219国道骑行攻略(待续中。。。) - 骑行天下 - 8264户外手机版

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本帖最后由 烟台的二哥 于 2025-8-23 05:52 编辑

    本攻略由烟台的二哥改编整理,所有图片文字及数据均来自网络、骑友淡水姐.老笨槐.MUMU-游牧人.沙弥.郭sir77等游记、车友反馈信息和参考骑友的骑行记录,在此对原作者表示感谢,转载请标明出处。


    老219国道又称新藏公路(或G219、国道219线、叶孜线),北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡2140公里石碑,全程2140千米,经过新疆、西藏两个自治区,连接我国西北、西南地区。是重要的进疆、进藏路线,同时也是世界上海拔最高、条件最艰险的公路。


    新219国道编号:G219,又称喀东线,于2018年3月5日,交通运输部印发《关于开展国家公路网命名编号调整工作的通知》,将原G219北端延伸至新疆北部喀纳斯(禾木喀纳斯蒙古族乡),南端改线延伸至广西(中越边境的)东兴市,经过新疆,西藏,云南,广西4个省市区,是我国西北、西南地区的边境公路。新219线全程长达10065公里,是目前中国里程最长的国道。


    新219国道原来在喀纳斯景区游客换乘中心附近设有219国道零公里纪念广场和10065公里纪念雕塑(2021-09-28揭牌,2023-07-08改建),但此地实际为219国道的91公里处。据相关信息,未来新219国道真正的零公里将在吉克普林口岸。此前曾有说法认为零公里可能在禾木大峡谷的友谊峰,但目前比较明确的是规划指向吉克普林口岸。


    新219国道91公里路碑处于喀纳斯换乘中心附近,离两边都景区售票处都有30公里左右(这也是目前能看到的公里数最小的219国道路碑),一边是白哈巴售票处,一边是喀纳斯景区贾登峪售票处。反骑219国道的最后一个里程碑是白哈巴附近的123公里,从白哈巴到喀纳斯的32公里路段是与喀纳斯景区线路并线的。每年五月到十月的旺季,这条路会转为旅游专线,只能由景区区间车通行,自驾车辆无法通过。


       219国道10000公里路碑位于广西壮族自治区防城港市防城区峒中镇那蒙村。从东兴出发,走省道312接到国道219不久,大概二三百米远的地方就能看到;位于广西东兴市竹山村有219国道“10065公里”纪念路碑。。

2021-09-28设立的纪念碑 2023-07-08改建的纪念碑 目前219国道最小的公里路碑
东兴市竹山村219国道的“10065公里”纪念路碑

有一口气骑完219一万公里的没
本帖最后由 烟台的二哥 于 2025-7-30 19:29 编辑

最近331国道青河到阿勒泰.217国道布尔津到阿勒泰.
216国道北屯到红山嘴口岸以及阿勒泰到禾木公路的开通,
北疆的旅游又热了起来,特做阿勒泰交通示意图

北京的缓慢飘过大哥的帖子看看。
本帖最后由 烟台的二哥 于 2025-8-30 06:54 编辑

(一)喀纳斯-叶城
(二)叶城-腾冲
D01 叶城( 海拔1365)-62柯克亚乡-10普萨村(海拔2183)-21南京矿山工程有限公司(原水泥厂)
(海拔2650)―7阿克美其特村新藏驿站  100公里 到叶城老国道219起点打卡,在0公里处拍完照,往南约870米是新国道219K2554公里路碑, 出城十多公里的防风林很漂亮,之后进入戈壁滩,一路缓上,62公里到柯克亚乡,约10公里到达普萨,29公里到阿克美其特村, K2652阿克美其特服务区 阿克美其特村有新藏驿站,有住宿,有饭馆,有超市,驿站对面就是库地隧道,
D02 阿克美其特村新藏驿站~3库地隧道口~32库地~49
麻扎隧道岔路口~21麻扎叶河驿站   105公里,骑行14小时,出发第一个路碑应该是2654,阿克美其特村新藏驿站海拔2618米,出门就是爬坡,1.2公里到中铁隧道办公区,3公里后来到“昆仑1号隧道”,


“昆仑1号隧道”,隧道共两段长度分别是6558米和2975米。

“昆仑1号隧道”沿哈拉斯坦河骑行
20多公里到库地,库地是一个乡,坐落在大山峡谷里,库地也是新藏线上一个重要交通要道,有边防检查站,有旅馆,有多家饭店,吃住方便。近期建有新藏线驿站到库地查身份证和边防证后继续前行,
204道班

