游城记——安庆 - 云南 - 8264户外手机版

  云南

我是怎么看上安庆的呢?去年又复读了一遍《曾国藩》,知道曾剃头当年在与太平天国水战时特别重视安庆,这里是长江上的重要咽喉要道,东下芜湖南京,西邻九江武汉,在那时候的交通条件下,拿下安庆,就几乎掌控了长江航道的核心,于是双方都重兵云集,在安庆鏖战。经多年不懈努力,还在李鸿章皖军的帮助下,才能大败太平天国,让南京成为一座孤城,最终瓦解。

安庆也是历史文化名城,很长时间都是安徽省的省会城市,安徽的安,就是来自于安庆,后来我去看安庆博物馆时,从展陈的字里行间,能明显的感受到安庆对合肥的不服气。

我在雨中到达安庆,在酒店放下背包就奔向安庆博物馆。安徽是一个有博物馆情结和传统的地方,从合肥那些馆就可以看得出,他们对自己的历史、人物、经历都非常的自豪,博物馆一个比一个做得好。

安庆博物馆建在很远的新开发区,公交车都差不多坐了一个小时,场馆很大气,也很孤单,周边的建筑不多,只是在远远的西北方向,能看到像贝壳一样的安庆体育中心。这个馆是2020年才建成的,由六个固定陈列厅和两个临时展厅组成,共收藏文物万余件,比较系统地陈列了安庆从古代到现代,以及城市发展的各个方面,是以历史文物为主体的综合性博物馆。

除了安庆自身的历史文化展陈,还专门拿出了一层楼来展示黄梅戏,这里也是也专门的黄梅戏博物馆,让我有机会好好的了解了一下黄梅戏的历史, 可别小看了这个戏种,正是因为黄梅戏发展,才推进了400年后徽班的进京,经与多种戏曲的结合与改进,形成了现在的京剧,使之成了影响最大的国剧。这一切,都是与黄梅戏密不可分的。

时间不早,我还是想去看看迎江寺和振风塔,赶快爬上一辆公交车,向着长江边奔去,赶到的时候已经晚了,寺庙关了门,只能上到路对面的长江大堤,从远处拍这个寺的远景。脚下流淌着的是长江,中国最大的江,江面宽阔,航道繁忙,巨大的轮船在江面上穿行。夕阳西下,太阳从隐隐约约的云层当中撒着金光,左右不远处都有跨江大桥,桥上车流穿梭,果然是咽喉要道。

我又想起了曾国藩,当年他也许和我一样站在同一个位置,面对着大江眺望,心里想着由中国人自己制造的小火轮能在江面上航行,那该是多么的自豪,哪怕是比不上英国人的铁皮船,也是中国工业和军事的起步。而今,他老人家在天有灵,应该可以看到,在安庆的长江江面上,穿梭往来的,都是我们国家自己制造的巨型货轮,他的心中是否还有当年的澎湃?这盛世,如您所愿,请放心。

回酒店时路过一个烧烤摊,看到有小龙虾,就走不动道了,点了一盘,没想到这个不起眼的小摊摊,让我尝到了这次安徽之行最好吃的小龙虾。

安庆城区最大的风景区是菱湖风景区,在江南水乡,大大小小的河流汇成了大大小小的湖,这些大大小小的湖风光秀丽,水天一色,有的独立成景,有的连成一片,菱湖风景区就是这样的,主要由东大湖、西湖、莲湖和菱湖组成,总面积有4.5平方公里,这里还是太平天国时期的战场,曾剃头攻,太平军守,最终安庆失守,南京失去了西线屏障,埋下了全线失败的祸根。

我沿着湖边小道闲逛,从莲湖走到菱湖,莲湖的入口处有黄镇纪念馆,保安师傅防疫的敏锐度很高,看我来自合肥,就不想让我进去,我反复强调合肥不涉疫,他才松了口,还告诉我淮北有确诊了。淮北离合肥比安庆离合肥还要远,只要是外地来的都不让进去参观这个基本没人进的馆,是不是为了省点电?

发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录