风光西藏行一路好风光——2016年9月自驾进藏纪实 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版
自驾游|摩旅
云南骑乐无穷
2022-9-12 09:41
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云南
骑乐无穷 于 2022-9-12 10:55 编辑
西藏
,那个遥远圣洁的地方,那个风光无限的地方,那个引无数向往之人竞折腰的地方,今年九月,我们老两口成功自驾沿滇藏线顺利到达
拉萨
,圆了我们多年来的梦想。整个行程往返滇藏线,用时21天,行驶5326公里。
资深作家、
旅行
爱好者芦一萍说;"在中国,真正具有神秘性和无与伦比的丰富性的旅行目的地只有三个地区,那就是云南、
新疆
、西藏”。云南是我们土生土长的地方,前几年我们骑
自行车
走遍了云南的大部分山水;新疆离我们太遥远了点;而西藏毗邻咱们云南,“那是人间天堂,难道你不向往?噢,当然”。于是,我们上路了,去观赏那些壮美的高原风光,去寻找那梦幻般的雪域世界,去看看雄伟的布达拉宫……
西藏最吸引我们的是它一路的风光,驾着我们的风光370一路向西,用镜头记录下那些最值得珍藏的美丽。
先来一组进藏路上最有代表性的
图片
,然后请看我们每天的纪实和听听路上的那些故事。
在邦达草原上
进入西藏
千年古盐田
红拉山口
然乌水路
天路七十二拐
怒江
边的同尼村
然乌湖
鲁朗田园风光
林芝
尼洋河的日落
雅鲁藏布江
南迦巴瓦峰
来到拉萨
布达拉宫夜景
日照
金山——
卡瓦格博
白马雪山垭口
白马雪山
金沙江大拐弯
D1,石屏——
大理
,527公里,过路费213元,加油230元,宿费119元。
和许多即将进藏的朋友一样,我们临行前观看了大量的进藏帖子,汲取了很多前人的经验,然后做了详尽的攻略,准备了包括证件、工具、食品、药品、甚至氧气瓶等充足的物资。特别我们打算一路自己做饭,所以带了满满当当一车的东西。后来的事实证明,有备才能无患,这些物资大部分都派上了用场。
“天工开物有奇象兮,长风浩浩聚祥云。睿智石峰拔地起兮,人文根源天地定……”
我家石屏文献名邦南滇第一州,词赋镌刻隧道门廊,独树一帜。
石屏到大理全程高速
楚雄
恐龙谷服务区休息、午餐。
下午5:30到大理,入住如家酒店。这次进藏住宿全程在携程网上预订,我们会介绍一点住宿地的印象,给将要进藏的朋友做个参考,绝对不是做广告。
大理如家酒店的大门不知为何被挡住,进大厅只能走一尺宽的小巷道,带行李和停车非常不便。今天住的特价大床房,119元。
大理,不老的风花雪月。
D2,大理——剑川沙溪古镇,169公里,过路费86元,宿费99元。
有人说滇藏线的起点在
丽江
,也有人说在大理,不管怎么说,我们来到了大理,就算从大理正式踏上滇藏线。
这是大理剑川的剑湖。
既然走的是滇藏线,那么滇藏线沿路的历史风情就不能错过,特别是有几个和滇藏线密切关联的地方,必须去看看,今天要去的是剑川沙溪古镇。
从大丽高速上的甸南收费站下来,拐上一条乡村公路去沙溪,路过一个叫“桃源村”的小村庄,虽不见桃花,却也见“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通……”
还有乡人嘻水
沙溪是个历史悠久的小镇,起源于春秋战国时期,唐宋时迅速兴起,它最显著的作用是滇藏茶马古道上一个陆路码头,一个茶、盐等大宗商品的集散地。贸易的繁荣促进经济发达,使沙溪的佛教、文化飞速发展,几百年间盛极一时。
2002年沙溪寺登街入选世界纪念性建筑遗产保护名录。老外这样评价“中国沙溪(寺登街)区域是茶马古道上唯一幸存的集市,有完整无缺的戏院、旅馆、寺庙、大门,使这个连接西藏和南亚的集市相当完备”。
