一个人的行走--西藏 - 江苏 - 8264户外手机版

  江苏
朝拜布达拉宫,不为进见雪域最大的王。漫步拉萨街头,不为遇见世间最美的情郎。一路西行天上,垒起玛尼堆,转佛塔经筒,听古寺梵唱,身临最美最妙的风光。神山脚下,圣湖岸旁,古格之巅,珠峰仰望,留下伙伴们一起跳动的心房。因为有你,西藏记忆,就是天堂。于天路车厢1.离开生活工作多年的单位,不再属于有组织的人儿,突然觉得有些无牵无挂,更多的是有些茫然,今后的路向何方,该在哪里,做些什么,一点头绪都没有。坐在书桌前,翻看书架上的了了几本藏书,看见了中国地图册,翻开来看,大片大片未曾去过的远方,到处玩玩,去看看神州吧,新闻上又在宣传林芝桃花节,真是美如云霞,炫彩灿烂。我要坐火车去西藏,去离天空最近的地方,看桃花。

第1天,第2天。4月26日,收拾好行李,相比其他旅程,特别准备了防晒品和抗缺氧药,在午夜之前,约好滴滴,又一次出发前往火车站,乘坐凌晨2时前往拉萨的列车,由于未提前购票,已无徐州出发的车票,只好购买从始发站上海发车的车票,多花一百多银子,提着大大的行囊,开始我的雪域天路。当日清晨7点醒来,吃点携带的干粮,坐在车窗前望着外面,列车沿着陇海线西行,已到三门峡境内,车厢里人多噪杂,大部分都是巨大的行李箱,再加上这班车只停经省会站点,一半以上的乘客的目的地都是相同的,日光城。与同车厢的旅客闲聊,中老年人去西藏,一般是参加旅行团,而年轻人一般是自由行,或结伴,或如我这样独行。坐的累了,躺到铺位,听听音乐,还是上世纪和本世纪前几年发行的老歌,特别是影视作品的主题曲,真是百听不厌,不管是中文还是外文,每次听到优美熟悉的旋律,忍不住轻声吟唱。在轻音乐的柔美背景音中,困意袭来,摘掉耳机,又一次进入梦乡。再次醒来已是下午2点,车厢里依旧有来来回回的各类乘务人员,啤酒饮料矿泉水花生瓜子八宝粥的声音不时响起,显而易见热盒饭的叫卖声要到晚上才能听见,只能再次打开背包,拿出面包,八宝粥,大烤肠,榨菜,大口的吃着,假装很美味的样子,二十分钟才吃完,拿出纸巾认真的擦嘴,用小指指甲扣出牙缝中留下的榨菜残渣,把空了的包装袋放到一起,扔到车厢接头处的垃圾桶里,再洗洗手,双手捧一点水,喝进嘴中,用力的用舌尖把四周牙齿摩擦一遍,再狠狠的吐掉口中水,回到座位,再拿纸巾擦擦手,一餐结束,等待傍晚的来临。已过西安,窗外黄土高原的景色,还是充满了荒凉,沿着铁路是弯弯曲曲渭河,黄色的河水,没有波涛汹涌,静静向东流去,江岸是光秃秃的高坡,零星的分布着树木,树木中间,羊肠小道间或出现在眼前,又随着火车的前进而消失不见,树林大部分已经变绿,也有春天的景色。傍晚六点之后,到了兰州,天色依旧大亮,停车时候到站台上透透气,没有售货的叫卖,也没有拉面的味道,回到车厢吃了盒饭,听起来还不错的两荤两素,味道还是那么生硬。继续西行,九点刚过,到了西宁,列车员招呼大家下车,换高原特供加氧车厢,收拾起行李,乘客们提着大包小包下了车,走到站台对过的车厢,再一次安顿下来。列车再次启动,夜幕已经降临,刚才提着行李上车下车,有些气喘,不知是不是所谓的高原反应,还是心理作用,躺在床铺上休息一下,安心的等待深夜的高原行车,但愿一切顺利。


可惜了,没带个好相机,景色看着不美

楼主睡眠应该还可以,不然长途睡不着就悲伤了。
感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
