江淮古镇长临河镇和湖天胜境中庙镇游记 - 安徽 - 8264户外手机版
前言
2021年3月13日,在前一天晚上去医院看望住院的爷爷后,到 肥东 县长临河镇和 巢湖市 中庙镇一游(十几年前就改为街道了,但是我还是喜欢叫中庙镇)他们是 合肥 分属于两个县管的相邻的乡镇。都在环巢湖沿岸。这一带在现在 合肥 有详细记载的历史上(五代十国和北宋以来)自古以来就是 合肥 境内经济最 富裕 、文化最发达的地区之一。
在 合肥 旅游,想体验到 合肥 最好最美的一面,你需要做得不是在城里逛,而是去 合肥 的远郊区和广大乡镇乡村,如同在 南京 旅游要以城区为重点一样。 合肥 最美的自然风光和保存最好的古建筑都在乡镇,尤其是环巢湖沿岸的乡镇。市区因为近现代战争 和政 治运 动和早期城建的破坏,已经不剩下完好的古迹了,有意思的景点也没几个。而明清历史上庐州府乡村和市镇经济文化较为发达和乡村地主士绅力量强大的特点和李鸿章和段祺瑞为首带动近代 合肥 地区的名人辈出,让 合肥 除了 长丰 部分乡镇以外的大多数乡镇都有几个可以一逛的百年以上历史的景点。 合肥 的乡村也有比北方和 三峡 以下的长江中下游沿岸(不是指所有地区)大多数地区秀丽得多的自然风光。 合肥 有最具有江淮本身特色的青砖小瓦马头墙小合院庐州民居和古祠堂,大量江淮古镇,古村落,近代名人故居,甚至三国遗址公园那样的更久远的历史遗迹。更有环巢湖沿岸山水自然风光,从湿地,公园,到溶洞,沙滩,花海,奇花异草,小山丘,草地都有,这些还是和人文景色结合在一起的。想体验江淮特色的乡村到底有多美,多有文化底蕴,建议您首选 合肥 。关于 合肥 除了山岳风光以外的乡村景点是江淮文化区最好的这一点您在江淮之间和苏皖长江沿岸县区的电子地图里仔细观察就看得出端倪。
合肥 是个大多数 中国 人都知之甚少的城市, 合肥 的旅游资源和特色很少出现在网上和电视上和外地出版的旅游攻略里。这里的出镜率远没有 南京 , 武汉 , 徽州 等那么高。加上 合肥 地理位置( 安徽 省长江以北)带来的固有偏见。很多人因为不了解和以讹传讹的传统偏见就认为 合肥 没什么旅游资源也没什么特色,没什么好吃的。网上很多内容都是恶意抹黑 合肥 的。 合肥 人因为自古以来就有庐州的民风大多也集体沉默,导致谣言越传越多,以至于大多数人脑海里想象的 合肥 往往与实际上的 合肥 截然相反。相当大一部分人因为不了解 合肥 或者 江南 人、 大城 市的优越感,就一直瞧不起 合肥 。在一些人眼里任何东西只要是 合肥 的,就一定比 皖南 的同样等级的或者品质还不如的要差。然而 合肥 实际上是一座低调的城市。虽然它比上不足,然而真正了解了 合肥 之后,人们会发现, 合肥 是个被严重低估的城市,起码自明清以来都是如此。江淮地区的人总是低估自己,而 江南 和 东北 大部分人都高估自己。甚至于连 河南 、 江西 、 湖北 、 福建 和 东北 一些旅游资源很差的城市提起 合肥 也总是很瞧不起。 合肥 的低调就如同谦虚的 合肥 人民一样,绝大多数总是不事张扬。 合肥 人即使社会地位很高,也极少会像淮 河南 岸及其以北地区的人尤其是 东北 人吹牛那样对别人说起自己有多了不起。或像吴语区或 芜湖 人故意摆出一副瞧不起人的眼神或隐蔽的炫耀自己有多厉害。讲话总是切合实际的,不会像 北京 有些人那样聊起天来满嘴跑火车。元代理学家余阙说 合肥 人“勤生无外慕之好”。现在看也是如此, 合肥 人勤于生计,既不像大西南有些地区有些人那样好逸恶劳,即使收入不高也大手大脚花钱;不像中原地区的人那样对生活现状麻木不仁;或 西北 人、西南山区那样因地理自然因素所限而难以在当地致富;也不像 东北 人那样因冬季的严寒而被动养成的懒惰,而是善于通过勤劳和眼光一点一点积累自己的财富,过上小康生活。