2025自驾西藏行 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

  自驾游|摩旅

2025自驾西藏

2025年3月再次进藏,这已是我的第五次自驾进藏,人们会问西藏有那么好玩吗?一个“玩”字只能对那些玩的人说,但一个“玩”字也代表了很多,看你怎么“玩”。去西藏“玩”的诱惑力总是那么的强,有很多向我这样一次一次的进藏,一次一次的玩。原因就在于她好“玩”,有那么多的神秘色彩,有那么多不确定,以及变幻莫测的山水,还有那么多的“人”。每次进藏回来都写了游记,每次重温已经走过的地方,都是再一次的心地重游。

这次进藏一车四人,从福州出发,原计划30天,川进滇出,后因天气和恐高(高反),最后25天,行程10150公里。期间遭遇折多山交通管制 色达五明佛学院雪后封院 雀儿山风暴雪 也拉山堵车 安久拉山的烂路等等。其实自驾要的就是这样的过程和随时的停走,以及路上不可预见的事件,还有高原上千变万化的风景,最多看到的就是不变的神圣。

每次进藏都有不同的收获,每次进藏都有不同的感受,每次进藏都是一次洗礼,走出去。。。。才有收获,走出去。。。。。。让车轮(脚步)陪你度过你想要时光。布达拉宫大昭寺 桑耶寺 南迦巴瓦 梅里雪山 羊卓雍错 纳木错…….。 转山 转水 转佛塔 不为修来世 只为途中与你相遇-仓央嘉措。 这就是藏人的生活,他们的执着 信仰 坚毅和精神,我的每次进藏都是一次心灵触动和感动。来吧,和我一起分享光影里的故事。

西藏秃鹫-喜马拉雅鹫,在藏文化中被尊为“神鹰”,是藏传佛教天葬仪式的核心执行者,象征灵魂转世的桥梁与自然循环的守护者。


丹巴碉楼-一个古碉王国,充满着战争和恐惧的气氛,也象征着财富和力量,矗立在大渡河边陡峭的山坡上,守护着一番家园。

梭坡藏寨


中路藏寨


金川梨花-普通不能再普通的梨花,现代人的一次不经意的得瑟,让他洁白的花朵红遍整个世界,也走进了无数人的视线。


卡萨胡-一个不到2平方公里的小湖,你在317不经意间进入了你的视框,但它承载着许许多多藏民的期盼,滋养丰收=母亲湖 圣湖。


德格印经院-一座有着300多年的历史的经院,古老的刻板印刷术沿用至今,30多万快雕版,是一代又一代人的坚毅守护和不懈传承。


然乌湖-一次大自然天崩地裂的灾难,造就了一段美丽的风景,湖泊雪山 云杉 藏寨勾画出一幅绝美的画卷,没有漂亮的词汇,只有-我来啦。


南迦巴瓦-西藏神山之一,人们称他为西藏众山之父,海拔7782米,终年云雾缭绕,那寻其真面目,都说能见到它的人是幸运的人。


羊卓雍错-地球上最美的水的湖,西藏三大圣湖之一,海拔4441米,湖面638平方千米,远处的宁金抗沙雪山朦胧的印在水面上。


布达拉宫-世界上最伟岸的宫殿,建于631年,后经重建和历次扩建,不断扩大和升高,面积13万余平方米,高度117米,13层,为西藏统治者政教合一的统治中心。


桑耶寺-又名存想寺无边寺,因国王一声惊语“桑耶”,而得名,西藏第一座剃度僧人出家的寺庙,兼藏 汉 印三教风格,也称“三样寺”。


雍布拉康-藏语意为“母子宫”,西藏历史上第一座宫殿,曾是松赞干布和文成公主的夏宫,现在殿内主要供奉着释迦牟尼像。


纳木错-藏语意为“天湖”,海拔4718米,为世界海拔最高最大的咸水湖,为1980平方公里,是西藏三大圣湖之一。


林芝桃花-林芝桃花与我们这里常见的桃花不一样,学名叫“光核桃” 又名“西藏桃” 俗称“野桃”,树高花繁,之所以林芝桃花吸引人,在于山脚下桃花盛开,山顶冰雪映衬,独有风味。


