早春再骑金寨红岭小环线记实-大别山最佳骑行地有感 - 骑行天下 - 8264户外手机版
本帖最后由 鲁朗2007 于 2023-3-23 21:34 编辑
2023年3月10日-12日,至金寨红岭骑行小环线。
所谓再骑,是相对2021年11月份骑行金寨的马丁公路,那一次翻过马鬃岭后无力完成环线,算是失败之旅,曾有帖子《马丁公路骑行小记》。
所谓红岭,看百度:“中国红岭公路风景道由500里仙风道古自驾线、红色征程主题线和马丁公路越野线三部分组成,全程800里,串联了金寨红军广场、汤家汇红色小镇、大湾村、刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部等著名红色文化景点和天堂寨、燕子河大峡谷、梅山水库、马鬃岭、茶山花海、龙津溪地等著名自然生态景区,其中核心区域为天堂寨。”
参看地图:

本帖最后由 鲁朗2007 于 2023-3-23 21:39 编辑
这几年不管是高铁、自驾还是骑行,多次经过、到过安徽大别山一带,除了金寨还包括霍山,总的感觉就是皖西大别山旅游搞得的确好。好在一是基本保持自然风貌,基本可以满足放眼山清水秀、物景不碍的观感;二是基础设施、尤其是旅游公路形成网状、配套服务场所齐备,且维护很好,比如偏僻村镇有旅游公厕,这不少见,但公厕干净、还有手纸(不是都有)谁见过?反正我在其他地方没见过;三是沿线村镇旅游接待比较周全、基本达到随时、随处有饭可吃、有房可住,也比较规范,就我所遇,老乡们都是和蔼可亲的。
(旅游环线公路上,再偏僻之地都随处可见如此漂亮的公厕)
(受疫情影响,不少服务区关门,但依然整洁。)
(沿线大多都是这样的村镇,新而不俗,不乱。)
最后一点对像我这样没有计划、有计划执行不了的骑行者来说,格外重要。这一带,只要是骑行主要公路,不需要担心早晚食宿问题,完全可以信马由缰、骑哪算哪。当然,如果你一时兴起,拐进计划外小路,就不能保证路况和食宿,我在第二天就体会到了可能需要夜骑山区烂路的紧张。当然,这种紧张背后的收获是不知名山路的柳暗花明、别有趣味,这种趣味往往才是你过后回味、得意更多的东西。红岭一带有着无数这样村村通的山路,可以让你玩玩刺激、挑战,但又不会有太大风险,可腐可虐,适合我这种能力不足、兴致很高的骑行者。
说到兴致,心情有些复杂。当年自驾川藏线,回来就买了这辆山地车,我也要骑到拉萨!但随后为此备战的几次中短途骑行,让我越来越灰心。我连神农架、九宫山这样路段都骑得崩溃,还谈什么藏地雪原?谈什么折多东达?但总是不久脚又发痒,又想念山野间忘我巡风的感受,又开始找时间找线路了,此时仿佛忘光了当时的挣扎和痛苦。我也不知这是天性热爱、还是找虐有瘾,但至少我知道,我还能继续骑行就是好事。
这次骑行,行程还是缩水,但相比之前几次,感觉超出预期,当然这是相对于自己之前几次骑行的不堪而言。与大侠比,日行距离、难度、强度都不值一提,但自我感觉身体状态、体力保持不错,尤其是膝盖等关键部位完全正常,这让我格外高兴。高兴之余,甚至深埋在心底的那个拉萨之梦都稍微触动了几下。谁知道呢?说不定他日心想事成,这次就是一个开始、一个萌芽呢。正因如此,值得一记。
原计划,也别叫计划了,感觉自从骑行以来,就没有一次按计划来的。原来想的线路是这样的:
实际走的是这样的:
中间手绘这段,地图怎么都画不出,这是真正实际走的一段野路。全程大概170公里,我走了三个半天。
本帖最后由 鲁朗2007 于 2023-3-23 22:10 编辑
D1 武汉-斑竹园-天堂寨
(当天行程记录)
3月10日周五,因雾封路,中午11点半才到斑竹园。这个小镇紧挨高速出入口,整洁漂亮,停车免费还安全,是理想存车地。
大约12点,收拾整齐,踩蹬开骑,虽然起步就是上坡,一会就气喘流汗,但那种熟悉的充实、活力、愉悦又回来了。
这一段一直到天堂寨隧道,就是346国道。这是一条基本东西贯穿皖鄂大别山区的国道。隧道是禁止自行车、行人的,高德地图也依然显示从斑竹园到天堂寨只能走马鬃岭,但我知道这里有一条未开通但可行的山路,就是翻越隧道上方山岭,路过天马保护区窝川保护站的那条山路。只因为前年大水冲垮路基,虽然修复但至今未正式放行。
从斑竹园到保护站基本是上坡,第一天还行,没有推行,哪怕是时速6/7公里也坚持摇上去。三月份,山里草木还未返青,但枯黄中到处可见红的桃花、白的野樱,尤其是野樱,经常可见丛丛点点开满山坡、河谷,不输梨花之美。
(很大一棵玉兰)

