我越过山海而来,不只为这星辰大海——自驾318,走在林拉段 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

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在道路两侧的山坡之上,有藏文书写的巨大的经文。信众将自己的祈愿写在大地,写在石头,也写在自己的心底。


米拉山口上川藏线上的最后一个海拔5000米的垭口,这里属于 墨竹工卡 县的日多乡。过了这里,就真正进入了 西藏 高原的腹地—— 拉萨 。这里不再有 林芝 的高原密林,没有郁郁葱葱的植被,满目都是天地苍茫的高原景象。

川藏线到拉萨的最后的山口——米拉山口林拉高速的修建让川藏线的这一段变得非常简单。飞驰的汽车将无数美景抛到身后,深邃的米拉山隧道直接贯通,就让你都不用再爬 上海 拔5013的米拉山口,就可以抵达下一站。不过对于旅行者来说,这样的路线就少了些乐趣,所以我们还是走老的318国道,和那些骑行者相伴,和徒步去 拉萨 的冒险者打招呼,向那一路磕长头的藏胞致以问候。

千年历史——秀巴古堡离巴松措景区几十公里的318国道上,你一定会注意到路边的这片千年古堡群——秀巴古堡。
在 西藏 游历,你会在很多地方发现大小不一、风格各异的古堡。他们大多垒石而成,或呈现城堡样式,或类似碉楼,在雪山草甸之中矗立千年,将高原之上,守护家土的藏式传说娓娓道来。其中占地面积达到800多平方米的秀巴千年古堡群是其中最大,保存最完好的一处碉楼群。

背靠神山,面对尼洋曲的秀巴古堡群,据考证最早修建于唐代,已经有1600多年的历史,甚至比布达拉宫还早300年。在关于松赞干布的文献中,就有他下令修建碉楼古堡用于屯兵驻守的记载。而在藏族同胞的民间传说里,秀巴村一带曾是格萨尔王征服妖魔的第一个战场,秀巴村山顶巨石上,据说就是格萨尔王留下的箭痕。(在 西藏 随处可以听到关于格萨尔王和松赞干布的故事,口口相传的历史随着时间的推移,终究变成了历史和神话难以区分的故事。)
通常碉楼林立的地方,必然是历山上冲突最激烈的地方。“秀巴”藏语意为“剥皮”,令人不寒而栗。因为 林芝 地区,是藏传佛教传入后,和本地苯教争夺最激烈的地方,传说秀巴一带曾有苯教和藏传佛教两个寺院,苯教将佛教僧人囚禁于碉楼附近,活活剥皮处死。“秀巴”因此得名。当时纷争之激烈可见一斑。

辉煌时的秀巴古堡群,原本有七座碉楼,据说暗和 北斗 七星布局。而历经千年的风雨,至今仍有五座屹立不倒,现存高度在五六十米的样子。碉楼由当地板石块堆叠而成,外面呈现下大上小的十二面棱柱形。
碉楼的石壁墙体厚达一到两米,内部是中空、无顶的结构。和长城烽火台很有几分神似。据说以前内部是木板分隔成九层,沿着木楼梯可以登上楼顶,从楼顶的瞭望孔监视敌情,又能居高临下,向攻来的敌人射箭攻击。能燃放狼烟,向远处传递信息,方便军队间的联络,可谓一举多得。再加上几个碉楼之间的相互照应,可以想象在冷兵器时代,这实在是一个易守难攻的完美防守体系。很难想象这是一千多年前,藏民族就能达到的建筑成就。
不过如今木制内部结构已经失落,人在其中仰望,只能看到楼顶口漏出的方寸天空。穿行其中,似乎仍可见当年烟熏火烤的痕迹。

碉楼四周都是块石垒成的低矮胸墙。如今杂草丛生,置身其中,好像一下穿越到了古时战场,昔日的厮杀声已不在,但萧杀之气似乎仍然扑面而来,令人不寒而栗,有心中有激荡之气。

如今的古堡和周围的残垣断壁一起,成为了3A级景区。秀巴村修葺一新的藏式小院将现代生活和历史融合在一起,昔日的烽火硝烟处,如今是牛羊家畜觅食的所往。而那折叠在尼玛石块上的历史,静静地向游客诉说那尘封的过往。
每年春季,桃花盛开的季节,都会吸引大量的游客。在雪山,圣湖的掩映下,更有时间的韵味。

类似的碉楼,前年游历 高加索 三国,也曾在 格鲁吉亚 的山区,发现极其类似的碉楼结构。石板质地不同,碉楼形制却有异曲同工之妙。很难想象在这么遥远的两个地方,会有如此相同的存在。难道还有很多不为我们所知的交流故事?抑或者相同的自然环境给予不同地方的人们相同的启示?难以考证了。

不过个人推荐最好的方式可能还是住在景区,自驾游览最为惬意。可以自己开着车在自然的密林河流中随意闲逛。

如果对自己的车技和方向感足够自信,更可以前往更深处的新措,体验那一份游客罕至的原始美感。从巴松措到新措,需要途径30多公里的搓板路,没有自驾户外经验的建议还是在结巴村包车前往比较安全。

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