独享“五星级”绝美营地,半夜竟弃帐而逃? | 六月伊犁行① - 北京 - 8264户外手机版

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今年6月,是我时隔五年第二次去新疆

这次新疆之行和小王很早就约定好了,最开始想走乌孙古道,但是我不太能接受连续几天无信号,所以舍弃了乌孙。后来考虑过去南疆,但是南疆太大,如果只有我们两人,交通可能不太划算。新疆北部适合秋天去,而6月份最美的还是伊犁,所以这次还是决定去伊犁。

这次机票是提前近1个月定的,所以相对便宜。

去程我和小王没有同行,他多请了半天假,先去了赛里木湖。

而我选择了火车转飞机的方式——9号先坐硬卧从北京到兰州,然后10号从兰州飞石河子。选择这个方式,主要是机票含机建燃油费只要400元,同时顺便考察一下我没有去过的石河子和兰州两座城市。

我第一次来兰州,但可惜时间仓促,没有时间在此停留游览。

从兰州火车站到机场有城际高铁,所以还比较方便。

这个400元的航班是春秋航空,没有免费托运。

去之前我还担心帐篷里的铝杆会不会需要托运,结果发现可以直接带上飞机。

飞机沿线有大量荒漠,就比较适合各种飞行器的演练、发射。

当然也有一点点雪山景观。

围观欣赏美景
我们吃饭的时候,远处的乌云带着闪电逐渐向我们靠近。这次这个阵势可不是下午那点毛毛雨,那闪电远远看去就十分的震撼。

这么大的闪电要是真到我们头顶上,那确实有点不敢想象。

于是我吃完饭后将帐篷还是向靠近树林的方向挪了20米,收拾完毕后就在帐篷里躺下了。

虽然伊犁天黑的晚,但是晚上23点以后天也黑了,23点半左右,雷雨还是来到了我们头上。这次不仅电闪雷鸣,而且风也大雨也大。

我在帐篷里躺着也没开灯,但是每隔几秒帐篷就会被闪电点亮。

我还是不放心,就拉开帐篷头探出去看了看外面的情况,此时居然看到了一个人(估计是当地牧民)骑着摩托车从百米开外的草地上经过,这人是真相信神会保佑他吧?

虽然我没有发过什么毒誓,但我是一个唯物主义者啊,我知道闪电可不管你是善是恶。

于是我喊了隔壁帐篷里的小王,一起去地势较低的山谷里先避一避。

大半夜的,我们穿上雨衣,弃帐而逃,来到了森林的低洼处。

小王说,刚看到一道闪电打在了不远处的山坡上。

我问小王,坐飞机遇到颠簸是否会害怕。

小王说不会。

我又问他,为何现在也怕了。

他表示,飞机上无论是否颠簸,自己都做不了什么,听天由命就好,但现在自己的行动可以影响到安全问题,所以就会恐慌。

我和小王不太一样,我平时经常走一些危险路段、悬崖峭壁,但这是我可以控制的,所以我就不怕,但自己无法控制的安全问题更令我担忧,所以飞机异常、遭遇雷击,都会让我担忧。

说白了,我们远未到看淡生死的年纪。

我们直到雷声彻底远去,才安心回帐篷就寝。

按理说,这么大的草原,帐篷我们是想搭在哪儿都可以。

但是,考虑到安全问题,似乎也不能那么任性。

这周围有铁丝网,倒是不那么担心野兽。我主要还是担心打雷的问题。

虽然说刚刚已经下过雷雨,但是无法保证晚上还会不会继续打雷。

首先,帐篷搭在草原中间肯定是没有安全感的,那么空旷的地方,我搭一个铝杆帐篷,如果有雷击的话,那确实很危险。

但如果搭在树下,如果一道闪电击中我们旁边的云杉,那么我们也很容易被祸及,而且如果刮大风的话,这个云杉也有可能倒下来砸到我们。

云杉的树干虽然粗大,但是很多蚂蚁在其中筑巢,其实有可能里面已经脆弱不堪。

思来想去,就没有一个特别安全的地方,但是离开这个五星级营地又不舍,而且时间也来不及。

所以我们决定扎在离云杉林不远,但任意一个云杉倒下都刚好不会砸到我们的地方。

搭完帐篷之后,小王想去山下的溪流取水,但走了一半,我看不远处的天色又阴沉了起来,于是决定先不取水,而是利用现有的瓶装水,以免等会儿下雨不便于做饭。

我们的晚饭比较简单,圆白菜、金枪鱼、豆干、挂面等等。

吃的简单,更有荒野求生的感觉。

这个营地可以说是五星级的,唯一缺点是没有水源。

翻过铁丝网,我们踏上这片开阔的草原。

刚到这里时,还可以看到远处零星的游客,但随着天色渐晚,就只剩下我和小王两人。

如果第二天天气好,这里应该可以看到日照金山。

好在这雷雨来去匆匆,所以我们也无需到沿途的木屋里躲避雷雨。

其实这个木屋附近的草地很平坦,作为露营地很不错,但是根据网上的攻略,前面还有更好的,所以我们也没有在此停留。

接下来我们下到山沟然后再登上下一个高地,果然发现了传说中更好的营地。

上了陡坡之后,我们来到一片较为开阔的草甸,但不巧的是,此时雪山那边传来了雷声。

在这空旷的地方,遇到雷雨天不是什么好事。牛哥、马哥们表现得若无其事,正所谓“无知者无畏”。

我们则是继续赶路,离开这片空旷区域。

6月份的伊犁,晴朗的白天还是有点热的,所以我们买了西瓜。但由于不想一直手提,所以没走多远就开始吃瓜了。

这里的植被类型比较规整,到处都是青青的草地与高大的云杉。

这徒步的环境就很有欧洲的感觉(虽然我没有去过欧洲)。

沿途也有需要过溪流的地方,但是无需像乌孙古道那样湿身。

不过过了溪流有一段陡坡需要手脚并用。

库尔德宁景区只需要30元门票,相比同类型的那拉提草原300多元的门票,库尔德宁的票价太友好了。

司机把我们送到了库尔德宁中沟的喀峰大本营观景台,这里可以看到喀班巴依峰(海拔4257米)。在伊犁这个纬度,4000多米就可以做到终年积雪。

这里的草木就比巩留县城附近要旺盛许多,看来这边早就有了雨水的滋润——尽管相距只有几十公里,但是靠近天山的地区雨水要多很多。

喀峰大本营也是我们的徒步起点。

由于包的容量不够,所以我徒步过程中需要手提食材。

在巩留县,我们在出租车司机的指引下来到了一家饭店,点了手抓饭,这里的羊肉是真的好吃,再搭配卡瓦斯,这顿午饭吃的是心满意足,这才是来新疆该吃的午餐。

而这里不像石河子,这里是伊犁,哈萨克族人比较多,装修风格也都充满异域风情。

饭后我们找饭店老板的兄弟把我们送到库尔德宁景区,包车费用200元。

我们在巩留县购买了气罐和食材之后便出发。

去程路上的草原还灰突突的,让我还有点担心库尔德宁会不会也这样缺乏雨水的滋润。

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