毕淑敏曾经说过:“趁阳光正好,趁微风不噪。趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻。还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。去寻找那些曾出现在梦境中的路径、山峦与田野吧。”

此行丽江,源于丽丽,曾经与我结伴同行过西藏阿里和丙察察的温州女孩。2017年丙察察之行结束后,我俩就各自忙碌,没能再见。
三月份的江西之行结束后,丽丽开玩笑的问我能否陪她去一趟丽江,赶赴一场高山杜鹃之约,我一口应承。一则是因为我俩有六年未见,甚是想念;二则我即将告别职场,就如学生离开校门一样,我也需要一场旅行来致敬我的职场生涯,从此以后,把自己还给自己,过自己想要生活。
出发的日子很快到来,临行前在网上看了很多吐槽丽江旅游的短视频和帖子,甚觉震惊。这是我第五次到云南,也是第三次到丽江,我对丽江的感觉,除了觉得商业化氛围比较重外,其他的还算比较认可。我喜欢云南的天,喜欢丽江的水和花花草草。经过这两天的观察,我发现那些对丽江旅游的不认同的发声,归根结底错不在丽江,而是那些以低价吸引你参加旅游的旅行社和导游。
或许是受三年疫情的影响,扬泰机场没有了直飞丽江的航班,选择了周二下午南京直飞丽江的航班,抵达丽江时已是晚上19:00,但丽江依然艳阳高照,乘坐机场大巴到古城南门,然后步行1公里左右到网上预订的忠义市场附近的客栈,等待第二天丽丽与我汇合(丽丽比我晚一天到达)。

入住的时候,老板告诉我,明天没有双床房了,只有大床房,这对于睡眠不好的我是个不好的消息,那就意味着,我第二天必须得要重新换个客栈了。
晚上在网上搜罗了一下,目标锁定了古道烟雨客栈,近古城北门。第二天一早,原先客栈退房,直奔古道烟雨客栈。
1.3公里的步行距离,对我来说并不远,只是这一路走来,看到路边很多客栈都建在山上,需要爬很长的台阶才能到,想想如果拖个行李箱,那是真的要崩溃了。
导航到烟雨客栈,如我所料,客栈也是建在路旁的高坡上,也需要爬一些台阶,幸好不多。花团锦簇般的客栈还是挺让我满意的,至少满足了我这个花痴的需求。而且相对来说,房间的性价比还是蛮高的,连住还有优惠,真是让人喜出望外。