带娃在三亚 - 天津 - 8264户外手机版

  天津
本帖最后由 余姐 于 2024-2-18 19:55 编辑

     2024年的春节海南岛的三亚又火出了圈,一个去了容易回来难的地方。其实每一年的春节三亚几乎都是上演着同一个戏码,蜂拥而至的游人,把三亚的酒店、交通及物价都抬到了一年中的最高度,出游的人们大概是自以为只有自己有闲有钱,全然不顾贵我国的人口基数庞大这一因素,茫茫然就踏上了海岛之旅,结果是上岛后凡是和旅游相关的所有体验度都是一年中极差的,再然后就是各种抱怨,把个三亚推上了风口浪尖成一时最热门话题,然经一年的沉浮后,又有众多人记吃不记打的踏上前人走过的坑,再次体验春节中三亚的种种不愉快。反正在贵我国前赴后继义无反顾的人总是缕缕不绝的。                 
        就知道一到冬季海南岛就成了全国的旅游的首选目的地,特别是旅游城市三亚更是首当其冲,所以为了避开寒假和春运,带着家里的孙辈,在今年的元旦过后就到了三亚,在三亚的三亚湾海边住了九天,如果不是担心即将开始的春运,应该会在三亚多逗留些时日,这个遗憾等来年再做考量,再提早些日子出发,让出游更加无憾。


娃是学龄前,要充分利用这三两年的机会,一是时间上的自由,而是火车免费呀。

谢谢夸赞,俺的字有这么好么?害的我回去看了几篇,很稀松平常嘛。还是谢谢你的肯定。
真棒啊,带着孩子去了这么多地,让人羡慕
文笔流畅,言简意赅,修辞得体,现代含蓄;风趣、幽默,特能调侃。帖子实在是写得太好了。钦佩。

图文丰富精彩   
十一、海边最后一天
        今天是在三亚最后的一天,回程车票儿子早早就给落实了,不落实也不行,随着越来越多的人上岛及春运的开启,不把回程票落实了,心里也不能踏实,回程票儿子定的是软卧,比硬卧一张票多出去四百块钱,事实证明了,如果硬卧能买到下铺,软卧就实属没必要,这个钱完全的可以不花。
       软卧是四个床一间房,硬卧是六个床一间房,但对于下铺基本没啥太多区别,软卧包厢里每个床配备一个电视屏,名义上可以看电视,但电视就两个频道,一个是修建铁路,一个是如何修建铁路,乘客好不容易在车上有个床躺着有了一点闲暇时间消遣下,结果打开电视娱乐下,好么家伙的,除了修铁路就是建铁路,你说你这电视是为了让乘客娱乐啊还是让乘客接受洗礼啊,不管是啥目的,但绝不是为了让乘客娱乐,这一点毋庸置疑,因为电视屏必须插上耳麦才能听得见声音,如果乘客都爱看电视了,必须找乘务员要一副耳机,就为这,也不能让电视有娱乐性。
     一路上,历经几个省市,近三千多公里的行程电视屏妥妥的成了一个摆设,比硬卧多花出去的几百块钱的优势实在是微乎其微。
      带娃到了三亚湾西边一个游人集聚的海岸,这里是三亚湾视线所及靠西侧的一个游人集聚最多的地方,游客多来自海岸线对岸的村庄,那里的住宿应该是比三亚湾东侧这边便宜,但驻地与海边的距离或许稍远一点,我看见在海边游玩后回去的游人,集聚在小路口,等着拉客的电动三轮车回程。
       海上的这些娱乐项目价格都不菲,快艇拉着不管是乌龟还是小黄鸭这些充气的塑胶玩具坐上十分钟280,因为乘客寥寥,在海滩的人群中就多出了一些专门向游客兜售这些海上娱乐项目的人,他们拿着印有图片的硬纸片,看人下菜碟的推荐,一般被他们盯上的是年轻人,特别情侣模式的。 哇塞,介不是个大姐大么,小小的大姐大,后生可畏呀。 甚幸娃对乘坐海上的所有娱乐的东东都没兴致,娃是个胆子不大的小菇凉,性情比较安静。
    三亚湾较长的海岸线和一侧的带状公园,有效的承担了每日里从各处涌向这里的人群,游人和常住民都能在这里找到自己合适的落脚地,所以,有时候三亚湾海滩的游人是比较多,但不会挤挤挨挨,刚到三亚湾时是真觉得这里人多,后来看惯了,也不觉人多了。觉得人多是因为刚看完马来的海滩,两相对比下,成强烈反差。现在不觉人多了也是习惯成自然是也。       最后一次光顾三亚湾海滩只有半天的时间,下午两点必须坐上出租车前往火车站,火车开车时间是四点多。三亚火车站和高铁站同是一个车站,上岛的火车没有高铁,高铁只在岛上开行,海南的高铁是环岛式的。 再见海南,再见三亚,我们还会再来的。
十,海边第六天

