史蒂夫豪斯团队2004-2005建立鲁泊尔岩壁新线路的艰苦历程 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
2004年报告由 Bruce Miller 撰写,以下为中文版翻译自题为The Direct Rupal Face的英文版

史蒂夫-豪斯(Steve House)和我在离开大本营两个小时后,已经在一生中新的登山路线上攀登了 600 多米。在南迦帕尔巴特的鲁巴尔面(海拔 8125 米)上,这意味着我们还在 "牛线 "以下,还有 3900 米的距离。在所有攀登过程中,没有比鲁巴尔面更难攀登的了。我把它分解开来,让自己相信前三分之一的路程会很轻松,实际上是为后面三分之二的坡面热身--这本身就比我攀登过的最大的山壁还要高出 600 米。但是,当我们走下冰川上的单行道牛辫网络时,我意识到接下来的 300 米热身路段--一条雪沟--就在我们面前。我们在侦察时曾考虑过它滑落的可能性。但我们认为不太可能,也就没太在意。现在看来,我们明显的失算--山坡滑得太厉害,几百米的地方完全没有积雪,根本无法通行--几乎是滑稽可笑。

我对这堵墙进行了第一次现实调整,20 年来,它一直是我心目中的标志性建筑。20 世纪 80 年代中期,我读了莱因霍尔德-梅斯纳(REInhold Messner)极具煽动性的第一本书《第七等级》(The SEVENTh Grade)。书中最后一章讲述了他 1970 年与弟弟根特(Günther)首次攀登鲁巴尔面(Rupal Face)的经历。我的版本里有一张在梅克尔峡谷拍摄的照片,照片中的冈瑟目露凶光,满脸雪花。让我感兴趣的是,他的安全带上挂着一个不起眼的小笤帚。从来没有人告诉过我关于笤帚的事情。有了这个秘密的 Rupal 知识,我尝试着在科罗拉多州博尔德的家上方的雪道上扫了不止一次。与此同时,史蒂夫获得了更多相关经验。作为 1990 年斯洛文尼亚探险队的一员,他实际上正试图(使用冰上工具)通过谢尔路线攀登南迦帕尔巴特峰。他没有登顶,但这座山,尤其是鲁帕尔面,给他留下了深刻的印象。

2004 年,当扫帚在我生活中的地位仍然比冰上工具更重要的时候,史蒂夫正在鲁巴尔面的中心进行训练和规划一条新的线路。直到我们探险的前几个月,史蒂夫一直打算单人攀登他的直接路线。当我得知史蒂夫的计划并邀请我一起去时,情况发生了变化。

从斯卡尔杜到鲁帕尔山谷底部的塔尔辛(Tarshing)的最短路线要穿过迪奥赛平原(Deosai Plains),这片长满青草的高原让我想起了苏格兰高地。与众不同的是世界第九高峰南迦帕尔巴特峰(Nanga Parbat)。当我们进入山谷接近山顶时,高原让位于连绵起伏的丘陵。有一次,我们在几辆满载巴基斯坦男子的面包车旁停了下来。他们在周围郁郁葱葱的山坡上拍照、谈笑、摘花。这就是巴基斯坦的美丽之处。这是一个成年男子嬉戏的地方。

我们于 8 月 9 日抵达塔尔寺,整理了行李,召集了搬运工,第二天徒步前往海拔 3580 米的史蒂夫的斯洛文尼亚老大本营。第一段行程是在相对无树的查拉库萨山谷(CharAKUsa Valley),在鲁帕尔山谷(Rupal Valley)的松树林里,我们感觉就像回到了家。第二天,史蒂夫和我走到牛岭,研究了几个小时。上半部分被云层遮住了,但史蒂夫看到的东西足以让他相信我在那里可能会有用处。我只想看到一些东西来劝阻我不要去,但我没有。因此,我们对《杀死比尔 I》和《杀死比尔 II》优劣的讨论少了很多,就决定登山了。

8 月 12 日,经过一天的装备整理,我们穿着 T 恤和短裤走出了大本营。回到雪崩残骸处,我们选择攀登前雪沟右侧的岩石。独自攀登几百米的 5.4 级岩石是开始攀登海拔 8000 米高峰的好方法。中午时分,我们又回到了山沟里,就在滑坡进入的地方上方,45°的积雪正往上冒。这一天,我们没有再遇到任何意外,只是轻松地沿着冰雪穿过岩石,回到海拔 5100 米处第一个重要障碍的底部。