盐井古盐田-盐井位于西藏芒康澜沧江畔,与云南交界,盐井因井里有盐卤而得名,至今还沿用千百年来手工晒盐的方式,现已有1300年的历史。


白水台-位于哈巴雪山山麓,海拔2380米,碳酸钙溶解于水中,形成类似层层梯田的独特景观,这里也是纳西族东巴教文化的发祥地。


金沙江大拐湾-也有称它为“金沙江第一湾”,位于德钦县奔子栏白马雪山下,一个漂亮的欧米伽“Ω转弯不禁让人惊叹大自然的鬼斧神工。


石头城-一个建在蘑菇石上的纳西族村堡,位于丽江玉龙县宝山乡,至今已有700多年的历史,这里三面悬崖绝壁,一面临江,东西二门,固若金汤。



玉龙雪山-纳西族人的神山,连绵70余公里,十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”,故称为“玉龙”,主峰扇子陡海拔5596米。

D19
4
月4日 石头城-丽江 153公里

天气:晴

途经:大东乡

今天时进藏地的第十九天,也是最后一天。早餐后再次去了昨天没去的地方,昨天从西门入口,只到了城中的最高处看看,就沿原路返回。今天沿村中小路一直下到东门外的观景台,从进村(西门)的路口看,好像走到江边并不远,当你走了之后才知,这段路还是相当长的。石头城可以分成三段路,一段就是从村口到西门前的坪子,第二段就是从西门到东门,第三段就是东门到江边。我们今天走了第二段,来回差不多用时1个小时。

今天是清明节,村里的住民很早就出发去扫墓了,回到客栈,房东一家人都也都去了,我们拿上行李也踏上了行程。今天的村口路面上已基本没车了,昨天我们抵达的时候,就近已没有停车位了,我们的车昨天停在一处施工队的住处坪子上,给了人家20元钱停车费已很知足了,回程的路还是昨天来时的路,只是到了鸣音镇之后,没再走昨天的乡道,而是走大道,一条通往丽江的大道。

途中在一高处难得看到了玉龙雪山的全貌,心里暗暗问道“这就是玉龙雪山,也真漂亮”,这是一次意外难得的收获。拍照后继续前行,按导航走了玉龙雪山景区西南二门,这条路更近,没按道路指示牌走,结果被劝回头,要过每人要买门票才行。

我们打算去的是古城南门的位置,这里进出丽江很方便,去古城游览也很近,二条路后者只多10公里左右,只是我们想蹭一下景区看看,不行也没啥关系。抵达丽江古城南门附近已是下午2点左右,刚停车想去问问看到的酒店价格,一个餐馆门口的一位小妹就问要不要住宿,他们家的客栈就在后面,还有停车位。一看二问,性价比还可以,没多讲就住下了,这是一个很漂亮的小庭院,没有几间客房,自家的房自己经营。

这次到丽江没打算多待,也就是队里有位大姐没来过,给她准备了半天时间,走走古城和木府。其他的人都到过,且以后还有机会再来,所以就是路过走过看过。游走完古城已是夜幕降临,华灯初上的时间,没在古城内吃晚饭,回到住的地方门口吃的,这家餐馆就是我们住的这家开的,前吃后住,有吃有住很方便。到今天为止,此次的藏地之旅算是结束了,之后的行程只是这次旅途的收尾,就不多说了,谢谢观赏和支持。

宝山石头城


西门口

下层干切 上层泥砖 百姓的智慧

城内的老房子


悬崖边上
东门口

金沙江 对面就是宁蒗地界 正在修建码头
金沙江
最好回头。。。。
双师
玉龙雪山

今天入住的客栈



丽江古城
四方街







D18
4
月3日 香格里拉-石头城 230

天气:多云 小雨

途经:白水台 哈巴雪山 金沙江 大具 鸣音镇

早餐后前往宝山石头城,没有安导航选择经穿虎跳峡走,而是走了东环线。途中先去了白水台,这是第三次到这里,08年来过,从丽江经虎跳峡来回,18年从香格里拉去丽江,再次到了这里,当时因正在新建旅游设施,未开放。现在白水台景区就是当时建设的,感觉设计建设和实际经营的有很大的差别,特别是游客进口和之前的设计不一致,可能是没和当地的村民协调好吧。游客不多,景区不大,我们顺着游览线路走一圈,也就一个小时左右,回到停车场,放了一会飞机,拍了几张照片就离开了。

