写在前面
这是一桩多年未了的心愿!这是一场蓄谋已久的驴行!大朝台,若不是被三年疫情所阻挡,早应成为囊中之物。
终于,不知道是天灾还是人祸的新冠病毒,在肆虐三年后总算与我们渐行渐远,所有一切似乎又回到旧日的轨迹。麦里浩、大朝台、
他念他翁....这些在心中酝酿已久的计划,总算可以逐一实现。
说干就干,五一小长假5天时间正好!
他们说,五一的五台山草不绿花不开并非最佳时节。
我们,咱走的是心情风景在其次!
他们说,大朝台遍地客栈寺庙没必要重装。
我说,趁还背的动非重装不驴行!
他们说,大朝台重装三日足矣。
我说,渐老的廉颇现在喜欢每天10来公里的佛系走线!
只要在路上,一切随心罢!!!
关于五台山
五台山,古称清凉山,全年平均气温-4度,夏季极端高温只有20度。位于
山西省东北部
忻州地区五台县东北隅,座落于“华北屋脊”之上,最高海拔3061米,是由五座
山峰环抱而成。五峰耸峙,高出云表,顶无林木,平坦宽阔,如垒土之台,基本是
高山草甸地形,故名五台。
五台山有东、南、西、北、中五个台顶,即东台望海峰(海拔2795米)、南台锦绣峰(2474米)、西台挂月峰(2773米)、中台翠岩峰(2893米)和北台叶斗峰(3061米),其中叶斗峰是其主峰。
五台山,是象征智慧的文殊菩萨的道场,位居中国四大佛教名山之首,素有“金五台”之美誉。在我国
西藏地区甚至东、南亚等佛教国家中也极负盛名。
五台山的寺庙从东汉明帝年间始建,直到民国,历代都有新建和补修,规模巨大,极盛时期寺院林立达三四百座。1956年曾做过统计,台内台外台上台下共有寺庙124处(青庙99处,黄庙25处)。所以五台山佛教寺庙文化积淀极其丰厚,保存了大量美轮美奂的石雕、造像和建筑,也留有很多美丽的传说故事。
五个台顶均建有寺庙供奉文殊菩萨。东台顶建有望海寺,供奉聪明文殊菩萨;南台顶建有普济寺,供奉智慧文殊菩萨;西台顶建有法雷寺,供奉狮子文殊菩萨;北台顶建有灵应寺,供奉无垢文殊菩萨;中台顶建有演教寺,供奉儒童文殊菩萨。据说朝遍五个台,相当于加持五百年修行。
关于朝台
朝台,最初的意思是指佛教信徒到五台山朝山拜佛;而在户外人群中通常是指到五台山
徒步走线。
佛教徒朝台是为朝拜圣迹,表示对佛和文殊菩萨的信仰,通常分为“大朝台”与“小朝台”。
所谓大朝台,是遍礼全山佛寺,并亲临东台、西台、南台、北台和中台五大高峰供佛和祈祷。
所谓小朝台,则仅在台怀镇附近各寺巡礼,并登临作为呈现五台山五大高峰象征的黛螺顶。黛螺顶把五座台顶文殊菩萨的五种法像集中塑在一起,来到这里也就等于上了五座台顶,一次就能朝拜五尊文殊菩萨,所以就叫“小朝台”。
户外人群朝台一是为饱览自然风光和名胜古迹,一是为强健体质锤炼毅志。也分为“大朝台”与“小朝台”。
所谓大朝台,通常是从鸿门岩出发登东台,穿越五台
山东面的崇山峻岭到达护银沟,然后经白云寺上南台,再经金阁寺、狮子窝上西台,登中台后过澡浴池到北台,最后再回到鸿门岩,全程约70公里,按顺时针方向画一个圆满的圈。
所谓小朝台,是从鸿门岩出发登东台、然后上北台,再经澡浴池到中台、西台,过狮子窝、金阁寺上南台,最后经白云寺到台怀镇结束,全程约50余公里。
我们这次计划按顺时针方向走大朝台逃票线路。
我们的行程
大朝台通常是3天的线路,第一天从鸿门岩到宽滩;第二天从宽滩到澡浴池或北台;第三天回到鸿门岩。如今廉颇渐老,逐渐喜欢上每天15公里左右的佛系走线,可以早早到达营地喝喝茶休息。
我的装备清单
行前有点怀疑
黑冰Z400
睡袋能否扛住五台山5月份零度以下的气温,但事实证明加上一套保暖内衣完全没问题;
270g的
雪峰小桌板有点鸡肋,长线还是省了吧;
K2集热锅+盛宴小锅的组合,打算长线时将营地餐改良后直接只带盛宴小锅;
第一次尝试饮料瓶+饮水管的组合非常满意,不习惯喝冷水者不建议尝试;
红米2.5W充电宝非常给力,三天充手机、充
头灯还剩45%的电量,长线考虑用它和太阳能板组合,那是妥妥的放心;
第一次用UT27头灯走夜路,感觉非常棒;
考虑良久最终还是没带
冲锋衣,神衣+速干T恤+速干保暖衣的组合,成功扛住五台山那吹死人的小风;
腊猪脚汤锅营地餐味道还不错,就是食材偏重,烹制有点麻烦,长线考虑简单的肉酱拌面或肉酱盖饭。
千里奔赴,心中的五台圣山

原本打算去
内江乘G4114
桂林北到
太原南的动车,没想到三年疫情大家都被憋疯了,放开后的第一个小长假,火车票刚刚放出就被一扫光。赶紧改从
泸州坐高铁到
成都转乘G1906,幸好成都始发的票比较好抢,否则这大朝台怕是又会被扼杀在摇篮中。


成都东站人山人海,大家仿佛是听到了五一小长假的集结号,你来我往、天南地北共赴山海,没疫情的日子真好!


高速飞驰的动车,载着我的诗与远方,飞驰在天府之国的广袤原野,穿梭在秦岭的崇山峻岭,行驶过一望无垠的关中平原,横跨过沃野千里的中原大地,奔赴地肥水美的三晋之地。



论同行妹子的重要性,车上食物这块被拿捏得妥妥滴。卤猪脚、卤鸡翅、酱牛肉、烧肥鹅,还有青团、桃酥、水果、小酒与特仑苏。以至于姥姥准备的自热饭只有机会吃一盒,第二盒最后便宜了去鸿门岩的太原师傅。


高速发展的科技让火车再没有逛次逛次的轰鸣,在夜色的掩护下悄无声息驶入三晋之地,让我平生第一次踏上这片“左手一指是太行,右手一指是
吕梁”的“断霞残照”之地。
因为到的比较晚,特意预订太原南站旁边的旅馆,按着4.9分的好评下单,结果却令人大失所望。没开
水壶、满是铁锈的洗漱盆、只有可怜巴巴几滴半冷不热的洗澡水都还罢啦,连个充电的插座都是坏的就让人无法接受。
山西
晋城的超市君下午就提前到达太原,来开好我订的房间,这家伙对这样的环境应该赶紧吱个声,如果是我肯定会扭头而去。或许是我们之间毕竟是第一次见面,他对我订的房间不太好意思提出异议的缘故。
好在到旅馆安顿下来已经凌晨一点过,约好早上六点
包车去鸿门岩,忍忍将就对付四五个小时吧。