楠达德维峰的登山故事:无法抗拒的意志与不可动摇的“女神” - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群


楠达德维峰大岩壁。图源:Travelride


印度北部的北阿坎德邦(Uttarakhand)通常被称为Devbhumi,意为“神的土地”。除了众多的印度教和佛教寺庙以及朝圣中心,该地区还有许多属于喜马拉雅加瓦尔支脉和库马盎支脉的高峰。自19世纪以来,这些美丽的山峰吸引了登山者。其6000米和7000米的山峰包括了ThalaySagar(6904米)、Changabang(6864米)、Kalanka(6931米)、Dunagiri(7066米)、TrisulI(7120米)、Abi Gamin(7355米)、Kamet(7756米)等。


这些山峰都有着激动人心的攀登历史、探险故事、艰难的技术攀登、有悲剧和成功,丰富了人类登山史。


顺时针方向从左上起:Trisul7120米,Kalanka 6931米,Hardeol7151米,Dunagiri 7066米。图源:HarshitSr, Mechsourar, Wikimedia和Peakvisor。


楠达德维Nanda Devi和苏楠达德维Sunanda Devi


在这些高耸的山峰中,有两座尤其令人惊叹,那就是楠达德维和苏楠达德维。190多年来这两座高峰一直吸引着探险家和登山者。楠达德维峰是印度第二高山,仅次于8586米的干城章嘉峰,也是完全位于印度境内的最高峰。“被祝福的女神”,7816米的楠达德维也有一个较低的东部顶峰,称为楠达德维东峰(7,434米),或苏楠达德维。一条近3公里长、近7000米高的山脊连接着两座山峰。楠达德维峰本身就高出其西南山底3300多米。楠达女神(德维意为“女神”)是加瓦尔最重要的印度教神。“她无所不在,”美国登山者、《美国高山杂志》前编辑休伯特·亚当斯·卡特在1977年写道。“在这片被里希恒河Rishi Ganga和道拉里恒河Dhauli Ganga灌溉的区域,几乎每个角落和缝隙都以这样或那样的方式供奉着她。该地区最高和最令人印象深刻的山,楠达德维山,则以她的名字命名。其他山峰也以她的名字命名。”


楠达德维东峰,也被称为苏楠达德维。图源:喜马拉雅俱乐部

66666666666666666666666
敬仰的攀登先辈
没有线索
迪普拉和维涅斯失踪了。团队成员之一Gevril表示,两人可能是在雪檐崩塌后遇难的。他们在更高的营地附近时,也发生了一次岩崩。他们是否成功登顶仍是个谜。在此之前,罗杰·迪普拉曾写过一首诗,发表在朗格普因Langepuin的书中。部分内容是这样的:“如果有一天我长眠山里,我的绳索老朋友,是你为你我写下这遗嘱。······
“带去我的冰斧我不希望它羞愧地老朽。带它去到伟大的岩壁把它粘在你做的小石堆上就只是为了它。”······“而你,这是我的礼物:拿起你的锤子,敲击层层叠叠的岩石快乐地颤抖我的身体在山壁和山顶上发出巨大的声响因为我将与你同在……”

1951年7月3日,登山者在3号营地等待。图源:The Himalayan Journal


第一次楠达德维峰和楠达德维东峰穿越终于于1976年完成。一个由21人组成的印度-日本团队同时接近楠达德维和楠达德维东峰两座山峰的南脊。日本的长谷川吉典(Yoshinori Hasegawa)和高上和(Kazushige Takami)向西穿越,加入加藤康夫(Yasuo Kato)和寺本正志(Masashi Teramoto)所在的主峰。

这张照片是波兰探险队成员在2019年庆祝首次攀登楠达德维东峰80周年之际拍摄的。2019年6月27日,Jaroslaw Gawrysiak和Wojciech Flaczynski在东峰登顶。图源:Oshighproduction


最后一眼


正如后来的报道所述,登山者当时正在快速向上攀爬,没有绳索,也没有冰爪。“他们(迪普拉和维涅斯)最后一次被看到是在下午2点左右,当时他们还在向山顶移动。然后雾气笼罩着他们。”6月30日,其中一名队员格弗瑞爬到4号营地的宿营地,搜索了这片漫长的区域。他到处都找不到迪普拉和维涅斯。7月2日,丹增·诺尔盖和路易斯·杜博(Louis Dubost)爬上波兰路线,前往楠达德维东峰,试图找到他们失踪的同伴。7月6日,他们登顶楠达德维东峰,但疲惫的登山者没有发现迪普拉和维涅斯的踪迹。多年后,著名的丹增·诺尔盖被问到他最难爬的山是哪座。他说:是楠达德维东峰。

迪普拉和维涅斯继续独自前行


从这里开始,迪普拉和维涅斯想独自前行。他们把两名夏尔巴打发回大本营,并留下了一张便条,上面写着:“预计中午到达山顶——在东峰顶坡下扎营——在朗斯塔夫山坳过夜。从我们的营地[C4],我们送下了昂达瓦和诺布,他们都生病了。请帮助他们。吉尔博特和我头痛得厉害,但除此之外,一切都很好。营地约7500米。罗杰。”

丹增·诺尔盖。图源:Rolex Magazine

冲顶开始了


迪普拉和维涅斯决定不带收音机,以减轻重量。迪普拉详细描述了他们的装备:“没有收音机,一顶帐篷,普通的衣服和睡袋,相机,医疗箱,十个岩钉,两个长矛,一个锤子(必要时可以扔掉)。”“士气充足,”他补充说。迪普拉的一只脚疼痛,他的队友一直建议他们不要尝试。在离开之前,迪普拉给蒂尔曼写了一封信,信中庄严地说:“无论这场战斗的结果如何,我们都将是真正的赢家之一,因为我们消灭了疑虑。”1951年6月26日,经过16个小时的攀登,迪普拉、维涅斯和两名夏尔巴人到达了2号营地。天气很好,甚至有点太暖和了。迪普拉开始有点头痛。两天后,也就是6月28日,他们穿过3号营地,在海拔约7225米的4号营地上方扎营。迪普拉走得很快,也许太快了。

探险队的成员。站立,从左到右:Alain Barbezat, Roger Duplat,Paul Gendre, Louis Payan, Louis Gevril。坐着:Jacques Languepin, Gilbert Vignes和LouisDubost。图源:Jacques Languepin

迪普拉的决心


迪普拉下定决心要先爬楠达德维主峰然后穿越并登顶楠达德维东峰。23岁的让-吉尔伯特·维涅斯决定和他一起去。夏尔巴人将陪同两名法国登山者前往4号营地。从那里,两人将向楠达德维主峰推进,然后继续前进。

楠达德维大岩壁。图源:Travelride

向上前进


探险队于1951年6月10日左右到达大本营。6月19日,五名男子爬到5800米,在楠达德维峰和楠达德维东峰之间的山脊上适应环境。6月25日,部分队员和萨尔基·夏尔巴一起来到1号营地。大多数登山者没有花太多时间适应环境,更喜欢在路线上工作。迪普拉只花了五天时间适应环境;其他人平均只有10天。罗杰·迪普拉“狂热、坚决,一刻也没有松懈”,朗平在他的书《亲吻高天:楠达·德维》(To Kiss HighHeaven: Nanda Devi)中写道。探险队在1936年的探险地点附近设立了1号、2号和3号营地。他们还带着三顶帐篷去了朗斯塔夫山坳,他们后来计划从那里下撤。

1951年,从朗斯塔夫山坳向南望去。图源:The Himalayan Journal

发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录