昆仑2号隧道,全长5606米,隧道里有灯光视线好,而且下坡,出隧道是麻扎沟大桥,后面又是14公里大下坡,一坡到底来到了麻扎叶河驿站

D03 麻扎叶河驿站~黑恰沟~黑恰隧道~三十里营   115公里  骑行
从麻扎出来,一直沿叶尔羌河骑行,一路缓上加起伏路,五十公里到黑恰沟,十五公里陡上坡到黑恰隧道,出隧道四十公里下坡,半脚都不用蹬踏,爽歪歪下到色日克克尔与赛图拉路口,再十公里起伏路,八点钟到达三十里营,入住赛图拉民宿 100 272道班,距离麻扎驿站30公里,可以宿营 往前18公里到达黑恰道班,3.5公里后到黑恰新藏驿站 黑恰新藏驿站快到了,听说价格挺贵的,
黑恰新藏驿 从驿站出发爬坡11公里,到达黑恰隧道(路牌上名称),全长2731米,但隧道口主体上的名称是“昆仑3号隧道”,和前两条隧道比这条最短, 出隧道8公里左右是“昆仑女神”的住所 赛图拉遗址,曾经的边疆 K2915路牌处就到三十里营
三十里营,赛图拉镇,现在应该叫和康县昆岭镇了
据相关文献显示,从阿克赛钦向北进入于阗王国共有三条通道,在康西瓦道的西边有皮山道(桑株古道和克里阳古道),东边有英吉古道(喀拉喀什古道)和康西瓦古道,康西瓦古道起始和田市朗如乡,经普夏村抵达康西瓦,再穿越阿克赛钦荒漠,翻越喀喇昆仑山口抵达印控列城,或东行至西藏,由于这条古道要翻越5400米的印地塔什山口,所以也称其为印地塔什古道(G580国道)。
D04  和康县昆岭镇三十里营房 赛图拉镇 海拔3660) -46 道班(废弃)-15康西瓦达坂
( 海拔4250-烈士陵园-12康西瓦道班(海拔4010)-50和安县红柳镇(海拔4200)122公里 从三十里营房出发,溯喀拉喀什河而上,约60km到达康西瓦达坂,康西瓦维语是“有矿的地方”,
下坡3kmG580国道岔路口,继续7km左右到达康西瓦烈士陵园分叉口,往北拐500米是陵园 陵园位于新疆维吾尔自治区叶城县沿219国道(新藏线)上,在皮山县赛图拉镇三十里营房东南方向72公里
处,处于昆仑山与喀喇昆仑山相交处的康西瓦达坂东南方向的半山坡上。1965年5月,新疆军地拨出专款为1962年中印自卫反击战中牺牲的烈士修建了该陵园,并刻字铭志,将其命名为“康西瓦烈士陵园”。从陵园出来,距离大红柳滩(红柳镇)还有61km
近18点,抵达红柳镇K3038路牌,过安检,警察告诉,可以住旁边的昆仑之家,真好,直接住下
D05 和安县红柳镇(海拔4200)24 509道班(废弃 海拔4500)24奇台达坂( 海拔5200)~61甜水海新兵站岔路口~6和安县甜水海镇( 海拔4890),里程:115km 从红柳滩前往奇台达坂垂直高差都900多米,要在48公里内搞定, 五零九工区,海拔4660米, 远处的一块工地 在近14点爬上了奇台达坂,海拔5170米 这里是甜水海导航定位地点,只是个打卡点什么都没有,继续往前10公里是甜水海兵站,再5公里是一片板房区,有食宿点

前面就是甜水海兵站,以前骑新藏线在这里过


年轻的镇“甜水海”镇,据说是2025年7月刚挂牌成立的
D06 甜水海工地~泉水湖检查站,骑行84公里
出发不远就可以看到阿克赛钦湖
一直骑行在阿克赛钦盆地,12点以后开始小有爬升,骑行约61km,13:30左右终于到了海拔5000多米的疆藏界牌坊,
晚上19点左右,顺利到达今天的目的地泉水湖
这里设有西藏阿里地区日土县泉水湖一级公安检查站,
泉水湖有新旧两个检查站,新检查站提供了5张床位给骑行者,因为这里海拔5100,实在太高,担心自驾和摩旅游客高反,所以一般并不接待这两类人群,检查站里只提供住宿不提供餐食
D07 泉水湖检查站(死人沟海拔5118)~13界山达坂(海拔5347)~19龙木措湖~10松西达坂(海拔5248)~14松西乡(海拔5218),里程:56km,
早晨的泉水湖空气清新而宁静
13公里爬坡到界山达坂海拔5347米,
界山达坂位于西藏阿里地区日土县东汝乡松西村境内高原咸水湖龙木措西南岸,垭口海拨5347米。在G219K3284‌公里处,是昆仑山南缘横穿越羌塘无人区的起点三叉路口
道路两旁距离不太远的两处湖泊——龙木措和松木希措
松西达坂和界山达坂就隔着龙木措,下松西达坂很远就能看到位于山脚下的松西村,松西村号称“藏家第一村”,也是从新疆进入西藏第一个有人居住的地方,路旁也有藏民开的旅店和小卖部,居住、吃饭和补给都还挺方便,还有一所新盖的宾馆即将竣工,

