我已经想不起自己是如何做下前往叙利亚这个决定的了。但我想,很大程度上是因为那些关于中东的书籍,以及新闻媒体对那片土地铺天盖地的报道,让我对它充满了好奇。我渴望有一天能亲眼看看这片土地上的人是如何生活的,看看新闻之外的叙利亚究竟是什么样的。
我是在阿萨德政权倒台之前去到的叙利亚。那已经是一年多前的事情了。本来,我并没有打算把这段经历记录下来。但在叙利亚内战最激烈的时候,
旅行时认识的朋友给我发来告别讯息。语音里,他用颤抖的声音诉说着绝望,背景中是清晰的枪声与炮弹轰鸣。我听着他近乎哭泣的声音,整个人也随着他的情绪颤抖着,仿佛能感受到那份无法逃离的恐惧和无助。
然后,消息突然断了。
我像是疯了一样不停地发消息过去,但手机那头再无回应。我能做什么?我什么都做不了。我唯一能做的,就是祈祷他还活着。他是那么善良的一个人,他应该活着。可随着时间一分一秒地过去,现实的阴影一点点笼罩过来——“他可能已经死了……” “他一定是死了……” 这句话在我脑海中反复回响,我痛哭了一整晚,那是我第一次真正感受到战争近在咫尺,它不再是屏幕里的新闻,不再是遥远的世界,而是切切实实地发生在我认识的人身上。


帕米尔拉古城遗迹,同行的小伙伴们和我们的司机师傅,他是一个学识渊博的师傅,讲解了很多有用的知识几天后,叛军攻入大马士革,阿萨德政权被推翻,叙利亚迎来了所谓的“解放”。而那位沉寂了多日的朋友,终于再次发来了消息——他还活着。那一刻,我才意识到,我必须把这一切记录下来。我害怕自己会忘记,害怕时间会冲淡一切。我想把在叙利亚的那些日子、那些至今无法释怀的故事都写下来——那些人,那些夜晚,那些让我第一次如此近距离触摸到“战争”这个词的瞬间。我不想遗失,也不该遗失。
月薪15美金的叙利亚医生
我和Ali是在黎巴嫩的Chtoura小镇上认识的。从黎巴嫩首都贝鲁特陆路前往叙利亚首都大马士革,最经济的方式是先坐车到Chtoura,然后换乘前往叙利亚的私家车。这里是进入叙利亚前黎巴嫩最大的城镇,也是汇率最高的地方,许多叙利亚人会在这里购买一些国内稀缺或价格昂贵的外国商品,比如茶叶、香烟等。

贝鲁特的Cola车站,从这里搭乘去Chtoura的面
包车
前往Chtoura的路上

在Chtoura换汇