(野樱花)
(跟上图同一个位置,前年深秋照片)
前年路过此地,还是满山黄叶。再次登高望远,草木枯荣,尘世兴衰,不免有一点感慨。
此后一路下坡,直到天堂寨旅游区。此时下午4点刚过,是继续骑行17公里到燕子河大峡谷,还是就此休息?稳妥起见,还是选择住下了。
栖于山寨民宿,名字很有意思,栖于二字挺美,但山寨放现在语境,就让我这样无聊的人琢磨一会。不管怎样,能吸引你就行,并且感觉很好,60元的房费好久没有享受过了。老板应该是当过兵,精干爽快,那天其他客栈冷冷清清,他这里差点客满,一家人忙得飞奔。
一晚没睡好,客人喝酒多的高谈阔论,打麻将的很晚上楼,关门轰响,但多年户外经历,让我习惯了也不担心睡眠不好,即使不睡第二天似乎依然兴致很足,不像在家上班,睡不好就是没状态。
本帖最后由 鲁朗2007 于 2023-3-23 22:11 编辑
D2 天堂寨-燕子河-张畈村-宋河村
(当天行程记录)
早上醒来,外面下着小雨。事先查过预报,这一带可能有雨,有也不大,所以不担心。8点多下楼吃早饭,跟昨天一样,跟周围的人继续答复、解释怎么骑过来、车子多少钱之类的问题。金寨红岭公路已经成了摩旅热门之地,经常可遇到轰鸣而过的车队,但骑行的还不多,还会被围观议论。
9点多,雨小了,上车骑往燕子河方向。骑不久,拐弯就看到天堂寨镇。这才知道,昨晚住宿的地方只是景区门口,而真正的天堂寨镇可谓一座小城市,小区学校、宾馆餐厅、大型超市,一应俱全。自驾的完全可以选择住在这里,而不需要挤在景区那。
到这里雨越来越大,无法坚持,就选择一家仿牌楼风格、没开门的餐馆门口避雨。不一会,有个大姐过来开门,就跟她解释,大姐很爽快,没事,进来坐吧。没有进去,在门口等雨停。雨越来越大,裤脚都给雨水溅湿了。又一位大姐进来,还是招呼我进去,说里面有热水。看两位应该是服务员。再过一会,有车停在门口,下来一家三口,一看就是老板一家。男老板还没等我解释完,摆摆手说干嘛站在门口,进来进来,喊小男孩给我搬凳子。如此热情就不好在推辞,就进屋坐一会,聊聊他们感兴趣的骑车。
(就是这家餐馆,下一次一定去吃饭,这样的老板做菜差不了。)
这雨一直快到11点都没有停,我实在等不得了,看雨势渐小,就告别餐馆老乡,继续雨中骑行。一开始就发现有问题,雨依然扑面事小,主要是车轮带起的路上积水很快就把鞋子裤子打湿,甚至打到脸上。无奈,在镇口一个公交车亭底下又等了一会,然后鼓劲继续。
尽管被雨水弄得有些狼狈,但从来都相信风雨之后才有彩虹,没有彩虹也必有不俗景观。果然,随着云收雨散,山野、河谷,一派雨后初春美景,忍不住多次停车观赏。即使是国道,此时车少景美,越来越觉得金寨红岭一带是休闲骑行的理想之地。




