游遍云南┃顺怒江而下,沿边漫游翁丁景迈山曼飞龙白塔 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

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2024年元旦节前后,利用假期及补休,自驾沿云南边境游历,在滇西南绕了一个环线。体验了不同的民族风情,欣赏了美丽的大好河山,也感受了缅甸的炮声隆隆。

6天全程近2200公里。具体行程如下:

楚雄-(杭瑞高速)大理-保山-潞江坝-(老公路沿怒江而下)经碧寨乡-勐糯镇-半斤坝村-(过龙镇大桥之后二级路)勐养镇-勐堆乡-镇康县-(高速路)孟定镇-(老公路)芒卡镇-(沿边老公路G219)经南腊乡、班洪乡-翁丁村-(二级路)勐角乡、勐来乡、沧源崖画-汇入耿仓二级公路G214线-上允镇、富邦乡-竹塘乡附近转入S230(超级烂路)-西盟县-孟连县-澜沧县-惠民镇-景迈山-惠民镇-勐海县-景洪嘎洒镇-东风农场-勐龙镇-东风农场-景洪-(昆磨高速)玉溪-(楚玉高速)楚雄。

Day1

午饭后出发,沿杭瑞高速5个小时之后到达保山市潞江镇。

潞江镇地处怒江河谷,海拔低,气候炎热。虽然此时是深冬季节,但在怒江河谷里完全是春夏的感觉。整个潞江坝子满目青翠,到处是绿茵茵的感觉。一眼看去,整个坝子遍布咖啡、蔬菜、水果等经济作物。农户们正在忙着收运菜豆,台湾大青枣正挂满枝头。

近几年潞江镇依托气候等资源优势,大力发展咖啡产业,目前已成为云南小粒咖啡的主产区。在此基础上,潞江坝子建起了很多精品咖啡庄园,集吃住游玩为一体,为游人提供了独特的体验休闲度假的高端场所。

下高速后导航直达新寨咖啡庄园。这家庄园地处坝湾村的街子上,是比较老而有代表性的一家。到达之后才发现,整条街道正在翻修,进出非常不方便,虽然可以住宿,但是不能吃饭。打听之后,干脆直接掉头前往10公里之外的赧浒村找饭吃。


潞江镇本就是一个傣族聚居区。到赧浒村才发现这里是一个原汁原味的傣族村寨,真是个好地方。村子紧邻白龙潭景区和高黎贡国际精品咖啡文化园景区,傣族风格的街道干净整洁,街头街尾遍布傣味餐馆。再一打听,村里居然可以住宿。反正天已经快黑了,干脆不走了,在此住下吧,那还更有意思。

在街心一家餐馆享用美味的酸笋炒牛肉、包烧烤鱼及各种傣族美味之后,选一家民宿住下。

整个村子几乎没有留宿的游客,一夜安静。

Day2

一大早天不亮就起床了。去游一下白龙潭公园。没想到是很漂亮的一个小公园,非常值得一游。

早晨的白龙潭




摸黑走到街尾,就看见了公园的后门,由此而入。只见高黎贡山渗下来的地下泉水常年不断,贯穿了整个公园,形成上下几个池子。源头的白龙潭上雾气缥缈,潭里畅游着硕大的锦鲤和各种大鱼。潭边一座观音寺小巧漂亮,还没开门。满园的各个水潭边散布着大榕树和各种热带乔木,正在开放着火红的花朵。树林深处掩映着一座座专家楼,那是给以前搞咖啡种植的专家住宿的吧。


沿路走到正门附近就是高黎贡国际精品咖啡文化园景区了。到处栽种着不同品种的咖啡树,广场宽阔,建筑精美大气,回头就可以看见高黎贡山。看得出来这里原来是要搞旅游开发的,但是现在已经冷清下来了,可能是因为游客不多吧。

回头就看见高黎贡山了

大门出来就到了村街子上,沿街绕回到客栈,开车出发。沿大路来到繁华的潞江镇,寻找到一家客人最多的早点铺,吃一碗美味的腾冲饵丝,然后前往下一个目的地。

沿怒江而下,走老路。今天的目标是中缅边境怒江流出国外的终点处,沿途欣赏怒江风光,并最终完成走完云南境内怒江段的目标。

怒江边的农地
山美,水美,国庆节的云南之旅走起

发自8264手机版 m.8264.com

那个礼堂看起来有些年头啦,哈哈

感谢评论并补充相关知识。我们是今年元旦节去的,当时缅甸战事紧张,镇康的口岸是关闭了,所以心想别的口岸可能也一样,所以就没去。现在的情况还没有了解过,所以不知道现在能不能进去!