三亚于娃的印记就是海滩,就是海水,在海滩上的寻寻觅觅永不倦怠。一个人带娃的旅行,注定少了太多的旅行路上的素材,每天简单的行程和故事,一日复一日。但这样简单的生活却不乏味,每一天都觉得生机勃勃,趣意盎然。

计划在娃上学前,每年冬天都要来岛上住上一月,订一间民宿,可以炊饮,花费会比住酒店少几许了。
无处不在的这个,按说,哪哪都是这玩意儿了,人贩子想偷个娃是难于上青天了吧。 勤劳的小蜜蜂,乐此不彼中。
      两个骑行的,在海边搞起了直播。你得佩服这些搞直播的,无论在哪儿,如入无人之境。我不尴尬,尴尬的就是别人。        冰激凌成了娃在岛上的日常,以至于妈妈都担心,回程的火车上妈妈让给娃做思想工作,打打预防针啥的,回家可没有冰激凌了。       为了不给奶奶吃,宁肯面壁。这小家伙,在家时就是自己最爱吃的,绝不给奶奶吃,奶奶想要吃到嘴,必须上手段。 夕阳美如画,清风醉晚霞。 落霞与小娃齐舞,秋水共长天一色        从艳阳高照到晚霞漫天似乎就在不经意间,所以说,海边的时间是快乐的,因为快乐,忘乎了时间,因为快乐,流连忘返。        回酒店的路上会经过一个大排档夜市,酒店和夜市隔着一条大马路,走进夜市想为娃寻个吃食果腹,那你呢?不吃?饿着?我的戏码等回就到酒店再说,有压轴戏。
    夜市的吃食以海鲜和烧烤居多,凉的吃食也不少,这些都不合适娃,烧烤和海鲜娃不爱吃,凉的不能再给她吃。走到一家卖云吞和水饺的摊位驻足,我想给娃买一碗云吞,热乎乎的,有汤有面,有菜有肉,吃了能舒服,但娃不干,想继续溜达,俯下身做娃的工作,一旁的老板娘打我们在她家驻足后,就不停的游说娃,和颜悦色,热情之至。最后,娃被说动了,我要了一碗云吞,价18。
      想找个小点的勺子给娃,用眼上下搜寻未果,老板娘问:找啥?找个小点的勺子,那没有,斩钉截铁的回答后,再也不多看我们一眼。一改刚才为了留住我们谦卑,热忱的态度。看老板娘这脸色的变化,比特么的翻书还快,心里不爽。
    看这把大勺子,比碗底小不了几许。      正吃着时,来了一对中年夫妇,看见云吞,先问好吃不?我回应:再往前走走,看看别人家的饭去,中年夫妇道:为啥?不好吃?
      是性价比忒差,
     多少钱一碗?
     18,还吃么?
        中年夫妇终于死了心,往前面去了。如果不是老板娘刚才态度的180度的变化,我也不会劝他人不吃,至少会站在中立的角度,不褒不贬,现在,为了刚才的不爽,报一箭之仇。看看,我是个睚眦必报的人哦。所以嘛,做服务这一行,客人在没离开你家地盘时,你的服务就没结束,不要认为钱已经到账了,就可以对客人另眼相看,不上心了,就算你家没有小孩合适用的勺子,但态度上要有抱歉之意,哪能白眼一翻,爱咋咋地,我还招呼别人去呢。
    新搬过来的酒店这条路上,酒店、民宿一家挨一家,三亚,这座旅游城,占尽了天时、地利,每日里日进斗金,被人一向诟病的宰客,似乎少了很多,其实海南土著,人很好,很好,单纯、良善,为非作歹的,对游客痛下杀手的,是那嘎达的人,哪嘎达?你懂的,卖云吞的就是一对那嘎达的人。
   之所以对海南土著有着美好的印记,实乃是那年环骑海南的经历,过去了十多年,这份美好不会被颠覆吧。

     家家户户几乎都在做着和旅游相关的生意,特别是民宿,几乎每一个大门都是民宿,如果价格比市区便宜的多些,候鸟群选择此落脚也还可以吧。出了这个小镇,大路边的店铺鳞次节比,交通也还便利,候鸟嘛,冬来夏去的,在哪住不是住呢。但我还是喜欢三亚湾,大气,这里村姑的风味浓厚。

