逃离酷暑去感受贝加尔湖那股冷空气——开篇 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
      这是一篇旧作,写于2017年,第一发表平台是当年的网易博客,那时候的文字就为记录,还没有养成给他人看的习惯。时光荏苒到了今天,网易博客早已湮灭于人世间。甚幸,咱的8264还依然屹立没倒,祈福8264一年又一年活在户外爱好者心中,祈愿8264永远活色生香。
      青海湖归来,一心一意想在家做个乖乖女孝敬娘亲,津城酷暑难当,也只有一日复一日捱着,不敢也不曾有一跺脚跑出去避开些天的想法,忽然间,一通电话后喜从天降,如一个重重的红包掉落在怀中,喜不自禁。

     电话是儿子打来的:有一个去贝加尔湖机会,一共九天,北京直飞,团签,现基本一切准备就绪,还有几日就要成行,去否?

    既然有介么一个机会粗现在我面前,我要好好珍惜,不要等错过之后才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于后悔,去!

    在某宝上订了伊尔库茨克电话卡,八天使用期,50分钟和国内通话,18GB上网流量,费用78块,现在出国以后打不打电话无足轻重了,但是,没有网是万万不行的。随时保持着网络的通畅,在线翻译,在线地图啥的,有了网络事半功倍。某宝上有俄罗斯境内各类电话卡、上网卡,根据自己的需要选择就是。有人会以为要是到了人家地盘去买,是不是价格上有优势啊?NO!请相信万能的某宝吧。

    北京机场6号门进站口前面大厅,8月21日晚上七点半集聚了男女老少一干人,包括我和儿子。因为是在网上一个旅游平台预定的机票加团签,所以,这个时候要听下导游对此番出行提出的注意事项和可能出现的问题的预防措施,这些人中只有我和儿子是完全的自由行游客,其他人都是预定的机票加酒店加团签,这意味着什么呢?就是这些游客到了异国他乡的住宿地是旅行社给安排的,也意味着你在异国他乡的行程也受着这个住宿地制约,或许这样的表述还不能把事情说得明明白白。好,换个说法咱继续叨叨。

      既然是自由行干嘛还要网上报个团预定啥机票加团签呀,一切自己办理多自由啊,也不用受别人牵制,这么理解对头!但是跟着人家团队一起预定机票,机票的折扣率高,就是钱少啊,预定往返机票人家加送签证,这不是又省了自己去办签证的费用了么?

      北京-伊尔库茨克往返机票每人4000民币,旅行时间一共是九天,需要在旅游地住宿7天,如果连这7天的酒店都是在这家平台预定,每人是8000民币,7天的住宿会安排不同地点的酒店,这是因为贝加尔湖地区有不同的游览地点,如果选择了平台预定的酒店,那肯定是要跟着人家转战不同酒店了,既然跟着人家转移,那么,就基本上要参与人家制定的旅游计划了,只是,这样的旅行,费用不菲,我们常见的报团旅行费用都是打包的,包括吃住行娱,价格高低贵贱基本一目了然,丰简由己了就。这个就不是这样子了,你到了异国他乡肯定不是为了住人家酒店去的,要去玩吧?这时候北京机场T2航站楼6号进站口大厅被一干人围拢着的导游说的话就十分重要了,导游列举了几个旅游项目,我就举一例说明下,贝加尔湖有个坐旅游观光火车游贝加尔湖的项目,分一二三等座,三等坐只售卖给本国人,歪果仁可选一、二等座,一等座是500多一点民币和二等座有30块钱的差别,导游嘴下的这个项目的费用民币是1200!还是二等座!

     相差近700块钱的费用有啥不同捏?1.酒店到火车站的往返交通费用,2.管一顿廉价午餐,游客多支出了700块钱,只是有此不同,再有下一次,游客还会做此选择么?所以说,最坑国人的只有自己的同胞。

