附ACT精缩线路行程:
DAY 1:Dharapani— Chame( 2670 m )
Day2: Chame—Upper Pisang (3300 m )
DAY 3 :Upper Pisang — Manang ( 3450 m)
DAY4:Manang休息一天
DAY 5 :Manang—Tilicho Base Camp(4150m)
DAY 6:Tilicho Base Camp—Tilicho Lake(4920m)—Sri Kharka(3900m)
DAY 7:Sri Kharka— Yak Kharka (4110 m)
DAY8:Yak Kharka — Thorong High Camp(4900 m)
DAY 9:Thorong High Camp—Thorong-La (5416 m) — Muktinath
番外:
几年前我独自走ACT翻越垭口的这一天,那天的夜里下了大雪,多年以后回忆起来仍然历历在目!
第9天(2012-04-10)Thorong phedi(4450M)--5416M垭口一Muktinatt(3800M) 徒步用时9.5小时
两点多就醒了,这几天睡眠都不好,不知是不是高海拔的缘故。高反从昨晚开始,头痛得厉害。吃了止痛片镇痛,一两小时后头痛恶心又一阵阵涌上来,再次吃了止痛片。在昨夜至今天的10小时之内,我一共吃了5片止疼片。最终还是在翻过垭口后,以自杀式的小跑下山,用降低海拔高度来消除了痛楚。
早上起来把一路背着的午餐肉开了,在接近零度的温度里,午餐肉又冷又硬,只吃了一小口,实在无法下咽。早餐没吃,但是强迫自己喝了一小壶开水。从昨天入住开始,一共买了3小壶的开水,大约20元RMB一壶。这几日我买开水的钱比住宿都贵。
凌晨4点的Thorong phedi外面一片漆黑,但是登山的人已经开始陆续上山,我看到我年轻的登山协作只穿了一件尼龙单的夹克(拉链还坏了)和一件短袖T恤,我就把这次来大环带的5贴暖宝帖剩下的4贴全部贴在他身上(我自己用了一贴)。
上山的路因昨夜下了一夜的雪,白茫茫一片。随着海拔越来越高,凛冽的寒风也越来越大。我见他在寒风中不住颤抖的身子,果断取出最后一件用来保暖的羽绒服让他穿上。因为是要上近千米的海拔高度,常登山的人知道,开始穿多了是影响登山的,所以我开始没穿,打算在接近5000米的时候用。当时我的着装是T恤、薄抓绒、冲锋衣的外皮。
雪路越走越厚,我端着沉重的单反,手指被冰冷的机身冻的僵了,我摘下手套把手指含进嘴里,缓慢地在雪中前行,寒气让我的身体阵阵发冷,我的协作也许是出于本能,穿着我的羽绒服离我远远地,远的刚刚能看见,真想把他喊回来,还我的羽绒服!
路越来越难走。有些路段雪被冻成了冰,后悔没有带冰爪。高反引起的头痛像根钢钉钉入我的后脑,体温在一点点的丧失,一种可怕的恐惧感猛地掠上心头,绝不能停下!我放下了拿相机的手,取出另一根登山杖,在接近5000米的雪山上极力的前进、拔高、深深的呼吸...再向上….….在极度恐惧的绝望中太阳的光辉忽然越过背后的雪山,毫无保留照在了我的身体,一瞬间,带给我的不仅是温暖,还有在濒死的绝望中的心。很想大喊一声,天不亡我!
在整个登山的过程中,我的嘴都是在最大口径的口型中大口的呼吸着。山翻过一座,前面还有更高的一座山。到达5416M垭口的时候10:47分,用时6小时47分钟。垂直拔高966米。在挂满经幡的标志处我和世界上来自不同国家的人相互拥抱,并拍下了许许多人灿烂的笑。但我哭了,嚎啕大哭,这是重获新生的泪水!
泪水模糊的让我看不见下山的路。不知道是对于刚刚捡了一条命还是对于登顶的喜悦。想了很多…活着不仅是为自己,还要为家人、为哥们,就像在我临来之前的酒桌上,我那最亲最穷的哥们把他身上最值钱的玉佩戴在我脖子上说:“我是借你戴戴,一定要回来!你要回来还我玉坠”虽然玉坠只就那么一点点,虽然说的是为玉坠回来,但哥们的心我感受到了!
还有就是我的向导,就只穿了这点单薄的衣服,假如我不把所有的暖宝给他,不把我仅有的羽绒服给他,他一定会冻死在山上,这是最真实的经历。作为一个国际探险公司所聘用的向导,他22岁的年纪也许不能体会生命的本身。活着不仅仅是为自己,还要为周围爱你的他人,这种互相所给予的快乐和牵绊,在我们未出生的那一刻就来了,不论你懂还是不懂。
11:00翻过垭口下山,景色变得广袤贫瘠,高反让我来不及仔细观察周围的景色,只有一味的向下狂奔,下午12:53分到达今天的目的地Muktinatt,用时近2小时,下降直线海拔1616米。一座很有名的佛教小镇。高反也一去不复。

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