天水|华夏文明发源之羲皇故里,更有念念不忘儿时市井气息 - 上海 - 8264户外手机版

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清晨的天空昏暗静默,身着海蓝色校服的高中生已然等在公交车站,手中的丸子夹馍还在冒着热气,不远处的牛肉面馆座无虚席,操作间的师傅手里忙碌着,嘴上也不停道:“两二细一毛细。”

公交到站,人们一拥而上,司机探出半个身子高声喊:“往里走往里走。”咽下最后一口丸子夹馍,高中生被身后的人浪推上车。周围的同龄人讨论着韩寒金庸饶雪漫,间或听到几句“昨天的物理题好难”“英语作文随便抄了一篇”。牛肉面馆的暖色灯光融进淡淡雾气,印在车窗上,无需看向窗外,沿途的每一站早已熟记于心。

天水


过了南大桥便是中心广场,文庙步行街是牵着妈妈的手从小逛到大的地方;百货大楼边的银杏街道,通向公园也通向市一中***读书时代三点一线的生活让本不大的城市显得更小了一些。

伏羲庙

天水

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后来,后来高中生离开了这座小城,成为了儿时常常听家人说的那种逢年过节才回来一趟的亲戚。
高中生就是我,这座小城名为 天水 。

天水 ,曾称邽、上邽、成纪、秦州,是早期秦文化的发祥地, 中国 历史文化名城。秦武公十年(公元前688年),设立刲县,为全国最早县级建制地之一。汉武帝元鼎三年(公元前114年)设 天水 郡。魏晋时期, 天水 城初具“五城联珠”规模,明清两代演变成东关、 大城 、中城、西关、伏羲城“五城相连”的格局。
这些是我过年回家参观胡氏故居南宅子时才知晓的,从前的我对自己出生的城市并没有太多兴趣。
因并非主动选择而盼望着更不一样的远方,直到和初识的朋友相互介绍时,说起故乡,听她激动地说:“你居然是 天水 的?我超级想去那里,种草好久了!”
原来,你的当下,也是他人的远方。
围观欣赏美景
尾声 - 告别与相遇,期待下一次出发
回 天水 市区的路上,窗外远山绵延,因荒芜而开阔。有一搭没一搭地询问那座桥是什么桥,对岸的小区是哪一年 新建 的。

不同城市间时间流速也不尽相同,十年如一日的小城,按部就班的生活,平稳安定,恍然这样的节奏已离现在的自己过于遥远。

不知道未来会如何,但很清晰的是,有些阀门一旦打开,便是一方通行。
是不熟悉的,是新鲜的,是陌生而值得探索的。在这样无限延伸下去的路上,也期待着更多相遇,和彼时相似又全新的自己。


距离麦积山十五公里开外,有另一处风景胜地仙人崖。
仙人崖景区始于南北朝,距今近一千六百年。由三崖、 五峰 、六寺所组成。翠峰高耸于崖顶,寺观修建于峰顶或飞崖之间,颇有雅趣。三崖,依其方位,名曰东崖、西崖、南崖。 五峰 即玉皇峰、宝盖峰、献珠峰、东崖峰和西崖峰。六寺为木莲寺、石莲寺、铁莲寺、 花莲 寺、水莲寺和灵应寺。“ 五峰 ”和罗汉沟群峰众相参差罗列,姿态万千,若揖拜“玉皇峰”,人称“十八罗汉朝玉帝”。南崖脚下的燃灯阁,是仙人崖的主建筑之一。每当夏秋深夜,天然磷光与阁中的油灯和烛光浮动辉映,传说是神仙携灯往来,俗称“仙人送灯”,这亦是秦州十景之一。

麦积山风景名胜区-仙人崖

麦积山风景名胜区-仙人崖

曾在某年冬天和小姨来这边的深山徒步,毫无经验的我一路反倒要被知命之年的叔叔阿姨们帮衬。小姨有一个徒步群,她经常和同好们相约游山玩水,面对我的镜头也是手到擒来,拍照姿势完全无需我指导,分享起过往的徒步经历更是神采奕奕,绘声绘色。

这样健康的退休状态是多少年轻人心中的理想蓝图,但小姨也有许多烦恼,说羡慕当代的年轻人,有更多的选择空间,如果自己年轻时能有这样好的条件,现在过的会否是另一种更精彩的人生。
可不同城市的年轻人也确实有着不一样的卷法,又或者说,不同时代,不同家庭,不同起点,资讯越繁杂,世界好似越发窄了。想说的话前人都说过了,想努力追求的生活,有些人不费太多力气就能拥有......可仍然觉得,起点不同,终点也注定不一样。和过去的自己比较,如果能更坦然的快乐,那走过的路,就是属于你的意义。

天水

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农家乐的菜品实惠美味,一定要点的是炒土豆丝以及各类特色山野菜。季节不同,山野菜品种也不尽相同,我吃过的有鸡娃菜和荠菜,都是于春天生长的时令野菜。鸡娃菜亦称龙爪手,具有清热、健胃、化痰等功效,《诗经》中记载:“陟坡南山,言采其蕨。”其中的蕨菜即为鸡娃菜。荠菜作为返青最早的报春菜,更是久负盛名。清炒鸡娃菜口感香脆,入口后满是山野气息,伴着酸爽可口的浆水面,舌尖留下绝妙的体验。

天水

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农家乐 - 时令野菜和地道面食
麦积山景区内有一些小吃摊,但个人更建议去附近的农家乐。一定要尝尝 天水 的农家面食,都是手工擀的面条,劲道量足。无论是哪家,肯定都有 西北 特色浆水面。浆水面口感酸爽鲜辣,消火开胃,更常于夏天食用。