(三)腾冲-东兴



本帖最后由 烟台的二哥 于 2025-9-8 20:46 编辑

D08 松西乡( 海拔5218)-11红土达坂(海拔5380)-88多玛乡( 海拔4400),里程:101km,今天要翻新藏线最高的垭口――红土达坂,并且要骑100多公里到多玛乡,得给自己在路上多准备些时间,早出发,早到。松西一出来就开始爬坡,约10公里缓上坡加陡上坡到达红土达坂山顶。红土达坂的上升之路非常漂亮,红色的路直指山口―红土达坂(海拔5380)。离开红土达坂几公里下坡后就沿着河边的山腰起伏而下,坡度很爽。下山后将出现的是一个盆地,能看到羌塘自然保护区的路牌,多玛在一片湿地中,有黑颈鹤,野鸭等众多鸟类,傍晚的落日很是漂亮!今天骑行8小时,多玛手机有信号 出村六公里,四个3路牌 多玛乡K3425 D09 多玛乡( 海拔4400)-卡易措-68班公措湖-34日土县城(海拔4250),里程:104km,今天骑行10小时
骑行68公里到达班公湖,班公湖是个很美丽的地方,湖水非常蓝,有很多的水鸟。翻过一个小坡后下到日土县,日土县城不大,右边5公里左右就是日土镇,日土县就一条主街一前一后一个石雕大门 多玛乡

班公湖,又称措木昂拉仁波,藏语意为“长脖子天鹅”,位于西藏自治区阿里地区日土县
城西北约12公里处,是横跨中印边境的国际湖泊。

湖泊东西长134公里,最宽处15公里,最窄处仅40米,水深57米。湖泊的水质自东向西依次为淡水、半咸水和咸水,东段湖水清澈,水质优良,而西段则为咸水。

班公湖不仅是一个自然景观丰富的地区,还具有重要的战略地位。它是中国与印度之间的边界湖泊,被称为“‌西海舰队”的中国军队在此驻扎,守护着国家的边境安全

新建的班公湖大桥位于班公湖蜂腰部,为守卫国土提供了有力的支撑
班公错:班公是印度语,意即一块小草地。而班公措在藏语称错木昂拉仁波,意为“长脖子天鹅湖”。湖面大部在我国境内,少部分属印控克什米尔,湖面海拔 4200米,湖身东西长155公里,南北窄,最宽处有15公里,最窄处只有40米。这湖呈瘦长形,由东至西伸展全长150公里,南北跨度只有2-8公里, 东面三分之二隶属中国领土范围,余下西面三分之一则属于印度。有意思的是,班公措在中国境内是淡水湖而在印度境内则是咸水湖。 D10 日土县城(海拔4250)-31日松乡-38甲岗村(可考虑扎营)-21拉梅拉山口(海拔5191)-36狮泉河(海拔4250),里程:125km,
今天骑行11小时。
出城一路缓上缓下起伏路,骑行31公里到达日松乡。  继续前行,甲岗村可考虑扎营,因为后面要翻拉梅拉山,体能不行的可以考虑住这 日松乡路口,这里有个检查站,旁边还有便民服务点 甲岗村,一大片整齐有序的房子,横平竖直的道路也布局得很好,路边有一家建筑很好的超市
甲岗村,位于阿里地区日土县南部,距离日土县城70公里,属边境村。海拔4400余米,从甲岗村往西80公里,便可到达边贸点独木契列
拉梅拉山山顶石碑写的海拔5191米,实际4880米。接着就是一路36公里的下坡。
狮泉河镇,是阿里地区所在地,当地人称这儿是“地区”,同时也是噶尔县所在地。狮泉河是一座现代化的小城,以其所依傍的狮泉河而得名。狮泉河是印度河上游支流,源于冈底斯山北麓,藏语称“森格藏布”,意为“狮口河”。狮泉河(地名) 又称噶尔,藏语为“帐篷、兵营”。因为当年旧西藏噶厦zf抗击克什米尔军队入侵时,蒙古大将曾率兵在此处扎营。这里也是阿里地区首府,比日土县大了许多 倍,街道笔直,路边楼房、平房错落有致,看上去还算整洁。这座小镇在高原空旷的荒野上显得十分繁华,充满生机与活力;正骑的朋友可以在这里把不用的东西寄回家,以后就可以不用帐篷睡袋和炉具了。
D11 狮泉河(海拔4250)-20狮泉河达坂( 海拔4785)-52那木如村(海拔4500),里程:72km
狮泉河出来后骑行20km到达沙子达坂 沙子达坂就是原来的狮泉河达坂,海拔4785米,旁边的公里路碑为K3675
八公里连续下坡更陡,不像爬坡时笔直,稍微弯曲,下坡是沿着山体弯折而下。在山底发现有修好的一截隧道,另外主要山体还在修建,估计不久的将来,沙子达坂不用再翻了,都是隧道直达过昆莎乡起伏路20公里左右来到分叉口,往南行右手边通往札达县左手边是那木如温泉。 那木如温泉距离219国道2公里。为自然发育温泉,泉眼出水温度高达85摄氏度,日均出水量约50立方米,拥有4处天然自溢泉眼。 路口庭旅馆,有超市和藏餐馆,今天骑行8小时。
D12 那木如村(海拔4500)-8雅切拉山口(海拔4636)-37新扎达路口-3巴尔兵站(海拔4700)-索堆村-25加果拉山口(海拔4810)-27门士乡(海拔4710),里程:110km
一出村就开始爬山,爬山开始时路段还是有点陡,雅切拉山口海拔4636米。今天骑行11小时。 门士乡索多村,老远看以为是个乡镇。一条主街有二十来家餐馆,东南西北不同风味,也有不少旅店宾馆、超市 出索多村一公里左右来到那不罗兵站 士乡上各类店铺密集,方便购物、吃住、补给。
D13 门士乡(海拔4710)-塔尔钦村路口(海拔4600),里程:61km  
今天骑行6小时
门士乡出发就是爬坡,坡度中等。第一个垭口海拔4660米,过山口后下坡路段不长,后有几段陡坡起伏,好在不长。经过这几段短的起伏后,进入平路路段。风景也越来越好了。门士乡到塔尔钦路段感觉是新藏线最美的一段,笔直的柏油路,两旁是雄伟的雪山。塔尔钦村离路边4km, G219 K3888的路牌正好和冈仁波齐在一条线上
冈仁波齐神山在国道219的东侧,纳母那尼神山在国道西侧;塔尔钦村是转神山冈仁波齐的入口,村子就在雪山脚下,很美。塔尔钦村住宿、餐馆、超市均较多,这里有通讯,只是供电不正常,不过在大道边的四川饭店吃饭可以一边蹭电一边蹭WIFI,取钱在村zf院子内(农业银行取款机)。
纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波钦峰遥遥相对。
冈仁波齐被西藏原始宗教苯教、藏传佛教、耆那教、印度教一致认定为世界的中心,是众神聚会的香巴拉,素有“阿里之巅”的誉称,也是世界公认的神山。冈仁波齐的转山分为内转和外转两条转山线路,它是徒步者心中的经典线路。
D14  塔尔钦村路口(海拔4600)霍尔乡(海拔4620),里程:43km 出冈仁波齐所在巴嘎乡刚上G219国道,发现有一处营地,和之前冈仁波齐大本营一号营地一左一右是对称的,这块1314路牌应该是老新藏线遗留的,按公里数算从叶城县零起点开始,到这里是1314公里

