北上南下游黄山,寻找西宏古道 - 游记攻略 - 8264户外手机版
搁浅一年的黄山之行再次提上日程,订的1月3日(周三)晚上去合肥的卧铺车票,周二打电话给深渡镇农家院老板,问他能不能代买沿新安江顺流而下去千岛湖的船票,告知说班船停运,要到春节前才会复航,这样的话,时间富裕了,不用赶路,多出来的时间不妨在合肥转转。
计划:
Day1: 一早到合肥,新亚汽车站乘车去宏村,游宏村,宿宏村;
Day2:宏村-黄山,游黄山,宿昆仑国际青年旅舍;
Day3:黄山-宏村,经西宏古道去西递,宿西递;
Day4:西递-合肥,游合肥,晚上回京。
结果没有一天是按照计划来的。

1月4日 星期四
火车晚点二十分钟,走出车厢,合肥的空气潮湿的像刚下过雨,离新亚汽车站不足2公里,步行过去,顺便吃个早餐。
找汽车站工作人员问去黄山几点发车,由于大雾,高速封闭,他们也在等通知,不知道什么时候开放,让我要么在候车室等,要么稍后打电话问,最晚一班车是13:15,那我下午再来好了。
除了线下购票,也可以在小程序‘皖美出行’上查询班次信息和买票。
合肥没有特别吸引我的地方,有个‘三国遗址公园’貌似值得一去。
公园简介上说此处是曹魏修建的合肥新城,用以抵御孙吴**的**城池,孙权曾数次进攻均无功而返,说法是很大的。

2016年秋,我也是背着装备从北坡爬到光明顶,晚上在白云宾馆那儿搭的帐篷,身份证被收走,交了40大洋帐篷占位费,我在公共厕所前面搭的帐篷啊,不知道占的谁的地方,晚上下了一夜雨,早晨竟然还看到了黄山日出。
餐馆对面坐公交车直达黄山北站,高铁回合肥西站,需到合肥站换乘普速火车,中间还有空隙,绕去城隍庙转转,去三国遗址时曾路过这里,在车上看到门口的一家迎春面馆外排着大长队,挺好奇,今天去的时候没有长队,我也没有肚子去尝面了。
四面八方通往城隍庙的街区,构成了一片商品和小吃城,卖什么的都有,尤其是有喜糖店、各种红色的喜庆用品店,令人见了很是愉悦,早知如此中午不该吃饭的;相比之下,城隍庙本体则显得清净多了,“庐州城隍庙”,“庐州”这个名字好听,里面有个六十甲子神殿,摆了一屋子小神仙,如果有机会再来合肥,要在这里逛上一整天。


在屯溪老街另一侧的出口,有一家叫“徽张”的徽菜馆,进去吃午饭,臭鳜鱼我是不吃的,点了个单人套餐,其中一个菜是传统徽菜,毛豆腐,每块豆腐大小比云南石屏豆腐略大,上面被浇了厚厚的酱汁,咬上去感觉是坏掉的豆腐,仔细回味仅有淡淡的怪味道,现代人做不出这种菜了吧,东西坏了直接扔掉。
这边餐馆的菜量普遍偏大,我使劲吃也没吃完,超过我能力范围了。


赶在屯溪博物馆中午闭馆前,请求门卫放我进去看一眼,被赶着很快的转了一圈儿,挺有意思的小馆。


九点多回青旅取东西,十点汽车站坐车去屯溪,一个多小时车程,换乘一趟公交车到老街,在老街入口外,有一家炉烤的黄山烧饼店,买了两个刚出炉的烧饼,做的非常好,只是我不太喜欢吃。
屯溪老街与我以前去过的、其他城市像小吃街一样的老街不同,这里更像文化街,或者说古玩街,在我看来,气质类似的有北京琉璃厂和西安书院门步行街,墨砚店为主,还有茗茶、药房。

歙砚是中国四大名砚之一,称自己是世家的歙砚专卖店里,摆着各式各样的砚台,有的大到我觉得能摆在酒店或餐厅的大厅里当鱼缸养鱼了。