第二天清晨,在经过 60 米 60° 至 70° 的冰面后,我们来到了两条滑道的底部。史蒂夫选择了薄薄的右侧滑道,它似乎比腐烂的左侧滑道更难,但有可能是岩石亲吻。他猜对了一半。这一段是整条线路中最难的一段(M5),但他只找到了几个像样的钉子。其余的都被我用手拔掉了。他又带领我们走了一段,把我们带到了开阔的 50° 冰面上。

此时太阳已经升起,照在冰壁上,使冰壁变得温暖。悬挂在鲁帕尔面巨大的右侧的雪崩经常断裂。我们位于岩壁中央偏左的位置,可以肯定我们只是赶上了一次这样的风爆。尽管如此,我还是在云层笼罩我们之前猛烈地摇摆,以固定自己。真正令人担忧的是从正上方落下的物体。石头飞盘经常呼啸而过,湿漉漉的

中午时分,我们已无法继续前进。我们在海拔 5400 米处的一块峭壁上搭起了宿营帐篷。不幸的是,雪崩确实有可能发生。在我们规划时使用的照片中,一堵复杂的绢壁看起来就像一圈无害的涟漪,但在我们头顶 450 米的地方,这堵绢壁却不可预测地悬挂着。两小时前,在追踪路线时,我曾目睹一股湿雪激流从想象中的出口缺口喷涌而出。

我的神经绷得紧紧的,焦虑变成了无奈。"史蒂夫,"我说,"这已经超出了我可以接受的风险范围。" 我想下去。虽然他尊重我的意见,但对这种情况完全不以为然。我们讨论了各种选择,其中一个选择是他继续单飞,这时太阳离开了脸庞,周围安静了下来。我同意,如果我们能在日出前到达蛇形山壁(我们原本希望当晚在此露营),通过它并攀登上面的整个斜坡,我们就不会让自己太暴露。这是我的一个混乱的决定,但我的经验是登山运动总是混乱的。如果我下来时只弄脏了围兜,我会认为自己很幸运。

我们 8 月 14 日的计划太不现实了,本应是一场灾难......但事实并非如此。我们的合作和路线都出乎意料。和往常一样,在一条严肃的路线上,如果实际情况允许,我会让更强的登山者来完成。这一天的大部分时间,我都在仰望其中一位强者。在这里可没有 "谁领路 "之类的客套话。我们单人攀登了 1250 米,大部分是 50° 至 60° 的冰面,其中包括在日出时穿过锯齿岩的 15 米垂直死路。史蒂夫带领我们走完了今天的两个冰段,值得庆幸的是,这两个冰段比计划照片上看起来要容易一些。天黑前,我们在海拔 6750 米的梅克尔冰原上挖出了一个帐篷点。望着喀喇昆仑山脉清晰的天际线,我们很难不感到乐观。

第二天早上,我们直到天一亮才开始行动。那是一个寒冷、悲惨的夜晚,我们共用一个 20° 的袋子。我们都脱水了,头疼欲裂,脸也因水肿而肿得离谱。史蒂夫曾呕吐过,但他安慰我说,他在高海拔地区经常呕吐(这在当时是有道理的)。此外,在睡觉时,他的呼吸一直很不规律,令人不安。

我们爬上了梅克尔冰原的南边,来到了一直延伸到梅克尔峡谷的巨石岩壁。我带领大家攀登了两段,穿过了岩壁上一个不太可能的薄弱环节。史蒂夫带领第三段攀爬到一个支撑点,在那里,我们把 70 米长的绳子剪成了两半。多出的 35 米绳索可能会给我们在下谢尔路线时带来任何优势,但其额外的重量却远远抵消了这一优势。除了一半的绳子,我们还丢弃了两个凸轮、一些止动器和史蒂夫的头盔。

我们在另一段 50° 的冰雪路面上艰难前行,现在只携带了登顶和下到另一侧所需的最低限度的装备。虽然这条路线的很大一部分都是在 55° 角的冰面上攀爬,但陡峭的混合攀爬总是错综复杂,足以让人感到有趣。史蒂夫又带领我们走了两段艰难的路段,也不例外。傍晚时分,我们筋疲力尽地停在了上梅斯纳路线前最后一个重要斜坡(海拔7200米)的山脚下。

