目录
一 | 缘起萨迦
二 | 前往萨迦寺的旅途
三 | 萨迦寺南北建筑群
四 | 萨迦派的起源和历史背景
五 | 昆式家族
六 | 萨迦五祖及高僧大德
七 | 萨迦派的传承
八 | 萨迦派的教义及影响
九 | 萨迦遗迹和现世流派
十 | 附图和航拍视频
十一 | 参考书录
十二 | 结束语
一 | 缘起萨迦
许久不见,亲爱的读者朋友们。这一次请跟随阿朱的脚步,一起寻访藏地重要的佛门五大宗派之一:吉祥萨迦派。
冬日漫长,阿朱在浩瀚书海中偶然瞥见萨迦二字,不知道被何方神佛降住,心神便不能再离开半步。阿朱发愿一定要促成萨迦之行,眼见为实寻访这座叱咤藏地千年的宗门。既然心愿已起,便要达成。阿朱开始搜寻萨迦二字背后所代表的含义,从精神世界的浩瀚经文到现实世界的具体攻略。在这一过程中,有感于藏地这片神奇土地带来的飘渺气息。阿朱的神魂再次从汉地被抽离出来,慢慢悠悠的飘向珠峰之下的萨迦寺,隐约仿佛看到萨迦五祖身着花衣,手执法仪。如天边巨人一般向我明示道果经的深密奥义。与佛门的因果缘法或深或浅并非阿朱在意的部分,但是灵魂一定是要自由的。天地之大,如果不能依照心愿去实现自己的想法,与那些蝇营狗苟终日满足于一日三餐之辈有何区别。既然已经发愿要亲临这片灰白色的法境,便应当全力促成行程,才不枉费这一生所求。
二 | 前往萨迦寺的旅途
终于在二三年的新春佳节来临之时,阿朱踏上了前往日喀则境内的萨迦寺之旅。先是从广州飞拉萨,中间经停重庆一个小时。抵达拉萨后,又急忙周转前往拉萨火车站,赶上前往日喀则的高原绿皮动车组。而后在日喀则停留,正在为前往萨迦的未定行程苦恼的时候,巧遇两位也要自驾前往萨迦的小伙伴。听闻阿朱也要前往萨迦,看着阿朱与酒店的藏族前台小姐姐费劲沟通又着急的样子,动了恻隐之心。便询问阿朱是否愿意阿朱一同前往。阿朱时至今时今日都未曾有过蹭车的体验,想来是佛祖怜悯阿朱这颗心向佛门的赤诚之心,从上天派来两位活菩萨,助力阿朱在前往萨迦的道路上能够多一分舒坦和顺利。
三人重新商讨了一下行程,简单沟通后决定先在日喀则停留一日,好好逛一下日喀则的扎什伦布寺,这一部分阿朱在行文《冬日后藏:初见万乘法主驻锡地》中会详细提及,此处略过不表。然后次日再出发前往一百六十公里开外的萨迦县境内的萨迦寺。而后是在萨迦县内住,亦或出发去江孜再另行决定。反正三个年轻人生性活泼、易与相处,嘻嘻哈哈按照约定第二天再见,便各自回了酒店。
第三日,我们一夜睡到上午十点有余。在油箱和肚皮都填满后,便沿着沪聂G318国道满速驶向了萨迦县。恰逢冬日农歇,公路两边的农田都荒芜着,看不出来原本是种植着青稞还是其他什么作物。只有玻璃大棚里还有源源不断产出的反季节蔬菜。朋友向我介绍说因为水草的缘故,日喀则的牛羊最为瘦弱,其次是山南,而藏北当雄那曲那边的水草最为肥美,饲养的畜牧最为健壮。一路上朋友给阿朱娓娓道来讲述了很多藏地的人文常识和自然景点。言行交谈中恍若大家是认识多年的老友,许久未见,交换着彼此在汉藏两地的经历和见闻。
藏地与汉地普遍有个把小时的时差,所以阿朱平日里六点多就起来的作息到了日喀则就显得格格不入。下午三四点抵达萨迦县的时候,这边的人们也是刚刚用过午膳。准备去参加一年一度的古突金刚法会。阿朱和小伙伴停好车后,便一路沿着人流前进的方向,慢慢向萨迦寺踱步而去,慢慢走向心心念好几个月之久的梦中之圣境。阿朱也不敢抬头,就像新娘的头帘一样,萨迦寺慢慢的从墙角开始一点点向阿朱展露她的真容。看着越来越密集的人流,阿朱心觉这不像正常日子的情况,小伙伴告诉阿朱说计划今天过来是因为萨迦寺正好在举行一年一度的金刚法会。我们计划先逛建筑和举行祭祀仪式,稍后在寺外吃午饭和观看法会仪轨。