现在的东环线道路修建的很好,比原来拓宽了许多,这是一条绕哈巴雪山一圈的环线,可以不走回头路玩转香格里拉。我们继续今天的行程,不久就到了金沙江边江边村,这里一条路去虎跳峡,一条路过金沙江去丽江的大具乡,我们过金沙江就到了大具,这里有二条路可走,一条去丽江和丽江的玉龙雪山西南二门,也可绕道到宝山石头城,这条路相对好走,但比较远。另一条从大具走乡道到鸣音镇,然后到石头城,但这条路有27公里的乡道,但比绕道省了20公里的路程,我们选择了第二条路。

4点半抵达石头城,这是一座坐落在金沙江边的一个纳西族村寨,隶属玉龙纳西族自治县,江对面是宁蒗彝族自治县的肯地石,这里的江水很平稳,在下游建有电站,骑行或徒步的可以过渡到对面,可通往泸沽湖。目前石头城这边正在修建公路通往江边,江边也正在修建码头,对面的肯地石看上去好像可以通车至江边,二地都隶属丽江市管辖,不久以后自驾可以过渡去泸沽湖,不走回头路。

石头城面积约0.5平方千米
,建在一块隆起的天然蘑菇状岩石上,依靠地貌特点建成了一套完整的防御体系,故名为石头城
。宝山石头城东面是金沙江,西边是牦牛岭,北方是太子关,南面是岩可渡,四周有重叠连绵的梯田,形成“三山为屏,一面临江”的险要地势。石头城南西北三面皆是悬崖绝壁,东面陡坡直插金沙江,东两建有二座石门可供出入。门内叫城内,门外叫城外。石头城只有2快坪子,一块在西门口,一块在前者坪子的头顶上。

车子只能开到村头,今天回村的人比较多,因为明天是清明节,在外头做事的人都回来了,车子看上去也较多,村头没有停车场,只能停在路边。从村头无论是到城外还是城内,都得步行前往。村民都是用背篓背东西,重的货物就用驴驮,村道窄而陡,石头的路面坑坑洼洼,很难想象现在还有这种路。我们住在城外,就在西门的入口处的,女主人出来帮我们背了一些行李,一路下坡,就这样我们还艰难的走了20分钟左右才到客栈。城内的客栈很多,今天没看到什么游客,只看到一对夫妻。

白水台

好大一棵树

哈巴雪山

虎跳峡=下虎跳

金沙江 金沙江大桥 大具

深幽幽的凹口 不知后面是什么

石头城

今天还在沿用最古老的运输方式

村道

内城

西门口

鸟瞰石头城

梯田-勤劳的中国人的智慧


石头城唯一的二块平地

外城

D17
4
月2日 飞来寺-香格里拉 202公里

天气:多云

途经:白马雪山 金沙江第一湾 奔子栏 纳帕海

今天的旅途不远,因而走的也不急,吃吧早餐,还到房顶的观景台看了看,希望能看到想看到的风景,虽然天气比昨天好些,但无奈天不随人愿,梅里雪山只露出卡瓦格博峰身边的一小的山峰,好像是叫缅茨姆峰,博峰始终没有出现,在遗憾中离开飞来寺,但还希望能在途中的,浓雾顶观景台能碰碰运气。

离开飞来寺,开始了今天的旅程,现今的云南旅游公路比起原来好了很多,拓宽架桥 隧道 降坡 取直,让开车变得更加顺畅。途中我们先去了浓雾顶,这里是从香格里拉过来第一个梅里雪山的观景台,原来从香格里拉到飞来寺,都要经过这里,这是一个凸处的位置,现在修了一个隧道,这里已成为独立的观景台。从飞来寺到浓雾顶, 17公里的路程,刚好绕过德钦县城,而二地的空间直线距离,看上去也就2-3公里,在浓雾顶也没等到想要的结果,也只有那座像是缅茨姆峰的山峰时隐时现,还有就是远处的白马雪山。