      甚幸,我和儿子只是在平台上预定了往返机票,平台加送了团签,到了异国他乡吃住行娱一切靠自己,自己动手,丰衣足食,介不也是咱主流社会一直提倡的光荣传统么。

  海南航空班机,飞行时间2小时10分钟抵达俄罗斯小城伊尔库茨克机场。

  好辣,啰嗦了介么多。该说正经的了。

领登机牌
北京和伊尔库茨克没有时差,但是,人家那里的习惯是早上九、十点才开始工作的。

海航飞机
伊尔库茨克机场
安加拉河畔       源起贝加尔湖的安加拉河横穿伊尔库茨克城,是小城观光线上重要节点,一座淡黄色的凯旋门也有说是莫斯科门就在河岸边,河畔沿岸也成了市民休闲,健身、娱乐的地方。




长凳上闲坐着的老人,看见有人举起了相机,特意挺直了腰身,目视远方。        棉花糖,或许是走遍世界的零食,几次在小城见到卖棉花糖的小摊子,咱大清卖介玩意的商贩是让棉花糖看上去显得越大越有卖相,老么大的一大坨。这里的商贩是棉花糖拉好了以后放到一个透明的塑料罐子里出售,基本上是把拉好的棉花糖压缩进罐子里,一,加大了成本(多了一个塑料的罐子),二,没有了棉花糖的棉花特性,更重要的是老么大的一坨棉花糖被塞进了罐子里完全没有了招引人的卖相,说到底,还是这里的人没有大清人狡猾狡猾滴。诸如此类的事还有天气都凉了,人们都厚衣裤加身了,街头买衣服的小摊上还是一水的裙衫夏季装,及时补货转向秋冬季商品,大清的小贩们就做的滴水不漏。
闹市街头偶会看见三两个卖艺的人,拉手风琴的,吹萨克斯的,一次还看见一对母子在街头展示儿子的画作,地上放着接受施舍盛钱的盒子,儿子看上去像是个脑瘫儿,坐在一个高靠背的椅子上写生,妈妈在一边低低说着什么,瞄了一眼画的东西,实在是幼稚的很,但我理解母亲的做法,是为了给儿子予鼓励,让儿子知道自己可以被人认可,自己是有用的,往盛钱的盒子里放了几个硬币,我和儿子略表下心意。 踢足球的孩纸 [color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]      一只海狸口中叼着紫貂塑像在130风情区,它的爪子看起来很奇怪,似乎与身子不相符,所以,也被称作四不像神兽,也是伊尔库茨克城的市徽图案。游人到此都会与此合影。 蒙古裔的俄罗斯人      街头专卖冰激凌、雪糕的亭子,花花绿绿的的告示上种类丰富,这类吃食在这里不分季节么?
卖西瓜的小贩,这里有没有城“关”呀?西瓜都巨大,每个都在二十斤上下。 日本旅游的广告 两位俄罗斯大妈?没弄清楚是内国人,看见姐的相机,就欣然让姐给她们拍照。

      异国或是他乡,一个游人的脚步,一个游人的眼光,所看见的,所遭遇的,不过都是些皮毛,浮光掠影、步履匆匆中的一些感悟不过是很表面化的一时的思绪,虽然很多的想法还过于肤浅,也并不具有代表性,但是,旅行路上那些美好的、温暖的、感人的东西会让你的世界多了鲜花和明媚,也会让你行走世界的脚步越走越远。祝我们一切安好!