沙溪古镇四面青山环抱,一条黑惠江纵贯全坝,是个山美水美坝子美的好地方。
四方街小广场是寺登街的中心,戏院旅馆寺庙大门全都集中在这里。想当年每三天赶一次街,上万人聚集于此,场面十分壮观。今天的四方街,是游客们流连的场所。
昔日的马锅头离开散伙的马帮,在四方街招徕游客
骑马
,收取费用帮补家用。
古戏台是四方街最抢眼的建筑,是白族建筑的优秀代表。在戏台上表演的是洞经音乐和霸王鞭,当地人以能上台表演为荣。这座戏台那么美那么保存完整,在云南还是少见的。
兴教寺建于明代,是国内仅存的明代白族阿吒力佛教寺院,听说里面有不少佛教壁画,可惜大门紧锁不得进入。
东寨门,大门的宽度仅容两匹马并排进出,当年的马帮从这里进入寺登街。
门外通向大理地区
玉津桥,建于清康熙年间,横跨于黑惠江上。
夕阳余晖中桥上的青石板更显沧桑
看过几百年前的遗迹,又发现小镇还留有几十年前的痕迹,这是我们曾经经历过的历史。
小镇制陶业发达
小巷深深,蛛网般的古道悠然而来。
街道的现在,两旁是众多的商铺、酒吧、客栈,在我看来,完全是缩小了的丽江古城翻版。
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云南骑乐无穷
9月13日
找个洗车店仔细擦洗我的车,这次进藏来回顺利,全是它的功劳,它是我们的大功臣。我们的经历证明,mpv也可以进藏,而且表现不差,有相同车型想要进藏的朋友,你尽可放心开去。
遇到装甲部队,很威武哟。
剑川剑湖,和去时又是不同的景色。
大理双廊,游人还是蛮多的。
D21,楚雄——昆明,154公里,过路费74元。
中午11点就到昆明,直奔东风风光4S店,检查保养车子。这趟西藏来回五千多公里,车子基本没什么毛病,这个档次的车子能表现成这样,我心满意足了。
全文完
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云南骑乐无穷
9月13日
传说中滇藏线上最有意境的地方之一,不知我拍的这张意境如何?
47公里长下坡,白马雪山属于寒温性森林生态系统,生物资源十分丰富,有多种多样的山地植被垂直带自然景观。
对面的书松村,以前常看骑车进藏的帖子,对这一带书松、东竹林寺、奔子栏等地名耳熟能详,今天终于得一一实地经过。
我们在这儿小憩,不经意间拍到“家暴”场面。
快到家了,清理一下进藏所带物资,被子没用过,食品大部分用完,药品几乎没动,只吃了几颗快克和清开灵。氧气用光,高山气罐用掉两个,车载电饭煲用烂一个,车载气泵用过一次,没用到工兵铲,拖车绳差一点用到……
悬崖上的藏屋是滇藏线上最有意境的地方之二
东竹林寺内藏有珍贵文物,时间紧来不及进去瞻观了。
山转路转水也转,又转到金沙江边。金沙江大拐弯门票30元/人。
荣获不少殊荣
当潇洒时且潇洒,莫等闲,等闲成蹉跎。
山重水复又一村,远处是奔子栏乡。
奔子栏这个地名给人以无限遐想:奔走、奔跑、飞奔、私奔……然后奔到一个风景迷人、有栅栏的地方……
过了奔子栏路面很好,油耗因此降了不少。路过“得荣”岔口,去亚丁、稻城可由此去,还过一个“尼西”岔口,可岔往维西其宗村,这段路目前正在封闭修路。
海拔降低,青山重新换上绿装,看久了荒漠光秃的眼睛终于轻松了。
纳帕海海子不大,初秋时节却有着不少的精彩。
云南藏区的藏屋又是另外的风格
2008年我们骑车来过香格里拉,没去古城,所以今天住到古城里面。
独克宗古城是全国最大的藏民居群,因此商业味没有丽江、大理古城那样浓,漫步城中,能感受到历史、文化的蕴涵。
龟山公园山顶的大佛寺肃穆庄重,镏金的檐角金碧辉煌。
纯铜镀金的大转经筒堪称全球第一,高21米,重60吨,筒身上浮雕四大菩萨,下层是佛家八宝。
顶盖富丽堂皇
人少了还转它不动
喇嘛们肯定是在思考人生
月光广场边,大妈在想什么,追忆似水年华?