离开浓雾顶,前方就是白马雪山,现在的白马雪山已有了隧道,因而翻越她变得更加容易,上山的路程较短,而下山的路程则较长,要一直下到金沙江边才算下到尽头。途中经过金沙江大拐弯,也有称为:“金沙江第一湾“的,我们站的地方是属云南德钦县,而江对面,大拐弯处则是四川省德荣县,这里与日当怒江第一湾果果塘雅鲁藏布江第一湾,号称三江第一湾,只有澜沧江至今未找到它漂亮的湾。

离开大拐弯观景台,继续下坡就到了奔子栏,刚好到了吃午饭的时间,就在路边上的店上吃了一碗水饺。继续前行来到金沙江上的伏龙桥,现在称贺龙桥,只因当年红二六方面军长征经过此桥附近,为纪念贺龙元帅,后更名为=贺龙桥。此桥为1958年9月建成,为双塔钢索桥,现已将桥面撤出弃用,只供游人参观游览。

这里金沙江上就有三座桥,贺龙桥第一座,紧挨着就是后来的第二座,现在是通往四川德荣的地区,再往前就是214国道改道修建的第三座大桥,他是通往香格里拉的大桥,过金沙江就开始爬坡,这里金沙江的海拔不到2000米,香格里拉的海拔为3200多米,翻过这座未知名的山,就到了帕纳海,也就到了香格里拉,打卡帕纳海后先到了松赞林寺,这样省了到游客中心买车票,队里有位大姐没到过,我这已是第四次来了,我就没再进去,离开松赞林寺直接到了香格里拉市的独克宗古城,当晚的住处就定在古城边上,只是那天导航给我们开了一个玩笑,二次将我们带到相差很远的地方。

独克宗古城距今已有1300多年的历史,亦为茶马古道滇藏段的重要驿站,和许多纳西族人聚集地一样,城中心也有四方街,以四方街为主轴向四个方向辐射,划分东南西北四个片区。2014年1月,因一场持续时间较长的大火,使得古城遭受损失严重。现在的古城有很多新建筑,那都是那场大火后的杰作,这是一个非常商业化的古城,来的游客也非常多,商店琳琅满目,新启的旅拍成了当今最时尚的旅游商品,且生意很好,当然那基本都是年轻人的

飞来寺的早晨
浓雾顶



白马雪山

金沙江大拐湾
贺龙桥


纳帕海
松赞林寺
龟山

独克宗古城

独克宗四方街



D16
4
月1日 芒康-飞来寺 215

天气:晴 多云 小雨

途经:红拉山 盐井

今天是4月的第一天,我们将离开西藏进入云南,计划今晚住在飞来寺,看看今天傍晚和明天早上有没有运气看到梅里雪山的卡瓦格博峰。离开芒康县城先到加油站加油,今天走的方向由昨天的往东转向往南,离开318 走向214国道,快10点的时候抵达海拔4448米的红拉山垭口,这里属滇金丝猴自然保护区,在这里停留了一会儿,然后是一路下坡至澜沧江边的曲孜卡乡。

中午11点多来到上盐井村,之所以叫上盐井村,可能是因为它刚好处在澜沧江边的一块高地上,刚进村就看到盐井的网红打卡点-盐井一口面,此时已是午饭时间,刚好可以吃午饭了,变不由分说的就进入了面店。一口面也称加加面,意识是一口吃一碗面,叫“一口面”;吃完了再加,一直加到你吃不下为止,因而又叫:“加加面“。进店每人30元,吃到你吃不下为止,面的味道不错,我只吃了11口(碗)就吃饱了,当然再吃也吃得下,只是不习惯吃饭吃的太饱,撑的难受,这家面店是几位纳西族妇女经营。