18.第19,20,21天。当太阳还未升起,晨风中的拉萨即将开始一天的生活,我已背起行囊,离开客栈,在数十分钟后踏上拉萨站的月台,登上唯一一班直达家乡的火车。临近中午,火车准时离开站台,铁路两旁已经绿树成荫,不再是来时那么荒芜,天气照旧是蓝天白云烈日,长时间在外流浪一般的行走,到最后越来越感觉到疲惫与思乡,坐在火车里,看着省会城市慢慢消失在视野里,渐渐满眼又是青藏高原荒凉的景色,再见了,拉萨,但愿以后能再回来这里。窗外景色已经熟悉,草地泛绿,牦牛和羊儿点缀其中,天空中云朵色彩变换,一会儿乌黑压下来,一会儿蓝天白云,心情却始终平静,此行虽有小缺憾,却没有遗憾,想想来时那么多美景等着我去探索,数千公里旅程等着我完成,而今感觉二十天过的飞快,如同一瞬,留下很多难忘回忆,谢谢给我勇气,让我敢于独自闯入高原的朋友,使我终于有了这次难忘的旅程,谢谢同行的驴友,开心欢笑着一起走过森林雪山荒漠古堡,一起等着交警处理事故,一起等着救援车拉拽车辆。藏区除了各异且壮丽的景色震撼人心,还有许多景象让人记忆深刻,无论是林芝的千米高崖还是阿里千里荒山,都会看到巨大的输电铁塔,矗立在人迹罕至的崖顶或荒原,传输着电力;山南阿里地区许多牧民居住着政府统一建造的崭新带院独栋楼房,放牧千余头牲畜,以流浪的装束实际过着土豪的生活;无论山多高路多远手机基本会有信号,不管哪一家通信公司信号强些,4g还是3g,总有一卡能上网或者通信;拉萨至林芝铁路,拉萨至那曲的高速公路都在勘察修建中,远离城区的荒野工地,搭建着许多供施工人员工作居住生活的帐篷,筑路者可能连续多年都会以这样方式在高原工作生活,等到工程完毕,又奔赴下一站工地,他们或年长年轻,或用脑用力,或来自五湖四海或就在家乡,在默默为国家奉献着人生。写一下流水账,记录这次行程,时间为四月下旬开始20天,携带双肩背包一只,80升行李包一只,总共费用不过万。准备工作:出发前一个星期服用红景天胶囊,按照说明每天一次,也可以因人而异,首次高原行尽量准备充分;携带从0度到30度所需的换洗内外衣物,以户外速干为主,鞋子舒适保暖透气,多带一双备用,帽子围巾等防晒防风沙用品必备;食品,预防高原饮食不习惯可以多带些,常用药品,感冒消炎胃肠等用药,洗漱用品普通客栈不提供,防晒霜润唇膏必备;各类证件,边防证可在老家办理,也可到了拉萨找旅行社办,报旅行社办证免费,拼车旅行可能会收数百元的办证费。行:最主要的花费就是交通,每天平均200左右,内地到拉萨飞机火车汽车随便选,机场有大巴到拉萨市,费用30,出租车200+,拉萨市内出租车公交车都十分方便,除了从火车站到市区打车费用较高,其他都正常,到西藏后可以报团出行也可以拼车,布达拉宫西侧停车场旁边许多旅行社都会接单,自己可以选择只包车费或者食宿全包,各家费用差不多,一般都是正规旅游车,车型车座数不同费用有差别,拼车司机套路多,帮购票,帮找食宿地方,虽也不是特别宰客,还是要以自己为主,司机的想法只是建议。食:平均每天100元以内,拉萨市内随意就餐,各个地方风味的餐馆都有,大多是内地人经营,价格正常,藏餐不一定每个人都适应,其他各县城也差不多,内地常见的米面粉儿等中式快餐店都有,价格高一点点,路途中路边店以餐川菜馆为主,味道一般,价格较高,素菜30左右,荤菜50+,鲁朗石锅鸡一只500+,塔尔钦镇子里一份无蛋炒饭30+,一份炸酱面30+,算是比较贵了,基本上都有明码标价,按照自己想法选择,不会太坑。住:平均每天100元以内,拉萨市内客栈酒店多如牛毛,有的客栈还可以包月长租,大部分客栈免费提供自助做饭洗衣服务,费用30到数百不等,有独立卫浴的稍微贵一丢丢,可能夏天会涨一点点价格,拉萨向东,住宿价格跟内地差不多,普通标间200以内,拉萨向西越远离西藏住宿费用越高,如萨嘎县城正规酒店标间300+,塔尔钦镇子标间250+,也提供无卫浴单间或通铺,珠峰脚下帐篷一间600+,最多住六人。门票:全程门票费用1000+,其中文成公主演出300+,景区价格最高为雅鲁藏布江大峡谷门票加车票或船票250+,景色不在合适的季节普普通通,布达拉宫200+,其他百元左右,不过五一之前是旅游淡季,整个西藏大部分景点均为半价,另有各种娱乐活动,所见的骑马,射箭,游艇,热气球,沙漠摩托,拍照,费用数十元至数百元不等。伴随着车窗外风景变换,躺在铺位上或者坐在床边,把记住的细节梳理一下,两个日出日落之后,踏上家乡土地,快乐旅程结束,普通生活继续,同时计划下次再出发,诗和远方永不放弃!
















