西昌-木里-亚丁-中甸,记一次赌上性命的穿越 - 骑行天下 - 8264户外手机版

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创作立场声明:发篇陈年游记,主要是之前所发的自行车论坛已经挂了,我的文字和照片一概消失不见,因为文字没留底稿,搬运已然是不可能,干脆,趁现在还有点记忆,再整理一篇出来。一来是留个念想,二来是给后来人一个参考。

2012年,于我来说是乏味的一年,处在一段勉强维系的感情关系中,工作也毫无起色,对未来充满迷茫。索性找个野性一点的线路,让自己陷入肉体的苦痛,以换取精神的片刻解脱。

在参考了几篇前辈大神的穿越大作后,自己琢磨了一条西昌--盐源--木里-(穿越)-亚丁-(穿越)-中甸--丽江--泸沽湖--盐源--西昌的骑行线路,自称香格里拉小环线。这种看着卫星地图做路线的事情本来就不太靠谱,结果一路真就遇到了许多困难,也让我身心俱疲,其中风险现在回想起来仍有些后怕。

全程线路图

一、大凉山

搭上北京攀枝花的绿皮火车,成昆铁路上的几百个隧洞,仿若一下一下砸在脑海里的棒喝,令人无心睡眠。抵达西昌的时间是凌晨5点,我还记得当时天只有一点微光,但还需要开车灯。下着小雨,我在车站外组装好单车,就直接出发了,颇有点风萧萧兮易水寒的感觉。

一路摸黑前行,在磨盘山新老路口我纠结了一下,终于还是没走新开通的隧道,走的老路,老路失修已久,残破不堪,到处塌方,这消耗了我数个小时的时间,当然也看到了壮观的大凉山风景。

可远眺雅砻江

大凉山彝族村落

中午在平川镇吃饭的时候,老板劝我今天住在这里,我看下时间才2点左右,就做出了继续前行的错误决定。接下来的小高山给我上了生动一课,体力透支后我低血糖症发作得厉害,天还没黑,眼睛就已经看不清东西了,一路上我甚至想过敲开老乡的门求宿一晚,但社恐的我愣是咬牙忍住了。最后登顶的时候天已将黑,我爬了整整4个小时……

在垭口隐隐看见远方有点点亮光在山腰上蜿蜒移动,像是萤火虫,这壮观的下坡公路,可惜我几乎看不见了。开着快没电的车灯跌跌撞撞的下坡,路上坑洞和落石非常多,左手边就是壮阔的峡谷(悬崖),需要谨慎再谨慎,我可不想提前结束我的旅程。所幸无事,盐源路口有几个水果摊,卖盐源特产小苹果,我想我当时的脸色肯定很难看,不然卖苹果的大叔不会抓一兜子苹果直接送给我,我也不管地上是泥水还是什么直接坐下去,狼吞虎咽的吃着苹果,现在回想起来,很脆,很甜,真的,我当时几乎想一辈子在那儿种苹果了。

因为第一天骑太狠(累计爬升4000米)第二天完全没恢复(静息心率大概90以上)。但没办法,只有10天假,时间很紧张。现在有两条路可以选,一条通往泸沽湖,从这里可以走上传说中的泸亚线(又一条可以虐出血的线路),另一条通往木里。啊,木里,这个名字不知怎么就令人向往(真正意义的香格里拉核心区),于是就选了它。从盐源到棉亚山垭口是一路缓上坡,路况还不错,但就是骑不动,昨天过劳后肌肉的酸胀感依然强烈。

在垭口有三座硕大的白塔,从垭口向西方眺望,典型的横断山地貌,雄浑开阔的V字型峡谷呈现眼前,山腰上一道细线(公路)绵延起伏,在山势的尽头弯折不见。一路无人无车,白云空谷,天地间唯我独行,这就是独行的最高享受吧。