8月16日一早,我们出发前往山顶,发现黎明前的雪况略有好转,但我在开辟山路时,有些地方的积雪仍然深及腰部。史蒂夫第一次落在后面。接近中午时,50°的积雪变成了冰。史蒂夫的休息和我的等待变得更加频繁。很明显,他今天的情况并不乐观,我非常担心。胸腔感染,加上高海拔的影响,让他的病情越来越严重。虽然早有征兆,但他之前的表现一直很好,很容易被忽视。

在冰雪的尽头,我艰难地爬上了杂乱无章的混合路段的前60米,来到了梅克尔峡谷上方的梅斯纳路线上段附近。我等了半个小时,看着史蒂夫拄着斧头。他几乎一动不动。过去伙伴们的幽灵在和我说话。我爬下来对史蒂夫说:"你走得太慢了。你病了。你在7500英尺的地方不会好起来的。" 史蒂夫承认,是的,他很难受,但他认为自己可以恢复--我们可以在下面露营。

那一刻我才意识到,我并不真正了解他。在这次旅行的早些时候,史蒂夫在独攀 K7 时的表现就像一个没有极限的人,不管是身体还是其他方面。他并不了解,事实上,他和那些不那么狂热的登山者一样,也会受到一些限制。他做决定时主要考虑的是无法登顶的风险。死亡的风险是次要的。我的优先顺序正好相反。这样一来,我们在鲁巴尔面的合作或许基本平衡,介于大胆和疯狂之间。但是,我们在

我很快就下到了花了我们一上午时间才爬完的 300 米处。史蒂夫说他会跟在我后面。一个半小时后他才出现。我们互喊了几声,但我还是很担心。我上一次到达那个海拔高度是在 2002 年攀登西藏的 Ngozumpa Kang II。我的搭档迈克-贝尔齐(Mike Bearzi)就是在类似的地形下山时摔死的(AAJ,2003 年,第 116-123 页)。我的思绪飘到了迈克身上,又回到了现在。史蒂夫终于来了,我问他怎么去了这么久。"他回答说:"我一定是睡着了。后来我才知道,他是受了挫折和感染。我们继续下山,取回另一半绳子,在天黑前回到了梅克尔冰原宿营地。现在,山上第一次被云层笼罩,旋流整晚都漫过帐篷。

接下来 3,200 米的下坡并非完全未知,但也近在咫尺。我们只拍到了一张梅斯纳路线的斜照。我们无法分辨前景和背景的山脊。早上一起床,我们就做出了最好的猜测,然后我开始沿着新地形下山,设置锚。三次攀登后,在距离蛇岩壁六米的地方旋转时,我意识到从来没有人走过这条路。我们向下攀登了 600 米,然后又开始了攀登。为了到达梅斯纳路线,我用尽了我们微薄的装备架,设置了无数个锚。落石不断,我不止一次被击中,但没有造成任何后果。我们穿过云层,继续向下攀爬数百米的冰面,这绝非易事。日落时分,当我们到达牛线时,我的体力已经越来越差了。不过,到那时,一切都结束了。晚上 10 点,我们跌跌撞撞地回到了大本营。

几天后,史蒂夫开始进行 "有氧恢复测试"。(我祝愿我的朋友好运,向我们的联络官阿明队长和工作人员道别,然后就回家了。

又过了一周,服用了两个疗程的抗生素后,史蒂夫走回了鲁巴尔面。根据自己的判断,他在牛线以下转了一圈。

在我动身前往巴基斯坦之前,朋友们对反美极端分子的担忧超过了对鲁帕尔面山危险的担忧。除了卫星电话公司--有些事情全世界都一样--之外,巴基斯坦北部人民对我们热情慷慨。我遇到的唯一一个极端分子就是试图和我一起攀登鲁巴尔面峰的人。至于鲁巴尔面本身......现在就令人担忧了。

线路信息总结

Area: Pakistan, Nanga Parbat

Attempt: Nanga Parbat’s Direct Rupal Face (VI M5 90° ice). Reached 7,500m on the 8,125m peak—4,000 meters up the 4,500-meter face. August 12-17, 2004. Steve House and Bruce Miller.

