滨海名城惠安的文化之旅,探索源于生活的美学创作 - 福建 - 8264户外手机版
这些年我常把自己的
旅行摄影生活定义为:寻找美的过程,不论是有用的还是无用的,只要是属于美的范畴,我都会想法去抵达、记录。早闻 惠安 小岞美术馆是一处建在海边的美术馆,不论馆体本身,还是里面陈列的作品,都是来源于生活的艺术创作,这种带有地方特色的美学诱惑,吸引我前往。
小岞美术馆
建在海边的美术馆,可以这样美拍!小岞美术馆建筑本身便是名家之作,是由
北京 红砖美术馆建筑设计师、 北京 大学教授董豫赣先生设计的,是一座具有闽南
滨海特色的乡村美术馆。美术馆的外观以极具闽南传统特色的建筑风格进行装饰,用旧毛石头砌筑墙体,整体看起来简朴、厚重、大气,就如 惠安 的民风一样。
小岞美术馆长期与全国各大美术院校、名家合作,为这群艺术爱好者提供长期的写生和展览平台,让艺术家通过对小岞风情风光的描绘,对民俗民风的体验,以多种艺术形式,表现小岞的人文历史、惠女风情和滨海风光,也正因此馆藏作品有很多是 惠安 本土风情的写生画作。
小岞美术馆
小岞美术馆
小岞美术馆
小岞美术馆
也许我们就是那群后人,一直沿着大师先辈们的足迹,继续追寻美好的生活。
净峰寺
沿着 塔林 前走,紧靠着的是醒园后门,园内有放生池、石亭、石碑,两旁雕刻着弘一法师诗词话语。盘根错节的树木花卉,幽静空灵,也增添了几分厚重的历史感。此处最爱的是弘一法师的《将去净峰留题》序云:乙亥首夏来净峰,植菊盈畦,秋晚将归,犹含蕾未吐,口占一绝,藉以志别,诗曰:我来为植种,我行花未开。岂无佳色在,留待后人来。
净峰寺
净峰寺
净峰寺
净峰寺
沿着石阶开始下山而行,没几步就来到了弘一大师的书法 塔林 , 塔林 共八座,沿路旁罗列,均为灯笼式造型,用磨光花岗石勒成,镌刻弘一大师生前书法诗词。如果你是书法爱好者,一定要好好欣赏学习一番。
净峰寺
净峰寺
净峰寺
净峰山的最高处有一处观日亭,可尽享八方美景。在亭子的南侧,有一块神奇的岩石,在这块四、五米见方的岩石上,有数处深浅不一、比一般人脚略大的脚印,相传这是李铁拐独脚踏下的脚印,名叫“仙迹”。当地人相传谁的脚与此相符,便可成仙,所以游人每到此处,都会忍不住将自己的脚放进去试一试,讨个喜头。
净峰寺
净峰寺
净峰寺
暂别纪念馆,继续向上爬,山路的左侧有一座海月楼,名字起得非常有诗意,右手边就是仙公祠、 文昌 阁、观音殿了,最里处的一间就是弘一法师旧居,他就是在这挂锡弘法半年多,期间完成了《行事钞记》 《羯磨疏记》 《戒疏记》等名作。
净峰寺
净峰寺
净峰寺
穿过石牌坊,便能看到弘一法师的雕像了,净峰寺还特意在此建造了弘一法师纪念馆,里面详细记载了弘一法师的生平,以及一些作品遗迹。弘一法师俗名李叔同, 浙江 平湖 人,既是位才华横溢的艺术教育家,也是一代高僧。他擅长诗词书画、篆刻、音乐、戏剧、文学等,在多个领域开中华灿烂文化之先河,所写书法被书法界评为“20 世纪十大杰出书法家”;他是第一位向 中国 传播西方音乐的人,所创作的《送别》、《大中华》等历经几十年传唱不衰;同时,他也是 中国 第一个开创裸体写生的美术教育家,任教七年培养出不少音乐美术人才,其中丰子恺、潘天寿、刘质平等均为其门下高徒。
净峰寺
净峰寺
净峰寺

净峰寺
净峰寺