贝加尔湖一行的文字写了10篇
1 逃离酷暑去感受贝加尔湖那股冷空气——开篇

2 逃离酷暑去感受贝加尔湖那股冷空气——民宿篇

3 逃离酷暑去感受贝加尔湖那股冷空气——教堂篇

4 逃离酷暑去感受贝加尔湖那股冷空气——喂鸽子篇

5
逃离酷暑去感受贝加尔湖那股冷空气——房子篇

6 逃离酷暑去感受贝加尔湖那股冷空气——吃喝、采购篇

7 逃离酷暑去感受贝加尔湖那股冷空气——博物馆篇

8 逃离酷暑去感受贝加尔湖那股冷空气—小镇篇

9 逃离酷暑去感受贝加尔湖那股冷空气——火车游览篇

10 逃离酷暑去感受贝加尔湖那股冷空气——闲逛篇

                                                全文完毕 谢谢浏览


         和儿子在中心市场吃饭,落座后来了一位俄罗斯老男人乞讨,手里刚好有去卫生间找回的十多个卢布给了老者,屋子里还有其他三三两两的本地土著,老者就直奔我俩而来,是知道找歪果仁伸手更容易得手?
     抬头看看其他食客的机会也顺便看看他们餐桌上都点的啥,基本上就是一杯或是一瓶饮料加一个类似于三明治的食物,非常的简单,所以人家也是速战速决的速度,像姐这般还要喝个啤酒,还要划拉下手机,还要和儿子交头接耳下,一顿饭吃的人家都要打烊了,我们还不知不觉中,突然间看到人家都全部收拾停当,就等着我俩告辞了立马一惊,麻利的风卷残云撤退。此一斑也可以看出人家还是很有素质的商家。
     知道俄罗斯的男人贪杯,不知道的是俄罗斯女人的爱吸烟,街头常常可以看见俄罗斯女子抽烟的情形,因为在俄罗斯的封闭式的公共区域一律禁烟,所以,就常会看见工作中的俄罗斯女子跑到外面吸烟的情形,或是三两人聚在一起边吸边聊,或是一个人默默无语打发了时光,和儿子去买环湖火车票时,就看见办公室的几个女子到大楼外吸烟,吸完再进去办公室,处理好了儿子的火车票事宜,又去外面吸烟,烟瘾还挺大。还看见一女子领着一个八九岁的男孩,走到一个花坛边上,老妈要吸烟,就让儿子一旁等着,吞云吐雾一根烟后,才又牵着儿子的手继续走路,烟瘾大不?
    或许是因为前苏联的关系,或许是因为文化习性,俄罗斯街头的铜质塑像比较多,原因嘛你懂得。在伊尔库茨克城游荡时就会时不时的看到一座塑像,旅游地图上都有这些塑像的名称,什么开垦者塑像,列宁塑像等等,城中心还有一个列宁广场,还有以卡尔.马克思命名的大街,俄罗斯人到底是怎么想的,一个外来旅游者无从知道,但至少是代表官方的一些态度吧。
列宁塑像 [color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]开垦者塑像

主干道上的汽车 街头 巷尾       街头巷尾,主路支路,闹市中心,给你最直接的感觉就是人少车稀。资源丰富,人口不多,人均资源就高,对不?可是俄罗斯走到今日也没有成为世界经济强国,这其中的原委能给人一些启示吧。
     长明火广场,为纪念二战期间为国捐躯者而在其墓碑前自点燃后就一直燃烧至今的火。多少个日日夜夜,多少个寒暑往来,燃烧的火焰生生不息。


本帖最后由 余姐 于 2025-2-28 11:39 编辑


公共交通是市民最主要的交通工具,傍晚时分在闹市街头会看见排着长队等车的人。
公交车上卖票的大妈、大叔,每次坐车都是儿子掏钱买票,大概是上车就是每人15个卢布,民币不到两块钱。
    虽然在路上看见的私家车比比皆是,但是咱也不知道人家私家车的拥有率是多少,除了几条城中心闹市街区,人和车略显有些多点,其他的地方几乎就是静悄悄的,车少人更少。少有咱这里出来进去的看见最多的就是人了。
    机动车礼让行人,行人在路上的路权最大,这是屡屡在域外遭遇的事,在没有红绿灯的路口,没有司机和行人在路口抢行,也没有司机鸣笛让行人给汽车让路,这一深入骨髓的理念在大清几乎是没有。任何路口从没有见过“敬茶”蜀黍,也未见过因无人管理而交通混乱,行人、车辆各行其道,井然有序。

    闹市街头我是比较留意擦肩而过的路人的神态和服饰,以此来观摩和猜测民众的生态和精神面貌,虽然不是特别靠谱但管中窥豹还是可以见得一二吧。
    印象最深刻的是体态臃肿、身着廉价的衣衫俄罗斯大妈,四肢以外的躯体部分就别提有多么大块了,巨肥大。看见过一位抱着一只宠物狗坐在小汽车后座的中年女子,雍容、富贵逼人的气质和大妈们一比,云泥之别的两个形象昭示着生活水准的高低。
    大清的玩具、服饰、日用品在这里是常常可以看到的,都是在街头小摊上或是菜市场周边,属于档次不高范畴。现在咱这边孩纸们流行玩的一种指尖陀螺的玩具在那边就有的卖,街头小商贩卖100卢布一个,商店里会有不同的标价,略高一截。
卖玩具的小摊子
     那边的人口基数本就少,孩纸就更少,也不知道一天可以卖掉几个,这样的玩具咱这边的批发价在民币五块钱左右,她们卖100卢布一个,是民币十多块钱,卖掉一个挣五、六十个卢布。别人还都是二八月里乱穿衣的打扮,穿啥的都有,长裤长衫有之,短衣裙袂有之,小贩都已是防寒服上身了,一个人一天默默守着这个小摊子,凄风苦雨中守着一份生计。

