975年和1978年都重返这座山峰,但无一成功。在这三次尝试的最后一次中,一场雪崩导致三名登山者死亡。尽管日本队坚持不懈,但最终还是没能登顶。

1979年波兰探险

1979年春天,6名波兰登山者到达了山峰。在Ryszard Szafirski的带领下,他们选择了一条从西支路到西壁的路线。他们把大本营设在4000米,前进大本营设在4500米,三号营地设在7200米,只建立了这三个营地。

他们在报告中说去往1号营地的路线非常困难。最终,两名登山者,Szafirski 和Maciej Pawlikowski到达了最后的山脊。他们不知道山脊上的五个山顶中哪一个最高。尽管如此,他们还是在凌晨5点从3号营地出发,进行了最后一次冲顶,并于下午3点30分到达顶峰。

根据他们的说法,上面的部分非常困难,他们怀疑Watanabe和Lhakpa Thsering是否能够从东脊到达山顶,因为他们认为那里的岩石非常复杂,根本不可能爬上去。

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