西西里岛 除了黑手党还有什么?(一、卡塔尼亚) - 走出国门 - 8264户外手机版
西西里岛 除了黑手党还有什么?——回答标题的问题,恐怕真的有太多答案。
古迹——除了希腊以外,最重要的希腊神殿遗迹都在西西里岛
美食——我觉得那里的各种海鲜都还不错
购物——很多特别型号的奢侈品包包,西西里都可以买到



西西里第二大城市 卡塔尼亚街景
提到西西里,大家基本会想到两个符号——黑手党、《西西里美丽传说》。
前者都是传奇的狠角色,后者男人对于性感女人的幻想代言。
如此说来,西西里又有刺激又有美人,加上身边未曾有人去过,这个亚平宁半岛的踢出去的“球”充满着无限遐想!
这就是我经历的意大利的西西里岛,第一个城市——卡塔尼亚的见闻和感受。你说它和其他欧洲城市小城市有什么不同,恐怕未必。
这个黑手党的老巢,安全踏实,人民友好、有趣。早上喝超浓缩不知道该选择哪个面包时,老板会用你听不懂的意大利语给你推荐。

鱼市上摊主也会嘲笑我,吃生蚝小心翼翼——两个两个的购买,最后吃了半打——我总怕闹肚子;也在我们都没有付定金的情况下,司机小兄弟拉了我们大半天,中间有三个小时在火山下等我们。
我其实有点说不出来卡塔尼亚除了火山,就城市而言有什么特别推荐的地方。但就整体而言,它绝对是一个适合去待着的城市——走走、逛逛、吃吃、喝喝。
它有着那种停滞在上世纪的城市风貌;有各种手工艺品的小店,海鲜不错——主要是有我喜欢吃的生蚝,冰激凌自然也是他们的当家花旦;尤其是当地的天气,不冷不热,特别适合穿搭,结合那城市建筑特点,绝对能拍出大片。

也不知道为什么很多时候住民宿我都睡在了门厅
只是我们第一次西西里,每天都安排了行程,没有能在这个城市中慢慢感受。
磨蹭了半天,终于开始有了西西里岛的第一篇,后面再写写这里的其他有意思的地方。
最后还是臭不要脸的,求个”生于1983“的关注,长按二维码,就可以关注。

其实从第一天夜里进城,我们就看到了有一个”文化周“的宣传海报,贴在我们路过的类似博物馆?政府机关?又有点像一个学校、社区广场或者公寓的大门外。
在卡塔尼亚的三天晚,我们恰巧有路过了那里,门口人流涌动,我们仔细看那海报设计和布置,感觉像一个很高级的艺术展或者音乐会。
但门口也没有收票的,进去的人也有什么凭证,凭着我的厚脸皮,就跟着人流最多的一波一起进去了。

为了怕失礼,等我已经走进去后,看到有人看我,我还特意指了指自己,指了指椅子——我可以坐下吗?
对方很友好的做出欢迎状回应。就凭着这种硬闯的心里素质,我在西西里岛后面又参加了当地人的婚礼。
这个外部看来平常的外墙,里面竟然是一个小型露天音乐厅。舞台在正前方,乐队正在调试,下面摆放着的座椅。我们随着当地人扯了会也一起落座。
这是一个典型的管弦乐团,开始几个曲子我都没听懂。直到最后一首演奏了《007》、《星球大战》的经典旋律才让我找到感觉。我当时还想,这帮乐手又有高雅又有通俗,能拉近与听众的距离。
最让我意外的是,谢幕曲后,台下观众竟然很多直接上台和乐队拥抱,乐手也拉着观众各种合影。看着年龄各异,高矮胖瘦不同的乐手,我突然意识到,这可能就是一个社区管弦乐队!估计没听懂的,可能也是当地人喜闻的乐曲。
随着乐手和观众交谈着散场,他们一定是还要在附近的餐厅把酒言欢一通,多么美好的夜晚!

在跟随期间,我们突然抬头,发现临街的公寓顶层的灯光,灯光下看到有拿着饮料的人,冲下楼指指画画。
难道这楼上还有bar?
果然,这些老公寓里,隐藏着太多的秘密。有Tripadvisor(猫头鹰)的五星餐厅,有跃层的大酒吧,有复古风的咖啡厅。不过他们的招牌都隐没在一层的门牌上了——贼小,楼梯外面也不会打出霓虹灯的广告。
如果不通过Tripadvisor,告诉你某楼几层,你很难发现这些让你惊喜的地方。
后来我们找到规律——你多看看露台,有很多年轻人聚集在一起的地方,去那个楼里,一层层的溜达,没准某一层就是意外收获。

意大利人的社区音乐会
有些时候你不得不说。这些老牌发达国家,虽然现在情况不怎么样,整体经济低迷,疫情控制也不咋地,更没啥互联网大公司,但人家底子确实还在,也发达了这么多年。人口素质,文化底蕴还是可以的。
就这个人口40万的城市,竟然还位列2019年全球城市500强榜单第391名。
当然这个只是表现,我举一个在当地的经历——我们从外城走到住宿的老街,在一个社区广场竟然还赶上了当地一场管弦乐音乐会。

夜色不期而遇的惊喜
城市有三个时间组成,早上,白天,晚上。白天的时光我们出去,傍晚我们又回来。夜晚回到街区,突遇当地的乐队大游行——好像说是庆祝建城多少周年。


当地人组成了各种方阵,演奏着我们也听不太懂的乐曲。没有警察,没有隔栏,你可以无限近的在方阵旁,甚至进穿插到方阵中。
对于我,旅行的兴奋不在于去哪里打了卡,而在于不期而遇。这种突如其来,完全本地化的偶得,让我的多巴胺遽然上升。拿着相机跟着游行的队伍就开始咔咔咔的拍摄。
队伍的乐手和指挥不仅没有任何不悦和回避,反而相当配合。而且感觉我这几乎把镜头怼在脸上的记录方式,让他们更加兴奋。
高层酒吧俯拍大游行
不过,最吸引我的还是当地的市场。而作为海边的城市,鱼市又是首当其冲的特色。卡塔尼亚更好的是早市和鱼市链接到一起——早市的尽头就是鱼市。
我找鱼市基本就两个方法——1、Google地图搜索fish market;2、晚上直接问当地人,两者再一核对,基本就不会错。
走出我们那小屁胡同,就是主城区东西方向的主路,一路下去,就是当地的早市。不过在更早的清晨,最热闹的还是鱼市。



左边的箭头通向城外 右边的箭头就是早市


当地老头就是这么悠闲的看着鱼市摆摊
主路将街区一分为二,临街的一层都是店铺,咖啡厅、肉食店、小超市,理发店,没有停车场,私家车就停在路的一旁——因为那画了停车线。
清晨,睡不着觉的老大爷,已经在”早点摊“外,端着一杯咖啡临街坐好,看报、发呆,或者和老友一起扯淡。也有不想下楼的,就在自家阳台上各得其所。


民宿最大的好处就是深入当地人的生活。我们的所在,简直不能再和当地人融合到一起了。甚至第二天出去游玩找的车,都是早上吃早点时候聊天”聊出来“的司机。
这里的老城区特别迷人,清晨安静,舒展,城市的空气中还有着一种森林中的晨雾,轻轻拉开本地人生活的面纱。
清晨特有的色彩,将时光放缓,让你回到了电影中的意大利,好像这个街区,也就这样,存在了100年。


