藏行散记(一)从普者黑到洱海 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

  自驾游|摩旅

  这是我的第二次进藏。11人,三台车,滇藏进,川藏出,行程8000公里。

       驴友,自驾,露营,野餐。较之第一次,多了野趣。有困难,有考验,但更多的是收获,是开心。

       每一次出行都是美好的回忆。应驴友委托,随记些文字,拾掇些照片、视频,做一辑美篇,供记忆,兼与朋友们分享。



第二次进藏

第二次进藏,是被驴友带的节奏。

这几年,每年总有一两次远行计划。今年,老早就规划着要进疆的。除了台湾,国内三十四个省级行政区就差新疆未涉足。前年开始就做疆行计划,可每次都被疫情担搁了。

今年五月,有驴友在群里提出进藏计划时,我明确表示要进疆,并试图把进藏意向带转到进疆去。无奈进藏意向的驴友多,且意志坚定,我反而被他们带偏了节奏。

当然,被带偏节奏,还有另外三个原因:一是西藏确实太美,尽管四年前去过一回,骨子里还有再去的冲动;二是与驴友同行,自驾,露营,野餐,又是一番进藏的全新体验,颇有吸引力;三是带妻子马老师进藏——让妻子也体验一回高原风光,是第一次进藏归来后的愿望。





记号一个,慢慢拜读

路好景美!一路开心快乐!

你们是自驾露营进藏啊
美哉,夕阳里的湖光山色~
ps:驴友一般是以徒步为主
再见洱海,不打扰喜洲

行程里没有喜洲。

再见洱海,不打扰喜洲。尽管喜洲就在旁边,尽管早晨的喜洲更具吸引力。

喜洲是有韵味的,去年秋天曾到访。喜洲的古树、古建筑群,喜洲的古街巷、古店铺,喜洲原住民的民族生活气息,都留下深刻印象。

是在路边早餐店吃过喜洲粑粑离开喜洲的,这多少弥补一些遗憾。这种中间夹着花瓣糖浆的烤面饼,是喜洲古镇留给我的味觉记忆。这次无意中得以品尝,是洱海喜洲给我的惊喜。

再见洱海,再见喜洲,下一站,沙溪古镇。





(待续。部分照片由同行驴友拍摄)


洱海边上观日出

营地不在洱海边,几个驴友却想着要看洱海的日出。也好,第二天早起,开车到洱海边,不外几分钟而已。

到达洱海边,选一块水边草地,铺开茶台,泡开茶,一缕晨曦正好。蓝调,加一缕绯红,安静而些许梦幻。一边喝茶,一边守候,偶尔拍几张照片。

正喝着,守着,过来两个年轻人,一男一女,热情大方的跟我们打招呼。围坐闲聊,得知他们来自深圳,四台车,刚从西藏回来,走的是川藏线进,滇藏线出,与我们行程刚好倒着来。他们也是昨晚到的海舌公园,也是想露营不让,在车上将就了一宿,一大早起床也是为洱海日出而来。

都是驴友,太多的相似,太多的共同话题,茶几旁一下子热闹起来。得知我们将进藏,年轻女子跟我们分享了路途上的经验,包括景点风光,包括疫情防控,甚至于路上一些限速拍摄点。

“有趣的灵魂总会在路上相遇”,此言不假。这个洱海边的早晨,有没有日出不再重要,有这驴友相逢,有这茶几旁的闲聊,够了。





停车场里露营

好在路经喜洲古镇进入海舌公园前,留意到喜洲古镇边上有一个大停车场,里边好像有大草坪。

果断折回喜洲古镇,借着车子的远光灯,发现停车场里果然有大草坪!露营地有着落了,大家心情也轻松下来,到边上饭店找晚饭吃。

饭店老板说,这停车场晚上没人管理,第二天早上八点半离开,还无需给停车费。歪打正着,不仅找到了露营地,还讨了个免费停车场。

晚饭虽吃迟了,心情却难得的放松,几个女驴友还拿出自带的白酒,干上几杯。族兄清波与店老板闲聊,得知老板是白族人,也姓张,五百年前还是一家人呢。

聊近了,老板也爽快,不仅给我们提供开水、热水,还任由我们在店里方便、洗刷。哎,今晚的这场露营,应该是冥冥中的安排吧。





洱海,这次来晚了

藏行第二站,大理洱海。

时隔一年不到,再见洱海时,来晚了。车子从高速路上下来,已是傍晚六点。洱海边的路道,交通灯路口多,车辆多,行车非常缓慢。

到洱海边,是为露营来的。到达目的地——才村湿地公园时,被告知禁止露营了。没办法,启动紧急预案——到十几公里外的海舌公园去。两年前,我们夜里到,就是在那里露的营。

没想到海舌公园重修后车子进不去,问门口保安,告知里面也禁止露营了。不死心,与超哥到周边找寻一番,依然没有找到理想营地。天色将暗,露营无着落,内心顿觉茫然。





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