北美 | 国家公园(2):Yellowstone黄石 - 走出国门 - 8264户外手机版
关于黄石国家公园,中文网上的说法大多是飞去盐湖城,租车自驾,但其实盐湖城离黄石还有约500公里,差不多要5小时。我咨询了老旅友刺客同学,他的建议是飞去杰克森小镇Jackson Hole,租车走8字形路线,2天游玩黄石,中间在西黄石住一夜,最后在博兹曼Bozeman还车。虽然飞Jackson Hole的航班少些票价也更高,但好处是大幅减少了开车的时间,从Jackson Hole开往黄石的路上,还经过了大提顿国家公园Great Teton,是很值得游览的所在;Bozeman则是美剧《黄石》大部分故事的发生地,我们在满眼木构的Bozeman机场看到好多漂亮的文创,感觉Montana州不单单是吃自然饭,其设计产业显然也是兴盛异常。我最早还想着优胜美地之后直接黄石,好在发现4月底的黄石还是冬季,只开西门和北门,园内道路受天气影响也可能封闭,可游览区域可能大打折扣,于是将黄石放到美东和堪萨斯城之后的5月中,效果不错。
丹佛飞往Jackson Hole的航班,临降落时飞机贴着一排雪山盘旋,落地发现机场建在雪山旁,而这排雪山就是大提顿!第二天一大早8点,我们从Jackson Hole出发向北,奔黄石而去。公路沿着大提顿的山脉伸展,我们在Jenny Lake和Jackson Lake两处停留,眺望雪山呼吸出的旗云,拍摄湖中的倒影。大提顿主峰4198米,山势挺拔,留存有冰川,白雪覆盖。清晨,湖中的雪山倒影与蓝天白云倚偎,游客稀少,怡然静谧。
飞抵Jackson Hole

去博兹曼机场还车前,我们先去加油。有个30岁左右的小伙子,收拾得挺干净的,提着个油桶走上前来,表示若能提供一些汽油,不甚感激。负责驾车的友人条件反射般快速而礼貌地拒绝了,年轻人道一声谢,便离开了。
再见了,文明与野性共存的北美大地。
Bozeman机场
看完这最后一个大区域,接下来继续北上,便是出山之路。落基山脉在我们右侧,山形刚毅,高大挺拔,层叠连绵。山下牧场渐多,绿草如茵,伴着木屋,好一片田园牧歌的优美。不曾想此时天气骤变,乌云蔽日,突降急雨,更显落基山山石深峻,雄鹰在压境的乌云下直面风雨,展翅翻飞。缩在车内得享安逸的我,在周遭大雨中又一次体会人在险峻的大自然中如此渺小,却又能凭着近几百年来的种种发明护得周全,开疆拓土,探寻未知,人性的壮阔也由此生发。这样强烈的对比,让人感怀,也让人默然。
雨渐歇。我们在黄石园内多次遇见野牛,它们在水草丰美之地饱食躺卧,也在公路上大摇大摆地与车争道;而在离开黄石北门时,我们遇见了鹿群。野牛和野鹿身上那凌乱斑驳的皮毛,是它们与变幻莫测的自然气候相处的外在显现吧,纯粹的美景倏忽即逝,更多的是为生存而奔波,而奋斗。夕阳在隐去它最后的光辉,草甸在道路两边飞逝。



野牛
黄石大峡谷,两山夹一河,两侧岩壁则以黄色为主,间有红色,虽天气阴沉,峡谷气势依然。此后穿小林山径,北上到猛犸热泉。这是类似黄龙的钙化池,有的洁白如玉,有的颜色绚烂,可惜因为地质活动的变化,以前活跃的热泉如今沉寂干涸,栈道也不再悉心维护,我们去的时候已需要自己加倍小心,估计假以时日,这里就不能看了。

黄石大峡谷

猛犸泉钙化池