八
清代佛坪老县城遗址,静卧在林木葱笼的百山之中,逶迤伸展的跑马梁下的胥水河畔。
残存的古代城墙、城门、碑碣、雕刻、衙署、书院、寺庙、街市和具有陕南风格的居民建筑,无不闪烁着历史文化的光辉。
老县城群山环抱,一水中流,木林苍翠,村舍疏稀,完全是一派世外桃源的绚丽景色。
在老县城这个高山石头城中,有全国罕见的三龙戏珠浮雕、朝天吼石刻等极具历史文物价值。人们形象地把老县城誉为“北方的香格里拉”。
县城曾方圆百里,往昔人丁兴旺,经济繁荣,有着辉煌的岁月。由于历史原因,现已仅剩十几户人家。老县城叫县,是民国以后的事,再早叫“佛坪厅”,建于1825年道光5年,当时即是厅城又是傥骆道上的驿站。北来周至,南去汉中,老县城居中间,是人员往复必经之处。
历史冰凉,人心滚烫。
我们走进城门洞仔细观看感受老县城历代的风雨沧桑。“厅城”存有各类庙的建筑遗址,有石塔、照壁、石雕、碑、古代居民等遗留。这些都是我国目前保护最好的清代厅城遗址,有重要历史文化考古价值。一些珍贵的东西现已集中到文管所保存。
车到都督门,亲切而熟悉,引湑工程指挥部院子扎过帐、张金科家屋里歇过脚。
记得那年,也是国庆,太白山北南穿越,本计划从鹦哥穿越核桃坪,中途暴雨,太白河水位大涨,过河成了极度危险困难的事,有驴友失身坠河险被冲走,无奈改道上梁。外面雨浇着,里面汗出着,人困马乏,走到虚脱。猛然间感觉灯亮,以为花了眼,定睛一瞧,真的,是灯光,各个像打了鸡血,积极地跋涉。
光阴似箭,岁月如梭,转眼已过去7、8年了。
宽阔的河床上横架着几根圆木,下面是滔滔湑水,有人走过,木桥晃晃悠悠,看得人眼晕。
村民来回惯了,背着小孩像扭着秧歌、轻盈地飘过。对于我们却不那么轻松,一迈上木桥,三根滚圆的木头,接触都是点,没有面,身体要不断调整重心维持平衡,老乡看着我们如入针毡的痛苦样,不觉掩口而笑。
过了木桥,顺着一片漫无边际的蒿草丛,向山根走去,没有上山的路,来回折腾了半个小时,几个人从不同方向寻路,最后选了一条大方向基本正确的林子钻了进去,开始用足迹丈量三十里吊沟。
翻上岳子梁,下沟沿着逶迤曲折的河床继续前行,一路茂密竹林,这段路我走过,那次是从黄柏源往都督门走,觉得不是很累、很长,过个竹林就到了。
可现在山不转水转,不停地在竹海中爬行,一个竹林接一个竹林,一往无际的竹林铺天盖地。周围群山环耸,不见天日,层层落叶,厚厚苔藓,天是绿的,地是绿的,连水也隐匿于绿色之中。
怪不得这里有国宝熊猫出没,这么多食材,这么好的环境,是我也愿意呆在这。