闲逛篇

     这一篇字主要说说在伊尔库茨克城的街头游荡,前后两次住宿在此城,第一次入住民宿两天,是刚下飞机初到此地,第二次是从小镇回来后入住一家酒店住了三天,前后加起来在小城伊尔库茨克待了好几天,闲暇之余就是街头闲逛。

     说是闲逛也不是漫无目的的走哪是哪的瞎逛,不是有旅游地图么,没有走过的地方继续走走,走过的地方觉得还想再去看看的也接着去逛,其实,中心城区就那一亩三分地,不知不觉间就会重复了走过的老路,那就不疾不缓再仔细体味下好了。
     一座桥栏杆上看见了小广告,街头小广告是咱大清一大特色,无论南北西东、城乡闹市,这个玩意都是随处可见,屡屡不绝,已成一害。所以,异国他乡也遭遇到熟悉的一景也颇觉有意思。仔细看下小广告上有个美金的图案,其他的洋文也不认识,想当然的以为这是个换美金的黄牛广告,后来儿媳妇看了儿子发过去的照片,说上面的意思是:有一份待遇很优厚的工作在等着你。忽悠人的广告真是地不分南北,人不分族群,真要是有一份待遇优厚的工作还用的着上街头小广告嘛,后来又在其他地方见到了同样的字条,再次说明这份优厚待遇的工作子虚乌有,或是好看不好拿,还是那个观点,真是一份待遇优惠的工作,还用得着这么广而告之吗。

      在人家地盘上混了这些天里,没有在大街上看见过跑着的出租车,两次看见有出租车标志的一次是在机场,一次是在城里一个停车场,还是儿子指给老妈看的。这里的出行工具基本就是两大类,一个是私家车,一个是公共交通。汽车、电车、有轨电车这里都还有,很多汽车都还是依维柯式的中巴,骑自行车的人很少很少,人家骑自行车也不是做代步工具用的,还是以健身为目的的。





     这辆公交车上面的人物头像,能知道他的来龙去脉的大清人估计是不多了,这位是古巴革命运动的领袖,古巴是世界硕果仅存的几个**国家之一。在伊尔库茨克城的公交电车上能看到这样的人物头像,似乎有着更深刻的内涵。
      
陪着儿子在车站招猫斗狗了一会,没留意下了火车的游客走的都一个不剩了,赶紧的拔腿向渡口码头奔去,到了渡口,看见还有一大群的游客伫立在岸边,心方才放下。此时,已有一班渡船开航了,其余的游客在等另一班渡船,下了旅游观光火车的游客坐渡船免费,在火车上时就有工作人员查票,然后人手一个纸腕带戴在手上,凭这个标志免费坐船。

    儿子手里多了几本小册子,递过来看,是那啥功的,

    哪来的?

    车站过来时有人发的

出过国门的人大都有这样经历,凡是大清国人集聚的地方,(在泰国没有遭遇过)基本上能看见有人在宣传那啥功,发传单,发册子,摆台悬挂图片、标语什么的,天南地北、各色人等这么多人投入到此中,到底是因为信仰还是工作?

        坐渡船到了小镇上这个船坞后,再到路边坐大巴回城里,大巴也是免费,凭着那个手腕上的标志。团队游的客人一上公路,大巴车就已停在了路边,团员们上齐后就开走了,这也是人家多花了700块钱的优势所在。我和儿子还有三个俄罗斯人在路边等了约有20多分钟,旅游大巴才来,一辆几十人座的巴士,就俺们几个人,负责俺们几个游兵散勇的是一俄罗斯女子,还没上车时,就问儿子到了城里在哪里下车你们更方便,所以,旅游大巴到了城里以后就停在了早上我们去火车站时等电车的那个车站。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]车站离我们住的酒店很近,几分钟后人就躺在松软的床上辣。环湖游的结束,意味着此行也进入尾声,接下来就是和儿子各自清理采买清单,看看要买啥了。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]沿路风景一二, 火车上拍的