一路40公里基本都是这样沿着左侧冈底斯山脉的雪山、右侧的草原在行进。其中路过普兰县城的一个路口,下午14点来到霍尔乡东北青年旅馆住下 D15 霍尔乡(海拔4620)-4玛旁雍措湖景区售票口-22亚热乡岔口-20公珠措垭口-42马攸木拉山口( 海拔5211)-25马攸桥检查站(海拔4900),里程:113KM
玛旁雍错在藏语中意为“永恒不败的碧玉湖”,是藏传佛教、苯教、印度教、耆那教等多种宗教共同奉为的圣地。印度传说中称这里是湿婆大神和他的妻子乌玛女神沐浴的地方;西藏古代传说认为这里是广财龙神居住的地方;苯教创世神话中,玛旁雍错是原始生命女神“曲曼嘉姆”的化身。出了霍尔乡开始爬缓坡,2公里后右手边有玛旁雍错圣湖进去的路口,景区标牌。接着起伏路面,有几个小陡上坡,接着来到去亚热乡的岔路口,有茶馆。继续出发,安静美丽,今天从早晨8点开始,海拔4600米缓慢爬升到5280米,爬升只有680米,但持续80多公里,两次大陡坡,难度还是很大,马孜木拉检查站很严格,需要身份证,阿里地区边防证  今天骑行13小时。


D16 马孜木拉检查站(海拔4900)-81玉列村-13霍尔巴乡-10帕羊(海拔4600),里程:103km 出马孜木拉检查站500米一个小缓坡后接着一路缓下坡,一公里左右驶出阿里地区,进入日喀则地区,路上有个大牌楼写着欢迎您下次再来阿里。前行约43公里左右,路边有好几家藏餐馆和藏茶馆,草地上经幡边还有一家牧家乐,是一个补给的好地方,还有一个香客服务中心, 香客服务中心 霍尔巴乡有很大一片建筑,设置了一个颇有规模的驿站,供水、供电、供WIFI、供场地休息和露营,挺周到的配置,路过可选。 帕羊镇,吃住购物一应俱全,骑行9小时
D17 帕羊(海拔4600)-朔格拉山口(海拔4770)-36珠珠村-35新仲巴县城路口(海拔4580)-老仲巴山口-17老仲巴(海拔4650),里程:88km 耗时8小时
出镇十公里,开始爬坡,8公里上到唐纳拉山口,海拨4770米,感觉不对,手表显示4910米。
下坡起伏路来到雅江源第一村珠珠村,这里曾是老县治“珠珠宗”所在地,35公里到达新仲巴县城路口左拐5公里到县中心,新仲巴县有农行、邮局,可以洗澡、上网,因为新仲巴县城离219国道有5公里需要往返,直行去老仲巴。继续前进17公里就是老仲巴了。
整洁安静的仲巴老县城街道,一个人都没有
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]扎东也叫老仲巴,曾是以前的老县城,规制比普通村庄还是强了很多,房舍密集,还有几家宾馆,
D18 老仲巴(海拔4650)-突击拉山口(海拔4720)-久嗄村-拉藏乡(海拔4650),里程:56km,
出门没多久就一路缓上,23公里上到突击拉山口。早上爬坡,能量精力还有,不感觉费劲。32公处是久嘎村,今天爬了三个小达坂有点累,一路都是长缓上缓下路面,很魔人。拉藏乡附近的冷布岗日海拔7095米,是冈底斯山脉最高峰,环冷布岗日徒步线路起点或终点都在拉藏乡附近,深受户外爱好者青睐。此外,乡里设有红色驿站、石榴籽驿站等,为游客提供便利。
雪山脚下的拉藏乡 这个驿站原来是乡里的派出所,后来加了床位和基础设施就变成了方便骑行、徒步、旅游者临时住宿的驿站。有
电,但用水不方便,听说远处有井水或向附近藏民家里去借。厕所是乡里的公厕,有点远,晚上如厕很不方便
马路对面有“温馨宾馆”,床位50标间158,公用卫生间,附近还藏族人开的“神仙宾馆”,门口贴着
“骑友之家”的字样,那里有一圈平房,每间才30,屋内两张单人床,
D19 拉藏乡(海拔4650)-大吉岭寺-58大吉岭乡(海拔4600)-28萨嘎县城(海拔4500)25巴乡,里程:112km,用时近9小时
出了拉藏乡16公里小起伏路面到达玛金村,13公里左拐进入如角乡,29公里大吉岭乡(有住宿有商店有茶馆),陡上坡走起,19公里至(查藏拉垭口),缓下坡平路到萨嘎县城。
玛奇村的4321里程碑 达吉岭乡,街道整洁,商店,饭店,旅馆很多
萨嘎县城可以洗澡,有银行,朝圣的印度人多。
萨嘎是甲谐之乡,旦嘎“甲谐”舞发源于萨嘎县旦嘎乡,拥有1300多年历史,是一种豪放古朴、场面宏大
的集体歌舞,
萨嘎开始,新老219国道开始分离,老219国道从萨嘎到昂仁到拉孜结束,新219借道216走佩枯错 定日 定结 岗巴延伸到东兴;
萨嘎县城三公里到萨嘎大桥,右转上216,路面比219好很多。到桑旦林村开始爬坡,扎扎拉山垭口,海拨4800米,下山几公就到巴乡,这里有个红色驿站,
右转上216国道 还能看见四个3路牌
扎扎拉山口,海拨4800米
巴乡 巴乡红色驿站


