[川西]墨尔多——奇形瑰丽的藏地神山 - 游记攻略 - 8264户外手机版
总览时间:2021年11月初(3天)
人员:小企鹅、大企鹅(2人)
装备:重装
海拔:1900~4580m
路线:墨尔多神山 转山
起点: 丹巴 县墨尔多山镇;终点: 丹巴 县巴旺乡扎科村;实走35km

丹巴
墨尔多神山,主峰4820米,位于 丹巴 县
北面,是雍仲苯教和藏传佛教的圣山,每年前往转山的信徒不计其数。相传其风景以神奇著称,主峰北面有天然形成的
喜马拉雅、冈底斯等神山缩影,故为藏地的人们所信服。
因同时为两教圣山,顺时针和逆时针方向转山的人都不在少数。我们选择了逆时针,起点位于G350的墨尔多镇,即通往中路乡那条沟;终点位于G248的扎科村,公路对面就是著名的甲居藏寨。
当地居民基本每年都会转山一次,行程一般为2天,东西两边的山路各有一处常年有小木屋的过夜处,分别为“罗布坡”和“自生塔”。我们这次在两处地方都逗留了一夜,因此走了3天,
帐篷也没有用上。也有的居民会1天走完,天不亮便出发,直到深夜才下山。
行程Day1 墨尔多山镇-罗布坡
Day2 罗布坡-墨尔多山顶附近往返-自生塔
Day3 自生塔-扎科村

Day1 墨尔多山镇-罗布坡国道边的起点处有墨尔多神山保护区的路牌,辨识度很高。从这里往上都是铺装平整的公路,经过数个村庄,一路盘山而上。即使是转山的人们也常常坐车走这一段,直到山腰的一个寺庙,方才进入只能步行的山路。

▲起点处的墨尔多镇。


▲回望对面的山上,右下角是中路乡。
两边都有很多小屋是开着的,一间间地找,有空的自己入住就行了。
只带睡袋ok的,不带睡袋也可以,里面有公用的被子毯子,当然卫生状况不太好。
轨迹在两步路上搜墨尔多就行了,很多,路只有一条。
请罗布坡与自生塔的小屋是开着的还是锁起的?
如果都锁起的在哪里找人开?
计划不带帐篷带个睡袋轻装走
有轨迹吗,分享哈,谢谢

▲下山路正对面的甲居藏寨,可见碉楼高耸。

▲大 金川 ,一路通往 丹巴 。
从自然风光的角度而言,墨尔多的风景恐怕还不够打动人心。其山体本身以密林居多,山顶并不常年积雪,只是因形状赋绘了宗教中的种种意向,才成就其盛名。但我也时常在想,此类树林繁茂、山形奇特的地形在高原不常见,在东南部地区却占了多数,不知若是换个地方,墨尔多仍会脱颖而出、还是泯与众山呢?
但另一方面,抛开其本身而言,一路上直至站在山顶(或是转山路的最高点),行路者所能远观到的群山却是在 丹巴 地区最全的,特别是南面和西面的 贡嘎 和 格聂 群山,即使肉眼也能将每一个山尖尖尽收眼底。
也许,这才是它最初被迁徙至此的人们另眼相待的原因吧。
(完)
山路的尽头是一座小小的寺庙,寺庙前面有一片牧场,围绕着牧场的山林布满了彩林。从这里可以最后遥望一眼墨尔多的主峰。寺庙已经修了公路通往国道边,也可以走原来山里的老路,最多再一个小时,便能抵达山脚的村庄,正式结束转山之行。

▲寺庙的牧场,最后回头看一眼墨尔多。

▲彩林。
Day3 自生塔-扎科村从自生塔往下的路段非常平整,很多地方修了“之”字型的新路,老旧的木桥也被替换成了水泥桥,几乎可以全程骑电车通行。
进入茂密的树林地带后,西方的远山已悄然不见,取而代之的是沿着溪流一路而下的小径,河水流淌,鸟语花香,像极了 江南 地带的森林氧吧。



▲下山路,密林遮天,偶尔能看到一眼山脚的村庄。