探访中国最窄的县城~盐津 - 江苏 - 8264户外手机版

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结束大凉山之行后,小伙伴雷雷早上从雷波县旅游客运站乘坐9:30的班车到宜宾,提前结束后面的行程返程。送走了雷雷之后,我们商量了一下后面的行程,我和大宝对大凉山之行意犹未尽,建议去不远的悬崖村和马湖看看,都被刘哥否决了,最后决定去中国最窄的县城云南盐津看看。


盐津因产盐设渡而得名,历史上曾设渡于城北之盐津坝,原名为盐井渡,盐津县自古为中原入滇要道,县城依山傍水,建在悬崖两侧,听说最窄处仅有30米宽,而最宽处有300米宽,是川滇交通枢纽,有‘小山城”之称,名副其实的“一线县城”。

因为雷波县属于四川,而盐津县则属于云南,所以雷波旅游客运站没有直达盐津县的班车,只能先到金沙江对岸的永善县(属于云南昭通),再从永善县坐车到盐津。

雷波县旅游客运中心停靠的这些小黄车,都是到附近的乡镇的班车。

雷波县到永善县的班车有六个班次,我们乘坐10:40的这个班次。虽然永善与雷波两个县城隔江相望(金沙江),但是从陆路走却有四十公里之遥。而且坐上车才发现,我们要从地势高的雷波旅游客运站一直下坡下到地势最低的金沙江畔,再沿金沙江一路行驶,往永善县方向。
围观欣赏美景
这是闲逛县城的时候发现的电话号码,后来我们按照这个电话打过去,很顺利的坐上了直接开往宜宾的商务车,如果你恰好看到,又恰好需要,可以保留下来,就不需要像我们一样,倒了几次车才到达盐津。
最后回顾一下这个中国最窄县城与众不同的魅力,希望它能被越来越多的人知道,也希望越来越多的人去打卡。
虽然是中国最窄的县城,但该有的东西一样都不能少。这个地方就是市民休闲广场了,居然看到有人在此跑步锻炼,真的是环境造就英雄。
美食街
看到好几个告示栏,除了张贴房屋出租之类的广告,还有讣告、喜报之类的全都贴在上面,免去了送请柬的繁琐,也免去了接到请柬而不想来的人的尴尬,真是绿色环保又一举两得。
除了东风大桥,县城还有一座新村大桥,连接起了两岸,方便居民出行。
跨河电缆也独具匠心
东风大桥也是一个比较好的观景点,从大桥看过去,彩色的楼房真的就像吊脚楼一样矗立在关河两岸,只不过这里的吊脚楼全是水泥石柱,不得不感叹建房之难,也对当初提出“把楼房刷成不同颜色”设想的人表示敬意(整个县城的色彩真的是太有个性了)。
观景台看到的县城全貌,真的就像观景点牌子上介绍的那样,除了矗立在悬崖两侧的彩色楼房,还有好几个颇为“大而急”的弯拐,估计只有无人机才能拍出“两山夹一河”的壮观。
在县城走路真的不用担心迷路,因为整个主干道只有一条,其他的分叉路口最后还会汇集到这个主干道上,只管顺着箭头的方向,往最高的方向行走就行了。不过这坡爬的真是酸爽,特别羡慕路旁有私人车库的住家,这里道路狭窄,寸土寸金,有个私人车库是多么豪横的一件事。
虽然客栈距离观景台只有区区1公里左右的距离,但由于是一直上坡,所以也走了大概20分钟左右的时间,终于到达观景台。
找了一家客栈入住,明明是四楼,却要下到地下三层,不过在房间里就能看到外面的关河,并没有住在地下之感。这里房子的布局,与山城重庆的楼房布局有过之而无不及,不愧有“小山城”之称。
傍晚,我们决定步行去县城最佳观景点看看,听说那里可以俯瞰整个县城“两山夹一河”的全貌。

汽车很快就到了盐津汽车客运站,客运站所处的位置为盐津新县城,而我们所要去的“最窄的县城”则是老县城,幸好,客运站里面就有直接开往老县城的公交车,算起来,这已经是今天第四次倒车了。
老县城距离新县城并不算很远,公交车很快就到了老县城境内,老县城的马路很窄,都是单向车道,公交车无法调头,只能在老县城循环一大圈再返回到新县城。
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