关于作者的说明:

布鲁斯-米勒(Bruce Miller)现年 41 岁,与妻子米歇尔(Michelle)和继子萨切尔(Satchel)住在博尔德(Boulder)上方的山脚下。由于从事木匠工作,他有机会四次前往喜马拉雅山。他最喜欢和朋友们一起在附近的埃尔多拉多峡谷(Eldorado Canyon)攀岩

是雪檐不是岩壁,是因风的作用雪堆积形成的,有点像珍珠项链那种。想想屋檐,伸出去比较远的话,想翻上去就需要打开一个豁口,或者挖个洞上去,他有点冒险是下面路线上的锚点在二十米外,就应该在附近再设一个锚点才开始翻雪檐,翻的过程中必然会掉很多的雪,而搭档就在下方。

经老马您这么一指点我终于明白了,Steve是在做假设,就是假设他冰镐脱手的那一刹那,Vincent被硬雪砸中并脱落,这时候他一只冰镐无法拉住两个人的重量,这是在岩壁上,而冰锥保护又离得太远,所以他们有可能一起冲坠

感谢老马帮忙校正,辛苦了!

这是崇幄发给我这个报告后的分析,因为前几天我写过一个关系下降的装备问题的跟帖,所以分析的也是当时史蒂夫他们四千米下降的问题。
他们04年没有成功,但从米克的文章中也能看出史蒂夫是个登山疯子。可以说很多高手都是。

我看了这个报告,他们是真幸运天气一直都很好,我一直不理解欧美人只靠一些powerbar就能够坚持几天的能量来源。“3 个凸轮塞、10 个块型塞、9 个钛质岩钉、5 个冰螺丝和 10 个扁带套。我们用 8 毫米的绳索攀爬,并携带 5 毫米的静力绳,用于多次从山壁下降。每根绳子都剪成 50 米长”。这些装备下降的时候全用来扔在下降锚点上也不够,如果是冰上我也可以不扔任何东西,但他们是岩石或者起码是混合路线。他们那根5毫米绳是用来连接主绳下降的(受力在8毫米绳上5毫米绳仅用于拖拽),这样可以一次下降五十米,而不是用来裁短做绳套扔在锚点上的,所以他文中也提到绳子多次被卡住了,因为岩石环境打结的绳子非常容易被卡住。可能他们能够总是找或者制作只需要挂住的锚点用于下降。比如大的裂缝里打入楔型的石头,但这样风险较大并浪费时间。或者像我们打V型冰洞一样总能把绳套一并抽下来。
他的文章很精简,对于我们这种登山者很有画面感。比如上雪檐时一只脚踩空,冰镐也出来一支,只有一支冰镐受力,而下面的冰锥距离有二十多米,硬雪击中文斯幸好他没有脱落,否则他自己的一支冰镐拉不住两个人。还有坡上没地方搭帐篷只好上到20米上方的山脊上去找地方搭帐篷。
从文中看,他们登顶当天下降到深夜,宿营后第二天下降了2000米高度,这里应该是高差,相当于登顶那天下降了七、八百米高度,而且前面也说过越往上越容易。如果4100米的行程,是行程的话,登顶那天下降的更多也不现实。

我把机器翻译登山者不好理解的地方调整了一下,只包括成功的第二次攀登。

9 月 6 日 17:45,文斯·安德森和我经过六天的攀登,终于站在了南迦帕尔巴特峰顶,那里没有风。我们开辟了一条新的直达路线,这条路线位于鲁帕尔山壁。鲁帕尔山壁是世界上最大的山壁路线之一,甚至可以说是世界上最大的山壁路线,1970 年,莱因霍尔德和冈瑟·梅斯纳尔首次登顶。

南迦帕尔巴特峰鲁帕尔岩壁路线,图中为 2005 年 9 月的安德森-豪斯路线

文斯和我于 9 月 1 日 4:00 出发,每人携带 16 公斤的装备。我们将装备精简到我们认为必要的最低限度。我们携带了一顶 1 公斤的帐篷和一个我专门为这条路线缝制的合成睡袋。我们只带了最低限度的食物和燃料。我们的装备包括 3 个凸轮(机械塞)、10 个块塞、9 个钛质岩钉、5 个冰锥和 10 个扁带套。我们用 8 毫米的绳索攀爬,并携带 5 毫米的静力绳,用于多次从山壁下降。两根绳子都剪成 50 米长。

前两个晚上,我们沿着我和 Bruce Miller 在 2004 年攀登的路线攀登。(到 7,500 米,没有登顶)。第三天,为了寻求更多的冒险,而不仅仅是完成 2004 年的路线,并处理我们在 2004 年发现的墙上更多的积雪,Vince 和我直接爬上了山壁中央的突出柱子。

