Day0
Kathmandu - Besisahar
晨曦微露,我们便打车到了当地的车站Gongabu New bus Station,临近尼泊尔德赛节(类似国内春节)车站挤满了拎着大包小包急切归家的当地人。许久未感受过国内的春运了,这下尼泊尔好好体验了一把。小哥帮我们把包丢上车顶,坐上看似要报废的当地大巴车,伴着远处冉冉升起的鸡蛋黄和车里喜庆的节日音乐,我们的行程就这样摇摇晃晃地开始了。这辆local大巴的车门一路都是开着的,以便乘务员沿途招揽客人,类似云南那边的客车招手即停。山里一堵车就会有不知道哪冒出来的人,上来弹琴唱歌或者卖小吃。
春运堵车加上大烂路,颠到我的腰椎开始抗议,约莫八个小时后终于抵达 Besisahar 。随后我们在村口的Jeep车站买了第二天去Chame的车票,3000卢比每人,5小时大烂路,和雨崩的天价车票比划算很多。

Day1Besisahar-Chame-Sadak
大部分队伍是从Dharapani开始徒步的,由于act很多地方都修了公路,本着不想吃太多灰的想法,我们直接坐车到Chame。清晨我们坐上前往Chame的车,原本只坐六人的车挤了七人,后面车斗里还坐了几个,真真尼泊尔特色。我们的司机小哥被挤到角落,一路单手操作车技惊人,一旁的法国姐姐辣评有四个driver。沿途经过几个检查点时,车斗里的几个向导还会提前下车步行。前座法国大爷疑惑道他们为什么这样,法国姐姐一脸习以为常的答coz it's not allowed,喜剧效果再次拉满。将近五小时的山路,五脏六腑颠的到错位,我们必须紧紧地挤在一起,让身体左右晃动的幅度小一些。但上下前后还是难以避免,好多次我都跳了起来,脖子有严重落枕的感觉。法国姐姐14年就走过mct+act,酷爱雪山和瀑布,对沿途的雪山如数家珍。她立志把安娜纳普尔纳地区的线路都走完,这次准备走一条从koto出发的支线。正直颠到我精神恍惚灵魂出窍之际,车子终于抵达Chame。由于不想在这个看不见雪山的山谷停留一晚,我们寻一处扑满阳光的木屋吃饭,然后前往Pisang。


这段路大部分和车道重合,每辆车从你身边驶过都会掀起一场小型“沙尘暴”。我们沿着河谷前行,时而走在岩石凿出的羊肠小径里,蓝绿色的河水跟随着我们的步伐哗哗地奔跑。

走了没多久就能看到Lamjunng himal,一座6983m的雪山。由于出发较晚,没走几小时天色渐暗,沿途有些苹果园长满了拳头大小的苹果(act这一路基本都能买到苹果)。日落时分,遇一苹果酒庄园,精疲力竭但由于住宿贵的离谱,只得咬咬牙继续往前。

黑夜降临之际我们到达了Sadak,Pisang旁一个小村子,一侧就是巨大的安纳普尔纳二峰。这边住的人不多,免费的双人间独卫。饥肠辘辘的我们放下包就跑到dining room边烤火边等晚餐。有一窝猫猫喵呜喵呜地围着火炉玩耍,于是拆出一罐金枪鱼与之分享。饱餐一顿后我们便早早休息,期待明天一早的日照金山。
Day2 Sadark-Upper Pisang- Braka
清晨睡眼惺忪地拉开窗帘,无暇的雪山披着一件浅金色的薄衫伫立在我的眼眶里。道完一句Namaste,钻出睡袋穿上厚衣服,我们扛起三脚架和相机爬上楼顶拍素材。待日照金山将眼睛和取景器喂饱,我们回到餐厅把剩下的器官填饱。拿出从加都背来的欧包,掰成几瓣,一些放在牛奶里泡软了吃,另一些把中间掏空塞上昨晚剩下的金枪鱼肉,硬是吃出了羊肉泡馍和肉夹馍的感觉。