12点到燕子河大峡谷景区,看不到游客。午饭后继续爬坡。在一个长陡坡埋头苦干时,听到后面有车连续鸣笛,我忍不住暗骂,我这贴路边几乎静止的状态你有啥好怕的?再一会眼角扫到车子竟然停在我边上,有女声在喊,就急忙停住,一看,竟然是昨晚民宿的那位姑娘。跟老板一样,开朗热心,跟她聊过一会,想不到今天在路上又遇到了。她问累不累啊,今天到哪里啊,我说计划到青山镇,她说我也去那里,说不定还要见面啊。我觉得停在斜坡上这样聊天有些尴尬,就挥手让她走了。再上车,感觉有劲多了,踩踏间忽然想起,刚才那场景,是不是应该说,好巧啊,缘分啊,加个微信吧之类的,想到这,有些懊悔、也更有劲了。
本帖最后由 鲁朗2007 于 2023-3-23 22:47 编辑
(燕子河大峡谷,现在的旅游市场如同山间三月,万物复苏但离百花齐放差点时间。)
(中午在大峡谷村边的驿站休息,依然干净漂亮)
原计划今天是到青山镇的,大约1330左右,费劲爬到坡顶,准备放飞下山时,发现左边有条新修山路,路牌提示S452、通往张畈。地图一搜,是可以插到今天目的地宋河村的,只不过从几字形变为一字型。原定线路要平缓,这个线路看大概等高线图,有些起伏,但距离短啊,再难走时间也够的,何况走真正的山路不是挺好吗?
于是拐弯进入这条省道,不知是标注错误还是,这显然不符合省道的标准,充其量是条村村通的乡道,但一直到张畈村,路面是平整的,车辆几乎没有的,是骑行的完美线路。
从张畈村附近的右拐的一条小路开始,路况变差,路面窄还有些破损,但总体还算不错。山地车不就是要走这样的路吗?
(拐进小路一景,经典山村早春风光。山下公路是原定去青山的国道)
(还有这棵满树盛开的玉兰)
一路有零零散散的村庄,或者几处土屋瓦舍,大多关门闭户。在一个叫大河坪的地方,骑过很长无人山路,忽然拐弯见路尽头、出现一栋三层楼房,门前高立一座红彤彤的充气彩门,门上喜字,楼前空地烟气缥缈、人来人往,竟然是一家山里人在大办婚庆。但此时阴云未散、又是山谷密林,陡然遇到孤零零一栋房子张灯结彩,喜气洋洋,我当时的第一反应是想起一句话,悟空,看看。

(
深山迎亲办喜事)
靠近发现因为路窄,路边树林里有块空地挤满了挂着皖A甚至苏D车牌的外地车,显然是新人回老家搞仪式。门口的宾客看我的眼神,跟我看他们差不多。
从这里过河就是爬坡、下坡。记不得是哪一段了,是我骑过、是推过的最陡的上坡,陡到我推不动。好不容易到了坡顶,立马是一个陡下坡,陡到我不敢骑,差点还拖不住的地步。我是捏紧刹车、拽着车下了这坡。眼看上坡、下坡都累死,我都忍不住要骂人了。
而此时已快5点,离宋河还有十几公里路,我就有些担忧了。后面都是这样的路,恐怕要走山路了。虽然带了头灯,但山路夜骑总是危险的。当然倒也不害怕,大不了推车当徒步,总是会到宋河的。
(此地回头,远处山岭是经过之地)
(就是这个地方,前后坡陡得变态)
大概5点半,爬到一处坡顶,看到山下有个较大村镇,以为是经过之地,就打算有客栈就住下,再骑一会,发现山路前面横着一条漂亮的景区公路,烂路结束了。看地图才发现坡顶看到的那个村镇叫水坪村,此地右拐即是,要去宋河的话,左拐上山。我一看这么好的路面,再晚也不怕了,还是尽量做一个按计划行事的人吧,于是左拐骑往宋河。
还没到宋河,天色已晚,晚霞当空,但路好心情好,还哼起来:“迎来日出送走晚霞,斗罢艰险又出发,又出发….”

