西部故事——阿尼玛卿(2) - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

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此行行程图

接上回:西部故事——阿尼玛卿(1)

氧气
到达静谧的小镇,已经是凌晨3点。月儿依然高照当空,云朵飘飞难测,车子横穿了整个玛沁县,向处于县域边缘的小旅馆开去。明亮的路灯下一片寂静,两边的屋子寂静得犹如黑色的幕布,白天的故事已经结束,所有人都在沉睡之中。我回头看了看,车上乘客亦早已昏睡,只有我仍忍受着逐渐严重的高反,飞驰在路上。看了看海拔,4100M,把车窗打开一条缝,寒冷的空气立刻侵入,此时,天地之间仿佛只剩下我一个人,你别看已经走过千里路,但是这种极致的感受,往往只出现在一瞬间,如白驹过隙。我又想起了傍晚时分那座几百里外的县城,万家灯火逐渐升起的时候,如此美妙,像高原深黑大地上点亮的火把,但此刻人间已经被远远抛在身后。我是行者,不属于那一刻,也不属于此刻,只有明天。 深夜

到达小旅馆,下车我就冻了个哆嗦,默默掏出秋衣,心想:西行第十年,青藏高原额又回来了。记得两天前,我还在咒骂这鸟天气热死爹了。次日十点钟,带着没睡够的疲倦,我们在大街上到处找氧气瓶,没想到的是开门的商店都很少,早餐店就更少,我又掏出了地图看了看,青海南部这一块腹地我是从未到过的,没想到距离热火朝天的川西不远,人气却如此惨淡,甚至连阿里都比不上。孩子一直诉说着呼吸不畅,但是氧气瓶——这本来应该随处可见的东西——依旧遥不可及,为此大家心烦意乱,找了个由头不愉快的吵了几句。最后我不得不再次使出了用手机治疗高反的绝招,果然药到病除,孩子立马进入静音模式。我拧了一把他的耳朵,心想:当革命之路遇到困难时期的时候,果然是人心涣散,遥想那些年的人们,信仰是多坚固。 可能大家都已经财务自由

最后我们还是找到了一个小诊所,买了几瓶氧气瓶,说实话这玩意浓度极低,只能是心理作用,但是这娃就信这个,只要嘶嘶吸上几口马上觉得自己像溺水中抓到木头的人一样。只见在玩手机的百忙之中,他单手拿起热乎的“救命”氧气疯狂的吸了好几口,然后一脸满足继续沉浸在手机里,整个过程视线没有移开一秒钟。看着这瓜娃子吸牙片似的东亚病夫样,我又想起了十年前第一次进藏听到的所谓攻略里的一句话:“不要吸氧气瓶,这样会有依赖性。”一直觉得是一句很可笑的装X废话,又不是长期在这生活工作,只在这待几天的话,难道要忍到憋死才舒服?依赖你就一直吸不就好了吗?而现在我觉得如果在这话后面加上半句补充说明,还是能接受的——“除非你想吸的时候就能找到氧气瓶。”十年了,我恍惚有一种轮回的感觉,我们在印证,这片大地的种种,丝毫未变。
很精美的背后一定是很用心,谢谢楼主分享。

山峰挺拔入云霄,
雪域风光无限好。
作者:加铃    书法爱好者/乐手/创作人

若干年来带着家人朋友穿行在西部
这是他分享旅途故事的蒙面之城
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这是嘉那经石城,占地约有两个足球场大,长方形的石城全是由刻上了经文和佛像的玛尼石堆成的。石城的外墙高约6 m左右,全是用巨大经石垒砌起来的,不同的墙段还镶有彩色的佛像和巨大的六字真言石壁,以供信徒们在转经石城时随时朝拜。我又想起了十年前,第一次看到如此鲜艳的建筑和刻满真言的石块,是多麽惊奇,十年后,一切如故,但心如止水。曾经我羡慕有信仰的人,我想去了解他们的信仰,为此我读了一些书。但是初步了解后,我才发现自己的信仰在别处,如今我也算是一个朝圣者,逐渐建设着自己的一砖一瓦。生命终将尘归尘,土归土,重要的是如何活着。(待续)


第二天,我们三个人去找早餐店,和玛沁县很像,很难找,这边的人似乎早上没有工作的习惯,冷清的雨又让我想起拉萨,那座最初的城市。玉树,是一座重新建立在废墟之上的城市,其行政范围内管辖的地区广袤无垠。2010年一场地震之后,人们再次建立起了家园。城市中间,人们谈笑风生,孩子们结对欢笑着进入校园。一切仿佛被遗忘,但是并没有。城的一头,有一块不大的废墟,触目惊心,记录着那次地震的种种。伤痛只会深埋,而不会遗忘,弦已断,音乐还会永远回响。而城的另一头,则是一座巨大的玛尼堆,25亿枚写着真言的石块一齐仰望天空,堆砌起了对未来的祈祷。


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