17.第18天。夜里一直很安静,只有梦中人低沉的呼吸声,帐篷里火炉熄灭了,帐内黑漆漆没有亮光,毡门被厚厚的毡布密封的严实,不是很冷,完全没有高反梦魇的折磨。安睡到起夜,借着手机的亮光,穿上衣服鞋子,走到门边,轻轻的掀起门布的一边,从门缝伸出一只手到帐篷外试试温度,外面也没有高原的寒气,从门缝钻出帐外,没有一丝光线,没有一丁点声音,一片漆黑寂静,傍晚时候的狂风消失不见,体感极其舒适,大口呼吸,空气比民主领域的还香甜,放眼四周,如果不是手机的灯光,什么山峰,营帐,寺庙,半点轮廓都看不出来,常见的光污染,噪声污染,空气污染,不存在的。慢慢的前往如厕,又慢慢的往回走,站在帐篷村中央空地,想起传说中这里有最美的景象,大本营星空,关掉手机电筒,抬头向上,满目繁星直冲眼底,密密麻麻,没有闪烁的,没有移动的,每一颗都是那么统一的明亮,放射着温和的星光,星星镶嵌在无边无际的一片黑色苍穹,没有一朵云彩作为装饰,不知头顶的黑色天幕多高多广,也不知眼中的繁星数量几何,只有繁星点着灯光,却照不亮脚下的路,星空是一个世界,大地山峦是另外的世界,只能互相远望,一望就是亿万年,而寺庙,帐篷和我们只不过是微不足道的凡物,来也匆匆去也匆匆。不知过了多久,打开手机,已是凌晨4点,困意全无,回到帐内,钻进睡袋,回味着此生难再见的星空,迷迷糊糊入睡。再次睁开眼睛,帐内已经大亮,主人在炉边为客人准备着早餐,其他伙伴也睡眼朦胧的道着早安,整理好行李后,主人端上藏式烙饼,用奶酪,青稞,酥油,鸡蛋等纯天然食材做成,看着黄褐色卖相一般般,闻上去奶香扑鼻,夹一块放在嘴里,软糯酥化,口水泛出嘴角,不知是饿了还是因为好久没吃过这么好吃的食物,几分钟后,一盆烙酥饼已经见底。走出帐篷,晨风扑面,人来人往,充满了菜市场的烟火气息,走到村外马路上,珠峰已经醒来,白云仍旧绕山间,此处人看不见太阳,远方的珠穆朗玛却能看见,山棱线将左右分成两个画板,左侧山体金黄发亮,右侧山坳青黑幽暗,又有长长的影子覆盖到右侧山崖,同样的白雪明暗分别,山后的青天,一丝丝的云彩,与白雪一样调皮,缓缓的随风而动,远山与近村,两个世界和谐完美的融为一体。到了告别时候,背起背包,登上大巴,原路返回,不需要说再见,余生真的再难相见,离开也不需要心怀眷恋,来过足矣。出景区大门时候,已是上午10点,离开珠峰保护区一路向北,奔向今天的目的地,日喀则,行程明日结束,但伙伴们也和我一样,想今天就能回到拉萨,再见到布达拉,司机愉快的答应了,毕竟合同中的行程已经全部完成,余下只是赶路,早一天结束,利人利己。再仔细想想这也可能是套路,安排行程多一天,费用多一些,实际行程早已尽在司机掌握,少一天时间,费用不退,高原套路深啊。沿着省道直奔拉萨,在中午时分,到达日喀则南往珠峰和西往阿里的分岔路口,在路口旁的餐馆简单进食团餐,高原行最难吃的一次,估计也是司机回扣最多的一次,放过他吧,最后的午餐,还要赶路呢!路边景色从荒凉转为绿树成荫,雅鲁藏布江陪伴在一侧,车辆越来越多,归心越来越盛,第三次踏上拉萨机场高速后,已经天黑,在此速度与激情再起,不到夜里10点,已经回到拉萨市区,伙伴们各回各家,各找各床。预定返回内地的车票是后天,行程提前,改签成明天,其他人都下车后,为了方便乘火车返家,我在布宫后侧一小区内下车,寻找新的住处,在路边山东饺子馆吃顿落脚饺子,跟老乡老板聊聊,推荐了另外老乡的客栈,客栈名为笔筑,老板到店里接我,11点后,睡在客栈的床上,价格比原来高些,条件比原来提高更多,内地标间的配置和价格,算是性价比不错,终于回到城市,完成最后的高原之夜。