吃完面出门正准备离开,一车友告知我的车子右后轮胎扎了钉子,一看一枚自攻螺丝嵌在轮胎上,刚好面店的对面就有一家轮胎店,随即就将车开到店上补胎=50元,在这里这个价还是很厚道的。补完胎导航去古盐田,从上盐井一路下坡到澜沧江边上的盐田,道路时好时坏,时宽时窄,过澜沧江对岸的村子叫加达村,车就停在村子边上的停车场=免费,这里好几位妇女在兜售他们家晒得盐,没什么兴趣也就没买,然后开始游览古盐田。

澜沧江两岸耸立着二大块盐田,它们是由3000多块小的盐田组成,每块小盐田都是由人工打造,在陡峭澜沧江边立下木桩,搭上横梁,铺上木板,到上调配好的多和土,然后夯实而成,一层层就像元阳的梯田。据说加达村属藏族村,都是女人晒盐,上盐井村属纳西族,都是男人晒盐,这里隶属西藏芒康县。

盐井古盐田是我国唯一保留着最原始手工晒盐方式,距今已有1300年的历史,传说西藏的格萨尔王和纳西王羌巴因争夺盐田发生过战争,格萨王的人战胜了纳西王的人,因而盐田归了藏人,现在这里属西藏地界,但地名却是纳西民族乡,纳西族人基本在云南生活,但再往前一点点就属云南了。

古盐田景区不大,不收门票,我们游览的是加达村这边的盐田,这边的地势比较缓,江对面的上盐井村的盐田地势较陡,不适合参观游览。目前加达村的盐田基本都还在利用,上盐井村的盐田好像大部分已不再晒盐,还有个别的已经崩塌了,不知当地zf有没有注意到。不知道古盐田景区为什么没有很好的开发和利用,可能受当地地理条件限制,以及盐田的分布和盐田的设计不宜管理。

离开古盐田,继续今天的行程,抵达飞来寺已记不得是几点了,但时间还早,只记得梅里雪山的主峰卡瓦格博峰,被厚厚的云层裹住,感觉这次没机会了。12年前的13年来过这里,那日梅里雪山露出它漂亮的风姿,虽然没有看到日照金山,但冰雪夹裹下的山峰,呈现出幽蓝的寒光,显得冷漠和俊美,直插天穹的卡瓦格博峰,像是在告诉人们=我才是最强者。晚餐是在观看梅里雪山最佳观景台吃的,可以边吃边等待,希望能有所收获,但什么也没等来,最后等来的是夜幕的降临,回去睡觉。

红拉山垭口


远眺雪山

v型大峡谷

曲孜卡乡
上盐井村
一口面 加加面=店


吃几碗面计数的石子
小菜

一碗面

十字=表示不吃了或不要加面

补胎
罪魁祸首
澜沧江边上的古盐田
盐井





飞来寺
等待

梅里雪山


D15
3
月31日
八宿-芒康 340公里

天气:晴 多云

途经:邦达 左贡 东达山 觉巴山 澜沧江拉乌山

今早离开八宿不久就再次遇到了交通管制,说是道路施工,在八宿来回都遇到交通管制,也算是运气,在第一道关卡上,使用了一点小技巧过了,说是区林卡乡吃饭,放行了,然而在第二道关卡上,通往林卡乡的路口处,没有技巧可施,可以去林卡乡,但直行不行,只能眼巴巴的干等了近三个小时,直到中午时分才得以放行。一路上也没看到交通管制的原因,只感觉可能是清理可能发生塌方的边坡,防止引发发生安全事故。

过怒江大桥和72道拐都没停车打卡,1点半打卡也拉山垭口,邦达和左贡在不知不觉中路过,4点半打卡东达山, 进藏多次这一路的打卡点没了感觉。5点多过曲登乡,新路没走邓巴村,也就没爬觉巴山,走了新建的觉巴山隧道,时间缩短了许多。下觉巴山至澜沧江边就到了如美镇,现今的如美镇,饭店酒店已建成了很多,显得很繁华,这里海拔只有2600米,比较低,有很多进藏的不在芒康住宿,芒康海拔3800多米,改来这里住宿。