木里果然是一个神奇的地方,背景也是云雾环绕的高山,城市建筑都散落在一面山坡上,高矮不齐。从公路望去,像一片梯田。刚进市区就赶上一阵暴雨,雨水瞬间形成了一条溪流沿着大坡度的道路汹涌冲下。暴雨结束,乌云散开,又有万道光芒从云气中透出,把山坡上的城市渲染出一道金边,看得我整个人都呆住。

木里远眺

木里晨曦

所住旅社后面有个小院,院里的柿子树柿子都熟透了掉在地上,也无人捡拾。洗了洗脸上的泥点子,早点休息(疲劳过度导致睡眠质量很差)。

二、活佛

第二天得一路边大叔指点,往回折返12公里有条新路可至915林场。遂沿着理塘河一路下行,经过一座叹为观止的峡谷大桥后,再沿河谷一路西上,但见莽莽深谷中,一人一车如同蚂蚁爬行于其间……

骑行到一段前不着村后不着店的地方,迎面忽然走来俩人,我看装束不像当地人,戴着眼镜一看是城里来的,特别是其中一人脖子上挂着一台索尼的NEX微单(之前做数码行业的太熟悉了),因为太久没见,我也顾不上社恐了,跳下车来和他们打招呼,一聊之下才知道,他们是来这边支教的,今天去木里大寺那边玩,刚回来。然后我被他们接下来的话震惊了,其中一个胖一点的同学说,这个地方支教条件“太好”了(譬如竟然有小卖部),不是他想象中的穷困,想申请调去更艰苦的地方。我不知道说什么,只能说声保重了。他们又推荐我去木里大寺住宿,但因为还需要走回头路,最后还是没去。

瓦厂附近偶遇支教老师

915林场本是个荒山野岭的山沟沟,但因为临近泸亚线瓦厂乡到木里的岔路口,又因为附近高压输电工程施工有了点人气,所以沿路开有一个集装箱搭建的简易旅馆和小卖部,这也就成为挑战泸亚线穿越人士的一个休憩点。小旅馆的老板是个四川人,一口川普非常有趣。因为此处尚未通电,所以旅馆的发电机一般到晚上会发两小时的电,我赶紧把手机和GPS充上电,然后把衣服洗了。老板一人守店比较寂寞,居然搞了一台PS2玩游戏,大概是很久没见到城里来人了,硬拉着我让我指导他玩游戏,我一看哟呵这不是荣誉勋章吗,还好玩过,几下给他通过了一个据说卡壳了好几天的地方,老板高兴的就差拍我大腿了,老板一高兴,给我充电时间又延长一小时。

第二天准备启程的时候,老板怕我走了没人教他玩游戏了,让我给他写写后面的攻略,这我真不记得了,我说只能靠你感悟了,等下一波来人教你吧,后面还有万水千山等着我,我得走了……

从915林场到陇撒牧场,地貌更显蛮荒,如果说之前还明显有人类文明的痕迹,那么这后面就进入原始了。铺装路面早已消失不见,时下时停的雨水把土路冲刷得沟壑纵横,且湿滑无比,让本来就难骑的山路更加艰辛。好在雨雾也让这边的山峦绿意更甚,随处可见的松萝和菌类都示意着这个地方远离城市文明。

是沙湾还是水洛?在一个岔路口我彻底懵逼了,那时候还没有手机导航,我的导航全依靠我手绘的路书和打印的地图。来了一个骑摩托的藏族(彝族?)小伙儿,赶紧找他打听了一下方向。可能他也搞不清我要去哪儿,就大概指了一下,然后就盯着我的单车看,确定没有任何助力装备后露出了不可思议的神情。

陇撒牧场是一片位于高山谷底的狭长牧场,而且是个国营牧场。聚居点只有一个食杂同时是住宿店,想来已经很久没有外人来了,食杂店里仅有的几个铁罐头都已经生满锈斑。肚子饿也管不了那么多了,搞了一盒泡面,开了一个罐头,吃得还挺香。