Day6

在宾馆吃早餐。碰到一大群几十个重庆过来的老人,他们是来这里过冬的,按月长期包吃住,听说价格也不贵。

然后到农贸市场转一圈,看看有什么新奇的东西,开开眼。

最后来到场部的博物馆参观。据说这里专门展示来自全国各地的14000余名知识青年在西双版纳农场艰苦创业的历史。我想也应该是整个国家那个时代热血悲壮历史的缩影吧。看过电视剧《孽债》或者有一定年纪的人应该都会对那段历史感兴趣。




可惜又是一个遗憾。博物馆没开门,听说在维修,已经很长时间了。

那就只有回家喽。

沿允大公路到嘎洒镇,穿景洪城而过,不停留。

景洪城比前几年又大变样了。城市规模扩大了很多,高楼大厦更多了,增加了几个大市场,街道增加了很多条,也比原来更长了,车辆增加了很多倍,现代化气息更加浓厚。但是,傣族特征明显减少了,城市周边已难以见到原汁原味的傣族寨子,周围的森林也不像原来那样茂密了。真不知道这是好事还是坏事。

上昆磨高速,经普洱到玉溪,转玉楚高速,晚饭前安全到家。

之后继续返程之旅,沿途不放过任何一个经过的村子或者景点。景迈大寨、勐本村、芒埂村、老酒房都开车进去,沿窄溜溜的村道绕了一圈,最远处的景迈大金塔也过去拜了一下。景迈大寨、勐本村、芒埂村都是傣族寨子。勐本村的金塔佛寺恢弘大气,熠熠生辉。从景迈大金塔这里也可以反方向进入大平掌古茶林,但是只能步行。老酒房是景迈山上唯一的汉族寨子,也是唯一不种茶的寨子。

勐本村的寺庙


景迈大金塔

最后在云海观景台上喝茶休息,静静地体会脚下景迈山的诱人美景。

云海观景台
在云海观景台上俯瞰勐本村

下午三点,在恋恋不舍中离开景迈山。心中已经约定,下次再来,一定。这是一个如此美好的地方,有如此多的美景和深厚的民族文化底蕴,保持了自己的本真,不受外界的污染,没有任何其他地方能与之相比,值得我下次再来。

下一个目的地,西双版纳州景洪市勐龙镇曼飞龙白塔。

从惠民镇开始,沿G214驶往勐海县。原想从勐海县经老班章和布朗山乡直接去往勐龙镇的,但是问了几个当地司机都说不清楚路况,导航也不好使,加之时间已晚,不敢贸然前往,只得不甘心地按照导航指引的方向继续驶向景洪。再次留下顺路探访茶山不成的遗憾。

在景洪附近的嘎洒镇转允大(允景洪至大勐龙)公路,直接驶往大勐龙,不进景洪城。

路况很好,一路疾驰。傍晚时分经过东风农场,天光变暗之际到达勐龙镇附近的曼飞龙村。直接沿村里的道路穿过橡胶林开到了曼飞龙山上,把车停到了心念已久的白塔旁边。

此时太阳已经落下去,天空只剩些余光。守塔人看见我们进来了,放下饭碗出来,好心地把所有的灯都打开,让我们慢慢参观。

快步走到塔脚底,绕塔欣赏,手机(相机)咔嚓。在夕阳的余辉中,曼飞龙白塔朦朦胧胧,显出一丝神秘莫测,一切都那么刚刚好,一切都那么美妙。感谢老天,感谢一切,终于让我心愿得遂。

曼飞龙白塔

曼飞龙白塔在我心中是非常神圣的。它是西双版纳的象征,也是云南省的象征,是国家级重点文物,始建于公元1204年(傣历565年)。在数十年前,凡是宣传云南的照片必有石林或者西双版纳,而有西双版纳就必有曼飞龙白塔,所以在我心中留下了永远不灭的映像。现在旅游业风靡,其他地方成了热门之地,大家反而都不知道曼飞龙白塔了。过去我虽然多次来过西双版纳,但由于交通不便一直都没有机会来到这里。今天终于了了这个心愿。

过后才发觉,我们今天真是幸运。看起来人们平时供佛塔都是要走路爬山上去的,从山脚的村里开始就要一步步走上去,根本不可能让你开车上去。也就是因为我们今天来晚了别人才网开一面,宽恕了我们,如果早点来就不是那么回事了。

从曼飞龙山上到山脚的曼飞龙村,造型特别而充满禅意的路灯照亮了整条山道

然后到一公里之外的勐龙镇找饭吃。只见大街上很多的酒吧歌厅,热闹异常,勐龙镇很繁华。顺便在街边小店里买了很多缅甸、越南、泰国的进口食品。这里离缅甸只有十多公里,进口货物方便吧。

之后返回东风农场住宿,以便明天去参观场部的知青博物馆。下午过来的时候就看到这里有一个农场宾馆的,应该不错。

十多公里路,沿途欣赏着两边火龙果基地里整齐的片片灯光,很快就回到东风农场,入住农场宾馆。确实不错,房间宽敞安静,空调给力。

火龙果基地里的灯光像满天星一样照亮了整个坝子

孟定的清水河和孟连的孟连口岸不能进去了吗?没见 楼主有图。还有西盟是《阿佤人民唱新歌》的诞生地。
围观欣赏美景

这大桥真漂亮

糯岗古寨是一个典型的傣族寨子,也是以茶为生,已经有一千三百多年的历史。整个寨子坐落在山洼里,周围都是古茶林环抱。古茶、古树、古街、古寨、古寺,就是糯岗古寨的鲜明格局,这里也基本没有商业化的痕迹。走遍糯岗古寨,站在半山腰的步道上,看着原汁原味的木结构建筑和人们的日常休养生息,完全没有受到“现代文明”的污染,心中不由得感叹,这里应该是最有代表性的傣族寨子了吧,就是在西双版纳也可能找不到这样的地方了。怪不得电影《一点就到家》在这里取景拍摄。














寺庙外的路灯

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