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此心安处非故乡——玩转大理

这是我第三次来大理,第一次是2017年,与丽丽从大理启程出发走丙察察;第二次是2019年,与扬州和仪征的骑友环洱海和抚仙湖,这一次,与丽丽完成香格里拉尼汝秘境徒步后,来大理休整放松,大理或许在我和丽丽的心目中,成了一个短暂放空的好去处,此心安处非故乡。

从香格里拉出发大理之前,我就在一些平台上搜索大理住宿,最终选择了住在大理东门附近的知否客栈,也就是洱海门附近。后来通过闲逛,发现住在东门附近既安静又方便,穿过一条狭窄的巷子出门,外面林立的商铺,除了饭店就是租车店,而客栈深藏在巷子深处,成功避开了外面的喧嚣与嘈杂。

大理古城有东南西北四个大门,沿着复兴路一路向南,那里便是南门,比较热闹,喜欢热闹的可以选择住在南门。北门相对来说比较冷清,周围一般都是当地人开的生活用品的商铺;西门的对面是三月街,三月街里面除了烟熏火燎的烤羊肉串便是震耳欲聋的各种摊贩的叫卖声,吓得我和丽丽落荒而逃,后来听说那里的摊位费贵的离谱,所叫卖的东西也比古城的贵,所以千万不要以为三月街的消费比古城便宜。但是三月街对面有个停车场,可以从那里乘坐中巴车到双廊、喜洲等古镇,比较方便。

围观欣赏美景
土壤的特殊性,让这里的泥土和石块呈现出不一般的赭黄色,就连长出的葵瓜子也与有别于其他地方,吃起来一股淡淡的清甜,而且不会上火。

穿越诺邓,我们徜徉在这个原始的白族古村落,跨过每一层台阶,穿过每一座民居,时间在不经意的回眸与凝望之间流逝,诺邓,一眼便是千年。

山下的盐井至今还闪烁着卤水的光芒,2000多年前,这里就成为井盐的重要生产基地,通过骡马,沿着盐井古道,运送到更远更难以抵达的地方。

偌大的村里,安静平和,偶有骡马经过的铃铛的清脆声,这分明是一个隐秘的世界,但分明又与外界息息相通,一个生活着的自然古村落。

吃完午饭,浏览村里的景点。如提举司衙门、玉皇阁建筑群、盐马古道、道长家(如今的村委会),这些建筑无一例外的建在高高的山上,需要爬过高高的台阶才能抵达,而且,村里对这些建筑并未做特殊的修饰,整个建筑的外墙和内里无一不显示出岁月的痕迹,与村里的民居相得益彰而不突兀。或许,这才是原始古村落最本真的模样。

据大妈的女儿,也就是客栈的老板娘介绍,火腿有两年和三年之分,三年的火腿适合做汤,或者切成薄薄的一片直接生吃,颜色相对较深;二年的火腿配以一些蔬菜炒着吃,如果口味较淡,可以在爆炒之前下迅速焯水,老板娘还介绍,火腿最好的部位是中间部位,为一级火腿,其他部分为二级或三级,根据部位不同,价格也相应不同,想不到吃个火腿也有如此讲究。害的我和丽丽没能禁得住诱惑,各自买了一小块。

我被房梁上悬挂的火腿吸引,这里很多人家的门口都悬挂着“售卖火腿”之类的招牌,上面留有联系方式,只不过不像有些古城古村,直接在门口摆个小摊,也许这里的村民更矜持,你来我就卖,你不来,我也不招徕你。

午餐是当地的特色:炒火腿、火腿炒饭、桑菜炒蛋和素炒蕨菜。我们都饿坏了,一顿风卷残云,光盘行动。

虽然村里的房子很多,但巷弄台阶几乎看不到一个人,歪打正着的询问一位正在干活的大妈,她说可以去她家吃饭,原来,她家就是开客栈的。

大妈家的房子很大,有三层楼高,经过改造,有八个房间可以入住,我是有点后悔,不知道村子里有这么多的客栈,早知道把行李带出来在这里住上一晚了。如今雨崩村都通车了,这个诺邓村也许是最后的伊甸园。

此时已是晌午时分,当下最重要的事情是解决吃饭问题,看到路边有一男子在生炉做饭,于是便走过去询问是否有饭可吃?男子一看就是当地人,平时售卖一些自制的火腿,只不过家里不开客栈也不做餐饮,所以也就没有餐饮许可证,不敢留我们吃饭,据说没证留游客吃饭,如果被查到,就会被罚款。(炉子边上黑乎乎的是男子烤的茄子,第一次看到茄子被烤着吃)

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