盛装的小姐妹满场子溜达,抢到镜头令她们十分开心。
四方街的锅庄,轻盈又欢快。
这样的价格,几人欢喜几人愁啊!
明天去哪儿玩?
D20,香格里拉——楚雄,472公里,过路费179元,宿费50元。
香格里拉到丽江08年时走过,现在大变样,公路边尽是一个个购物店。城市发展好了,环境却破坏了,以前蓝天白云青山和西藏一样,现在一出香格里拉空气不通透,蓝天不蓝蒙着一层雾霾,最恼火的是公路上车太多,一辆辆首尾相接来来往往一点空隙不留,尾气扑鼻、噪声不绝于耳。感觉不仅是“地平线”消失了,优良的环境也在逐渐消失。
还好,挑挑拣拣,还能找到一些亮点。
阳光催开向日葵
远处的哈巴雪山,海拔5396米。
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云南骑乐无穷
9月13日
横断山脉里的莽莽群山
常年奔驰在滇藏线上的东风大力神,“你好,老大哥”!
雪山下的藏屋,各自散布在青稞地里,打破了我国村庄集居的传统式格局。
在公路上看下面的盐田
主动向我们“扎西德勒”的藏民,汉语不太熟练,不能过多交谈。这次我们进藏最大的遗憾就是没有深度游,来去匆匆,除了饱览风光外,并没能了解藏族的文化、习俗、民风民情,就这么浮光掠影跑了一圈。
看见牌坊心里很激动,云南,我们回来啦。
云南地段上澜沧江峡谷里的彩色流沙,土林。
澜沧江从西藏盐井随我们一路奔波,来到梅里雪山脚下。
不知澜沧江有多少个华丽的大转弯,弯弯不同总是引人眼球,找不到合适位置拍摄,大弯还是隐去了大半。
到飞来寺住下时间尚早,酒店已事先预定,不用慌忙,稍息稍息,在这里看看梅里雪山,打听哈去雨崩的路况。
来自河北邢台的摩友从青藏线过来,今天同我们一样由如美出发,可路上一直未碰到他,一问才知,原来路上他看到好风景,便拐下路去看,摩托车的机动性就是大,要是我骑车也会这么做的。
今晚住在飞来寺小愉驿栈,老板好说话,给我们免费升级到景观房,窗外就是梅里雪山。
放下行李迫不及待去看梅里日落
卡瓦格博不肯露面,只看见神女峰和五指峰。
大家都来看梅里,小喇嘛却是来看弟弟,不想被众游客当做模特。
客栈想的很周到,一年365天的日出时间都在表上。
调好闹铃,我们期待明天。
D19,飞来寺——香格里拉,194公里,加油150元,宿费129元。
清晨6:47分,第一眼看到的卡瓦格博,醒目的尖顶直插苍穹,圣洁高傲,雄踞于万峰之上。
7:08分,橙色温暖的第一抹朝晖。
7:09分,阳光普及到其他山峰,卡瓦格博呈现吉祥的橘红。
接下来的10分钟里,卡瓦格博由娇黄、深黄、金黄转为最后灿灿的金色,这一瞬间所有人都被震撼了,尽管乌云不失时机抢先镜头把尖峰遮住,但那煜煜夺目的光彩仍然顽强的穿透云层,它“神”的威严和无与伦比的光彩。
虽然不是很完美,但能见到这样的情景我们也很满足了。7:30分,太阳还没照进山谷,澜沧江峡谷的雾气上升,形成一条条洁白的云带,当地人说:“这是卡瓦格博献给大地的哈达”。
飞来寺在公路下面一百米处
整座寺庙正在修缮,只露出这个金顶。
进里层殿堂要买一盏酥油灯
清代壁画,好像是刚刚翻新过。
凡有寺庙的地方就有煨香炉,藏民把柏叶、糌粑等物投入炉中燃起桑烟,以敬祭诸神。
飞来寺村子在一片缓坡上,本来想找找1991年攀登卡瓦格博遇难的17人纪念碑,没找到。当地藏民相信他们是因为不听警告、亵渎了神明,才招致的灭顶之灾。为了尊重信仰和文化,2000年,卡瓦格博被宣告永远不允许攀登。
行驶4000多公里了,必须给轮胎加点气啦。
从这个角度看到的德钦县城,有点像地图上的中国版图。
远看红得耀眼的花朵,近看原来是果果。
一开始我们把这座山当成白马雪山,有马头、鬃毛、马尾,酷似昂首飞奔的马。
白马雪山垭口,4292米的标高是云南公路最高的海拔。随着新修的白马雪山隧道贯通及以后的正式通车,爱看风景的人将痛失白马雪山美景。
还等什么,放飞青春啊!