麦积山石窟

麦积山石窟

石窟中的佛像神态各异,北魏、西魏、北周三朝, 大兴 崖阁,造像万千,隋、唐、五代、宋、元、明、清都曾不断开凿或重修。有古语感慨“峭壁之间,镌石成佛,万龛千窟。碎自人力,疑是神功”。一百九十四个石窟中,相隔着百年千年的故事以泥塑之形,流传至今。

四十四窟的主尊释迦牟尼面容饱满莹润,典雅圣洁,给观者宽慰顺安之力量,其背后的故事却反映着时代的悲哀。西魏文帝元宝炬的原配夫人、生性节俭仁慈的乙弗皇后,曾作为政治联姻中的牺牲品被发配至麦积山,开始其青灯缁衣的清修生涯,并最终被前夫无情赐死,于秦州长眠,其子在麦积山为生母开凿寂陵,便有了被后人誉为“东方蒙娜丽莎”的塑像。

麦积山石窟

麦积山石窟

位于东崖东部的零九窟俗称“中七佛阁”,狭长的廊间,七个佛龛依次排开,其中,要数第四龛的色彩保存最为艳丽。壁面所绘共命鸟为佛经中的雪山神鸟,人首鸟身,可以避火。

零四号石窟万花楼是绝佳的观景台,佛窟顶端牌匾所题“是无等等”为佛教偈语,原文出自佛教《心经》中“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒, 能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒”。而挥笔写下该牌匾的人,是晚明 同安 知府王子望,知晓复国无望的他在前往麦积山礼佛途中,见证了康熙时期国泰民安、欣欣向荣的景象,后来与麦积山庙里的僧人攀谈,认可了当朝皇帝的政治能力,领悟朝代更替乃历史变迁之必然,最终放下反清复明的执念,留下了这句“是无等等”。

麦积山石窟

走近麦积山,也会想起一位故友。她是笑起来很漂亮很甜美的女孩子,很有艺术天分,喜欢给平淡的世界加上一层专属于自己的梦幻而美好的滤镜。曾在大学的某个假期和她一同游览过麦积山,那时候我们连智能手机都没有更别提相机,但即使是低像素的傻瓜手机,也换着角度帮彼此拍下许多张,边拍边夸,兴奋的张罗着要一起学习化妆......每个人的沙漏流速都不尽相同,谁也无法预知,沙漏会在哪一天流尽。毫无征兆,却已再无法与她相见。
平淡的日常里,旅途中的岁月总是更难忘些,而一起旅行过的人,也会记得好久好久。
多去旅行吧,带着彼时觉得重要的人。这样,即使某天无法再陪伴彼此左右,也会成为记忆中某个难忘的节点。

  山脚下有烧香拜佛处,从 重庆 回来的弟弟拉着弟妹一起上香。记忆中,妈妈并不热衷于这些,可回身才发现,她竟也买了一把点燃后虔诚地插进香炉,不知许了什么愿望,但总觉得大抵和我有关。

麦积山楼梯坡度极陡,因其不好攀爬,防护措施做的相当到位,楼梯隔层间都铺着细密的纱网,谨防高空坠物。我让妈妈走在前面,看她扶着把手匀速攀爬,想起大约七八年前吧,曾和妈妈一同来过,如今却也回忆不起太多彼时出游的细节。

或许是因为,那时的妈妈身体还格外硬朗,无需我放慢脚步特意搀扶照顾。时间的流逝猝不及防,却又在某一刻格外清晰,带着几分冰冷色彩,犹如冬日山间的空气。我想,这次妈妈执意要陪我攀爬的麦积山行,一定会比七八年前那次更加清晰地刻进记忆之中。

麦积山石窟

麦积山石窟

  麦积山景区由麦积山石窟、仙人崖、石门、曲溪、街亭温泉等景点组成。其中麦积山石窟是 中国 著名的四大石窟之一,素有“东方雕塑陈列馆”之称。麦积山又名麦积崖,因其形“如农家积麦之状”而得名。

位于秦岭西段北麓,山峦迭翠,自古有“秦地林泉之冠”之称。据史料记载,麦积山石窟始创于十六国后秦。著名高僧玄高、昙弘聚积僧人300禅修。麦积山石窟于1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

麦积山石窟

麦积山石窟

最近一次去麦积山是和家人一起,大年初四,一路雪山绵延,空气冷而清透。

景区在麦积区,更推荐自驾,沿途可顺便找个农家乐小坐。非自驾的朋友也无需担心,从 天水 市内坐公交车去麦积景区很方便,也可以提前通过官方渠道咨询一日游小团,来回接送附带讲解也不会很贵。
麦积山石窟距离景区大门有一定的高度,可选择坐观光车或步行爬山。沿途会有马商推荐骑马,图新鲜的朋友可以尝试,但此项目其实和参观佛像没什么关系,麦积山石窟均建在悬崖陡壁上,一定是要自己爬楼梯参观的。

麦积山石窟

麦积山石窟

麦积山石窟 - 千年东方文明的穿越之旅
被问起 天水 有什么地方一定不能错过,那必然是麦积山。

麦积山景位于麦积区,距离 天水 市区大概半个小时车程,公共交通就很方便。虽然乘坐高铁所抵达的 天水 南站属于麦积区,但考虑到整体游玩体验,个人还是更推荐住在 天水 市区。

麦积山石窟

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