今天我们准备从Pisang走一条upper trail 到Manang,这条线顾名思义就是要爬坡。常规路线是沿着下边的河谷走,基本是走车道。这条upper trail 则是一路爬升到海拔3660m的地方,一路视线开阔,可以望见河流森林瀑布崖壁雪山这般层叠的景致,私以为是ACT路上最最精华的一段。爬升至高处时,我终于看清了安纳普尔纳二峰那张人脸,当地人都说二峰似人脸,之前在下方走时很难将其具象化。这一路雪山环抱,除了安纳普尔纳,Pisang峰就在徒步道路的后面。

走了不久,看到一个green lake的牌子,于是随缘一路下到底去看了看这块静谧的翡翠,有点类似九寨沟的五色海—— 藏匿在松树林里的一片波光粼粼的蓝绿色水面,湖底躺着一些枯树枝。在享受完这片意外的惊喜后,崩溃的发现我们需要重新翻上前方需要仰头才能发现的高路。

大约下午三四点才抵达Ngawal这个村子,这个村子有几条支线分别是前往5320m的Kang la或是去到Chulu base camp。村子正对着雪山,推荐在这住上一晚第二天再前往Mannag,这个位置目测早上能看到日照金山。而我本着今天赶路,明天一步都不想走在Manang躺尸的想法继续前行。然而在我们走了足足十小时,饥肠辘辘的在夜色中抵达一个小村子Braka(距manang约1h路程)后,精疲力尽只想躺下。

最后有个小插曲,在找到做饭很好吃,room free的藏族阿妈的guest house前,第一家guest house 满身横肉的男老板开出了2000卢比的天价房费,气的我转身就走。虽然我们住的这家没有独卫,但房间宽敞床也很大。我们要了份经典尼泊尔大套餐和藏面,除了套餐给续了饭和菜外,面也给我续了一大碗。我们像驴一样背着大包走了一整天,这会烤着火喝着热汤,这大抵是一天中最惬意的时刻了。
Day3 Braka-Manang
今天的主题是休整。一觉醒来,电子设备和人都续满了能量。身后7555m的安纳普尔纳3号峰早已醒来,等着同我们问好。餐厅里阿妈正在为我们忙碌早餐,昨晚约好了7点的mushroomm pizza 和热牛奶。(尼泊尔速度大家都懂,早餐最好是前一天预约好。)
非常非常推荐ACT一路的pizza和藏面,藏族人做饭真的可以的。我们昨天摸黑到的这家只有一间客房,餐厅很大,阳光充足,墙上挂满了自家人游玩的照片,看着主要是做茶馆的,价格也很local。此时,在我面前散发诱人香味的pizza,它被铺满了野生菌,混着牦牛奶酪的菌子再加上香脆的饼底,一口咬下去,每每回想起都不禁吞咽口水。由于pizza所有原材料不需要从外面运进来,价格美丽,一般在600卢比左右。我俩早餐吃一个pizza比面包片划算更顶饱。饱餐一顿后,恋恋不舍的离开了这个美味且温馨的guest house,小走一段路,我们到达Manang镇。

这个海拔3540m的镇子好不热闹,路边摆了好多卖藏饰小摊,络绎不绝的人群里时而穿插着来往的牛羊。穿着人字拖短裤羽绒服的老外;操着一口纯正美英的向导;大口豪饮矿泉水的背夫,大家都在此休憩。综合了google的评价,选择了Tillicho Hotel,木制的房间古朴干净,床单被套看着是一客一换。双人间独卫,两面都是窗户可观雪山,海拔7454m的Gangapurna就在身后。1500卢比还是超值的,毕竟这样的雪山观景房在国内可能翻十倍都不止。
Manang是可以喝到现磨咖啡的,但不巧这天停电,没wifi没咖啡,只得洗完澡后出门遛弯。我们爬上后山看了看小李几年前拍的那张神图的湖Gangapurna lake(见下图)。这个湖在遭遇泥石流后便失去了原有的色彩,灰绿色的湖面比先前逊色了很多。回去的路上,在小卖部买了些苹果,10卢比一个迷你苹果,酸涩的口感却也是没改良前苹果本身的味道。