      从市区到这里有几班公交车,有的公交车的属性是旅游大巴似的,必须是一人一座,超员不行,乘客下车。这样的公交车价格钱也多些,我坐的普通的公交车,车资单程七块钱,车上的乘客的大多是游客,还有一部分是新疆人。因为,南山文化旅游区、天涯海角景区及新疆族裔社区都在这一条线上,站着的乘客多过坐着的,我是导航过去找到的公交车站,车来了就上呗,不知道还有车型的区别。
    对天涯小镇我没有过多的文字描述,虽然房屋簇新,但千篇一律也没有附加的具有工匠味道的建筑装饰,像山西大院一个门头就能修造的无以复加的繁复和精美。
   来了就来了,到此一游而已,带着希冀而来,揣着失望离去,这样的小镇永远不会成为经典。
    罗森店里坐定,犒劳娃一个冰激凌,这是娃的最爱。
从淑女到丑小鸭的坠落
本帖最后由 余姐 于 2024-2-24 20:05 编辑

九、去了天涯小镇
      天涯小镇距三亚市区有二十多公里,距天涯海角那个景点不远,本来三亚最后的两天想报团参加个海花岛两日游的,思来想去后决定不去了。       海花岛在儋州辖区,上一次从海口骑到儋州,对于环岛来说走的西线。儋州是海南第三大城市。第一大是海口,二大是三亚。那为啥这次又不去了?一、旅行社是旅游大巴往来,觉得舟车劳顿,娃会累,二、海花岛的旅游对娃也没啥意思,走马观花式观景,对小孩确实是不合适。
       决定了不去儋州的海花岛,心头彻底放下了一件事。再继续续订酒店,悲催了,又没房了,还是在周边找,这时间段虽然是岛上游人最多的季节,但还不是最高峰,最高峰的时段在春节。又在周边找到一家酒店后,带着娃继续搬家,我们娃最让人怜爱的就是乖,虽然也会时不时的恃宠而骄一把,但每每到关键节点,知道大人在一本正经状态有要事时,娃都会顺从,听话。
      网上查阅三亚旅游的资讯,看到了有关天涯小镇的介绍,有人把天涯小镇说成是中国版的“圣托里尼”,我也不知道这个“圣托里尼”是个何方神圣,再查下知道了这个“圣托里尼”是希腊的一个小镇。
       怎么说国人才好呢,动不动就把自家的啥啥比喻成外国的啥啥,比如把蜈支洲岛说成是中国的马尔代夫,这又把一个名不见经传的小镇说成是希腊的一个小镇,你是自信呢还是底气不足啊?你咋不把别人家的东东说成是和我们的啥啥一样呢?啥都想蹭别人名头,就是没自信的表现,牵强附会、生拉硬拽,不怕别人笑话么。
      人家希腊是头顶着文明古国的头衔,人家的被世人熟知的小镇有着深厚的历史背景及历代人文的加持,贵我国一个从渔村脱胎而来的小镇能和人家的小镇比肩么?就算是建筑模式及地理环境无二,但没有历史的底蕴及人文,这能相提并论嘛。有人可能会想到深圳,渔村咋了,深圳就是从渔村脱胎而出的一个现代化大都市,北上广深,声名赫赫。深圳发展到现在是现代化大都市,但它还有一个名号:文化的沙漠。话扯的远了哦。
     公交车做了一站又一站,二十多里的距离,怎么的也得有二十几站。公交车从凤凰机场旁驶过,南开清真寺又出现在视野中。那一年环骑海南经过这里时,对这里集聚的这么多的新疆族裔很有些搞不懂,他们在这里有自己的社区和清真寺,我以为这些人是改开后因经商或者搞贸易而在这里定居,但都不是,集聚居住在这里的这些人的祖先可以追溯到几百年了,
当年在三亚湾海边看到的一处穆斯林墓地,林立的一块块墓碑,印证着新疆人在三亚的历史源远流长。
      天涯小镇以蓝白相间的房屋建筑为特色,又身居海边,建筑以此为特点能成为别具一格的风情小镇,但街头巷尾,大街小巷随处停放的太多的电动车太煞风景了,而且海岸线一侧的海滩还被各家各户分割成一块块私人领地,不在店家消费,只能望海兴叹。可供游人自娱自乐的海滩范围又太小,有限的地盘上还被商家占为己有做游客海上娱乐的生意。
小镇的海滩,没有树荫的遮蔽,和三亚湾比,逊色太多。


      海滩没有落脚之地,只能在镇子上的几条街胡乱窜梭。从渔村演变而来也没几个年头,一片新建筑新房屋新街道,没有历史的厚重感,也没有现代化的时尚靓丽感,还因为前身是渔村,在后来的小镇建造时也没有考量公共设施的配套,没有停车场,没有卫生间,我反正是穿梭了几条街找卫生间,没有!最后找了一家餐厅吃饭,先问有卫生间么?有就进去吃,没有就免谈。
大煞风景的
遍地电动车
   




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