下车时拍的





        火车一路上的停靠,不是以站点为标志,每次停靠是以临湖景点为坐标,有的地方下得火车来,就是一段山崖,俯视贝加尔湖水。这样的地方游客想撒开欢嘚瑟,还是要受限制的。
        都是在拍照,中外有不同,团队游里有不少北京大妈,北京大妈每到一个景点,拍照是必须的,呼朋唤友变换着不同的最以为炫酷的造型,单人的,组合的,轮番出演。

      当火车又一次停靠时,这个地方给游人活动的地盘感觉就更窄小,紧挨着火车铁轨几步之遥的地方,一对母女卖旅游纪念品。我出去玩一向不关注此类玩意,根本就没有这个意识,去过哪里了,弄个物件回来以示留念或是纪念。儿子就不是老妈介样子了,对旅游纪念品情有独钟,每每遇到是必须观摩一番的,看见喜爱的就跃跃欲试,都少次被我阻断,有嘛用啊。
       一对北京母女光顾了这对母女的生意,卖纪念品的年轻妈妈对北京妈妈说:所有的纪念品都是自己和老公手工制作的,每个都是不一样的,采用的材料也是天然原生态的。年轻的妈妈在招呼客人时,脸上还略带些微笑,旁边的那个女孩子自始至终双眉紧锁,心事重重,一副不开心的样子,她看看妈妈,看看客人,很担心妈妈这单生意不能成功。 北京母女没有让小女孩失望,我也觉欣慰。        火车的终点站是贝加尔港,终点站其实也是环湖火车的又一个始发站,明天,小火车会从这里开向伊尔库茨克城。火车到达贝加尔港后,环湖游览基本就结束了,接下来就是坐渡船过安加拉河到对面的利斯特维扬卡小镇,然后坐大巴回伊尔库茨克城。

     说到这里,就要说说儿子做的这个游览线路有严重的不足,回来到城里酒店时,就此,语重心长对儿子提出了不严厉的批评,一一指出了他路书中的缺陷和不足,儿子默默无语听着老妈的敦敦教导,不知心里作何想法,最后,老妈画龙点睛做了总结:你这个路书要是和我们驴出门时用,行了,就这一次,下次你再招呼别人,就没人跟你混了。

      环湖火车无论从贝加尔港上车还是下车都必须要经过小镇利斯特维扬卡,那么就可以不必专为到这个小镇一游而特意前来,完全可以利用环湖火车始发站也是终点站优势顺路就游览了这个旅游小镇,作为最靠近贝加尔湖的利斯特维扬卡小镇是游览贝加尔湖游人必到之处。

     儿子的错误是:忽视了环湖火车和小镇的关联,完全浪费了省钱省时省力的机会,在到了伊尔库茨克的第二天就带着老妈去了小镇,并在那里住了2天,最悲催的是:返回伊尔库茨克城时,环湖火车还不是从贝加尔港始发的日子。简单说,我们去小镇玩,来回都错过了环湖火车的始发。

      所以,在回国后和儿子、媳妇一起畅谈旅游见闻和感想时和他们说,把路书做好了,七天就可以完成此行程。

贝加尔港到了。

儿子一路上见到猫狗必要爱抚一番,猫、狗粮自备、随身携带,是不是不养熊孩子闲的?

车站
本帖最后由 余姐 于 2025-2-21 19:23 编辑

       火车从伊尔库茨克车站开出后·,窗外的景色就是山坡,树林,草地和农舍,从柳江斯卡开出以后才一直是沿湖行驶。
      虽然是车窗外变换着不同的景色,但看的时间长了,也会有视觉疲劳,山,树木、草地、木屋、湖水,不同的组合勾画出不一样的画面,但风格相似,类型一样,时间长了就会把视线从窗口拉回来,看看车内的各色人等,再踅摸点零食堵堵嘴消磨时间。

     身后斜对面位置坐着四个中国姑娘,几个姑娘从上车吃过早点以后,就都人手一部手机低头忙活,几次回头看她们基本就是介一个动作,四人之间也少有交流,我和儿子除了轮番手机、相机拍照,还会不时的说说路上的风景,儿子坐在里面靠窗位置,看见了啥也会喊老妈赶紧注意看。

      更让人不能理解的是,有一次火车停靠后,其中一个姑娘连车都没有下,就坐在座位上继续划拉手机,真不知道大老远的跑过来花着一等座的钱,就是为了在异国他乡看手机么?