本帖最后由 烟台的二哥 于 2025-9-8 20:29 编辑

D20 扎巴乡达木村~波绒乡寺龙村  骑行103公里。

八点出发,出村一公里就开始爬坡。八公里到漫扎拉山垭口,海拨4800米。下山几公里又是起伏路,44公里到吉隆县路口,右转去吉隆县,左转往定日县,前方的雪山就是今天要翻过去的第二个垭口,刚开始爬坡就逆风,六公里的上山路爬得非常费劲,到垭口,赶快下山。十多公里下到𣑲枯措湖边。佩枯措位于西藏自治区日喀则市吉隆县与聂拉木县交界处,距定日县城250公里。佩枯错是珠峰保护区内最大的内陆湖泊,面积约300平方公里,海拔4590米。它是躺在希夏帮马峰脚下的蓝宝石。被三座高峰环绕着,非常秀美。在观景台拍照后下山,逆风更大,车子几次被吹翻。原计划到门布乡,这下到寺龙村就天黑。直接到石榴籽驿站,

扎巴乡的早晨 八公里陡坡到垭口

国道216路牌3381的位置就应该是国道219路牌4444位置

吉隆县路口,右转去吉隆,已修隧道,不用翻山,左转去定日方向 佩枯措观景台 K4515,寺龙村,有石榴籽驿站

D21 寺龙村~41门布乡~[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]62岗嘎镇 骑行103公里。

寺龙村的红色驿站,是我一路走过来遇到最好的驿站,各种服务贴心,站里所有设施非常人性化,真正让漂泊在外的人有归家的温暖。

八点出门,看见村子前面的希夏帮马峰立即骑车往前走两公里,总算过了一把瘾,拍完照,继续赶路。刚出村子,被右边的雪山吸引,走走停停,不忍移步。到夏木达村口,也正是219318交叉路口,中午到门布乡,吃了一份拌面,快进岗嘎镇的时候,又被珠峰的巍峨壮观所吸引,刚好是日落时分,在路边等太阳下山才进镇里。今天的路程不长,又没有坡,也无逆风,轻松休闲的一天。到了镇上,很认真地寻找红色驿站,可是从街头找到街尾,没看到红色驿站。最后决定住店,冈底斯宾馆,100元,条件很好。

寺龙村口留个影 219里程碑,前方500米就是遇到的第一块318里程碑5218
三岔口的路牌上写着右拐通往樟木口岸,这个口岸目前还关闭着,318的终点也从口岸移到了县城的人民广场 通往聂拉木县城的三岔口,5218是最后一块318里程碑
门布乡 乃龙乡红色驿站,“乃龙”系藏语“产青稞的地方”,可举目所见皆为荒漠,无一寸农田,

居民依赖放牧为生。乃龙乡被称为“甲谐之乡”。甲谐和拉孜的堆谐一样,是一种藏式舞蹈。

岗嘎镇俗称“老定日”

D22 岗嘎镇~60.2扎西宗乡~41.7珠峰大本营~20.6曲宗村 骑行123公里

岗嘎镇到珠峰大本营有两条路,

一条岗嘎出发,走s516,途中翻越龙江拉山,最后经过藏普村过河连接到s515珠峰路K79路碑附近岔路口,

到珠峰大本营,比走扎西宗的路近三十多公里,但有40公里土路;