老夫再年轻几岁,也要这样秀上一把。
白马雪山垭口是进藏路九座垭口中最漂亮的,游人也最多。
有藏民在卖自制的奶酪饼,每个15元,觉得不好保存我就没买,过后马上就后悔了,纯天然的食品啊,错过了。
翻越白马雪山,47公里的上坡路是骑行者的一张考试卷,书松起33公里比较陡,所以清晨5点前必须出发,到达白马雪山第一垭口时,很多骑行者误认为这是坡顶,其实不然,反复的上坡下坡有这样的三个垭口,10多公里后最终才能到达4292地标的垭口。中午12点以前能够到达,你就算合格的骑行者,进藏就没问题了。
原来真正的白马雪山是在这儿,这一组高大雄伟的高山和极高山,是横断山脉云岭的山峰,百度上说,海拔超过五千米的就有20座。
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云南骑乐无穷
9月13日
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2022-9-13 21:47 编辑
雄关漫道,犹如仙踪,山风习习,抒我情怀。
大山深处有人家,与世无争,与流沙为邻,与晚霞相伴。
阳刚之中的那一丝柔美
盘曲回旋的那一刻祈盼
澜沧江如红色巨龙,奔流在油画般的峡谷里。
澜沧江不知有多少个大转弯,觉巴山下也有一个。
玩嗨了,早早的从八宿出来,暮色苍茫里才到如美,用尽了老夫的“洪荒之力”。休息,明天接着嗨。
D18,如美——德钦飞来寺,261公里,加油180元,宿费160元。
早起拉开窗帘一看,把我们惊呆了:哇,日照金山啊!那样的金光灿灿耀人眼目,难道一夜之间梅里雪山飞到如美来了吗?
也不过短短几分钟,耀眼的金色褪去,很快变为光亮的黄色了。
停在酒店门口的车辆陆续奔拉萨而去,最后剩我们一辆孤零零的走芒康方向,突然有一种孤独感,好像被大部队甩掉一样,有点失落。
孤独就孤独吧,我们是“草原上一匹孤独的狼”,今天如美的好风景我们独占。
终于知道这里为什么叫如美了,人说“移步换景”,但在这儿只需原地站着,前后左右都是如此之美,不消迈步就能拍到无数桌面级的风景。
都说天下乌鸦一般黑,可西藏的乌鸦却有不一般的红嘴、红爪,而且个头硕大。
国际汽车露营地建在这里是不错的选择
国家水准点标志
看见那把梯子了吧,估计我徒手爬上都会站不稳,难为藏民还要背负重物上下。
在我们眼里,这些石砌土垒的房子又矮又旧,可在藏民眼里是他们赖以生存的家园。
藏民也不容易,地里就只能种植青稞,一年四季只能吃糌粑,虽然有牛羊,但牛羊更多的是要卖了换钱,日子的艰辛可想而知。但愿以后随着经济的发展,藏民的日子会越过越好。祝福他们。
如美到拉乌山30公里走了3个小时,骑车也不至于这么慢,全是看风景看的。
山顶垭口处有电力工人在修筑电网基座,想起在色季拉山口时,看见修路民工凄风冷雨中就住在路边帐篷里,还有在千里川藏线上抢修保通、“缺氧气不缺志气”的武警官兵,这些平凡的人在如此恶劣艰苦的世界屋脊上,付出他们的血汗和青春,有时甚至是生命,才有了我们的旅途平安。谢谢了,每一个走过318的人,都会感谢你们所做的一切。
拉乌山景色,和来的那天又不一样。
到了芒康见到从川藏南线过来的车辆全都脏兮兮的,想必因反复塌方抢通的路非常之烂,我们打消了由川藏南线回昆明的念头。
红拉山脚下河谷里的村庄,藏式民居又与八宿、波密那边的不同。
田园风光倒是一样
行人在匆忙赶路,这母女俩却在地里发呆,为什么这样悠闲?
