山城重庆行(五)边城茶峒(完) - 安徽 - 8264户外手机版
湘黔渝交界处的茶峒,
远离尘世的喧嚣,宁静,温柔、美丽。吊脚楼下的河水,依旧清澈,索拉渡的船夫日复一日,重复着过往,可当年的那个少年,依旧不见归来。
沈从文老先生名著《边城》问世后,带火了凤凰古城,因为沈从文是凤凰人,很多人误以为其在凤凰县。其实小说中的茶峒,是湘西一个一脚踏了三省(市)的边界小镇,属湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县,是湘(湖南省)、黔(贵州省)、渝(重庆市)三地交接处。茶,苗语是汉人的汉;峒,意为山中的小块平地。茶峒,顾名思义是汉人居住的小块平地了。2008年茶峒镇已经改名为"边城镇",但有些地图上仍标为"茶峒"。
酉阳到茶峒90公里,不堵车的话一小时的车程。路上略有拥堵,三点半多到达茶峒对面的重庆市洪安镇,看到很多人把车停在路边,于是也学模学样在洪安这路边找了空处停车,然后走到茶峒那边去。


驴行户外,一直在路上!户外纯属兴趣爱好,希望有一天能走遍神州大地。有空时我会慢慢记下现在以及过往的驴行历程同大家分享,也许偶尔会发发牢骚。喜欢的点下面名片关注,驴行路上有你更精彩!
河边看湘渝大桥。
逛完一圈花费了两个小时,总的来说,边城茶峒虽然是湘西四大名镇,但是旅游开发上远比不上凤凰和芙蓉镇,专门去一趟不太值得,路过逛逛还差不多。
继续返程,带父母出行不想太累了,本打算到张家界慈利县住宿的,但是上高速后张家界出口前到慈利县服务区全程堵车,平均时速不到15公里,那个80多公里开了6个半小时,到达慈利县出口已是半夜一点半了,于是便没下高速歇息了,连夜继续狂奔。本该11个小时的路程却差不多开了22个小时,回到大合肥已是大年初六的下午了,又是这么多年自驾出行以来最难忘的一次经历。
前文链接:山城重庆行(一)雾都重庆一瞥
山城重庆行(二)大足石刻 山城重庆行(三)乌江画廊中的水墨龚滩
山城重庆行(四)酉阳桃花源
茶峒河中坐摇橹船的人不少。


洪安与茶峒间的索拉渡河船,现在已是换成一根钢索连接两岸码头,也系住了渡船来往的动力依靠。满客之后,老梢公悠闲的坐在船屋内的木制四方条台上,用一根挖有细槽的两尺圆木作绞杆,卡在钢索上一点一点把船拖到对岸。

时间关系,没尝试坐索拉渡河船到对岸的洪安古镇逛逛了。
边城的元素无处不在,但书中的昔日印象再也寻觅不到,也许这个小镇给人的印象只剩下这点了。

古镇不大,转一圈后从河边步道往回走。
《边城》成书于1931年,那正是沈从文爱情事业双丰收的季节。那个年代虽然社会动荡不安,但沈从文希望通过自己对家乡的印象,描写了一个近似于桃花源的湘西小城,翠翠和傩送、天保之间的爱情故事,给迷茫的人性有所指引——人间尚有纯洁自然的爱,人生需要皈依自然的本性。



