天堂在左,扎尕那在右--四日重装穿越迭山 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

今年时间似乎过得特别快!转眼间就到了八月,徒步的最佳时机所剩无几。

三年疫情让每一个户外人都急切地想填补那些错过的徒步计划。我也不例外。

偶然得知马哥组织穿越迭山,于是不管不顾果断报名:徒步迭山探寻秘境扎尕那是我的梦想之一。

岷县

我们先到甘肃岷县。西安距离岷县大概600公里,早晨自驾驱车出发,下午就可以赶到县城。

岷县位于青藏高原的边缘,黄河两条支流洮河、迭藏河穿城而过。有水的城市就有了灵气,群山环绕的县城楼房建筑密密麻麻鳞次栉比,阳光透过厚厚的云层照射而下,城市显得生机勃勃。

                             (LiDong老师拍摄)

超美的线路 媲美多洛米蒂
至此,我们完成了迭山穿越线路,自大峪沟开始至扎尕那结束,全程约50公里,累计拔高2700米。


我们在迭山最美的季节幸运地遇见了最美的天气,因此感受到了天堂般的西秦岭徒步圣地!


迭山,我还会再来!

中午1点左右,我们到达了扎尕那景区。景区正在修路,拖拉机大卡车来来回回,扬起尘土一片。
游客们见到背着重装包的我们都忍不住指指点点,有人好奇地问我们年龄,还有人甚至要跟我们合影!
我们在景区又走了很久,路过很多景点,那些景点对我们来说乏善可陈。
路边有位藏族小哥拉住我问:“你们从大峪沟过来的吗?路过我家牧场了吗?”
“你有牧场照片没?我们路过好几处牧场呢”我兴奋地答到。
他给我翻看手机里的照片,都是大雪满山的场景,我则一脸茫然。不过,照片里雪中的迭山也非常非常美……

最后,我们到达了最具盛名的扎尕那村。

“扎尕那”,藏语意为“石匣子”,位于甘南州迭部县,“迭部”在藏语中是指“神摁出来的地方”,而扎尕那便是山神涅甘达娃的行宫!

美籍奥地利裔植物学家、人类学家约瑟夫·洛克曾经在扎尕那留下了他考察的足迹,他用饱含深情的话语赞美道:


“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”

离洛克第一次到达扎尕那已经近100年了,尽管如今变得车水马龙人潮汹涌,但是一眼望去,我仍然觉得这里的时光仿佛停滞了一般,那些高山、田野、村寨、庙宇依然保留着世外桃源般的纯净之美!


我们又翻过好几个垭口,迭山穿越线路垭口众多,多的我完全搞不清名字。

虽然我很开心,但是老天似乎不开心。行程的最后一天乌云密布,仿佛老天不想我们离开。
我们在路上遇见了几位藏族牧民,其中一位非常主动地告诉我们:“前面很快就出去了!”真是位好心人!
马哥觉得我的衣服太素,拍照不好看,于是非常友好地建议我穿上他那件橙色皮肤衣!确实亮眼了很多!让我忍不住又开始作妖……
远处一个山包,圆圆的岩石山顶特别像日本的富士山!
几匹高大健壮、毛色光亮的马儿自由自在地闲逛吃草,我悄悄走过去,他们就默默走开,一副不想搭理我的样子。

我也抬头拍了一张身前正在爬坡的他……
身前的他正在走着我未来的路,身后的我正在走着他走过的路:回望过去不禁唏嘘,展望未来无限惆怅。这一段陡峭而艰难的坡道像极了我们的人生,每一步都需要埋头躬行奋进不止……

胡思乱想了一会儿,就爬上了山坡。一个美丽的大草甸出现在眼前,马哥和梦姐在这里晾晒湿漉漉的帐篷,我也赶紧效仿。晒干帐篷就可以减轻一点负重,何乐而不为?
草甸一侧还有一个“大水坑”,真的只能称之为水坑,因为无论从哪个角度看,湖水都混浊不堪,不过我们还是很开心地绕湖玩耍各种摆拍。

第四天  返程
冬才营地是迭山线路比较常规的露营场所,靠近河边,取水方便,但因为位处山谷之中,远不如我们前两个营地视野开阔景色优美。化雨哥一大早背着大相机爬到附近的最高处也没拍到大片,失望而归。
今天就要出山了,对我来说,行程的第一天和最后一天总是最兴奋的。
起步就是沿着河道行走,我特别不喜欢走这种满是石头的河道路,我的腿部力量不够,特别容易崴脚。幸好没走多久就开始沿着清晰的轨迹爬坡。

化雨哥拍了一张身后正在爬坡的我……

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