另一条走Y017“娘贡线”要翻越海拔4976米拉玛拉山口扎西宗到珠峰大本营的路,全程柏油,所谓“娘贡线”是指“娘木达村-贡达普村”两个村子之间的公路

岗嘎-7贡达普村-5曲龙贡达村-1.3扎西宗岔路口-2.5龙江村-32.7藏普村-6.2s515珠峰路K79路碑附近岔路口

-15.2珠峰大本营  全程70公里

岗嘎-7贡达普村-5曲龙贡达村-1.3扎西宗岔路口-7乃龙村-21.4卧隆塘咔-2.8嘎热村-2.7冲嘎村-2.4拉木堆村

-4.6娘木达村-0.8s515珠峰路口-3.3扎西宗村-5班定村-4.3嘎当-5.7加盆村-6曲宗村

-5.3s515珠峰路K79路碑附近岔路口-15.2珠峰大本营  全程109公里

跟着导航出镇子,远处土山观景台一座汉式建筑关帝庙,在蓝天下金光闪烁

一个三岔口,边的岔路通向卓奥友峰大本营,边的大道直指扎西宗

奶龙村红色驿站,

出发28公里后到达海拔4976米拉玛拉山口,垭口上除了一排凌乱的风马旗,无其它标识
“娘木达村”,娘贡线起点,左拐是一条编号为Y017的乡道,通往定日的老县城——岗嘎镇
扎西宗乡
曲松村,这里是去珠峰大本营的检查站,所有旅客都得下车验边防证和身份证,还有二十公里到珠峰大本营
D23 休整

D24 扎西宗乡~郭加乡 骑行87公里。

44公里缓下坡至检查站的路口

14公里爬坡上到垭口曲具拉,垭口也没任何标识,手表海拨高度4664米
6公里至嘎东村
起伏缓上坡,21公里至郭加乡

本帖最后由 烟台的二哥 于 2025-9-16 19:40 编辑

D25 郭加乡~定结县~萨尔乡 骑行80公里。

快十点才得出发。出村不到100米就是陡上坡,几公里上到山口。起伏路在大山里转,经过月牙沙丘,说是网红打卡点,也没看出什么惊奇的地方。过了郭加乡门楼,过桥往右进入219国道。38公里到定结县城。

吃午饭,四点继续前往萨尔乡。出县城,一直沿湿地骑行,难得一段无坡度的道路,好景不长,五点准时逆风,骑得非常费劲,七点才到萨尔乡

回看一眼郭加乡
郭加乡,欢迎您再来
右转去定结县
今天看到的第一块219路牌
前方就是定结县城
41公里后萨尔乡到了

D26 萨尔乡~岗巴县。骑行82公里

出萨尔乡1公里,到去陈塘沟岔路口,右拐去陈塘沟 羌姆村,绵绵雪山,羌姆石窟在前面三公里处,不打算进去
楚纳村,219沿途村村有红色驿站,给路过的旅客,提供很大方便
岗巴县旅游资源丰富,共有33处景源,其中自然景源16处,人文景源17处。曲登尼玛风景名胜区,
是自治区级风景名胜区,集自然景观与人文景观于一体 在县城,没看见红色驿站,干脆住店。50元,没能洗澡。凑合一夜吧
D27 岗巴县~楚鲁拉山口~嘎拉乡。骑行111公里。

岗巴县城周围,雪山绵绵,很好拍照。今天继续沿219骑行,出城一公里,就开始爬坡,没走几公里,就感觉顶风,坡度越来越大,17公里到山口,这里没海拔标志,也许不算垭口吧。手表显示5164米海拔。左手边是岗巴中南光储电站。下坡十公里又开始起伏路。右边的雪山一直相伴,雪山下的草场宽阔,岗巴羊的养殖量很大。这里主打岗巴羊,羊肉卖得贵,一斤60 。还是新疆羊肉实惠。非常怀念新疆的美食。

不知不觉,又爬了十三公里的陡坡,三点钟上到楚鲁拉山口,海拨4945米(手表显示5214米),七点半才进嘎拉乡。今天的两个村都不见有红色驿站。

岗巴县城,洁净宽敞的街道 第一个垭口,海拨5164米 楚鲁拉山垭口,海拨4945米 62公里处的道班,门锁住,好像没人 83公里到嘎拉乡克村 前方就是嘎拉乡

D28 嘎拉乡~48康马县~涅如麦乡 骑行91公里。

出嘎拉乡十公里到219国道5000公里网红打卡点。48公里平路到康马县,时间还早,到超市买些补给,吃了个午饭。继续前行。出康马县城就是陡上坡,13公里上到乃龙拉山垭口,海拨4760米。10公里下坡到涅如堆乡。再20公里到涅如麦乡。六点钟到天坝村,看见红色驿站就直接进来,门关着,试着打电话,说门没锁,进去住下就好。

八点离开嘎拉奴村
右转去亚东,可以去看多庆错,直行去康马县
出发10公里219国道5000公里处打卡点
24公里萨马达乡
47公里康马县城到了
十三公里陡上坡,爬到垭口,乃龙拉山垭口,海拔4760米。
十公里爽下坡到涅如堆乡
涅如麦乡到了,刚进天坝村,看见红色驿站,直接进来
本帖最后由 烟台的二哥 于 2025-9-16 20:03 编辑