16.第17天。清早离开县城继续赶路,却没有途经来时的国道,沿着正在整修的另一条省道向东南方向,一会儿是柏油路面,一会儿是正在赶工未铺装的沙石路面,坐在车里颠的七荤八素,把早晨的早点从肚子里翻到咽喉,留在背包里的咸鸭蛋都碎了,幸好约一小时之后,彻底远离修路工地,只剩整洁平缓的柏油路。车又行一个多小时,太阳慢慢升起,气温却悄然下降,路旁苍黄的荒山不知何时开始被冰雪覆盖,随着前行,四周原野完全变成白色,银装素裹,只有车下的道路是原来的颜色,仿佛将白色的大地撕开一条黑色裂缝,向天边延伸,路右侧远方出现巨大的冰山,洁白无瑕,高耸直刺青天,天空是纯净的蓝色,如同施加了渐变的画板,按照竖直的方向,从天到地,由深蓝至浅蓝,无论什么渐变色,在没有一丝白云的天空中,都是一样的摄人心魄,路上几乎没有其他车辆,除了雪原雪山,也看不到听不到任何生机,只有轮胎与道路摩擦的丝丝声响,望着车窗外单纯的色调,虽然没有云层,太阳却不知躲到何处,满眼悠远苍凉的雪原高低起伏,大地一片苍茫,天空一片纯色,没有一丝丝风,开始让人精神恍惚,好多科幻电影的外星景色不就是如此吗,突然觉得已经身处另一个星球,坐在车内眺望雪山与大地,好似这里只剩我一人,被遗弃在域外的另一个世界,第一次感受到了西藏的孤独,天地间再无同行者。好在绝望感一扫而过,太阳重新出现,路上出现稀少的旅游车,右侧连绵雪山,诸多山峰与白色雪野连成一片,山的颜色比地的颜色更纯白,最高的尖尖的山顶就是希夏邦马峰,唯一被中国人首登的八千米以上雪山,山顶有淡淡的白云,被山体遮住阳光的地方有些暗淡,只能在路边观看,虽然视觉中这座山峰从顶至脚,山坡缓缓的延伸,平坦又不是那么陡峭,攀登时应该不太难,但是感觉在一片纯白色的雪中,不应该出现其他的痕迹,那里不是凡人可以接近的禁区,只有云儿才可以有资格与雪山相伴。左侧一片湖水,距离公路数十米,即是佩枯错,驾车从雪地中的车辙印迹行至湖边,湖岸白雪覆盖,雪地坚硬,冻土未融,车子没有一丝下陷,站在湖边观赏,数十公里的湖面,四周全部白雪,湖里冰雪已经消融,蓝色湖面倒影蓝天,在风中起了一丝丝褶皱,微风拂过脸面却没有寒意,岸边雪层下方都是细小卵石,湖水清澈,肉眼看不到一点杂质,虽然已经去过三大圣湖等五大著名湖泊,也曾光临数只美丽冰川,这里的一方世界却更让人难忘,纯净的天空和湖水,洁白的雪山和雪野,极少的人类活动痕迹,带来幽远辽阔孤独的感觉,给人最最深刻的记忆,只想多待一会儿,车子行进的再慢一些,在这个除了公路和车再没有其他人间烟火的世界,多停留一刻在这已经属于珠峰保护区的地域。最终还是依依不舍的离开,继续向前,雪越来越少,车越来越多,房屋村镇不断出现,午后1点左右,还未至定日县城,到达一处不知名小镇,一条主要街道两旁全部是客栈酒馆,应该是由西进入珠峰大本营必经所在,停留午餐稍事休息,为下午或者傍晚进入珠峰脚下大本营积蓄力量。离开镇子继续前进,依旧是两车道的道路,路旁大片政府统一建造的村落,经常有羊群不断穿越道路,小心翼翼的经过羊群,除此之外仍然是单调的行车,下午4点左右,终于到达珠穆朗玛峰国家公园大门牌坊,太阳高照,蓝天白云下,朝北的大门,内外许多游人在打卡拍照,看来此处已经不是世外,公园门票每人近二百,进入景区停车费每天数百,需要伙伴们来分担,而此处距离大本营还有一百余公里山路,据司机讲由于环境保护压力,游客所能到达的珠峰大本营已经不是真的大本营,与往年相比后移了数公里,在绒布寺旁搭建了许多帐篷客栈,供游客当做大本营住宿。购票后进入大门,一路向前,沿盘山路不断攀升,落差近千米,一侧是山壁,一侧是无遮挡的高坡,柏油山路坡度陡峭,几个转向之后,游人已经头晕目眩,不想再往车窗外望,半个多小时后车行至山巅,最高点设有观景台,停车远望珠峰方向,那高大的山体已经肉眼可见,就藏在远方的云里,若隐若现,向下望去,继续前行的盘山路时隐时现,许多的发卡弯,应该对司机是极大的考验,也对乘客是恐怖的折磨,风极大,吹的人站不稳,游人极多,观景台人头躜动,都是同路人。下山车速更快,不断在发卡弯漂移,幸好此时进山的车多,出山车少,一辆运送物资的大卡车倒在路旁无人照看,还有拖着公共厕所的卡车慢慢前行,下山以后,高山之间出现一大片平坦的大地,道路经过之处,村庄坐落不断,田地已经回绿,如同在大山深处无人打扰的世外桃源,只是墙上扫黑除恶的标语,道路上不断的车流提醒着,组织不会漏掉这里,要带着桃源里的人民一起脱贫。车行一个多小时,经过边防检查站后,到达换乘点,此处开始私家车旅游车不能进入,游人需统一乘游览大巴进驻大本营,大巴满人即发车,由于游客众多,等了近二十分钟,同行伙伴方才登车,又沿着道路前行,二十多分钟后,终于到达大本营。