漫步西西里,拥抱每一个浪漫的黄昏 (Romantica Sicilia) - 走出国门 - 8264户外手机版
又是一年早春,窗外樱花盛开,距离去 意大利 的旅行过去整两年了,YQ也进入了第三年,眼看黎明就要来临,却又被措不及防的复发捆住了手脚,只得在元宇宙里寻找慰藉。
因为各种原因,一直拖着没写游记,直到最近才静下心,将记忆付诸文字,希望能给自己那段旅行中的美好,保留一份记录。
是的,对我来说, 意大利 是一个浪漫的地方,在我未去之前,不知为何就有了这样的印象,而身临实地后,我居然发现多年来的想象,与现实所见近乎吻合,只有惊喜,没有落差。
从 罗马 到 托斯卡纳 ,从拿坡里到 阿马尔菲 ,我们都被一种超脱了现实的情绪包裹着,因为周围的一切都那么古老而美丽,让你觉得像是穿行在一场梦境中,看着两千多年的时光在眼前缓缓流过。
西西里 是旅程的最后一站,也是气质最独特的一个地方。这里除了保持着数百年前样貌的城市村镇、众多珍贵的古 希腊 遗迹,还有 欧洲 最高、最活跃的火山,整个岛屿有点像一个从遥远古代穿越而来的神话世界。这里有着极致浪漫的美景,却又潜藏着某种诡异气息——也许正因为它完好地保留了两千多年来的许多文化习俗,使得现代人感到惊奇。
西西里 的徽标,就像这种诡异气质的缩影。蛇发女妖美杜莎的周围,环绕着三条人腿。这个源自古 希腊 时代的图案,象征着 西西里 岛的三角外形,而美杜莎,就像这座岛屿的化身,绝世之美,却又似乎伴随着某种隐蔽的危险,神秘而令人向往。
让人有些捉摸不定的 西西里 徽标。