      现在的人吧,面对面之间越来越少言寡语,找不到说话的话题,在网上看个口水贴,和认识不认识的人聊些有用的没有用的倒是十分的积极,兴致蛮高,这个倾向或许因更深层次背景造成,姐也没那个高度,就不做探讨了。

      还是坐在我们前面八个德国老年人一路上让人肃然起敬,她们或是低声说话,或是专注看看窗外,那个俄国女导游曾用了好长一段时间和德国人一本正经说了好么多的话,估计是讲有关旅游的事,还是满敬业的。如果对象换做大清国的人该会怎么样待之?

    八个德国人的午餐是导游从餐车取回来发给德国人的,一人一个塑料餐盒一个纸餐盒,没有不错眼珠盯着看人家吃的都是啥,感觉有喝的有干的还不错。中国团队游的游客是火车停靠在一个小村落旁,所有团的游客全部到一个大棚子底下吃的,大桶里红茶水管够,随要随给,还有面包也吃不完,不随便给的是一人一个肉馅煎的小饼和裹着巧克力的饼干还有菜汤,我和儿子先进到村子里面晃荡了一会,看见那边人怎么介么多就过去看,原来是团队游的游客在吃午餐,游客在大棚子里吃,几个导游在一间屋子里吃,如果,两者间没有区别,几个导游不会自成一派避开自己的团队吧?

     村子很小,稀稀拉拉十来栋房子,有的房子已经很旧了,没有在村子里看见人,也没有鸡犬之声相闻。






        想起来了,看见过村民,在进村子口时,有一个当地壮汉摆着一张桌子卖松树果,小桌上简简单单稀疏的摆了几个松果,很难让人有购买欲,后来又从此经过想回过头去拍个照,壮汉还摆手不允,我有时候就理解不了一些商家不让别人拍照的心思,担心商业机密泄露?如果是真的想刺探你的商业秘密,就拍照来说,不让你知道的情形下,那也是相当容易做到事。壮汉的这一张小方桌就更无商业秘密可言了吧?

     靠窗户位置坐着的儿子,有时候会对着车窗外挥手并俯视窗外,

    干哈呀你?有毛病?

    下面有人朝火车挥手

    啥人啊

    露营烧烤的人

       在别人的游记里倒是看过这样的描述:环湖火车沿线会经常看见在贝加尔湖畔露营的人,还常常是家庭式组合的,大人小孩热热闹闹的。一家人或是几家人能以这样的方式渡个假日、周末,再回去上班上学啥的,精神气肯定会焕然一新,意气风发投入到建设祖国和为祖国崛起而读书的伟大事业中去,是不?看姐这情怀。

     啥也不留下,只留下脚印,啥也不带走,只带走皂片,一路上看见的露营点都是干干净净的,没有看见餐食垃圾。
       "轻轻的我走了,正如我轻轻地来,挥一挥手,不带走一片云”。


本帖最后由 余姐 于 2025-2-21 19:14 编辑

火车站
直接上车

     一等座车厢座椅左右各两个,两个座位一排相对而坐,中间一张小长圆方桌。二等座车厢的座椅是一边两个一边是三个,两个一排的座位这边没有小桌,是和飞机座位上可以放下的折叠板,和一等座车厢的区别就这些,多出了一个座位和少了一个小餐桌,都是高靠背的沙发座。

    我们对面坐着两个德国老太,她们是一个旅游团,旁边座位上是她们的同胞,一共是八个人有一个俄国女导游。刚上车找座位时,女导游看见我们俩坐在了她们团员之间,不由分说要查看我们的车票,儿子把车票给她看了上面的座位号,她才偃旗息鼓。我对儿子说,吓一跳,以为我们出了啥纰漏。后来明白了,查票的不是列车员,儿子还挺气愤,因为这个女导游太过无礼,你有啥权利查验他人车票呀,还特么的理直气壮的。

