藏 地 漫 游 (一) ——记第四次西藏自驾游 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版
2023年盛夏,经过一个月的精心准备于9月5日从
宁波出发,开启第四次自驾
西藏深度漫游,去完成心中未了的梦想。深入藏区腹地探索高原秘境、了解藏族文化、体验藏人生活是我多年的夙愿。
第一次进藏是2010年从318进去到
拉萨为止,由于318道路建设路况非常糟糕,途中发生的意外和故事颇多,然后从109经
青海返回,是标准的川进青出的常规线路。第二次是2014年从
云南途经芒康到
四川借道路过,那也就算来过西藏了吧。第三次是2016年也是走318进去到
珠峰大本营返回,还是从109青海出来,基本和第一次类同。这二次都是
旅游常规线路,看到的风景和民俗风情是人家故意给我们游客看的,所以这次一定要深入藏区看看正真的高原秘境雪域藏区。
所带主要装备:帕拉丁四驱越野车、防滑链、脱困板、-25度
睡袋、
炉头、气罐、卡斯炉、锅碗瓢盆、油盐酱醋、应急干粮和菜、单反相机二个、10斤白酒(我是每天要喝的酒鬼)、以及生活应用物品。
同行人员都是第一次进藏,一个是我表弟从没出过远门想去远方看看,另一个是我的挚友和我三观相同热爱
旅行,一车三人。
2023年9月5日出发了。
9.5.宁波——
荆州,住宿、品当地美食。1150公里。

二兄弟婺源服务区合影

雄伟的长江大桥

荆州古城夜景
9.6.荆州——
重庆,650公里。

早上故地重游逛了下荆州古城,到达重庆有点晚让朋友久等,这个朋友是我在2010年在拉萨时认识的,自从拉萨一别有十多年没见面了,平时都是通过QQ和微信交流的,是个热爱生活喜欢户外自驾的朋友,和我三观相近有共同爱好,以前多次来四川重庆一直没有机会和他聚会,这次特意从重庆路过主要还是想见一见老朋友,一起聊天谈谈人生经历,没想到受到热情接待,搞的我都不好意思了。

一别十几年的朋友终于相见了
在聊天中得知她是辽宁葫芦岛人,大学毕业来西藏旅游的,拍完照我们就一起去色拉寺,色拉寺最大的特色是喇嘛辩经,辩经只有每星期六有,不知道什么原因今天没有辩经,那我就没兴趣进去看了,藏袍美女难得来西藏想进去看,我们就在色拉寺拜拜啦。

穿藏袍的美女

穿藏袍的美女
站在色拉寺广场上抬头一看,后面的山上还有一个金光闪闪的寺庙,拿手机一查地图还真有一条车路可以直接开上去的,我和表弟二个愣头青一确认眼神;“走,上去”。从路口上山开始一路上坡,虽然只有三公里,但公路外侧就是深渊,真可谓险中之险。到半山腰后,就可以看到整个拉萨市区就在脚下,整个拉萨城尽收眼底。

拉萨市区全貌

拉萨市区全貌
9.23.拉萨休整,修车
今天终于可以睡个懒觉了,拉萨很多地方都已经玩过了,就不想再重复去了,除了几个特色景点外,全国城市基本都差不多。我朋友第一次来很兴奋,早早就预约了布达拉宫的门票,我们都还没起床就出门去逛街了。
第一件事就是要把车辆去检修下,这么远的路开过来,而且很多地方都是烂路,车辆已经已经伤痕累累了,差速器密封圈渗油更换、二减震器漏油更换、二个车胎被尖石划伤也更换,车子一切搞定就放心了,虽然是老爷车了,开起来还是虎虎生威的。
先去了趟哲蚌寺,现在不是晒佛的节日,里面冷冷清清的,反而增加了一份清净。

哲蚌寺广场

哲蚌寺喇嘛

我不喜欢去人多喧嚣的地方,最好是有特色小众的地方。拉鲁湿地被称为拉萨之肺,是国内最大的城市湿地,在世界上来说也是少有的,这里没有建筑物遮挡,从这里远眺布达拉宫,能拍到布达拉宫的全景。刚准备拍摄发现电池没电了,正好回车里换电池时,迎面款款走来一个穿着藏袍手拿相机的美少女,心里想这么漂亮的藏族姑娘给我做模特拍几张照片多好啊。她也是来拍布达拉宫全景的,知道我相机没电了,很热心的拿出自己备用电池给我用,相机型号不同不能用,只好回车里去换。