所谓大本营,只是给游客居住的帐篷村,当地镇政府统一搭设,出租给藏民经营,每个帐篷都是多人通铺,前面大帐篷供游人住,相通的后面小帐篷供主人住宿做饭,海拔已经五千米,帐篷里都有炉子供暖,伙伴们挑选了一个临近中央的帐篷,编号36,6人居住费用600,包含次日早餐。放下行李,包裹好头脸,出了帐篷,风更大了,帐篷村外,两座移动公厕供游人免费使用,据说每天都要用卡车拖走到定日县城清理,同时再拖进新的来,厕所外侧一条柏油道路,直通向珠峰脚下,路左侧就是著名的绒布寺,已无心进寺庙拜访,因为不是为他而来。直接迎着风向前走,依次零距离接触大本营标识牌和珠峰8848标识牌,已经可以远望这个星球最高的山峰,虽然一下车就能看到他,但进到游人所能至的最近处,一股熟悉的感觉还是涌上心头,一眼就能看出来,这就是我经常见到的他,在电影电视中,在书籍图片上,一点都不差,也不会认错。和一个伙伴经过8848标识牌,继续向前,却被工作人员阻拦,只好沿原路返回,又不甘心,后方那么多游人,怎能与大山独处一会儿,决定一起从公路右侧下去,到谷底的一条小溪边,在溪流旁边的许多大石上静静的坐一会儿,伸出登山杖在前探路,顺着六十度的路坡之字形行进,近二十米的落差,坡面满是尘土与碎石,一脚下去陷入十余公分,妹子也不曾害怕,果然是户外徒步达人。谷底溪水融雪汇成,冰冷清澈,水中巨石散落,被水冲刷的整洁平整,坐上石头,眺望远处的山峰,溪流从身旁流过,一瞬间只有那半身藏在云层的巨大山峰是我关注的目标,夕阳已经西下,没有日照金顶,没有雪风扬起,静静的矗立在数十公里外,云层在半山腰缠绕,缓缓的流过,黑色山体渐渐上升变成白色山尖,一片白色中棱角分明的线条被光线映的越发清晰,山顶平缓温和,没有高居世界第一的张扬,无论多少游客来此远观,或是多少登山客登顶,无论是登山皇帝梅斯纳尔还是夏尔巴人协作,无论从十九条线路哪一条登顶,没有人敢说征服他,他可以让你来,也可以让你离不开,永远低调而霸气。渐渐的天色暗淡,他躲在远方不再可见,返回帐篷村,中央一座绿色的小房子,世界海拔最高的邮局,可以购买珠峰的明信片,进入邮局,数名游客抖擞的拿着笔,写着明信片,伙伴购买了一包明信片,心里默算着该给谁邮寄,而我只是这里的过客,除了记忆不想留下什么。9点左右,在大风中回到帐篷,放置好登山防风遮阳用具,换上一次性拖鞋,泡一碗面,拿出咸菜香肠和早晨留存的咸鸭蛋,准备用膳,伙伴们差不多的晚餐,有两份小火锅,四份泡面,咸蛋和拖鞋却是我一人独有。晚餐过后,拿出自己携带的睡袋,在通铺上铺好,盖着藏民的被子,温暖如春,最难忘的一天完成,在海拔五千米入梦。


15.第16天。拼车出行西线,每天上下旅行车十几次,吃饭,上厕所,购物,观景,住宿,所乘七座旅行车,对于坐在后排的三人来说不够友好,每次进出都是一种折磨,需要前排乘客下车后,将座位放倒向前推,然后才能从右侧推拉车门下去,一次还可以,每天数十次的上下,没有享受,只有难受,还好大家有情有义,轮流乘坐前排副驾驶位置,可以更好的观赏窗外的风景,也可以随意的变换坐姿,来一个半躺半坐,早晨出发时,伙伴们让我享受一下前排,前几天是女生优先,从今天开始尊老为主,我的天!又一次光顾东北老板娘的早餐店,同样的饭食重复一次,同样的时间离开小镇,向着相反的方向出发,目的地是萨嘎县城。路途不算遥远,两百多公里原路返回,没有新的景点观赏,是出发以来最轻松的一天,车子慢慢的东行,沿途风景如同来时,雪依旧覆盖着道路两侧的原野,看不见牧民,看不见牲畜,太阳没有升起,天边的云彩低垂,呈现暗色,除了路上偶尔车辆经过,周围一片沉寂,只是在一个垭口处,看见一座临时的军营,四周围着围栏,灰黄色的迷彩军车整齐的停在车场,车场之中高高竖起不知道什么名字的装备,威风凛凛的转动着,似乎要望穿苍穹,将大地一览无余。天空中慢慢集聚乌黑的云层,低低的压下来,感觉要和地面紧紧拥抱,随时会有狂风暴雨来临的样子,给人以不安的心情,毕竟已经不是第一次遇见突然恶劣的天气,还好在离开天上阿里的牌坊之后,天空渐渐晴朗,太阳高照,一切又恢复如常,是旅行该有的晴天。一路顺利,下午5时,到达萨嘎县城,时候尚早,可以仔细的挑选一下住处,上次途径此地,到达时候已是夜里11点之后,只能在司机推荐的酒店住宿,没有对比没有选择,此次看了数家酒店,无论高中低端,都有可能在半夜停电,高端酒店的优势是会用发电机发电,确保客房内电热毯保温,条件是快捷酒店的标准,收费是三星酒店以上的价格,但在这远离大都市的高原腹地,有洗浴热水已经是相当优秀的待遇了。