当天我们爬了很多绳距。(我们数不清大约 15 个左右,如果算上同进结组攀登的,可能超过 30 个)经过 18 小时的攀登,我们终于到达了可以露营的地方。

我最紧张的是第二天。到目前为止,我们爬了一条基本安全、美丽的直线路线。但是我拍的照片和我做过的侦察都表明,没有简单的方法可以越过我们上方的岩石屏障。经过几个小时的单人攀冰(这里应该是交替先锋攀登区别于同进结组攀登),我们大部分时间都处于中等难度,之后我们在难点路段下方休息了一下。我希望找到一条可以快速攀爬的冰的路线。深吸一口气后,我向右出发,结果发现我们上方有一个 3 级或 4 级的冰瀑。我非常高兴,也非常渴望尽快完成这一部分,我独自背着背包爬上了 50 米高的陡峭冰面,而文斯在下面等着。那一刻,我感觉自己仿佛在山上飞翔,我很高兴找到了这个关键通道。爬上这个路段后,我再确保文斯攀登到我身边。
下午剩下的时间和接下来的晚上,我一直领攀。我们尽可能快地爬过几个比之前更陡峭(但不算特别陡峭)的冰台阶。条件非常好,但我们需要尽快找到一个露营地。

这是我们与灾难最接近的一次。我们当时在同进结组攀登,我领头,试图爬上一条狭窄的山脊,希望能找到一个地方搭帐篷。翻上雪檐时,雪檐从我身下断裂。我的脚踏空能自由摆动,我的一把冰镐被拔了出来。幸运的是,我的另一把冰镐很坚实,我把脚放回去,迅速翻到非常狭窄的山脊的另一边,不幸的是,山脊的另一边也同样陡峭。大块的硬雪击中了文斯,幸运的是他没有被砸脱落。如果他被砸脱落,我敢肯定,我的一个冰镐不可能把我们两个都拉住,而我最后的冰锥锚点在我下面 20 多米。那是非常危险的时刻。

最后我们能够切到仅高出 20 米的山脊顶部,并在一个非常狭小且暴露(但平坦)的地方宿营。

早上,我们顺着绳索回到主冰槽,继续前往约 7,400 米的高处露营地。这一天很累,只是因为海拔高,随着我们爬得越高,技术难度就越小。

登顶日是我在山上经历过的最艰难的一天。我们已经爬了五天,恢复体力的机会非常有限。幸运的是,天气很好。但直到我们到达南峰下方 8,000 多米的地方,看到最后几米不远并容易到达的顶峰时,我才确定我们能成功。

下山一直持续到深夜。我们犯了错误而且爬得很慢。有一次差点丢了我们的 5 毫米绳子,而且在绳索下降时也遇到了困难,绳索似乎总是缠结和卡住。

早上,我们尽快收拾好行李,准备下山。我们的计划是沿陡峭的山壁下降到 Merkyl 冰原,然后加入 1970-Messner 路线,并沿着这条路线到达山壁底部。天气仍然很好,但下午的云层显示出即将结束的迹象。

那天我们多次下降,并尽可能多地往下爬。我们一直坚持到深夜。最后,我们停在了比出发点低约 2,000 米的地方(约 5,500 米),这时 Vince 的头灯掉了,我的电池也开始没电了。

第二天,我们慢悠悠地下山,下午早些时候在 1970 年大本营附近与我们的联络官和几位兴奋的当地人会面。经过一整天的休息后,我们不得不收拾行装,徒步出发,以便 Vince 赶上 14 日的航班,这样他就可以在 9 月 16 日开始担任导游考官。

摘要:
南迦帕尔巴特峰,8125 米。鲁帕尔峰的中央支柱。2005 年 9 月 1 日至 8 日。安德森/豪斯。(4,100 米,M5 X,5.9,WI4)。

请注意,如果您从巴任冰川开始的地方测量山壁,则高度为 4,125 米。有些人测量山壁的高度为 5,000 米,但要得到 5,000 米,您必须从您开始徒步前往大本营的 Tarshing 村测量。对我们来说,4,100 米似乎是对山峰攀登高度的一个诚实测量。

发自8264手机版 m.8264.com
2005年报告由史蒂夫-豪斯(Steve House)撰写,以下为中文版,译自题为NANGA PARBAT: A NEW ROUTE ON THE RUPAL FACE CLIMBED IN ALPINE STYLE的英文版