从来不羡慕和嫉妒比自己好的人。不会像 芜湖 市区大多数人那样自我评价过高,天天抱 南京 或 徽州 文化的大腿,无论如何就是瞧不起江北人。不会像很多皖东城市或者 淮南 、 蚌埠 人那样在 南京 或 上海 长期生活,到了第二代就被同化,以 南京 、 上海 人自居瞧不起 安徽 。也不会像 六安 和 安庆 一些人那样过于重视面子,在普通人显露出优点的时候露出嫉妒的表情就是不承认。然而如果你以为 合肥 地区的人自卑你就错了。江淮地区的人比不上北方人的刚猛,也比不上南方人的灵柔感性,江淮百姓刚柔相济,平易近人。 合肥 人骨子里都有一种富贵不淫,威武不屈的倔强。 合肥 人最爱吃的还是 合肥 菜,并且以江淮地区的一切而自豪。 合肥 对于外来事物和文化确实兼容并蓄,然而一切外来的餐饮和元素在 合肥 都只是日常生活的尝鲜和点缀,而不是生活日常。 合肥 的一般人也不会像苏南、 上海 , 浙江 、 福建 大多数人那样对外省缺乏了解并热爱家乡到自以为是。鲜为人知的是 合肥 及 合肥 周边地区的庐州文化是 安徽 仅有的两种区别于东南 西北 的地域文化,另一种是徽文化,宋元明清以来的历史上从来没有一个城市能真正改变 合肥 的地域文化。即使以文化底蕴深厚的 南京 之强,也做不到。 江南 人因为宋代北方贵族和文化名流的南下,接受了种类繁多的北方面食,钱塘江以北吴语区的人还接受了从北方转移到南方的嗜甜口味,爱吃多种面条。然而 合肥 及其周边的庐州文化区却仍然维持6000多年来的种稻传统,维持水稻油菜轮作,几乎不种麦的耕作习惯,米做得主食和小吃十分丰富,一日三餐至少中晚餐主食都只吃大米,也可以做到三餐吃米,而江浙沪整个三省区除了 浙南 一些我不了解的地方以外,似乎都做不到。现代 合肥 很少有北方那么仗义,那么乐于助人,那么 大方 的人,这里的人交朋友多半是精神上的相互投缘欣赏,但遇到矛盾也不会像以 东北 人和 西北 男人为代表的北方人民那样大多三句话不合,出手就打。 合肥 人头脑一般比较灵活,看问题也不会简单粗暴,也不会鲁莽地处理问题。 合肥 也没有 江南 有些地方很多的那种高傲、排外,对外地人不友好的人。 合肥 是强手林立的长三角的二等城市,秦汉以来的城市地位最高也只能到全国15位左右,哪有傲气的资本。但也不像 上海 和苏杭人、珠三角人为代表的的东南沿海省份的人那样有很高的家乡自豪感,生活特别精致,工作细节做得很到位和有服务意识。 合肥 人温和友善,比较重视礼貌,与人交往不卑不亢。不会像 东北 人说话那么简单直率到得罪人。比 山东 、 河南 人讲话用词要文雅。但也没有 徽州 人和 福建 、 广东 、 澳门 、 台湾 人那样彬彬有礼。 合肥 人虽然不如北方人或者 南京 杭州 城里的老一辈人厚道,但是相比 江南 人, 合肥 人对于穷人没有那么势利眼。对于可怜的人也有更多的同情心。 合肥 人没有长城一线以南秦岭淮河以北大多数地区的人那样淳朴,但基本上也是善良和老实的,基本上见不到 合肥 人坑蒙拐骗犯罪和宰外地游客,包公就是 合肥 人。我在这里说的不是一个地区的全部人,是说一些特征在一些地方的人群中表现得更明显,比例更高。