川藏线,318国道澜沧江大桥就在如美镇竹卡村,现在这里有二座桥,6点我们来到澜沧江老桥,打卡澜沧江大桥,当年的老桥已不能承受当今现代运输的需求,已成为旅游打卡景点,老桥小车可以通行。7点的时候抵达拉乌山垭口,7点多抵达今天目的地-芒康,如今的芒康县城已和我2010年时来的芒康,完全不一样,整齐干净的街道两旁都是新建的楼房,琳琅满目的商店应有尽有,能感觉到我们国家在西藏的投入。

交通管制
317老虎嘴
怒江大桥
也拉山
东达山
22年这个i时候路过东达山时的雪景


觉巴山隧道
澜沧江大桥
澜沧江

拉乌山
芒康

当晚入住的酒店

D14
3
月30日
鲁朗-八宿 409公里

天气:多云 小雨

途经:桃花沟 顷多镇 波密

清晨的鲁朗有点冷,多云的天气,显得有些阴沉,吃吧早餐就上路了,不出意外的话今晚打尖八宿。9点半抵达通麦大桥,来的时候没有在此打卡,今天刚好可以停下来拍拍照,顺便歇息一会。11点半到了桃花沟的嘎朗村,选择了一处桃花面积较大的一处放飞无人机,然后拍照了一会。继续往前走,也没看到适合拍照的地方,在倾多镇过彼得藏布大桥,从河的对岸折回,在古通村又放了一会无人机,就离开了桃花沟。

中午时分刚好路过波密县城,在城中的加油站加了油,然后就在对面的沙县小吃店,吃了一顿很可口的午餐。回程路过然乌镇,天气不好,就没再去然乌湖走走,直接就拐上了翻越安久拉山的318,今天的然乌至安久拉山路段,没有了来时的冰雪路面,坑坑洼洼的也少了许多的积水,比来时的路好走了许多,当晚入住八宿来时住过的酒店,晚饭也是在来时那晚吃过的饭店吃的,一切按计划进行。

桃 花 沟







D13  3月29日 拉萨-鲁朗 472公里

天气:晴 多云

途经:林芝 嘎拉村

今天离开拉萨,可以算是返程的第一天,计划途中先到林芝的嘎拉村看桃花,然后前往鲁朗,当晚住鲁朗。这几天的天气很好,想必林芝的桃花已经盛开,嘎拉村是林芝观赏桃花的主会场,今天嘎拉村,明天从鲁朗再去桃花沟绕一圈,明晚住八宿,第三天,也就是后天抵达飞来寺,看看是否能看到梅里雪山的卡瓦格博峰,这算是将这三天的行程都安排好了,就看老天给不给力了。

今天的路程不算远,只有400多公里,基本是高速公路,因而走的也不急。吃吧早餐8点半左右才出发,一路高速到林芝,没在导航设计的路口下高速,而是提前一个路口下,过尼洋河八一第二大桥进林芝市,然后再到嘎拉村,抵达时已是中午1点左右。在车上吃了一点干粮,就开始游览,时间不长,1个小时多一点就结束了,今年嘎拉村的桃花要比2022年的桃花盛开的更加茂盛。

离开嘎拉村就直接去了鲁朗,今天的色季拉山没有堵车,一路畅通就到了色季拉山观景台,此时的南迦巴瓦峰被浓雾锁住,没能露出他那俊秀的峰姿。抵达鲁朗镇,没去去年入住的扎西岗村,而是就在鲁朗镇镇zf附近,找了一家新开的客栈住下。只因扎西岗村的那家客栈,前2天上网搜的时候,价格一下飙到难接受的心理,今天这家也不错,通透的落台大窗,可以躺在床上,就能看到窗外的美景。

当地的村与村正在开展射箭比赛
嘎拉村桃花













雪山映桃花

远眺林芝-八一镇
远眺尼洋河口

一颗古桃树
鲁朗镇

当晚住的民宿

D12  3月28日 桑耶寺 雍布拉康232

天气:晴

途经:达孜区 泽当(山南)

今天的计划是先参观桑耶寺,然后再游览雍布拉康,这2个地方都在山南,今天也是在拉萨的最后一天,明天后将开启返程模式。

早餐后便开始了今天的旅程,出拉萨走拉林高速,在达孜拐上拉泽高速,这是一条通往山南市泽当的高速,是西藏四条高速公路最迟修建完成一条,原来去山南要走机场高速,然后从贡嘎县绕过,需用时2小时左右,现在只需1小时。途中要经过圭嘎拉隧道,这是世界上超海拔最长的公路隧道,建设者历时7年时间才修通,长度12.8公里,海拔4200多米。