拉鲁湿地远眺布达拉宫
我们到达时已经中午了,只见寺院大殿广场前坐了二排喇嘛法师在诵经,二排喇嘛中间正前方放着一个很大的垃圾桶,垃圾桶盖着盖子,我奇怪喇嘛为什么会对着垃圾桶诵经呢?正想拿出手机拍照,被旁边的小喇嘛制止,法师诵经的时候是不能拍照的。
我们是奔着看天葬来的,虽然我已经二次去色达看过天葬了,因直贡梯寺的天葬是世界上最大最古老的天葬,想看一看是不是和别的地方不一样。经过打听,天葬台位于直贡梯寺右后方的山上,走上去需要15分钟的路程。虽然禁止游客前往天葬台参观,我们走上去也没人拦,路很陡,累的我气喘如老牛,走了一半停下来匀匀气,毕竟这里的海拔有4500米呢。这时,二个年轻人抬着垃圾桶赶上来,这才知道原来垃圾桶里装的是**,难怪刚才喇嘛对着垃圾桶诵经超度呢,二个年轻人可能是死者的晚辈,正抬着**去天葬台。
到了天葬台,天葬仪式正要开始,虽然有心里准备,现场的尸臭味还是重让人受不了,我用衣服把口、鼻捂住都挡不住令人作呕的臭味,我自作聪明想站到上风口看,以减少吹过来的是臭味,没想到被天葬师狠狠的骂了一通,并严厉警告我不准拍照,原来站的地方是秃鹫来分食**的路,按当地风俗是挡住了逝者升天的路。幸亏逝者家属脾气温和,否则被揍一顿我也无话可说。
仪式基本和色达看到的差不多,由于过程太过血腥恐怖就不作细述了。这里唯一不同的是等秃鹫吃完肉后,另一个法师把一根大腿骨拿去,用刀刮干净附在骨头上的剩肉,锯掉二头关节,再用锉刀打磨光滑,我问旁边的藏民这是干什么用的?告诉我是拿去做法器的。哦~~原来藏区寺院里的法器是用人骨做的,想想有点恐怖喔。

直贡梯寺广场

直贡梯寺下的门巴乡
本来还想去甘丹寺的,因甘丹寺是藏传佛教格鲁派三大寺之首,与哲蚌寺、色拉寺合称拉萨三大寺。想想自己对藏族宗教历史不是很了解,对佛教寺院也不感兴趣,就沿着拉萨河直接到拉萨了。

雪绒藏布

拉萨河

拉萨河

沿着拉萨河到达圣城拉萨
9.22.工布达江——墨竹工卡——直贡梯寺——拉萨。
沿着尼洋河一路西行,翻过米拉山垭口天气终于好转了,又见到了蓝蓝的天空,懒懒散散飘荡着朵朵白云。
从墨竹工卡下高速,朝门巴乡方向前行,今天要去的地方是直贡梯寺。

仰望直贡梯寺
直贡梯寺面向雪绒藏布依山而建,公元1179年由直贡巴·仁钦贝将该寺建成大寺,是藏传佛教直贡噶举派的祖庭,具有重要的宗教地位。据西藏古墓遗址推断,天葬可能起源于7世纪之后,有学者认为,天葬是由直贡噶举派创立,并在当时推行且完善成制度。
直贡梯寺天葬台是由直贡噶举大师杰觉巴·纪登贡布开辟,是世界上最有名的三座天葬台之一,其中一座在印度叫“斯白天葬台”,另一座在西藏山南叫"青朴天葬台",在这三个天葬台中,直贡天葬台最高、最大,号称"直贡曲佳"(意为"永生永恒之地")。信徒们相信经过直贡梯寺活佛灌顶的人,在死后灵魂可以出窍,进入三善趣境界,不会下地狱了,因此有很多西藏各地的逝者不远千里送至此地进行天葬仪式。

上面就是直贡梯寺

来西藏旅游的人一般很少有人来直贡梯寺,不象拉萨的大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、色拉色、日喀则的扎什伦布寺、山南的桑耶寺耳熟能详,只有深度游的资深达人才会到此,来直贡梯寺主要是看天葬仪式的。虽然2013年8月起,当地zf颁布布告,禁止游客前往天葬台参观,仍然挡不住好奇的驱使。
反正顺路的,我们就沿着尼洋河,想去雅鲁藏布江大峡谷去看看,尼洋河还是很漂亮的。

雅鲁藏布江和尼洋河交汇的地方,江水泾渭分明,浑浊的是雅鲁藏布江水,清澈的是尼洋河水。

两江交汇,江水泾渭分明
雅鲁藏布江两岸分布着很多村庄,经过米瑞乡时,道路两边粗大的树木遮住了天空,从中穿过犹如时光隧道。

我们从北岸转到南岸,一路欣赏雅鲁藏布河谷风光,可惜天公不作美。到了林芝机场就上高速到工布达江住宿。