选好住处,伙伴们决定在县城里组织一次正规晚餐,不能再像每天中午一样,路边店盗版川菜凑合一下,在城中闲逛寻找档次的饭店,发现有其他早餐店对游客更优惠,每人15块,司机免费,试吃一点,味道比上次国道边的美味许多,伙伴们一致决定次日清晨不再听从司机安排,换这个地方早餐。丁字路口的一家餐馆,门面比其他的豪华许多,透过宽大的落地玻璃窗,里面大厅的餐桌大都已经坐满客人,看装束以本地人居多,再细看菜色鲜艳,很能勾起食欲,就是这里了,吃顿大餐,好好的补一补营养,为明天进驻珠峰大本营积累能量。入坐以后,服务员小姐姐奉上菜单,与路边专门服务游人的饭馆相比,这里菜品正规,价格不贵,鸡鸭鱼肉牛羊狗,酸甜苦辣咸香麻,应有尽有,一边看着菜单,一边问着服务员小姐姐,再参照其他桌已经端上的成品,七嘴八舌面面俱到的点菜,直到小姐姐说太多会浪费的,方才作罢,小姐姐又自信的说,除了上菜速度有些慢,在萨嘎,没有任何一家店,敢说比这里的食物更美味,她充满自信的眼神,大红绣花的藏袍,略微生硬的普通话,深深的体现此处萨嘎美食界第一的地位不容置疑,只有你吃不到,没有你不满意。等了相当一会儿,陆续端上美味,确实速度不太快,应该是由于高原的缘故,提筷品一品,绝对是进藏以来,排名一二的晚餐,除了没有把酒言欢,伙伴们边吃边聊,尽享生活,来自天南海北的旅人聚在一起,各自有各自的故事,缘分让彼此相聚在一起,同乘一辆车,同食一桌餐,足矣。不知觉间,已是夜里10点,结账后出了店外,天色尚未全黑,慢慢走回酒店,想着明天应该是最后的考验,早睡吧,为了在珠峰脚下自由的撒欢。
14.第15天。前天夜里十二点,在萨嘎县城东北饺子馆宵夜,老板娘东北银,今天早晨七点,在塔尔钦小镇子里,又在另一个东北老板娘经营的早餐店就餐,20块吃到饱,除了鸡蛋每人限量一个,其他馒头,小菜,粥都不限量,而如果想吃炸酱面,需要提前一晚预定,老板娘会提前起床发电,做手擀面,在西藏如此遥远的地方,都能经常遇到东北老板,可以想象东北人口外流并非虚言,而且不只是去海南岛享受暖冬,也不是因为想着整天闲着唠嗑吃瓜子,就是为了多赚银子。今天的目的地是南线最远的地方,古格王朝遗迹,单程有两百多公里。早饭之后驱车西行,不久之后途径并翻越一座海拔五千多米的荒山,山顶覆盖积雪,山坳里偶尔有透明的蓝色水潭,犹如一颗颗纯净的眼睛,仰望着天空。翻过高山,路两侧的地貌渐渐呈现黄色,如同黄土高原一般,11点左右进入扎达土林景区范围,到路边观景台观赏。站在高处,向远方望去,天边的喜马拉雅山脉,一片银装素裹,距离此处可能有几十甚至上百公里,显得不是那么的雄伟壮观,山脉近方,一大片苍凉的土黄色原野,原野表面一道道沟壑,沿着相同的方向排列,如同被梳子梳理过的秀发一样,目力所及方圆上百公里,皆是如此,哪位上仙有这么大的木梳,闲来无事整理一下大地?只能让人惊叹于大自然鬼斧神工和时间的威力,不仅想到了国师的电影大片,满屏幕纯色同时涌入眼帘,单调却夺人心魄,这样的景致才能称为天下奇观,恢宏大气,唯一遗憾就是不能欣赏霞光中的土林,据说是这里最迷人的景色,更能感受色彩对心灵的冲击。沿着景区内的公路前行,在土林之中蜿蜒盘旋,像穿越在迷宫之中,两侧皆是黄土堆积,远望呈现各种姿态,有的如同城堡,有的如同城墙,有的如同房舍,有的形似军士,有的形似骏马,还有两座巨大的土方立在路旁,一大一小高十数米,十人不能怀抱,并列站着,如同相互搀扶的老人,在高坡上望着远方,等着远行的游子能经常回来看望。奇异的土林,土黄色的苍茫无边无际,如果站在最高处,能否忍不住高歌一曲我家住在黄土高坡,下车慢慢走在路边的浮土上,一脚踩下去,深陷有寸许,看来天气一直很干燥,幸好没有风,否则沙土一起飞升,浮尘遮天蔽日,海拔5千米以上的沙尘暴,高反和尘土一起袭来,不窒息都难,多么恐怖的景象,想想就害怕。土堡之间的道路一直向前,前方渐渐的出现建筑物,扎达县城到了。县城中心一条商业街道,水果店,小吃店,服饰店与其他地方没有太大不同,老板们也是从外地来做生意的,吃两碗重庆小面,味道还算不错。