桑耶寺,又名存想寺 无边寺,位于扎囊县的桑耶镇,桑耶寺建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院,中心佛殿兼具藏 汉 印三种风格,因而桑耶寺也称作“三祥寺”。桑耶寺门票40元/人,参观用时1个多小时,参观完已是中午12点左右,在停车场随便吃了一点路餐,就算是今天中午的午餐,然后便前往雍布拉康。桑耶寺到雍布拉康不到50公里,回到拉泽高速继续今天的行程,不到1个小时就到了。

雍布拉康,藏语意为“母子宫”,是西藏历史上第一座宫殿,也是西藏最早的建筑之一,位于泽当镇东南,高耸于雅砻河东岸扎西次日山顶。相传是雍仲本教徒于公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普造,后来成为松赞干布和文成公主在山南的夏宫,五世达赖时改为黄教寺院。雍布拉康主要供奉释迦牟尼佛像。宫殿内的壁画上生动地描绘了西藏的第一位国王,第一座建筑,第一块耕地的历史故事。雍布拉康门票30元/人,乘景交车上山30元/人,参观用时头尾差不多1个小时,回到拉萨已是下午4点多钟。到酒店就没再出去了,聊天 喝茶 计划明天的行程,吃完晚饭,一夜平安无事,至此拉萨旅程今天算是结束了。

拉泽高速圭嘎拉隧道
鸟瞰桑耶寺
桑耶寺正门
桑耶寺


煨桑 看那袅袅香烟徐徐上升 消失在天空中 带走的是人对自然的敬仰



扎西次日山上的雍布拉康



山南-西藏第一块耕地

D11
3
月27日 纳木错 412

天气:晴

途经:羊八井 当雄

今天的游览地=纳木错,纳木错是中国第二大咸水湖,世界上海拔最高最大的湖,海拔4718米,纳木错藏语“天湖”,蒙古语“腾格里海”的意思。纳木错距拉萨200多公里,现在拉萨有高速前往,从拉萨出发在德庆上高速,在当雄下高速走友谊路即可抵达位于纳木错乡的游客集散中心。

原来的纳木错自然保护区售票处已不再使用,自驾直接开车到纳木错游客集散中心购票,然后乘景交车前往纳木错=扎西半岛。原来在保护区售票处购票,然后自驾直接到扎西半岛,现在换了=既要门票又要车票,比之前的旺季还贵了许多,这就是当前中国式的景区敛财方式。现在从原来的门票处到纳木错乡的公路修的很好,原来回程在那根拉山设的限速单领取处现已撤销了,那根拉山海拔5190米,垭口西侧(纳木错)海拔落差较小,东侧海拔落差较大,因而一侧公路较缓,另一侧则较陡。

纳木错去了3次,前2次均在夏季,这次是春季,此时的纳木错湖面还未解冻,我们有幸走到了纳木错的湖面上,冰封的湖面,在阳光的照耀下,在蔚蓝的天空映衬下,显得耀眼四射,比起夏季更加气势磅礴。纳木错景区其实就是扎西半岛最西侧突出的一部分,我们从纳木错景区的下车点走到湖边,然后沿着湖边一直走到半岛的最西头,不用回头就有景交车过来带你从半岛的北侧绕过,回到刚才下车的地方再按来时的路回到游客中心。

从扎西半岛景区到游客中心有27公里的路程,景交车差不多开了半个小时,从游客中心驱车回到酒店已是6点左右,吃了晚饭,当晚去了布达拉宫广场,今天是纪念西藏百万农奴解放66周年的前夜,广场正在为明天的升旗仪式做最后的彩排。

在路上
老的纳木错景区门票站
那根拉山垭口
新的纳木错游客中心
冰封纳木错湖
扎西半岛
念青唐古拉山


扎西半岛上的寺庙
布达拉宫夜景
布达拉宫广场

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