关于旅行中的所见所闻,所想所感。除非是亲近之人,一般读者其实并不是特别在意,所以阿朱也会尽量减少篇幅去描述这一块内容,尽早展开正题。恰巧是金刚法会的缘故。阿朱和小伙伴光是穿越东门都等候了不少时间,执勤的民警和消防哥哥组成了人墙,分隔开进出的信众人流。进入东门后就是大殿广场,阿朱留意到广场北侧还有书店,后来在出寺的时候赶上书店开门,还特意求得一串佛珠和两本汉藏双语的小册子,算是满载而归。东门穿过广场就是拉康钦莫大殿,大殿里最重要的圣物就是白法螺,殿内由于严禁拍照,圣物只能瞻仰。白法螺是释迦摩尼世尊随身之物,后为印度国王所得。印度国王又转赠中国皇室。在元朝的时候,由当时的忽必烈皇帝陛下赠与八思巴法王。后供奉于萨迦南寺。萨迦南寺的主体建筑拉康钦莫大殿也是只有东门能够进出,典型的回字形结构。阳光穿过长长的回廊,透过石板地面和两遭的经轮,让人有一种回溯千年时光的错觉,仿佛来到1268年,第一任萨迦 ? 本钦释迦桑布开始设计修建拉康钦莫大殿的光景。转眼已经八百余年岁月流逝。阿朱来到这里,感慨个体之微足,宗门之兴衰,都在时光长河的潮汐浪涌中起伏翻腾。或沉于河床化作细沙,或飞上浪尖化作弄潮,不一而足。
(拉康钦莫大殿正门长廊)
穿过长廊进入钦莫大殿正中间是一个泉眼,泉眼是当年选址的炮弹砸出来的,至今还在冒着娟娟细泉。然后便是进入大经堂内部,大经堂内部供奉着诸位佛像和本钦的灵骨,后续会详细介绍。小伙伴告诉阿朱,这里面可以替逝去的亡者书写讳名,烦请当值尊者咏唱转世经文,祈求早日进入天人道。阿朱近一年没有亲友故去,便退出大殿在广场泉眼晒起了太阳,等小伙伴完成祈祷仪式后,再一起出发去大殿二楼。等待的过程中阿朱看着来来往往的老少信教民众,想起了自己已经离世七八年之久的奶奶。鼻子突然有点酸,如果按照藏地的说法,转世后的奶奶不知道在那里,能否再相遇。一向冷静的阿朱有点绷不住,只能强行收住思绪。希望这一世可以给自己和亲友多一些多积攒一些福报。给坎坷不平的命途多一些扶持。
大殿一层出来转右便是上二楼的台阶。台阶是铜皮包木结构,铜皮光滑台阶陡峭。上去以后就可以看到一个环形天台,天台往下看就是有着泉眼的大殿中心广场,但是光秃秃的天台也没有加设护栏。如果人流不加以控制,这会是一个安全隐患。沿着天台走一圈,二层的建筑是一些封闭的僧房和偏宗的经堂。经堂的入口极窄,只能一人出入,进去以后可以看到各式不常见的塑像,清幽且恐怖。

(拉康钦莫大殿二层经堂入口)
大殿二层下来后,转右便是僧侣们居住的联排小屋,不同于古色古香的拉康大殿,虽然外墙涂漆保持了和南寺整体一致的下蓝中灰上红风格,但是明显进行了现代化的水电改造,更适宜居住。从小屋走过后便上了坛城的围墙高点。眺望远处已成废墟的北寺,只剩唏嘘。虽然明白宗门兴衰起伏是常态,但仍然希望北寺建筑群能够现代技术和传统工艺的结合,早日重临人间,迎接盛世。
坛城的高墙竖起了挡板,辅警姐姐告诉我们不能通行,我们在坛城东北角的眺望塔里看了一会儿被枷锁束缚的犯人雕塑,便下了高墙。咕咕叫的肚子催促着我们寻觅着高墙外的”美食“,顺着人流便返回了拉康钦莫大殿的东门,在书店里淘了点顺眼缘的物件,便溜出了萨迦寺。在寺外一家藏餐馆填饱了肚子便等待金刚法会的到来。
(萨迦寺外的藏餐,老实说还没煮熟,最后没吃完)
其实作为普通的游客,阿朱也是匆忙迷惘的行走在宗庙之间,很多东西好像看懂了,又好像看的似懂非懂。但是内心又不甘于平庸的掠过这片神往已久的圣境,便只能借助摄影设备,在允许的范围内把看到的光景拍摄下来。日后借助影像原片和历史材料构建自己的心内精神圣境。
(萨迦寺一年一度的金刚法会)
关于萨迦的旅途其实比较短暂,也比较简单。我们在寺外看完了金刚法会的仪轨后,便临时决定连夜驱车前往江孜。在萨迦的时光大部分都消耗在了路上,也简单的飞了几段无人机的视频,剪辑成了一段简单的合辑,贴出来给亲爱的读者们欣赏。
以上部分就是阿朱个人的游记观感。
普通的世间行走当然只能体验了普通的世人视角,但是阿朱不愿意普普通通的行走完这一世,当然要舍弃普通的皮囊,构建自己超拔的心内圣境。关于萨迦的了解也本不应该止步于此,尘世的眼光所带来的体验到此为止。接下来是阿朱关于萨迦寺乃至藏传佛教萨迦派的详细解说,请读者朋友继续耐心品读。