木楞房,云南香格里拉也有。
红拉山是进藏9座四千米以上大山中森林最多的一座,山上满是高山柳、云松等珍贵林木。
山高风大,房屋都很矮小。
去时没注意,回程时才发现红拉山半山有个观景台,下面山谷里的景致绝对值得一看。
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云南骑乐无穷
9月13日
到怒江桥,峡谷两边山峰对峙,仅能容一河一路,不断有飞石落下,行驶这里要仔细观察通过。
山顶乱云飞渡,峡谷玉河流怒水。(意指玉曲河、怒江)
怒江悬崖上的尼玛堆,又多了一个。
今年苹果丰收,美丽勤劳的藏族姑娘要去卖苹果,可是大桥过来10公里内并无集市,是要去卖给金珠玛米吧?
佛法无边,藏区的田头地脚也塑有白塔。
虽然村庄废弃了,但生命还在。
导游、司机、摄影师,身兼数职,老夫聊发少年狂。
“久有凌云志,只要肯登攀”。
反行七十二拐
观景台上每天都洋溢着激情、朝气和青春的力量。
找一块金灿灿的草地把车开进去,在这海拔4367米的山顶,放松心情放飞思绪,找回属于我们的、那远去的烂漫。
龙胆,真正的高原蓝。
上得去吗?上得去,就是不舍离开这块地方。
远眺邦达小镇,邦达草原。
邦达和左贡之间是最美的路段,步步是景色,处处有风光。“千万不要眨眼,一眨眼就可能错过你生命中绝无仅有的美景”。
天妥村是骑行者、徒步者歇息的地方。
金达村一带正在收割青稞,希望的田野一片丰收景象。
我老伴一声“扎西德勒”,藏女就举起镰刀回礼,笑脸上满是发自内心的真诚友善。
矗立于象鼻山的左贡寺,有人称是小布达拉宫。
僧侣们住的僧房
年轻的喇嘛们看上去很有学问
玉曲河穿过河谷村庄,两岸是金秋的田园。
东达山崎岖蜿蜒的山路
垭口标牌是5008米,我的海拔仪标示5036米,最高跳到5042米,谁的准?
加油!小伙子们,拉萨在召唤你们。
九曲东达溪水
完坡就到登巴村,前面是觉巴山。
血色黄昏,旅人踯躅,群峰巍巍,喇叭声咽。
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云南骑乐无穷
9月13日
是的,风景不错。
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zhb001
9月13日
一路美景啊
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云南骑乐无穷
9月13日
第二个看南迦巴瓦峰,可是今天云雾太浓,根本看不见。
第三个下到峡谷边看雅鲁藏布江激流。
雅鲁藏布江在这里有个“U”形大转弯,很多画片都在这里拍,要有广角镜头才能拍到全景。
果然激流滚滚,犹如千军万马奔腾、摧枯拉朽一泻千里之气势。
直白村离南迦巴瓦峰仅5公里,又处于大峡谷转弯处,是拍摄的理想位置。据说春天桃花开时,是个绝美的小村庄。但车上的导游却讲了很恐怖的一面:直白村位于泥石流台面上,某年的一天,泥石流轰然而至,全村连人带房全被淹没,唯有一人正巧在半山的碾房里,侥幸逃了出来。
