记2023年五台山之行 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
此篇文章系2023年4月14日至16日徒步五台山记录。

    (编者的话或者就是不戒啰嗦:每次走一条长线,回来都会威逼利诱同行朋友写文字以记录我们的甜酸苦辣,有的朋友很爽快,有的朋友很拖拉,但不管怎么样,都在尝试写,这个是值得肯定的,就如我,个人觉得写东西真的得心静下来才能写点东西,最近几年心一直都没有原来那种状态,所以也懒了许多,以后还是得和朋友们互相督促,相互勉励,一起记录我们走过的那些时光。此篇文章就是和我走过很多地方,新洲电信周哥的五台山记录,值得肯定和表扬)   

说个笑话,今年4月药师写了一篇五台山游记,自嘲是最懒的人了。比起我现在再写,那还早了一个多月,很勤快了。

按我的经验,立马写游记很容易枝枝叶叶拉拉杂杂一大堆,时间隔长点能把不值得深刻记忆的东西自然过滤掉,留下来的才是精华。所以拖拖也有它的好处是吧,哈哈。

要说不戒领队安排行程真是行家,那叫一个紧凑:13号晚上卧铺从汉口出发,早上到石家庄,事先就联系好了石家庄的中巴接车,与约好的几个其他城市的旅伴一起中午赶到五台山。山上狂奔2天后16号中午下山又原车赶往石家庄,连夜火车会武汉,四夜三天,含周末只用请一天假就能解决掉这趟长途旅程。我自己安排的家庭旅行总是半上午的动车往返,路上差不路费了两个白天,亏得慌,以后要改!

新洲过去的五个人,正好一车:不戒,陈姐,我,黄药师和球球。在汉口火车站汇合了老熟人周教授、美女朵朵和新伙伴丹丹美女,石家庄再会合4个网上约的旅伴:一个北京的女士桃子一个上海的高大小伙子,还有江苏还是浙江的一男一女两个。到山上会合这次的向导,居士仁瑞师兄,网名“盛开的莲”,后面我们就称她师兄,一行13人开始这趟大朝台之行。同船共渡,五百年之修,记下这些人也是缘分。缘来则聚,缘尽则散,武汉的八个人后面还同行过,外地的也许就此一次了。多说一句,今年农历二月十五本来仁瑞师兄约不戒安排一起走九华山,因为天气不佳未能成行,这就是缘分未尽却也未到吧?
      周教授在拍照

下面的截图是领队的计划安排,线路图是网上攻略的大致时间,我们就按这个线路走,标志点一个也少不了。地形图是这次同行的上海网友记录的轨迹。

围观欣赏美景
本帖最后由 武汉老徐 于 2024-5-21 14:08 编辑

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东台顶面积足够大,但不知道从哪座牌坊开始才是望海寺的院内。也许最后一个才是?那这个寺庙占地面积就不算大了,所以它在正殿前面的两级小广场上塑了不少佛像,这风吹日晒、餐雪饮冰的日子可不好过啊。如果这些佛像是在主殿正面的话,那些牌坊其实是在望海寺的背后,但佛塔正门又是朝向牌坊的,只能说这个寺庙建筑真的叫因地制宜不拘常规。七层塔是现有最后一栋建筑,这里也是一派大兴土木的样子。

话说,鲁智深是在五台山哪个庙里出家来着?顺治又是哪个庙的?都是传说不问也罢。

来的时候是周五,回去是周日,出台怀镇到高速路口的路堵得一塌糊涂。不管了,既来之则安之睡觉,到了石家庄武汉的8个干脆改签下一班火车。也许是朝拜了五台山真的有菩萨保佑吧,江苏上海的三个本来迟到了但他们的火车也晚点,阴差阳错之下居然让他们能顺利上车;我们则在美餐一顿后,乘上的车是每人独享一排硬座可以躺下直达汉口站,应该是12306售票程序安排很人性化吧?真是功德圆满!

七级浮屠虽然高却不是正殿。正殿是这个极少见的八角两层青砖建筑,正门旁黑漆金字的楹联磨损厉害显得年份久远,正门口铜皮包柱又显得簇新。大殿内中间大佛坐像贯穿两层,门边有楼梯可以上二层环形走廊。一楼佛像正面摆了很多桌子似乎刚做过法事,祈求高考考出好成绩的横幅还在。文殊师利菩萨,七佛之师,看样子跟文、教很有缘分啊。

旁边有乾隆御碑,阴刻字迹还算清晰,但阳雕的龙就风化很严重了。

院子里有一座青石的灵骨塔,年代看上去就很久远。塔前有一座不大的汉白玉卧佛,眉目慈祥曲线流畅,很灵动的样子,就是这么个姿势久了颈椎估计不太舒服。

数数这同款的山门牌坊一路有几个?真有钱呐!

不算斋堂僧舍,东台顶的主体建筑就三个:第一个就是这七级浮屠,八角形,里面正门左右都有螺旋形钢制楼梯,每一层其他七面都靠墙供奉了一尊佛像,我既认不出也记不住,就是参观。第一天住莲花寺看日出时那个灯塔就是这座,从正门口玻璃柜内的造像看应该是密宗的。

佛塔正背后是一栋老建筑,门的朝向与佛塔相反,三开间一层条形青石砌成,两边也各有一间较矮的配殿,特点是正面墙上共有四个墙洞,里面各供奉了一尊菩萨。大门实劵拱的雕花精美,而墙洞佛像下的石雕明显是新的,风格完全不搭。

又是一段长长的大路。碰上盘山路总免不了想抄近道,这一段坡顶太陡有个负角度,还是放弃了,慢慢走吧。不知道是哪路好汉踩出来的上坡脚印。

快到了。

离开牌坊又是比昨天更陡的雪坡。天气好大家有心情摆个POSE.

过了法云寺不远碰上惊喜:药师和球球在这里等!会合了团队全员一起往鸿门岩赶,这里就在台怀镇的路边上,往东台要走一个小时,去了之后还得原路返回。大家都有点疲惫了,不戒领队让大家卸下背包拜托了路边的人帮忙照看一下。感谢这些好人,轻装前行真好。

高大的石狮子配合长长的台阶和高耸的殿宇,气势非凡。一只肥猫过来抢镜。

下了北台走了一个小时才到华北屋脊的牌坊。前面我看攻略时知道北台是华北的最高峰,但一直没明白为啥这个牌坊离北台这么远。走了一遍才知道,沿路下降高度不够,怎么走都能看到北台顶的殿宇,只有走到这里殿宇才被山脊线完全遮住,照片右后方蓝天下的白色山脊是平平的一条线就像屋脊一样。怪不得,明白了。

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