合肥 不是只有我一个人对 合肥 和国内某些发达地区是这样认为,然而 合肥 上了年纪的人总是因为怕得罪人而缄口不言,不敢说或不愿多说。我在马蜂窝写介绍 合肥 的这些游记也不是为了炫耀自己或达成某种经济利益而写。我只是因为如果我像老乡那样集体沉默,就无法让更多人了解 合肥 ,才不得不像有些人认为的那么自以为是貌似偏执和奇葩、非主流。如果对您家乡有冒犯也请您原谅,不得不如此,如果您的家乡或家乡人没有比 合肥 好的优点,我也不会这样写了,这样写了会无用且无益。我写游记是为了介绍 合肥 和个人的兴趣爱好。
合肥高铁南站
合肥高铁南站
到达大厅可以乘坐公交、地铁和打车,建议坐公交和地铁坐一站出去再打车,因为打车的人比较多,等候时间长,也可以上 合肥 南站二楼平台叫滴滴。地铁在到达厅的下一层。
合肥南高铁站
这是我2021年3月12日乘坐高铁从工作地 歙县 回家乡 合肥 在 合肥 南站所拍摄的照片。
合肥高铁南站
坐的是 南昌 到 阜阳 的列车。
合肥高铁南站
这是我在 合肥 南高铁站下车时所拍。上楼梯是换乘和进火车站候车室,下楼梯到站台是乘坐火车出发,下地道是到达 合肥 出站。
合肥高铁南站
请注意出站口指示的方向,是下地道,请大家自己看上楼梯换乘和往前走下地道出站的人数吧。
高速·云水湾
高速·云水湾
云水湾公园就是我一日游的最后一站。
高速·云水湾
高速·云水湾
******
另一篇关于云水湾公园的视频
高速·云水湾
高速·云水湾
高速·云水湾
高速·云水湾
高速云水湾
最后一站是去中庙镇上的云水湾懒园拍照。懒园在中庙镇上的高速云水湾小区门口的巢湖岸边
云水湾公园
来到云水湾公园。云水湾公园,也被称作“懒园”,位于中庙街道东南部,紧依巢湖而建,占地300余亩,因园中一座200多年历史的土地庙——懒王庙而得名。几年前云水湾小区的开发商把这里改造成一座公园。这里的沙滩、“棕榈树”,加上布景很像 海南 三亚 的热带海滩,故而得到别名小 三亚 , 合肥 周边的人大多以小 三亚 来称呼这里。每逢节假日,游客们或三五成群地拍照,或搭起帐篷、挂上吊床在林间小憩,迷人的景色还吸引了许多新人前来拍摄婚纱照,如今,这里已经俨然成为环巢湖旅游线路上的又一个新的网红打卡地。这里是免费开放的。
每逢节假日这里都聚集一大堆人来拍摄婚纱照
高速·云水湾
布景
高速·云水湾
****** 云水湾公园的视频介绍
高速·云水湾
华藏净寺
这次去姥山岛,因为时间比较紧没去岛上的渔村和华藏净寺。华藏净寺最近正在维修中,是暂停开放的状态,这些照片是我上次到姥山岛照的。
姥山岛
接着来到渔村旁的华藏净寺。华藏净寺今天只是不起眼的小庙,然而却有悠久的历史,寺庙始建于西晋,原名圣妃庙,是纪念巢湖女神,前面介绍的传说中舍己救人的焦姥的寺庙,现在已经改为佛寺了,而且规模很小,就是个四合院,而且还要另外收5元门票。
姥山岛
华藏净寺早毁了,现在的建筑还是1980年代重建的
姥山岛
寺庙前有两棵300多年树龄的朴树,它就是1950年代严凤英与王少舫主演的描述董永与七仙女爱情的电影《天仙配》中,槐荫树的原型。为董永与七仙女的美好姻缘牵线搭桥,那句树上的鸟儿成双对,夫妻双双把家还就是在树下拍摄的。这部电影让 黄梅 戏成名大 江南 北,从 安庆 、 黄梅 一带的小戏成为全国主要剧种。
树上挂满了祈求美好姻缘的红带子。
唐代诗人罗隐、宋代词人姜夔均有诗词吟咏此庙,镌刻于廊柱上。
《登巢湖姥庙》,唐、五代罗隐。
临塘古庙一神仙,绣幌花容色俨然。为逐朝云来此地,因随暮雨不归天。眉分初月湖中鉴,香散余风竹上烟。借问邑人沉水事,已经秦汉几千年。
罗隐为 杭州 人,唐末五代时期著名的诗人、文学家、思想家,因为其貌不扬,所以有丑才子的外号,他后来投奔吴越开国者钱鏐,对吴越国有很大贡献。一生活了77岁, 长寿 。
当时的巢湖女神焦姥的塑像是一位衣着华丽的美女形象。