也许今天全车人的人品都好,雨雾蒙蒙中有那么一二分钟,南迦巴瓦峰悄悄露出真面目,“羞女”肯露脸,大家狂喜不已,观光车师傅也好,破例停靠路边让我们下车拍照。总算见到了神秘的南迦巴瓦,它的磅礴伟岸给我们留下深刻印象。
回林芝路上,雅鲁藏布江一片迷蒙,和刚才的汹涌激流又是不同风格。
对面江边有一片沙山如同飞来一般,这是“佛掌沙丘”景观,雅鲁藏布江上最大的江心沙丘岛,属于风力沉积形成的荒漠地貌。
D15,林芝——波密,240公里,加油210元,宿费138元。
我们的回程和来程,路是一样的,但时间上就不同了,来时是下午,回时是早上,看到的是两种截然不同的风景。
色季拉山盘山道,这一段是色季拉山国家森林公园。
有的朝圣者还在路上,他们随遇而安,走到哪里天黑了就住在哪里,在路边自己做饭,比其他任何方式进藏的人都辛苦得多。
林芝、鲁朗一带,植被好雨水多,随时都是雨水天气。
鲁朗仙境般的梦幻世界
在天然氧吧里行驶,呼吸的是最纯净的氧气,享受的是最美丽的风光。
走到通麦、排龙一段,怎么路又变回天险?这几天连续下大雨,江水猛涨,有些路段差不多被江水淹没。今天的行程是进藏以来最为艰难、艰险的一天。不过,我们的风光370还是经受住了考验。
102 隧道上方,有6个大滑坡群。
滑坡群过去就是一段好路,好路尽头,从“三荤两素”饭店开始,又是古乡村至松宗近百公里的烂路。
各种车辆在烂泥坑里挣扎,没有旁路可绕。
前面是一辆施工车,我跟得太近,它在我前面突然停下倒土,这时我的车正好停在泥塘里,大量的填土使泥浆全涌向我车的四围,我伸头往车窗外一看,泥浆差不多淹到了车门边,马上就要漫进驾驶室里。这情景吓我一跳,心想完了完了,别把车子淹住呛熄火了,若是那样陷在泥塘里我就惨了。想往后倒一截,可后面车又跟的太紧,这阵子我心乱如麻,只好默默祈祷我的车:千万挺住啊,别给我掉链子,别把我们撂在西藏呀。
还好,推土机过来把泥土迅速铲到路边,这时我猛加油门,车子一头窜出泥塘,终于脱险啦,这一刻我心里十二万分激动,风光370真给力。
出来后赶忙检查底盘有无异常,还好,别无大碍。但这以后发动机声音大并发抖,分把钟后又恢复正常,观察仪表盘又很正常,不知是何原因。到了八宿我彻底清洗了车子,才发现是水箱底部散热片里有泥浆,正因为如此,加之路烂上车子只能保持低速行驶,所以当风扇离合器打开时,发动机加大功率降温所致。
D16,波密——八宿,227公里,宿费170元。
今天还有40多公里的烂路,烂路真是走怕了,何时是尽头。
松宗过去我们的好日子就来了,再也没有烂路了。
这几天西藏的天气都是早上阴雨下午转晴,一出波密,阴雨中是一幅幅水墨。
然乌湖旁边,山涧蓝色的小溪汇入浑浊的帕隆藏布江,泾渭分明。
安久拉山口的草原,才几天功夫草就全变黄了。
一大群喜羊羊挡在路上,奇怪牧羊女只在羊群前面领头,而全然不管后面堵住一大串车辆。羊群毫不客气占满路面,我不怕羊儿踹我的大灯,就怕羊角剐蹭我的俊雅红漆面,所以只得慢慢跟起走。
青色的河水蜿蜒在草滩上,来的时候八宿这一段没有这么漂亮。
大路通天,天路两边是秋天的村庄和庄稼,呈现着醉人的五彩斑斓。
嘿嘿!从今以后再不必担心芒康、左贡这段路上的小屁孩们啦!