到易居客栈都6点了。老板已经酒过半巡,跟我一见如故,聊得开心。禁不住诱惑,还是点了老板推荐的自家养、自家做的腊肉,上来就是一大盘,跟武功山一样,没吃完。厚脸皮跟老板娘说,给我留着,明天煮面放进去。
喝着自己带的,上周杭州老弟带过来的绍兴黄酒,看着窗外夜色中黑黝黝的山体,又是有些陶然恍惚。跟老板谈金寨发展思路,跟老板娘谈如何劝儿子减肥,总之一通家常,酒饱饭足人爽,到二楼房间睡觉去了。当夜只我一个客人。不知是下坡吹冷风受凉,还是腊肉吃多油腻,晚上几次拉稀。客栈马桶圈很脏,蹲在上面感觉不比骑车轻松。
(宋河小镇,感觉当晚就我一个外人)
(骑行苦中有乐,其中一乐就是酒肉不忌,还心安理得)
本帖最后由 鲁朗2007 于 2023-3-23 22:36 编辑
D3 宋河-马鬃岭-东高村-吴家山-斑竹园

(当日行程记录)
次日早起,吃老板娘煮的扯面加腊肉,头一次吃这么油荤的早餐,有心无力,依然剩下不少腊肉。当我闪过再打包的念头时,我迅速提示节俭不能无底线。告别老板,骑往马鬃岭,此时上午9时。

(
途中小镇,当地对旅游的规划、发展是认真的)

(三月尚早,听老乡讲,四月份这里的杜鹃更值得一看。)
原以为从宋河到马鬃岭是一路上坡,实际没这么简单,还有几个起伏。有一个坡顶,实在坚持不了,就在路边门窗紧闭的农家门口休息,竟然看到一个老婆婆从一边走出来,到我跟前看着我直笑。这个情节跟昨天一样,直接的反应就是,悟空,救我!当然,我的胆子还是很大的,点头笑脸相对。婆婆的半普通话竟然很不错,我俩迅速交流起来。婆婆知道湖北,知道罗田、麻城,说那里人能吃苦,婆婆还知道山上头很好玩,婆婆问我,你是下山还是上山,我说上山,婆婆摇头,那要苦得狠。婆婆说到屋里喝水吧,我婉拒然后告辞。我还没走到车子旁边,回头看,婆婆已经拐到屋子旁边的柴堆边摆弄什么,说不定她已经忘记刚才的事了。
今天还有成色很低的艳遇,在一个比较陡的破路上吭哧时,对面下来几个孩子和一个少妇。少妇跟我对眼时,笑说上坡还是很辛苦哟。我差点下车跟她哭诉一番。我想象着在我经过后,少妇回头凝望着我坚实的背影,不由得腰背挺直,踏频加快,差点大腿抽筋。
一番神人交战,埋头读圈,大概中午12点左右到了马鬃岭,至此今天任务基本完成。此后一路下坡,临时改变经花石乡、古碑镇到斑竹园的计划,还是从前年上山的国安路,经吴家山返回斑竹园。
(此处坡顶就是马鬃岭服务区)

(从此处,往右是原定线路,去花石乡、古碑,往左就是国安路,回到吴家山)
到现在不明白这条几乎没车走的山路,为什么取名如此令人敬畏的国安路。另外更不明白的是,在荒芜人眼的陡坡处,竟然看到一辆湖北旅游客运的大客车,拉着一车戴口罩的游客,伴随刺耳刹车声、颤巍巍下坡而去。这条路的陡坡,我骑行都还是下车拖行,因为山路弯曲,村镇密集,绝不敢放坡冒险,这个大客车怎么走到此处?迷路还是探险?果然等我下到一段坡底,看到那辆大客车停在路边,有人在路边拿着电话喊个不停。