西西里 的手绘旅游地图,除了名胜古迹外,还可见各地的特产。

其他推荐景点
短短一周的时间,远不够体会这座神奇岛屿的全部, 西西里 还有许多值得一去的地方,在写这篇游记的过程中,我对它们也有了更多的了解,在这里整理一下。
古 希腊 遗址,除了 阿格里真托 的神殿谷、 锡拉库萨 之外,还可以去塞杰斯塔(Segesta),这也是座当年颇有名气的城邦(甚至出现在我曾玩过的游戏中),距离 巴勒莫 不远,如今还可以看到一座相对完整的古 希腊 神庙和剧场。
塞杰斯塔南方的塞利农特(Selinunte)也有一座保存较好的古 希腊 神庙遗址。
另外, 陶尔米纳 的古 希腊 剧场大概是世界上最壮美的剧场,坐落在海边的山崖上,遥对积雪的埃 特纳 火山,大海与火山组成了天然的舞台背景。剧场本身也很宏伟,保存地很好,看照片充满了怀古之情。
整个 西西里 的海岸线曾经遍布古 希腊 城邦,这里还有无数散落的 希腊 遗迹,如果是 希腊 文化爱好者可以专门在这里做一次相关的旅行。
中世纪建筑,最值得一去的就是 巴勒莫 附近的世界文化遗产——阿拉伯-诺曼建筑群,这些华丽而宏伟的教堂、宫殿虽不如古 希腊 遗址年代久远,但距今也有一千多年的历史了,保存地却非常完好。阿拉伯、诺曼、拜占庭多种风格的结合,是全球独此一处的奇观。
可惜我们行前并未对此有太多了解,只去了 巴勒莫 大教堂和 切法卢 主教教堂,实际上,文化遗产名录上的其他几座建筑更令人惊叹,因为它们的内部也保留着中世纪的样貌( 巴勒莫 大教堂内部在18世纪翻新成了巴 洛克 风格)。
特别值得推荐的是蒙雷亚莱大教堂(Monreale Cathedral),那里巨大的阿拉伯式回廊精美至极(开明的诺曼君主并不介意聘请阿拉伯工匠装饰教堂),不亚于著名的阿尔罕布拉宫。
阿拉伯-诺曼建筑,搭配着椰子树,在傍晚的天空下,是 巴勒莫 最美的风景。厚重而宏伟的诺曼式外墙里,是金碧辉煌的拜占庭教堂、奢华富丽的阿拉伯庭院,东西方在这里奇妙地结合,产生了一种独特的浪漫感。
西西里 最多的还是巴 洛克 建筑,或质朴,或华丽,装点着每一座大大小小的城镇。其中的 诺托 镇(Noto,在 锡拉库萨 南方不远),尤以众多精美的巴 洛克 建筑闻名,并且都保持着数百年前的模样,如同一座巴 洛克 艺术的博物馆,非常值得去拜访。
对《教父》感兴趣的朋友,除了 巴勒莫 ,还可以去电影的另外两个拍摄地Savoca和Forza D‘Agro镇(在 陶尔米纳 附近),据说也是非常美丽的小镇。胆子大一点的话,可以去柯 里昂 家族的“故乡”——柯 里昂 镇(在 巴勒莫 南方),现实中那里真的是许多 美国 黑帮家族的老家。
陶尔米纳 是此行最后悔没去的地方,除了景色壮丽的古 希腊 剧场,整个小镇据说也是非常漂亮,建在海边的山坡上,到处点缀着绿树,充满艺术气息,还盛产各种手工艺品。
还有《天堂电影院》的取景地帕拉佐-阿德里亚诺,片中的电影院就在这座小镇上,看如今的照片,那个广场也完全没有变化(除了停着许多汽车)。
其实在 西西里 ,几乎每一座小镇都令人陶醉,它们都那么古朴而宁静,仿佛从未被外面的世界打扰过。走在那些古老的房屋和街巷间,听着偶尔传来的教堂钟声,也许就在某个瞬间,你便会明白自己来此的意义。
浪漫气质的来源
有时候我问自己,是什么让 西西里 ,还有整个 意大利 ,充满这样浪漫的气息呢?
那些美轮美奂的建筑和街道,就像凝固的音乐一般,营造着浪漫的氛围。
悠久的历史,让这里的一切都像是穿越了漫长的岁月,隐藏着无数过往的故事,让人能够从一种更广阔的尺度上看待当下的自己。
还有那些相关的艺术作品——电影、歌剧、绘画、游戏,给这片土地增添了具象的故事素材,给予了我们鲜活的想象凭据,例如《教父》、《天堂电影院》、《 西西里 的美丽传说》、《乡村骑士》、《刺客信条》。许多电影和歌剧还伴随着著名的配乐,它们大都取材于优美的 西西里 民间音乐。
不过这些还只是表层的现象,更深入的原因,还在于人的因素。
根据我和许多人的观察,在 西西里 ,以及整个 意大利 ,人们对美有一种执念,花费了大量的时间在其中,远超实用的需要,也不怎么讲究效率。他们可以用数十年、上百年的时间精雕细琢一座教堂的装饰;他们至今还保留着无数的手工业作坊,拒绝大型的工业化流水线。因为只有这些手工的作品,才有真正的人情味、个性、创造性,才能延续那种古典时代的韵味。
实际上, 意大利 人告诉我们,用心创造真正的美,其实比快速地制造出大量粗陋的东西更有“效率”。
意大利 在很多领域都有世界顶级的奢侈品,其高昂的价格背后,是悠久的文化积淀、复杂的设计制造过程。外人也许能模仿那些产品(大多数情况做不到真正的相同),但不可能模仿创造它们的土壤,那是一整套特殊的文化背景。
在 意大利 很少看到现代风格的建筑,在 西西里 就更少了,所有的城镇和乡村,都像还停留在19世纪的模样,即使新的建筑,大多也还是与古典风格保持着一致。
这里的人们小心呵护着自己的文化遗产,他们明白那是祖辈们积累的美的结晶,不能随意破坏。他们对这些遗产充满自豪,而对新事物则保持谨慎,不会一窝蜂地去追捧。
从古 希腊 、古 罗马 遗址,到中世纪的诺曼城堡与教堂,再到近代的巴 洛克 、新古典主义建筑,都得到了妥善的维持和保护,绝不做任何人为改变——就这样, 西西里 忠实地展现着过去三千年的历史足迹。
归根到底,什么样的理念,决定了什么样的表现。 意大利 的浪漫,来自于这个民族对美的无限追求,以及对历史的高度尊重。
夕阳再次西垂,在 意大利 的最后一个傍晚,我们走在 卡塔尼亚 的街道。天空又变得高远,暖色的阳光像画笔一般,给万物染上了油画般的色彩。
早春的风,带着暖意,飘荡在公园、市场、教堂之间,让我似乎有些微醺。
想起此行在 罗马 、 佛罗伦萨 和 西西里 经历的每个黄昏,那种仿佛花香般飘在空中的、无处不在的浪漫感,是 意大利 最难忘的记忆,我想纵然多年之后回想起,也依然会为之心醉。
某种意义上,我在 意大利 找到了年少时就憧憬的许多东西——那种单纯的美好,你并不一定要在这里邂逅一场爱情,只是每天目睹这里的景色,就能无时不刻体验到它。
难怪这片土地催生了《看得见风景的房间》、《 罗马 假日》这样的作品,还有《 托斯卡纳 的艳阳下》,就像这些电影中的故事,无论来自何方的人们,都会被这里的温柔氛围打动,沉浸于类似爱情的心境之中。
因为 意大利 ,就是浪漫与美的代名词。




卡塔尼亚 街头也有许多古 罗马 遗迹,市中心还有两座古 希腊 剧场遗址。上个世纪,政府将这些遗址上后来造的建筑全部拆除了,在寸土寸金的市区维护着这些废墟。 意大利 人对于古 希腊 、古 罗马 遗产的珍视可见一斑。

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卡塔尼亚 是 意大利 著名作曲家贝里尼的故乡,这里有以他命名的歌剧院。与 巴勒莫 的马西莫剧院一样,色调和风格非常古朴,像是自带着一层老电影滤镜。

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主教广场是 卡塔尼亚 的市中心,大教堂的巴 洛克 式立面也是精美至极。


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