缅甸 | 梦回上世纪的慢时光(下) - 走出国门 - 8264户外手机版
这片地区的居民属于德昂族,
这是一个在 中国 云南 也有的少数民族。
德昂人和 缅甸 其他许多少数民族一样,
有自己的武装,处于半独立状态。
德昂族武装和 缅甸 政府军战斗,也时而和其他民族武装战斗, 比如 掸族武装。
不过这种战斗的规模都很小,
大部分时间只是朝对方阵地开几枪、发射几枚RPG火箭这样,
缅甸 的内战,至少在当时,也十分“佛系”,
就像是一种互相的武力示威。
我们在村子里,偶尔也能听见山那边传来几声鞭炮一样的声响,
导游就会说,那边在打枪了,
似乎也没人当回事。
只要跟着导游,不到处乱跑,就没什么问题。
第二天早晨,村子里走过德昂族战士,像是去上班一样。

除了旅游业,这里最重要的营生就是种茶了,
村庄依然充满了生活的气息。
几十年前的 中国 ,也有许多这样的村落,
如今已很难再找到,
中国 的乡村大多只剩下了老人和小孩,
要不就成了旅游景区,
没有了这种传统的村落生活。
缅甸 的城市不够发达,
本身都像大乡村一样,
还没有产生对青壮年人口的大规模虹吸效应。
导游们和当地旅店的人员早已熟悉,
给游客们张罗着晚饭,
这里还有洗澡的地方,据说就是一片山泉,
旅店没有床,游客都和当地人一样,
集体打地铺,睡在二楼的木头地板上,
这种体验也是令人难忘。
游客们都早早睡下了,
只有一名 英国 女孩,独自在一楼的桌前写着日记,
在暗淡的烛光下,她安静地写着字,
背后是木质的门窗,外面是漆黑的夜晚,
一切仿佛上个世纪的场景。

傍晚时到达了今天的目的地,
这是一座幽静而美丽的小山村,
位于群山和森林之间,
某个我至今也不知道的地方。
这里仿佛离现代世界更遥远了,
完全没有了手机信号。
就像一片遗世孤立的桃花源,
足以满足一切关于南方山村的想象。





雨后的丛林中,飞舞着无数白色的小飞蛾,
仿佛无数小精灵,把这片森林瞬间变成了童话世界!


中午时下了一场雷雨,
雨后沿着小路继续前行,
就进入了渺无人烟的丛林,
茂密的植被铺满了视野,
奇异的热带树木伸展着巨大的身躯,
雨后的空气格外清新,
巨量的负氧离子让人有种莫名的愉悦。
常有人说热带的丛林是可怕的,
充满了致命的瘴气,
不过对我来说,它们却总是让我喜爱,
幽静而又充满了生机,
也许这是建立在身体健康、补给充足的前提下的。
当你被热带疾病、蛇虫野兽、饥饿等问题困扰时,
这无尽的绿色海洋就会变成走不出去的深渊。





只是跟着向导走,
完全不知自己在哪里,要去向何方。
也不必知道。
与自主徒步相比,
这样似乎更有一种远离现实的感觉。
走过一座深藏大山中的村庄,
虽同处一片天空下,
这里却宛如一个被世人遗忘的独立王国。



缅甸 的热带丛林一直是我向往的地方,
此前最多只是坐火车路过,
昔卜,给了我一次深入其中的机会。
这里的徒步观光线路已经比较成熟,
早晨出发,沿着山间小路向前走,
一路上都是三三两两的徒步者。



坐在我前排的是两个说中文的妹子,
一问是 新加坡 的华人,也是来徒步的,
于是和她们一起在昔卜找了向导,明天出发。
傍晚时分,骑车在昔卜镇上溜达,
这里的夕阳和晚霞太美了!





山间的平坝风光,已经有些 云南 的感觉了。