D17,八宿——如美,312公里,加油120元,宿费138元。
昨晚在八宿住蓝湖连锁酒店,性价比不错。
前几天都不用领限速条了,今天八宿到邦达却领了一张,94公里限速2:30分,其实对我们来说,只有严重滞后,绝不会超速提前到达。
县城出来一公里有个多拉神山,一般游人注意不到。多拉神山的特点是众多的岩石上有自然形成的六字真言、经文,我去时正在修缮不让进,只在门外随便看了下。
八宿这个地方神奇了,山上是荒漠红岩流沙一派沉闷凄凉,河谷里却是树绿荞白一片生机勃勃。
高原红,真正的高原红。
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云南骑乐无穷
9月13日
下午天晴了,惦记着布宫又转回去看看。
这段期间是雪顿节
布宫背面有碧绿的小湖
湖畔的布宫少了庄严多了妩媚
背面的布宫
有藏民席地而坐接受布施
也有邀朋唤友一起喝茶
人生难得几回来,可能这是我们第一次、也是最后一次来拉萨,所以要把布宫全方位看个够拍个够,这些照片将是我们一辈子的珍藏和回忆。
老伴一路上白天都好吃好在到处游玩,可一到晚上就会有高反。本来做好攻略从青藏线返回,根据现状想想,青藏线平均海拔在四千多米以上,老伴受得了吗?另外拉萨到格尔木,有1200多公里两天的路程,我们必须在那曲或安多住上一晚,余下800多公里,得跑10多个小时才能到格尔木,我一人驾车还是有点够呛。我们是出来玩的,平安才是我们的原则,再三斟酌后还是原路返回较妥。来时不是没去雅鲁藏布江大峡谷吗?明天走起,就这么定了。
D 13,拉萨——林芝,423公里,加油120元,宿费80元。
虽然没能走青藏线有些遗憾,但原路返回却也不后悔,因为这是在西藏啊,就是同一条路,回程和去程的风景又大不一样,每一天仍然是无限精彩的。
早上在拉萨油站加油,车辆比较多,在我倒车靠近加油处时,有个加油工在车尾连声叫我:“好了好了,你要是碰到后面的车,叫你陪得哭不出来”,我一看后面的是本地车。所以在西藏,随时要注意不要损坏到藏民的财物。
一上路就是好天气好景致,给要回家的人带来一种好心情。
仅仅隔了一天,米拉山就是白雪皑皑,提醒人们秋天已经来了,那么冬天不远了。
新修的米拉山隧道快要竣工,又一段经典之路马上就要变成回忆,要进藏的朋友抓紧啦。
米拉山脚下的邦杰塘草原
高处不胜寒,五千多米的高山只有苔藓能存活。雪山化水涓涓,给米拉山划出一条好看的曲线。
烂路比前天更烂,下雨导致尼洋河水泛滥,有些地段甚至漫到公路上来。
我们才回到昆明,就听说一辆路虎翻进尼洋河里,两死一伤。
唉!低调善良的爱车被那些狂飙的豪车欺负成这个样,你们能不能礼让礼会互相关照点。
快到工布江达我被交警拦下,心想糟了,老伴好几次忘系安全带,要着处罚了。
嘿嘿,原来是交警叫我擦洗车牌。
过了加兴乡后路就好了,尼洋河里的“中流砥柱”景观被围栏围住,看不到。
今天的尼洋河美不胜收,真正是“西藏江南”的风姿,不走回程还看不到呢。
山头冰雪银白,山脚青稞金黄,尼洋河畔的色彩就是这样对比强烈。
后悔今天没有走318,老国道上方便停车拍照。
夕阳西照,林芝不远了。
D14,林芝——雅鲁藏布江大峡谷——林芝,366公里,加油160元,宿费80元。
沿机场高速去派镇,又与尼洋河同行,清晨的尼洋河波平如镜楚楚动人。
20多公里后看见雅鲁藏布江,它的江面是那么宽阔辽远气势浩大。完全出乎我们的意料,想象中雅鲁藏布江总是在峡谷里,哪想到竟然有这种万里江天的豪迈壮景。
45公里到米林机场路口后下高速,从岗嘎村走岗派公路,路旁村子很多。
路窄,牦牛、藏猪总爱在路中间发呆,让我犯难从哪边绕过去?
“喂,哥们,让个道吧,我惹不起你们”。
雅鲁藏布江与尼洋河交汇口
当地特产:西藏杨桃、苹果,价格不菲哟。
景区大门在派镇,在这里买门票150元/人,坐景区观光车90元/人,如果要自驾进入景区,买了门票还要等到下午6:30以后才能进入。
到终点直白村往返有40多公里,我们选择坐观光车去游览,一路顺雅鲁藏布江下行。
共有四个景点,第一个在这块大石头旁看大桑树及周边田园风光。
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