D29 涅如麦乡~塔日山垭口~推瓦村。骑行80公里。

出涅如乡就开始爬坡,前十公里缓坡,十公里之后坡度越来越陡。二十二公里开始是碎石路,到山口六公里。

垭口海拨为5500米,是219国道最高海拨。下到山脚下的措果村,

出了措果村路口,直行去洛扎方向,几公里到普莫雍措湖边,还有十多公里,终于看见推瓦村路牌,右转进村,住5070旅馆,大通铺,有暖气,有电热毯,

离开涅如麦乡大坝村服务站 回看涅如麦村
出乡十公里处的建设,不知道是什么机构
回看来时路
塔日山垭口,海拨5500米是219国道最高的海拔
措果村路口,右转去普马江塘乡,左转去措果村,直行往洛扎
普莫雍措
普莫雍措观景台,还有11公里到推瓦村
5070旅馆
推瓦村位于西藏山南市浪卡子县
打隆镇,坐落在蒙达岗日雪山‌
脚下、‌普莫雍措湖畔,海拔高达5070米,是世界上最高的行政村落之一。推‌瓦寺位于西藏山南地区的蒙达岗日雪山山脚下,普莫雍措湖畔,海拨5057米,是世界上海拔最高的寺庙之一,这座寺庙是噶举派(白教)的寺庙,
D30 昨夜的雪也不知下到什么时候停,早上起来向窗外望去,整个村子一片银装素裹,白雪皑皑,地面积雪可能十公分以上。一大早村民就铲雪。我从没见过这样的场面。看这积雪,打算今天休整,不走了。雪后的普莫雍措,真是美得一踏糊涂,我拿着相机都不知如何下手,眼睛看到的美,是无法用镜头记录下来的,我就想在湖边静静的呆着。

村里有个推瓦寺,就在5070酒店旁边,梧桐兄弟一再交代我不要错过。吃过早餐去寺庙看看。

推‌瓦寺位于西藏山南地区的蒙达岗日雪山山脚下,普莫雍措湖畔,海拨5057米,是世界上海拔最高的寺庙之一。这座寺庙是噶举派(白教)的寺庙,虽然规模不大,但却是整个村落的精神寄托地。平时只有村子里的人来这里朝圣、念经、晒太阳。寺庙依湖而建,视野开阔,可以眺望整个普莫雍错湖和周围的雪山。它的地理位置独特,这种选址不仅使得寺庙能够更好地融入自然环境,也使得信徒们在进行宗教活动时能够感受到与自然的紧密联系。寺庙虽然简朴,但其精神意义重大,是当地居民日常生活中不可或缺的一部分。它不仅是宗教场所,也是自然景观的一部分。它的存在为周围的自然环境增添了人文色彩,使得游客在欣赏自然美景的同时,也能感受到浓厚的宗教文化氛围。

从寺庙下来已是中午时分,天气很好,阳光灿烂。我突然又想离开这里,经打听,路面积雪已化。赶快收拾东西,让饭店藏妹

做了一碗面条,吃过午饭,下午两点半离开推瓦村。出村沿219骑行,沿途美景不断,我从来没有在如此美丽的环境中骑行,走一段又得停下拍照。8公里开始陡上坡,21公里到达蒙达拉山垭口,海拔5363米。接着18公里下山路,刚出垭口,又被对面的雪山惊呆了,忍不住要停下拍照。下山的路,又陡又弯,刹车系统不好使,手抓刹把快残废了,不时得停下来休息,下坡下得胆战心悸。七点钟到5200处打卡,这里建有多个打卡标志,天色不早,匆匆拍照继续前行。两公里到扎日乡,这里有红色驿站,决定不往县城赶,住在扎日乡驿站。这里的工作人员非常热情,服务贴心,又一个如家温暖的港湾。


D31 扎日乡~洛扎县~色乡~措玉村。骑行76公里。

扎日乡在峡谷里,周围都是大山,九点钟太阳晒不到路面,很冷。路面上还有积雪,不敢走早,九点多出发,一直沿着峡谷走,一路下坡,十一点多才到洛扎县城,吃完中午饭,继续放坡。这坡越放下去,心里越慌,放下去还得爬回来。峡谷险峻幽深。放下去越深,爬上来越高。快两点钟到色乡路口,右转去色乡,过桥直接陡坡,还好是柏油路,刚走不到几百米,就感觉逆风,爬坡加逆风,叫我如何是好,总感觉车胎没气,不时停下捏捏车胎,其实,是人没气……沿河逆流而上,植被开始茂密,山上、河谷色彩斑斓,一派秋天的景象。16公里爬了三个小时,快五点钟到色乡检查站,验身份证和边防证。从检查站开始到措玉村十公里,陡上坡,全是沙石土路。刚骑出检查站不到一公里,一辆拉货的农用车停在我身边,问我要不要坐车上去,我正是求之不得,立即拆包装车,搭车十公里来到措玉村,司机家开宾馆的,我直接住他家,遇见岗日家庭旅馆。


