济州出国小试,遇少见大雪 - 走出国门 - 8264户外手机版
国内东西南北中,几个大方向上去过了,是时候开启我的世界之旅了,第一站选择了
韩国济州岛。
提到韩国,勾起我对一件旧事的回忆,2012年元旦,在
山东威海烟墩角的海边,一位大叔引起了我的注意,他带着一条狗追退潮的海浪,然后蹲下摆弄着什么,我走过去看,他正把一袋鱼倒在海滩上,捡出还活着的丢进海里,我的出现,令他有些惊讶,或者说有些惊喜,当时海边除了我们俩人,只有一位在海里收网的渔民,搭话后才知道他是韩国人,当时威海的一部分海景房卖给了韩国人,他中文还不错,问我要不要去他家做客,尚未见过什么世面的我,毫不犹豫的说去;大叔家没有暖气,拿了一条厚毯子给我,让我坐在沙发上等,他则去厨房处理袋子里剩下的鱼,记得大约有十多分钟,一盘切的非常整齐的生鱼片被端了出来,他从一个玻璃瓶里倒了些蘸汁给我,看着我吃,那时候没听说过海洋污染,鱼片是爽脆的口感,一丁点儿腥味都没有,直到现在,仍是我吃过的最好吃的生鱼片。
坐了一会儿,聊的什么完全不记得了,我说该回去了,他送我回我住的海草房,分别前,问我能不能抱一下,我们拥抱,然后他离去;同行的队友见我回来,狠狠的就我自己瞎跑的事批评了我。
我对韩国本土无感,韩国文化接触的不多,吃过石锅拌饭和烤肉,看全过CCTV的午间剧‘人鱼小姐’,听过HOT的歌,中学那会儿似乎有过一股韩流,很多同学在追,可惜那会儿我喜欢看动画片和小人书,错过了流行;对我比较有吸引力的是济州岛的汉拿山,也是此次行程的主要目标。
不甚精彩的旅遊,但是甚為精彩的遊記.
我還未去過濟州島,這篇遊記可以作資料啦.
關於進食,在日本,據說不得一邊走路一邊進食,總之不會見到有本地人如此;
在日韓港澳,不成文規定,食店內不得食用外帶進入的食品.理由是店家高昂營業成本,當然希望顧客全程光顧本店出品,所以,連食盒包裝都不會代處理.
非常好的游记,图文并茂,里面实用的信息很多。喜欢楼主这样朴素的旅行方式,轻松随意,能深入到本地人的生活中。文笔幽默,读起来很轻松。
去年去北海道,我也是一个人走的,似曾相识的经历。
12月24日 星期日
航班是7:50,早上六点前自助早餐,然后坐两站公交车,半点前到达机场,被出境的大长队吓到了,理解了购票平台为什么总会告知要提前三小时到机场,值机也要排队,有7:25航班的乘客和我一起排队,几乎赶不上了,安检的时候他们插队了。
安检小姐姐没有摸我,像北京地铁安检一样扫了我,就过了,可安检机的检查人员盯着我背包里的那堆小石头看了半天,和旁边的同事商量了几句,放行。
候机室里有CU便利店,去把T-money卡里的余额消费掉,卡是不能退的,冰柜里有Maeil的益生菌饮料,我还以为是味全出口了。
从地图上看,附近是居民区,有不少餐馆,最后的晚餐,得吃的心满意足,我在巷子里觅食,此时晚上8点多,大部分店铺关了门,除了我不想吃的,比如炸鸡,只好去主街上找,这次是靠直觉选了一家小店,老板娘沟通起来不太行,她出去把老板叫了回来,老板用的Google翻译,问我想吃什么,我告诉他不辣的一人餐,他就去做了。

端上来是黑猪肉炖排骨,有肉有排骨,米饭单点,黑猪肉是济州特色,咸甜口,不油腻,脱骨软烂,吃的美美的,觉得济州的夜色都是美的。


我不想再看卷心菜了,又回到海边,景点的海滩之外,是港口和渔场,没有游人,适合静静的观海,风不大,温温的吹,天色已晚,我的行程即将结束。

因为第二天一早要赶去机场,选了离机场近的一家青旅,在公交总站旁边,青旅一层是前台、休息室兼公用厨房,前台是位小姐姐,英语和我一样是蹦单词,她说‘sell out’,没有床位了,但Booking上显示还有空位,我不想再找地方,在Booking上下了单,看她怎么解释,她打了个电话,足足有五分钟,挂断电话,她拿起一套垫子、被罩和毛巾,让我跟她上楼,来到一间客房,是个四人间,她把其中一张床铺好,说这是给我单开一个房间,我表示了感谢。

路旁的菜地里有几块小墓地,豪华一些有用矮墙把墓碑围建在中间的,简单的也有土丘坟,共同点是墓碑上都是中文,我查了一下,似乎韩国的正式场合会用汉字,这么喜欢汉字,官方语言用汉语也是可以的。



吃饱喝足继续走,看见了警察局,提前在手机里翻译好,‘我捡到了这张卡’,推门进去,离门口最近的是一位帅气的年轻警察,我给他看手机,并把卡递给他,他看看卡,转头和他的同事商量,另外两个警察走了过来,我开始紧张了,他们交谈我也听不懂,呆呆的望着他们,后来一位像是当头儿的警察被叫了过来,英文很标准,问我哪儿来的人,告诉我他们会找到失主,我问我可以走了吗,他说要不要喝杯茶或咖啡,我连忙谢绝,逃也似的跑走了。
