下山 10万:
上山路时,抬头遥望头顶的每一片灯火,都给你了一寸希望和动力。那么漫漫曲折、重复的下山路则是让你越走越没有希望。
从早上6点到下午14点,近8个小时火山岩路面,且很难找到厕所,且景色单调的下山路,绝对是一生难忘。
也就在这几度崩溃的下山路上,我们讨论这一个话题——给多少钱你会再爬一次富士山。

最真实的下山路
很多时候人们会觉得夜路漫长,看不到风景,只有一片黑暗,让你无法通过路途标志性的景物,判断距离的远近,判断不出达到的时间。
但在富士山的下行路中,这样的感触是相反的。上虽然漆黑,但每一段路,你用目光所及的灯光和脚下所感的石路,是能体会到每一段的变化,能够大致判断距离目标的时间。

下山时而一片雾气遮挡了全部
下行虽然在白天,可以看到远远的路线,折尺形的火山岩铺成的石路,灰黑色、深棕,以及上面点缀的小绿色。
望眼下去,一折一折路就在那里,整齐的就像人工开出来的路——其实就是人工开出来的——时不时还会有大型推土机来修整路面,巨大的灰尘...
但你就是这样,曲折反复,看不到终点,好像进入到无限的循环中。

下山时而一片雾气遮挡了全部
下山路有个经验分享——一定别老喝水,中间有两段每段至少两个多小时,没有厕所,而且如图所示,即使是男生你都找不到一点可以遮挡的地方“放水”。
我想到那句日本人关于富士山的谚语:人生不爬一次富士山是SB,爬两次也是SB。前一晚雨、雾、汗、以及最后一段穿着羽绒服都感觉到的冷,其实都没有能抹杀我对于富士山的热情。
当你感受到登顶的征服感,看到日出时分的风景,还真的有勇气再爬一次。
我还在思绪中勾勒,如果再爬我们应该更早一些出发,可以在路上和山顶留出更多的时间,可以多带一些零食,可以强化膝盖的保护,就可能不是那么累了。
如果一起同行的是一个美人或者一个好友,或许真的可能再来一次。

下山时俯瞰的远方】
但下山的实际体验使得我对富士山印象真正改变。
为了摆脱身体的疲态与无聊,我只能做一些头脑游戏,让自己幻想出来的东西可以麻痹自己,或者和身边的人找一些话题,同样麻痹自己。
我对着女友问——你还会再来吗?
她说你疯了,这次我要知道是这样都不会来!
如果不止爬山,最好的招待免费请你再来一次日本+爬富士山,你还会考虑吗?
不会!除非付费给我!
脚下的石 远方的路
从一个下降的折尺路段,再到下一个路段,平一些的,陡一些的,路基稍微坚实一些的,稍微松一些的。
一会是晴空万里,特别暴晒的,一会突然一层水雾折腾而上,能见度也就1-2米;
一会还突遇一块积雨云落下几分钟的雨水。8个小时,比上山更久,更无聊,更绝望的8小时。终于回到了五合目,回到了人间时,我们已经麻木,甚至没有抵达的兴奋...