文森和我于 9 月 1 日 4 点出发,每人携带 16 公斤的装备。我们将装备缩减到我们认为必要的最低限度。我们携带了一个 1 千克的帐篷和一个我专门为这条线路缝制的合成睡袋。我们携带了最少的食物和燃料。我们的支架包括 3 个凸轮、10 个螺母、9 个钛钉、5 个冰螺丝和 10 个滑轮。我们使用 8 毫米的绳索攀登,并携带了 5 毫米的静态绳索,以便在下山时使用。每根绳子都被剪成 50 米长。

头两个晚上,我们沿着我和布鲁斯-米勒(Bruce Miller)在 2004 年攀登的路线攀登。(到达海拔 7500 米,没有登顶)。第三天,为了寻求更多的冒险,而不仅仅是完成 2004 年的线路,以及应对 2004 年发现的岩壁上更多的积雪,文斯和我直接向岩壁中央突出的石柱攀登。

那天,我们攀登了很多山段。(我们数不清大约有 15 个岩层,如果算上模拟攀登,可能超过了 30 个)经过 18 个小时的攀登,我们终于到达了一个可以露宿的地方。

我最紧张的是第二天的行程。到目前为止,我们攀登的是一条基本安全、美丽的直线。但是,我所拍摄的照片和所做的勘察显示,我们无法轻松通过上方的岩石屏障。经过几个小时的中等难度攀冰(我们都是单人攀冰),我们在关键路段下方休息了一会儿。我希望能找到一条可以快速攀爬的冰线。深吸一口气后,我向右侧出发,结果在我们上方看到了一个 3 或 4 级的冰瀑。我非常高兴,也非常想尽快走完这段路,于是我背着背包独自走完了 50 米的陡峭冰面,文斯则在下面等着。那一刻,我感觉自己就像在高山上飞翔,我为找到这条关键通道而感到无比高兴。攀登完这一段后,我把绳子放给文斯,然后让他跟我一起攀登。

在接下来的下午和晚上,我一直在前面带路。我们以最快的速度又攀登了几个陡峭(但并不严重)的冰台阶。条件非常好,但我们需要尽快找到宿营地。

就在这时,我们与灾难擦肩而过。当时我们正在模拟攀登,我是领队,我正试图爬上一个狭窄的山脊顶端,希望能找到搭帐篷的地方。当我爬上飞檐时,帐篷从我脚下滑落。我的双脚被挣脱,我的一把冰斧也被拔了出来。幸运的是,我的另一把冰斧没有脱手,我又把脚伸了进去,并迅速翻到了非常狭窄的山脊的另一侧,不幸的是,另一侧也同样陡峭。大块的硬雪砸在文斯身上,幸运的是他没有被拉下来。如果他被拉下来了,我相信我的一个工具肯定支撑不了我们两个,而我的最后一个冰螺丝在我下面 20 多米的地方。这是一个非常危险的时刻。

最后,我们在仅高出 20 米的山脊顶端截断了绳索,将帐篷搭在了一个非常狭小、暴露(但平坦)的地方。

早上,我们急速返回主冰沟,继续向海拔约 7,400 米的高处宿营地前进。这一天很累,只是因为海拔太高,因为我们爬得越高,技术难度就越小。

登顶日是我在山区经历的最艰难的一天。我们已经攀登了五天,恢复的机会非常有限。幸运的是天气非常好。但是,直到我们到达海拔 8000 多米的南山顶下方,看到通往山顶的最后几米时,我才确信我们会成功。

下山过程一直持续到深夜。我们犯了错,爬得很慢。有一次,我们差点丢掉 5 毫米的绳索,而且绳索似乎总是缠在一起,卡住了。

早上,我们尽快收拾好行李,准备下山。我们的计划是在我们脚下的陡峭山壁上用绳索下降到梅尔基尔冰原,在那里我们将加入1970-梅斯纳路线,并沿着这条路线到达山壁底部。天气依然很好,但在下午,云层显示出一些即将结束的迹象。

那天,我们做了很多次绳降,并尽可能多地向下攀登。我们一直走到深夜。最后,我们在比出发时低约 2000 米(约 5500 米)的地方停了下来,文斯的头灯掉了,我的电池也开始失效。

第二天,我们缓慢地向山谷行进,下午早些时候在1970号营地附近见到了我们的联络官和几位兴奋的当地人。休息了一整天后,我们不得不收拾行李,徒步离开,以便文斯能够赶上 14 日的航班,从而在 9 月 16 日开始担任向导考官。

线路信息总结:

Nanga Parbat, 8125m. The Central Pillar of the Rupal Face. 1-8 September, 2005. Anderson/ House. (4,100m, M5 X, 5.9, WI4).




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