虚构与真实的“愚公” —记游王屋山红旗渠 - 北京 - 8264户外手机版
“面对着王屋与太行,凭着是一身肝胆,讲起来不是那奇闻,谈起来不是笑谈”,江涛这首《愚公移山》,当年传遍大街小巷,旋律再也挥之不去,常见人去
徒步南太行、西太行,忽然有那么一瞬想起来,那王屋山呢?
计划
Day1:龙门石窟,火车到
济源,宿济源;
Day2:王屋山,火车去
安阳,宿安阳;
Day3:殷墟,宿安阳或林州;
Day4:红旗渠(青年洞),备选太行山峡谷,返回安阳,回京。

5月17日 星期五
第一次来
洛阳时,就因为它街道两旁的大树(应该是法桐)隐天蔽日而喜爱这里,当时是四月,牡丹花开的时节,气候宜人,今年来,大树枝繁叶茂仍很喜人,但入夏的季节已不太适宜。
下了火车,公交车直达龙门石窟,这是我首次参观石窟,不说期待有多大,心跳还是稍稍加速的。
佛教由西域传入中土,造像也是自西向东,先是
新疆,经
甘肃,传入
大同和洛阳,洛阳龙门石窟号称中国四大石窟之一,所有人都说其始凿于北魏,延续至清朝,时间之长,我无知的猜想,如果连续不断的凿刻,规模之大肯定会超乎想象,实际走过,我低估了造像的难度,并没有预期的那么大。
从纪念馆出来,在停车场有位大哥问我去哪儿,我说回安阳,他说可以帮我安排车,他联系的车是往返安阳和任村的班车,能直接回安阳也省得折腾**了,便定了,在等车的工夫,我和他聊天,问他林州为什么没有火车,他很自然的说:红旗渠有啊。
我一搜还真有,郑州往返红旗渠,只有每周五、周六、周日有车次。
大哥联系的班车要先到任村,然后17:00发往安阳,司机师傅在终点找人拆了车轱辘修车,耽误了大约二十分钟,回到安阳,已过19:00。
从青年洞下来,沿公路返回检票口,一辆巴士停在售票处门口的路边,这趟车往返林州,途经红旗渠纪念馆,我去那天是半小时一班,末班17:00,先坐14:30这班去纪念馆,再在下车的位置等下一班车回林州。

下山回到渠边,去青年洞,不管是时间上还是空间上,青年洞都被认为是红旗渠的咽喉位置,没了解过水利工程,完全搞不懂重要性和难易程度,只知道它是个重要标志,有很多人组团来这里宣誓,老少皆有,能让广大青年自主热血奋战的事情,必然都是有意义的。



大约在渠边走了三公里,过渠,开始上山,山上这部分和红旗渠本身没多大关系,经一线天,过步云桥,到达顶峰阳凤垴。
一线天陡直向上,是我走过的“一线天”中最窄的,我这种不算胖的身材过去刚刚好,黑白子那种大概会比较费劲。
阳凤垴本身平平无奇,主要是它接近山西、河南、河北三省交界,上行途中可以同时观三省,实际上三省并无明显区别。


