五台山顺时针朝台记 - 游记攻略 - 8264户外手机版
本帖最后由 crane_8264 于 2022-3-30 15:15 编辑

五台山朝台示意图(图自网络)
逆时针朝台走过数次,此前顺时针从未走过。此行收获颇丰:访八功德水夙愿得偿;也难忘独自行走在日月同辉的傍晚,身前银色月影,身侧粉色霞影相伴的奇妙经历;更唏嘘于被技术改变着,被岁月裹挟着的生灵们:僧或俗,神或人。
是为序。
1. 叹世事莫名,品金阁浮空
徒步大概是从清晨6:00开始的,起点是南台西南麓的大坪村。沿山谷爬升,走上一道山梁。穿过一片龙翻石和冷杉林,9:30到古南台云集寺。融圆法师听说老朋友村长领队来了,高兴的出来打招呼。
据说是因为古南台不能与其余四台相望,在锦绣峰又建了普济寺做为当今的南台。南台普济寺大殿前,一位僧人手持电刻笔,在石碑上雕刻着一些捐下功德的姓名。当他鼓起年轻的腮唇吹走石粉的那一瞬,令我想起六年以前,也是在这个位置,那只挥袖拂去石屑苍老的手。一时间思绪万千:手工刻字术仍将保留着?持锤凿那位老僧今昔安在?功德碑上那些姓名被刷新多少次了?那些姓名的主人心愿都可曾了却?
进后殿,请僧人在T恤上盖了一方印章。出后殿,观远山巍峨延绵:西台、中台、北台、东台在远处山岭一字排开。山岭勾勒出天地的界线。界线轻微起伏的拐点处,便是各台的庙宇。下南台,穿冷杉林,有一只野兔在林中跑跑停停。速度极快,看不太清。下到大南庄吃了两碗刀削面,开跋金阁寺。
往年逆时针朝台,到金阁寺都是傍晚,多数庙门都关着。这次是晌午,有缘走遍的寺里的每一处,一直没机会去的后殿和佛塔都得以相见。中殿院里,一股山风把香火钱吹的满地瞎跑,被晾在僧房前的台蘑们见了,躲在背风处笑的全身乱颤。

出寺迎人的古南台法师

镌刻功德碑,摄于2013年
感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖

东台下山路:山间野花

东台下山路:秋色
本帖最后由 crane_8264 于 2022-3-30 15:16 编辑
3.观叶斗朝霞,寻望海聪明
因为不想让回京的时间太窘迫,且为了在北台能看到日出。今天起床很早,是4:30。从澡浴池到北台是一段漫长的爬升。头灯明明灭灭,与星光混杂在一起。连出了通向北台灵应寺的路。夜幕不知不觉间褪成湛蓝,当东台招摇的佛塔灯光熄灭时,粉色的霞光把整个东方映亮了。我坐在龙王庙前的屋顶上,欣赏着旭日从云中显现出来,吃掉了所有随身的食物。进灵应寺喝了几杯温水。与无垢文殊打了个照面。出寺庙看队伍已经走出老远了。
终于在华北屋脊的石牌楼下追上了队伍。村长领队开玩笑问道:”鹤,你在后边(走这么慢)是不是捡到金子了?“
我:“我其实是存了一些,在北台。”
说完这句话,村长和我相视一笑。北台“存金子”的地方如今高级的不得了,全电动化,全自动化。自动感应冲水,生成防溅泡沫。用几块水泥板搭出旱厕的故事很快将被忘掉,总归是好事吧!就和南台上那只电刻笔一样,我想。
队伍在法云寺未做停留,我们行走在华严岭上,一览太行山脉北端的山峰雄姿。山风绵长苍劲,台怀镇在晨曦中舒展。五方文殊加持着这座古老的城镇,300余座寺庙或显或隐,遍布在这片山谷内外。我驻足欣赏这些美景,又被队伍甩出老远。猛追到鸿门岩下才撵上。
东台望海寺的爬升不大,我们在这停留了约半个小时,就沿山脊向光明寺村下撤。这是一路漫长的陡坡,大草甸由于海拔的变化,从苍黄转到翠绿。今天的节气虽是白露。阳光可是很毒,全程打着伞,补涂了四次防晒霜。身上暴露出来的部位还是不怎么白。
光明寺村有一座白塔,塔旁有一间灰砖的小房可以接泉水,泉水旁边就是公路,餐厅,商铺,车站。这是徒步的终点。中午12:00,与计划时间分毫不差。
今天一上午又走了33133步,19.9km。耐撕!■

北台朝阳(图:村长)

在五台怀抱中苏醒的台怀镇

华北屋脊牌楼

水流很清,很凉,很丰沛