Manang休整日还可以去ice lake(往返约4-5h),或是前往一些洞穴、寺庙、和冰川,从这里出发有几十条支线可选。而我只想躺着,于是爬上顶楼餐厅晒太阳看雪山,要了杯homemade juice和一块apple pie。艰难的啃完硬的像石头的苹果派后,我才想起今天停电pie不是现烤的。

晚餐要了份manang local dish自制面片汤,十分治愈肠胃。似是改良版藏面,配了牦牛肉和各式新鲜蔬菜还搭配了迷迭香等调料,汤底浓郁鲜美,不禁又感慨一遍藏族人好会做菜。而远处被日落余晖染的金黄的安纳普尔纳2号峰,透过餐厅的玻璃窗映入我眼眸。

Day4 Manang-Tillicho base camp
经过一天的休整,这日清晨待金色的阳光照耀窗外的雪顶,我们便前往餐厅用热牛奶泡了点自带的燕麦片简单果腹。

出发前,我们先去Safe drinking water station装了2L水,这里顺带介绍下徒步用水。众所周知尼泊尔水质很差,我们在加都是用桶装水来煮水喝的。徒步路上的用水除了在客栈买矿泉水或者开水外,还有两种更经济更环保的选择。一种是用滤水袋过滤山泉水喝,另一种就是Safe drinking water station,这样的安全饮用水站在Annapurna保护区里设有很多,稍微大点的镇子上都有。30卢比左右1升水,价格有浮动,与海拔成正比。饮用水站的设立是为了帮助尼泊尔减少不可降解的塑料瓶的使用,这个项目由新西兰资助建设的。这一路并不总能遇到干净的水源,一般看到水站,我都会把水袋装满,以防万一。

今天这一路的风景与前几日大相径庭,告别低海拔郁郁葱葱的山谷,地形随着海拔的上升变为干旱的岩石地貌,而前几日壮阔的森林则被荒芜山坡和崎岖悬崖上生长着的矮小稀疏的灌木丛替代。一路欣赏着身侧的风蚀地貌—— 一个土制工艺品群落。

走过一段之字形爬坡穿过一片小针叶林,我们达到了中午的休息点Siri Kharka——海拔4060m的小村落。要了份炒饭和饼,我们坐在落地窗前晒太阳,后面是巨大的Chulu峰和Gungang himal,远眺还会收获一座造型独特的Manaslu。

有些徒步者会在这停留一晚,第二日轻装来回T湖。本着看湖须趁早的原则,我们在此填饱肚子后继续前行。这里的山体沙化很严重,到达T湖大本营需要经过片流石滩,呈45度倾斜的贫瘠山体上盛满了碎石块。一些道路自岩壁上凿出,鬼斧神工。这一段路雨季会非常难走,道路湿滑泥泞且伴有落石。好在秋高气爽,顺利的通过这段路后,我们踏上今天最后一座吊桥到达海拔4150m的T湖大本营。

正值当地旅游旺季,好多客栈都住满了。最后被一家客栈老板推荐到了他妹妹新开的guest house。房间很干净且有独卫,700卢比一晚。并且惊喜的发现她们的菜单是一路上见过最便宜的,隔壁桌几个欧洲来的嬉皮士拿着菜单重复good price。烤着火等待着晚餐,点了最喜欢的mushromm pizza 和藏面。她家的pizza饼底烤的不太行但野生菌非常多,藏面里的蔬菜也特别多。美美吃完这餐,待脚和全身都暖和起来,便回房休息。养精蓄锐,毕竟明天有800m的爬升等着我们。
