本帖最后由 buzazsm 于 2024-10-12 14:00 编辑
进藏记3
新都桥虽然海拔比较高,昨天晚上我睡得还可以,虽然中间醒了几次,翻个身迷迷糊糊又睡到了6点多。7点我就问凯昨晚睡得如何,他迷迷糊糊说还可以,我顿时放心了一大半。回头到他间去看他,却发现他还是有些反应,我心里就知道今天不可能按原来的计划与大部队汇合了,阿凯提意在附近转转,我一口否定,新都桥海拔3500,既然这里都待着不舒服,又何必不往低点的地方去住呢?他们两个晃晃悠悠收拾好,出门就快9点了。
本来是想到巴塘的,但阿凯考虑路途远时间长而且中间还要翻过理塘,他强烈否定,也只能由他了,所以把目的地定在雅江。车出新都桥,阿凯兴致又上来了,提意去塔公看看,于是我们的车右拐上248省道。不得不说,新都桥到塔公的这一段很美,尽管现在不是它最美的季节,没有颜色层次的加持少了一些艳丽,但弯曲的公路在浓密的树荫下更显得柔美,公路的一边是藏族风格的土褐色建筑,零零散散地洒落在草地上,牛马在边上悠闲地进食,不多的被开垦的土地上还有一些藏民在劳作,田里的青稞绿油油的在微风中摇曳,送来阵阵独有的清香。公路的另一侧是河流,可能是昨天下过雨的缘故,河水有些浑浊,在开阔处缓缓流淌,而在狭窄处则也有几分爆马奔腾的气势,河中的大石头上都刻上了经文,配合着河水的咆哮,似乎有一种神秘的暗示,而远处山上飘舞的经幡在风中发出的呼啦啦声音也似乎在作着某种唱和,让人不由得产生出某些敬畏。
路上车不算多,但大多开得比较慢,好像大家都愿意把时间花在这恬淡的环境中,只有我是个例外,尽管这里很美,但我的心思都在
雅拉雪山上,队友给我描绘了一个幻境:可以站在高高的山脊上仰望莲花般的雅拉雪山,这着实迷住了我,今天既然有这个机会,我肯定要去看看。所以车到了塔公草原、塔公寺,我兴趣缺缺,更何况还要掏钱!一个照面我就想走了,终于把车开到了各日马村,路有些不太好,但不影响通行,这里有一个大寺庙:木雅大寺,金碧辉煌,白塔环绕,信徒众多,但这不是我的目标,考虑到凯的身体和陡峭的上坡路,我决定
徒步上去,还有一个原因是我认为自己现在离那个云绕雅拉观景台不是太远,但我确实不知道还有多远,背着相机就往上爬了,前600米是水泥路,后面就是土路了,翻过了三个山头,我登高一望,路还在往上延伸似乎没有尽头,再加上云重重地压在头上,走了2公里后,我理智地选择了下撤,没有的缘分强求不来!
站在高处俯视各日马村,这是一个小小的村落,坐落在神山雅拉雪山脚下,可能是它特殊的地理位置,各日马村在藏区名气很大。其出名之处在于这里有两个地标,一个是木雅大寺,还有一个是云绕雅拉。藏族寺庙繁多,有名的也如过江之鲫,所以我对木雅大寺也没有特别的兴趣,只是远远地在山顶上欣赏了一下它的宏大气派。
下撤过程中我选择了抄近道,走入了一片棚户区,这片棚户区依山而建,墙被刷成褐红色,上面盖着青瓦,迎面遇到的都是觉姆,让我强烈怀疑大寺的僧侣是分性别居住的,觉姆都住在其中的一个小山头上,只是当时忘记去印证了。
从各日马村出来依旧沿248省道返回新都桥,再转向高尔寺山隧道,现在到雅江不要爬高尔寺山了,只需从半山腰的隧道通过就可以了,但雅江一侧的螺旋弯还是保持原样,螺蛳壳里做道场,设计师了不起,真为这种设计点赞。
下山不久就到了松茸之城雅江,我们选择了大部队住过的马到民宿,进来看看觉得不错就住下了,正好手头有许多公务需要处理,在奔波了2100多公里后暂时停留一下歇歇车轮也放松一下心情。
忙完已经是下午5点了,正好住的地方来了一队
湖南人,都被老板娘安排在附近的餐馆吃饭,想着这里是松茸之乡,就点了份松茸鸡汤尝了一下,味道马马虎虎吧。然后就和这帮湖南人聊了起来。我们先吃完,然后我就让民宿的大卓玛陪我到山上转转,正好山上的河道正在修缮,她就带着我沿河道上山,不得不说这里的zf对普通民众还是挺照顾的,步道都修到山上了,路两边就能采到圆鼓鼓的蘑菇,闻了闻有松茸味道,只是大卓玛说这不是松茸,她也不知道能不能吃,带回酒店,老板娘说可以吃,我根据自己的认知判定是牛肝菌,不过还是不敢吃。
回到民宿地,正好那帮湖南人吃完饭回来,其中一个女士喊着要去帕姆岭寺看落日,突然我脑袋里面就跳出这个地名来,为啥不去看看呢?说走就走,喊上另外两位,我们驱车前往。脱离318国道就开启了疯狂的爬升模式,再加上若干回头弯,把另外的两位吓得不轻,15公里的山路路况良好,一会儿就感觉我们的车象
攀岩一般上升,脚下的声音渐渐隐去,倦鸟归巢,松涛无声,只有天边的云彩离我们越来越近,转过一个山头,一个巨大的白塔远远的矗立在落日的余晖下,一种无与伦比的神圣感跃然而生。没有熙熙攘攘的人群,也没有络绎不绝的朝拜者,夕阳下的帕姆岭寺是如此圣洁,如此清净,仿佛遗立于尘世之外,我静静地听着大喇嘛诵着自己不懂的经,犹如天外梵音在激荡着心灵。
绕着大白塔转着经桶,到寺庙里景仰光辉夺目的金塔,到寺后的山顶上感受帕姆岭神山的圣洁,我觉得自己真是幸运极了,能在这样的时刻来到这样一座古寺,感受极致的藏传佛教氛围,怎能不思绪满满呢?遗憾的是没有感受到观鸟天堂的乐趣,但已经足够了,这里的人与自然,佛与人文融洽得如此完美,不得不感叹创立者桑杰行钦尊者无与伦比的智慧和观察力。
在寺后的山顶上,看到了许多烧毁的树木,回来听老板娘的介绍才知道原来这里不久前发生了一场罕见的大火,我这才把在央视新闻上看到的内容和眼前的现实对应起来。感谢英勇的救火队员,你们保存的不仅仅是一个寺庙,而是一段文化,一段人与自然和谐相处的传奇。帕姆岭寺,你的身影将永存我心中!