离了县城,前往古格王朝遗址,传说中十万居民一夜之间消失的无影无踪的古代遗迹,还在多部文学作品中频繁出现,作者们描述这里各种神秘现象层出不穷,愈发让这里披上吓人倒怪的色彩。距离县城不到1个小时车程,就看到前方一座百余米高的荒凉山丘,过去古格王朝的古堡就建在山丘之上,远望过去各种建筑遗迹摩肩接踵鳞次栉比,黄色的土墙,黑色的门洞十分显眼,山丘下方红白墙壁的建筑仍旧是寺庙,这无人生活的遗迹在烈日蓝天白云下,并没有显得死气沉沉,也没有让人觉得恐怖。游人不多,停车后直接飞奔向古堡,还未到售票处,一条石板铺就的岔路通向古堡后山,沿着小路前行,路旁好多如陕北窑洞一般的洞窟,洞门处标有编号,洞窟有的破败不堪,进入仅剩的几座完整洞窟,四壁和顶部已经被烟火完全熏黑,地面散落着瓦罐石台,古人生活痕迹一览无余。继续前行,没有道路,抬头向上望,山顶的古堡不是太高,古堡一层层的沿着山坡堆叠,有些地方不是特别陡峭,寻找可以攀爬的土坡,多次尝试,登临半山腰,回望四周,右侧一条完全干枯的河床,宽阔平坦没有一丝丝生机,远方雪山白云依旧。在将要成功之际,头顶之上一片人工搭建的砖墙,还有荆棘覆盖,看来曾有人从此爬到山顶古堡,而今小路被封,只能原路返回,从正门进入。请导游带着伙伴们依次进入山丘脚下的几座寺庙宫殿,大小不一的宫殿,殿门密闭的严严实实,殿内许多雕塑已经被破坏,最珍贵的是四壁的壁画,描绘着神灵与高僧,鲜艳的色彩,灵动的形象,千年以来没有太多变化,据导游的说法,此处壁画天下第二,第一是敦煌,出了宫殿,沿着台阶向山丘最高处古堡进发,不时钻过仅容一人通过的山洞,听着导游讲述这里曾经发生的故事,观赏着因为战争和气候变化,并不是一夜之间消失的文明遗迹,文学作品如同旅游宣传一样,只是需要这样神奇的噱头。10多分钟以后,登顶最高处,也就是古格王朝国王居所,下面依次还有大臣王公贵族,僧侣,平民居所,按照地位高低居住在不同的高度,国王的住处也不是十分奢华,土墙木顶,还不如当今土豪,只是地势高高在上,站在古代国王曾经站立的地方,烈日高悬白云成祥,四周的经幡猎猎作响,迎着烈风俯视大地,所有一切都在脚下,渺小的游人车辆,远方的山川河谷,一种君临天下的感觉不由自主的占领心房,直到风吹的在高处站立不稳,慢慢的沿着原路下山,山下河谷对岸据说有一处古代藏尸洞,古代藏人的习俗形成,胆小的我就不去了,其他小伙伴也没有铁胆钢牙,于是乘车返回。此处已经是阿里南线之行的最远处,原计划在扎达县城住宿,但此时仅仅下午4点,而且有一小伙伴打算第二天至冈仁波齐转山,下午返回塔尔钦完全来的及,一致同意不在县城停留,直接回到神山脚下住,沿着原路一路向东,翻山越岭,观冰赏雪,在月亮升起之时,夜间9点到达小镇,再一次在神山的怀抱中入睡。


13.第14天。萨嘎县城里的大部分早餐店食物比较齐全,内地寻常的品种都可以见到,只是如同自助餐的吃法有些特别,每人20块吃到饱,味道就只能说一般偏下,如果放在内地任一个县城的小区旁边,肯定第二天就没人光顾了,而在这个小城里,光顾的这家处于国道与县道十字路口的小店,在早晨八点左右,人头攒动,几张餐桌坐满了食客,明显可以看出,大多都是如同我们一般,只会在此进餐一次的游客。吃过早饭,继续赶路,抬头所见不变的是蓝天白云,在太阳升起以前,还没有那么鲜亮明艳,国道两侧荒凉依旧,远方偶尔有积雪覆盖的山脉,也让人提不起兴致,连日的奔波,累积的疲惫,单调的风景,让人觉得心也如同这里一般荒芜,犹如沉入冰冷的海水,不是特惊艳的风景,激不起心底的浪花,肉眼所见唯一的生机就是偶尔有放牧的人和成群的牛羊,在牲畜穿行国道时,车子减速后才让人觉出来,游客和牧民们还是有关系的,之间的联系就是数万元一头的牦牛。一路盘山路不多,弯曲起伏不明显,远望过去道路的尽头有成群的雪山,随着艳阳高升,照耀万物,一切显得靓丽了许多,车里的妹子极想下车,在道路中间拍下美丽的回忆,可惜路上车辆一直不断,偶尔经过的大卡车更是呼啸不减速,让站在路中间的人心惊胆战。10点左右,到达一处沙丘旁边,车子停下,下车后向后看向前看视野极为开阔,旅人们在这合适的地点,摆着各种姿势,各种队形,各种角度,完成留下倩影的任务,即使不太喜欢拍照的我,也忍不住在路中间笨拙的摆出不熟练的姿态,留下一点回忆,许多年以后,回看今天留下的相片,估计很难想象,古板的我曾经躺在马路中间,摆拍过青春飞扬的照片。