      后来这个女导游找了别的团的会说汉语的俄国男导游,让男导游过来说服我们和她们的两个队员调换座位,被儿子回绝,1.嫌那个女导游无礼在先,2.被调换的座位是最后面两个座位,直接面壁。

红色线标记的是面壁的座位 一等座 二等座 三等座车厢       三等车厢乘客很少,稀稀拉拉就几个人,估计人家国人大都选择了那个通勤火车。

      无论是一等座、二等座、三等座,卫生间都是使用一样的,几节车厢中就有三个卫生间,所以,在火车上想放个水啥的,是件不容易的事,有卫生间的那节火车的连接处是常常有人在排队,几人、十几人不等,甚幸那个地方面积还不是太小,十几人逶迤着也能排得开。车厢内也没有打开水的地方,一等座车厢里面是几张小桌上放着压力开水壶,有喝水需要的就去倒。

     车厢里有小显示屏,一路上一直在演播有关贝加尔湖的前世今生,虽然听不懂俄文,但是偶尔瞟上几眼,里面的画面就是最好懂的语言了。大清国有句话,国民基本耳熟能详,哪一句呢?就是“自古以来”,自古以来介个就是我们的,自古以来那个就是我们的,听得大清国民自豪感油然而生特傲娇。当小屏幕里翻着历史的黄纸片说贝加尔湖的前世时,姐心里就想起了这句“自古以来",这贝加尔湖就是俺们大清国自古的地盘,当年苏武牧羊来的就是介个地方。

     火车的时速不高,据说每小时就二三十公里的样子,一路上走走停停,啥时候停,啥时候开,也没有人给个具体时间表,反正就是火车一停,乘客下车,导游一喊,游客上车,俺母子俩属于单干户,没有人照应,就傻子过年看对门,看人家都往车上跑,就跟着上车,不过,俺们上车是以后面还有没有其他游客为参照物,如果后面还有三两个游人,俺俩的脚步就气定神闲,如果回头一看,艾玛,就咱俩了,赶紧的一溜小跑,连蹿带跳轱碌回来。

     火车第一站就停在了一个叫柳江斯卡的车站,这个车站也是那个通勤火车的始发站,火车在这里停靠一小时,还要换车头。紧邻着车站有一座教堂,结果,一车的人在站台溜达完了以后,呼呼噜噜就都奔教堂去了。

     如果没有介一车的外来客,人家小镇是个特别安静的地方,因为,除了游客我没有看见当地土著,就看到教堂前面草地上有一个工人在干活,还有站台小卖店的人,进小卖店看了看,售卖的吃的和在市场上看到的价格差不多,儿子还在小卖店买了个冰激凌吃,这里也是环湖火车一路之上停靠最大一个站。

站台 柳江斯小镇卡火车站   被国人打破了安静 就一个整理草坪的人       小镇里的狗聪明,看见有客车停下来,就跑过来蹭好吃的。估计每天都能蹭到实惠,所以,两根猪肋骨狗狗就吃了一根半,吃到第二根时就不闷头吃了,抬头看着你:还有别的么?给换个口味呗。 中国旅游团的两个导游,不同的旅游团 介几个也是导游
本帖最后由 余姐 于 2025-2-21 18:50 编辑

火车游览篇

      在入住的酒店老板娘的指点下,买旅游观光火车票不必到火车站,酒店前面不远地方一栋小楼里面就可以买到。和儿子按图索骥在手机导航引领下找到了老板娘所说的小楼,到了门前一看,三层小楼里的二三层才是办公室,颠覆脑子里以为是个服务大厅想象,儿子看了看说这里就是多家旅行社一起办公的地方,一间间的办公室各自为战。

   问哪个呀,

   又如何开口问呀。

      俄语,俺们一句不会说,来人家地盘几天以来就是靠着手机翻译软件加上少量肢体语言和英语在人家地盘上混,买火车票是个比较专业和特别正经的事,看不到柜台式的服务场所加上语言上的限制,在人家楼道里就特别犯嘀咕犯愁,儿子嘟囔了一句,问谁呀,怎么问呀,一个在后面推门进楼的本地姑娘接了话茬,你们想问什么?

   汉语!这时候听到的汉语无异于是最美妙语言。她会汉语!赶紧的告诉了儿子,

   你会说汉语?

