深渡港之水墨丹青 - 云南 - 8264户外手机版

  云南

我所认为的自由行,应该是属于一个人的独自旅行

能够随心所欲、不受他人左右的旅行,方能称其为自由行。

当一个出游的计划出现时,说走就走的刚脆,就只有自由行者可以执行。

因为在约伴间所有的耐心陈述,最终大多数都是很难以成行……

本人通常喜欢独处,倾向于在一个安静、不受干扰的环境中探索陌生之地,享受深入思考和反思的过程。


自由行,应该是属于一个人的独自旅行。是这样的
围观欣赏美景
今天的深渡港是黄山市最大的水陆码头,顺流而下,水路60公里外,则是大坝建成蓄水而就的千岛湖;

本人觉得“深渡”一名起得极有禅意,即渡了深山野林的人走出方寸之间,又开辟了一条通往广阔天地的航线。

相比一个城市的兴衰更迭,虽显得暗淡,但对一个人,或者一代人, 却足以酿出浓烈的乡情。

至于祖籍传承至今的当地人而言,深渡所承载的山水风雨,是不可替代纯正的根。

那是记忆里恒久的岁月往事,和不变的乡土情怀。

晨六点时分,夜雨依旧江上点点涟漪,空濛濛山水朦胧;由远及近,处处湿漉,一片极致静谧。

露台临江,宜赏雾寻秋;烟雨渲染,静候雾锁江津;几字湾水,粉墙黛瓦悬浮,清波相映而做双影;绿丝秋草,几滴晶莹雨珠,无处不成水墨丹青。

置身其间,所有意识犹如画中仙境,醉了此行切切身心……

深渡的桥志碑上记载:

新安东流昌溪,南远极深渡,进而结为镇,渊源以久,为古徽州六县之门,要紧之处。历集商旅,舟楫帆影结云而远。

上个世纪50年代后期,新安江水电站大坝建成蓄水,深渡老街大部处在淹没区。

原里街、外街、横街全部拆除,唯岭上一段老街尚存。

就因了这份放弃,却收获了最预想不到的惊喜。

本已是为徽派建筑而情有独衷,却又因行程的改变而在深渡镇,目睹了最写意的山水画卷。

从视觉上而言,粉墙黛瓦总是透视着东方的水墨诗意,但必须得有陪衬的景物从中搭配簇拥。

当粉墙青瓦哪都可以随意可见时,在没有清清水溪江流和绿荫翠植的点缀渲染,秋叶秋果披红戴黄的烘托,粉墙黛瓦就只能算是普通的族群宅居。

历史上的深渡港名声遐迩,“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”。

旧时外出谋生的一代代徽商在古镇深渡码头挥手告别深渡,告别徽州,告别家乡,告别父母亲人,带着盘缠,登上舟楫,沿着新安江水道,下杭州,转苏州,往上海……走向山外的世界,开始他们艰辛的经商之旅。

自由行正好提供了这种随心所欲的任性,让个人可以根据自有的节奏和兴趣安排行程,对于旅程中一些突发的旅行事件,于取舍方面,个体的应对调整更具伸缩性。


就如此次的皖南之行,出现了两桩意想不到的变化,从而调整了计划中的行程。

当在江西和安徽度过二三天后,才发现当地的天气有所异常,在白露节气后依旧冷不下来,还以26.7度的气温停留在夏天“热情”里。至使预期中的秋景未能出现,赏秋的愿望也由此落空。

再有便是十月长假后,已不再是旅行的淡季。因为众多有时间有钱的老人,在为旅游而蜂拥前往所有的热门景点。

计划里原有的两个景点,就因为太多的游人过于火爆,出于对风景只能静品的意识,就只能选择割舍。

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