晚上住宿的是一间低矮的储藏室(藏族一般休息室在二楼,一楼是养牲口及放杂物的)。澡自然是没地方洗的,床是稻草垫的,硬硬的有点硌,出门在外也管不了那么多了,和衣而眠。躺到半夜也睡不着,索性出去溜达溜达,却发现旁边有一间房前竟有不少人排起了队,有人拎着鹅有人端着酒……一打听才知道,隔壁住着一个活佛,这些藏人都是附近赶来找活佛看病的,甚至有从稻城赶来的。我透过木屋的木板缝隙看进去,只见里面有几个人在说话,上座之人却在烟雾缭绕中看不真切。

也许我没有佛缘,罢了。于是又回去补觉,没多久,有两个藏人也进来小屋睡下,但是一直嘻嘻索索的聊天不停,直到天微微亮,两人却又出去了。索性我也不睡了,起床洗漱,早点出发吧。

三、挣扎

从陇撒牧场出来一路向上,翻越一个垭口,下坡就是水洛大峡谷了,曾经这段路上有个小卖部,但门前的草已经三米高了,也就是说这两天的骑行里,除了泡面和肥肉罐头我没见过任何别的能吃的东西了。还好,水洛桥头终于有一个食杂店,在这吃过了这几天最像样的一顿午餐(方便面+火腿肠),然后就得到了前面路不通的噩耗。

店小二指指路边的工程器械,看见没?这路修了好几年,不好修啊,都是悬崖绝壁。

罢了罢了,先走走看吧,走不通再做打算,返回去是不可能了,下坡下得如此爽,再骑回去会遭受信心和体力的双重打击。后来我管这段路叫石头上的舞蹈,遍地都是比拳头还大的石头,我骑着车一跳一跳的勉强通过,这么颠簸了几公里,终于听见了汽锤凿开岩石的哒哒声,原处一片烟尘中,也看到了道路尽头的绝壁……

前面已没有道路

“我叫一些”

“一些?”

“对,我可以帮你把车扛过去,只要XXX”

“……”

“之前有像你这样的人来过,也是我帮他们过去的”

“走!”

我大概只犹豫了3秒钟,回头看到来时的高山,一瞬间就做了决定。

扛着我车的一些

这段路显然不是有人帮忙就好过去的,我在前面,一些在后面,我们手脚并用,抓住仅有的杂草,踩着稍微突出一点的石块,在死亡边缘疯狂试探。我先上去一段以后,再回头接应一些递过来的单车,然后再攀上一段。就这样我们有惊无险的爬过了未打通路段,来到了另一端的道路上。道路的尽头,是一座摇摇欲坠的临时吊桥,从道路到吊桥有较大的落差,而这落差中间是将近60度的斜坡,都是浮土和碎石,我只能连人带车坐在土上滑下去。但是过得吊桥后的那一头,却怎么都上不去了。因为坡面太松了,踩一脚就会陷进沙土里滑下来。试得几次都不行,都快脱力了,最后我用尽力气,把自行车先抛上了坡顶。然后我趴低了身形,像壁虎一样,攀着仅有的几块略大的石块,在向下滑动中终于还是爬了上去,到得坡顶我躺了好一会儿,浑身已经湿透……

这一边叫做蒙自大峡谷,离名为香格里拉的日瓦县已是不远。因为此路不通,所以这条路上并没有任何车辆,其时碧空如洗,白云深谷间,偶有阵风吹来,能感受到汗水挥发之爽快。之前经历的种种都已被抛之脑后。

临近日瓦已是傍晚,已望见城市的灯火,却不幸爆胎。还好不远,索性也不补胎了,下车推着就这么走进了这个不大却是我这三天来到得的最繁华的地方。

终于吃上了人间烟火

在日瓦的第二天修整,找人拼车去亚丁景区,以为可以缓解一下骑车的疲劳,没想到这一天也不轻松,徒步了大约30公里,从景区入口走到了五色海又走出来,走到小腿几乎要抽筋。而且在五色海经历了一场小冰雹,我仅有的一件雨衣裹着单薄的骑行服在风中瑟瑟发抖。因为阴雨,亚丁的三座雪山也只看了个寂寞,即便如此,亚丁的美还是让我感到震撼。

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