沙丘距离路边二十余米,陪着路向前后远处延伸,坡度极大,约有四五十度,高度平均有十多米,刚从坡底攀爬,一脚下去,沙子灌入鞋子,难以继续,于是作罢,放弃沙漠徒步攀登,继续赶路。过午时分,到达叫帕羊的地方,路边集中着餐馆与客栈,在此处午餐,为进藏以来在路途中遇见最美味的午餐,其余大多就餐的川菜馆只是仿版特卖,此处为高仿川菜,饭饱汤足,在墙壁上找一片字少之处,留下签名,而后继续出发。午后时光迎面照在车前窗,除了司机,其余旅人昏昏欲睡,所幸一路没有难行的盘山路将人摇醒,路边风景的吸引力也不足,半睡半醒之间,不觉已行至阿里地区,经过欢迎来到天上阿里的牌坊,旅人打卡地点,下车拍照,道路两侧已经是白茫茫一片,前几日下的大雪仍未融化,寒气袭来,拿出备用衣物,裹得紧紧的,有同伴高反愈加严重,拿着便携氧气罐罩在面部,大口的呼吸。临近傍晚,路的右侧远方出现连绵雪山,其中最突出的那一座,毫无疑问是世界中心,神山冈仁波齐,远远望去,方方正正如同白色金字塔立在群山中间,就像黑夜中的萤火虫,光芒四射,那么的拉风,那么的独特,只要对她稍微了解,即使像我这样的非朝圣者,也可以一秒钟之内将她从群山之间看出来,可惜距离还比较远,只能在车内遥望,心内默默敬仰,因为转山只在一名同伴的计划之内,其余同伴只求远观。车子离开国道,向左转入县道,朝着神山对面的圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂错进发。道路更加狭窄曲折起伏,路旁没有积雪,多是不连续的苍黄色沙丘,车子减速晃晃悠悠又前进半个多小时,时而能看见左侧远方有一水面,翻越一片高高的山坡,圣湖突然呈现在眼前,那时隐时现的湖面变成一片连续的蔚蓝。沿着岸边小路向下行车,来到圣湖边,游人不多,仅我们这一波,下车后直接站到水边还未融化的冰面之上,近距离的与圣湖亲近,初夏的风从湖心吹来,凛冽的划过耳边,带着寒意,脚下冰面很是结实,同伴们跳着,欢笑着,湖的对面是起伏不断的雪山,应当就是喜马拉雅山脉,白色雪山与蓝色湖水在地平线相交,湖水又倒影着雪山和雪山上空的云朵,由近及远色彩清晰变换,黄色蓝色白色蓝色白色,一层层的颜色分明,又紧紧的贴在一起,进入眼帘的一切,如此美丽和谐,果然鬼斧神工,大自然画师比任何画家和修图工具都更懂得美。虽然已经傍晚6点以后,太阳依旧高照,湖面风越吹越猛,在岸边山坡有一突出的岩石,盘腿坐着一蓝衣游客,包裹的严严实实,只露出两只黑色眼睛,近前搭讪,根据经验在西藏,没有什么陌生人是一句扎西德勒不能沟通的,如果不行那就两句,可是站在山岩下,冲着他三遍扎西德勒以后,对方才说出一句,奈斯土米特优,把围巾帽子摘掉,卧槽,原来是洋妞,怪不得不配合万能的扎西德勒,本着不给国人丢脸的原则,转动多年未动的大脑,回想着曾经学过的日常英语会话,用英文对付她,这是来自莫斯科的年轻美女,已经与同伴一起在中国游历数月,又来此地转山,我们的冈仁波齐,他们称为卡拉什,磕磕绊绊,吞吞吐吐,连手带肢体比划,对话半个多小时,没有败下阵来,直到她的同伴打电话来喊她晚餐,就此别过。占领岩石,向着湖面盘腿而坐,面对着巨大蓝宝石一般的圣湖,这不枉玄奘法师称谓的西天瑶池,不需要默念什么经文,不需要祈祷许愿,只看着眼前风景就让人心醉,什么都不需要想起,什么也不会打扰我。离开湖边后,登车前往鬼湖,十几分钟后站在另一个湖边,除我们以外,没有游客,湖边几乎与湖面齐平,湖面呈现黑森森的颜色,虽然远处依旧有雪山白云,可是看上去一片沉寂,没人想在此留念,数分钟后,速速离开这地方。圣湖边有小村庄可以提供住宿,那伙洋人就在那里安营,我们原路返回国道,继续前行,在神山脚下的塔尔钦安顿,这里也是朝圣者转山的起点中文与终点。镇子里食宿方便,当地人还提供转山向导服务,如同协助登顶珠峰的夏尔巴人一般,全程陪同游人转山,对许多人来说,转山不仅仅是为了信仰,为了减轻罪孽,变成一种事业。躺在神山脚下的客栈里,已经夜里11点,虽然海拔近5千米,却已经完全适应,很快的进入梦境。


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