   美女用拇指食指比划着,一点点

     明白了我们是要买贝加尔湖游览火车票,姑娘领着我们到了二楼一间办公室,用俄语和坐在办公桌前的一位女子说了事由,接下来就是儿子用英语和领我们上楼的姑娘说话,姑娘用俄语再和那个女子说一遍,事情办到一半的时候,领我们上楼的姑娘被人叫走了,接下来就是说俄语的姑娘在电脑上一句一句把俄文翻译成英文给儿子看,最后,一份俄文的合同敲打出来,上面有护照号码,护照上的姓和名,火车车厢号和座位号,因为二等车厢的靠湖一侧的位置都没有了,我们定的一等车厢,比二等车厢俩人多花了60块钱。

       旅行社代卖火车票没有加价,也没有收佣金,或许,他们的利润来自销售提成吧。其实对于坐火车观光贝加尔湖,有个更省钱的路径,大凡和旅游二字关联的东西都会比平常物价要高,或是高出许多,相信这一点没有人会否认。还是这趟线路,每天有大约两三班的通勤火车,通勤火车主要服务是沿线上班的人和本地市民,行驶的时间和旅游火车差不多,都是从始发到终点用七八个小时,始发站也和旅游火车的不一样,最大优势是价廉,不是一般的价廉,我看的别人2015年写的游记里记载,那时的一张火车票民币不到10块钱!

      没出门前,我就把这个信息告诉了儿子,以为儿子会据此做个出行计划,怎么说俩人光是这个火车票钱就可以少花近小一千数块钱呢。咳,现在的孩子们是宁愿多花钱图省事,也不愿意多走下心思,省几个钱。那你为毛不多走下心思定个出行攻略?咱不是跟着人家行动嘛,跟着人家玩就要听人家的意思,咱少自作主张, 两代人本就有太多差异,出门在外又是去玩,就求同存异都开心就好了。

    火车是早上七点五十发车。六点钟被手机闹钟叫醒的时候,又在床上磨蹭了会,几日来都是马不停蹄的闲逛,虽然不是步履匆匆,但也累呀。六点多的大街上,行人寥寥,等了一会儿 电车就来了,终点站就是火车站。

      大家都见过北京火车站吧,那种左右对称式的建筑风格就是模仿前苏联的建筑模式,伊尔库茨克火车站就是典型的此类风格,不过是整体上更狭长一些没有二层。到火车站时刚刚七点钟的样子,候车大厅墙上的显示屏上没有我们这班车的信息,看不到车次信息,也就不知道是从哪个站台上车,再加上语言、文字上的文盲一般,心里着实是不踏实。几天来,基本上所有的事情都是儿子来安排,无论是顺利还是周折我都不会有微言,更不会发牢骚,因为你就是在一边碎碎叨叨除了平添焦躁情绪,于事无任何改善。

     儿子拿着旅行社打印的合同去窗口问里面的人,这般火车在几站台上车,里面的一个小伙子隔着窗口的玻璃指着墙上的显示屏,那意思就是你看那里。

     望眼候车大厅,不见一个同胞,想找个能听得懂咱说话的人,茫茫然也。找不到说汉语的,听见说英语的也连忙上去试一下,依旧无果。说英语的是三个歪果仁,人家对车站不熟悉,自然不能给你最准确的信息,再一个原因是咱自己英语太渣,不能精准的理解人家嘀了嘟了表达的意思。

     眼看着时间过去了半个小时了,还没有落实在那个站台进站,我知道儿子此时心里肯定是特别的焦急,我心里也是惶惶然,但是,那也不能露出来半点情绪,心里宽慰自己,真要是赶不上这般火车,一千块钱就当丢了吧,这个时候不流露出任何负面情绪,也是对儿子最大的宽慰。

     候车室的人突然多了起来,嘿,还不少中国人呢,旅游团大军到了。原来,因为我们来的比较早,时间未到,进站显示屏上就没有这班车的信息,听同胞介么一说,抬头再看显示屏,这班车的信息已赫然在上了。

     坐这班火车的游客基本上都是组团形式,散客我们就看见一个一家三口国人的,进出站都没有检票的,更没有安检这一说,人家的当局怎么就不怕国民会有危险举动呢?换个说法:人家的国民怎么就不让正负介么操心呢?

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