D32 措玉村~色乡~拉康镇~卡久寺。骑行82公里。

在措玉村呆了两天,走了三条徒步线,近距离感受到了雪山的壮美,观赏到高原湖泊的美景,体验了徒步的乐趣。也休整了两天,身心都得到放松。

今早告别房东,离开措玉村。措玉村位于洛扎县色乡白玛林沟,这里有一个著名的湖泊——朱措白玛林湖,也被称为白玛林措,这个湖泊海拔4500米,距离色乡10公里,传说中是莲花生大师的三大魂湖之一。措玉村周围环境优美,空气清新,是一个远离城市喧嚣的宁静村庄。村里依靠周边的几个景点,家家开旅游、商店,走上了富裕的道路。从村子出来,下坡五公里,上坡一公里到垭口,从垭口下坡四公里到色乡检查站。右转三公里进色乡。

赛卡古托寺
位于洛扎县色乡所在地,距今有900多年历史,它坐东朝西,海拔3700米,为噶举派寺院。赛卡古托寺以一座宫殿为标志,这座宫殿外观方正、高达九层,因此而得名赛卡古托”(“意为公子,意为堡,古托意为九层”),也称九层公子堡()”

今天到色乡,为了体验九层塔之上的空中转经道,来到赛卡古托寺。登上空中转经道,确实需要一点胆量,双眼不敢往下看,如果有恐高症,一定不敢上来。转了三圈,感觉还不错,似心里带着一份寄托而来,心诚则灵。

出了色乡一路放坡到洛扎路口,继续沿219骑行,5公里开始爬坡,这坡一上就是20公里,一直在大山沟壑纵横里穿行。五点到拉康镇。继续陡上坡去卡久寺。远远望去卡久寺座落在山顶,就像空中楼阁。上卡久寺的路很陡,从拉康镇路口右转,8公里到山顶。骑骑推推,没走几公里,眼看天快黑了,还有四公里到顶,实在骑不动,正发愁的时候,寺院里的拉货车经过,看我天黑了,一个人推车在路上,师傅下车帮我把行李和单车装上货车,除了感激,我真不知说什么。来到寺院天色已黑。这里有宾馆、商店、素食餐厅,还有热水供应……条件不错,住床位床,25元。在寒冷的冬天,一样感受到家的温暖,已经很好很知足了。明天再好好看看寺院。


D33 卡久寺~边巴乡(提吉寺)。骑行39公里。

卡久寺,每天早上八点有导游带队转山。早上想跟藏民们去转山,可是又怕回来太晚影响行程,时间有点紧,所以决定不去转山。


卡久寺,位于洛扎县拉康镇,地处洛扎大峡谷中心,常年云雾缭绕。四周群山郁郁葱葱,原始森林植被丰富,远看卡久寺如同空中楼阁。置身于卡久寺,四周忽而云雾升腾、云海涌波,忽而又云开雾散晴空方里,漫步其间就如同神仙漫步云海,时而享受着天降甘霖,时而又沐浴着明媚阳光,彩云、彩虹也经常相伴随行。漫步在转经道上,仿佛走进一个与世隔绝的佛门净地。在这里,你可以放下世俗的纷扰,静心感受佛教文化的博大精深。

早上登上寺庙对面山包,拍摄云雾缭绕的寺庙。绝美的光影,很好的角度,卡久寺在云海中更显壮美。

中午继续在素食餐厅吃饭,十二点离开寺院。八公里下坡到路口,继续沿219往边巴乡。十公里下到河谷,接着十一公里回弯陡上坡到杰拉山口,海拨3861米。爬了十一公里的陡坡,满以为可以爽下坡,谁知还是起伏路到边巴乡。这两天都是没完没了的爬坡,加上车子刹车没调好,一直带刹,我都骑得真是没脾气了。听梧桐兄弟介绍,边巴乡的提吉寺,有一幅千年壁画,到边巴乡直接往提吉寺。


提吉寺在洛扎县边巴乡雪玛村,始建于公元8世纪,属格鲁派。提吉寺内保存着具有很高历史价值和研究价值的壁画以及珍贵的唐卡等40多种文物。历史没学好,这些壁画我也是看热闹。参观寺庙出来,直接入住旁边的提吉寺宾馆。床位床45元。


D34 边巴乡(提吉寺)~措美县。骑行73公里。

看地图,今天的坡多,早上七点半出发。天冷加上天亮得晚,很久以来都是在八点以后才出发,今天算是最早的,以后还得再早点,每天下午起风,争取早上多赶点路程。

今天出提吉寺一公里右转上坡,坡太陡,我推车。到检查站验身份证和边防证。缓坡十几公里开始陡上坡,25公里到雄拉垭口,海拨4400米。下垭口一公里是雄拉观景台,这里是观赏恰拉脱岗雪山的最佳位置。路过这里的人们,都来打卡拍照。从垭口溜坡几公里,进入河谷中,接⼂⼃又是爬坡。五点半到措美县,这里住宿贵,最便宜的250元,最后住巴林家庭旅馆,50元。刚放下行李,发现车胎漏气,怪不得今天骑得特别费劲。好不容易早到一天,却被补胎占用。还好及时发现,出来四个多月,后胎第一次漏气,对得起我了。


D35 措美县~古堆乡~热荣乡~日塘镇~隆子县。骑行125公里。

从措美县城出来就爬坡,24公里到那木多观景台。花了4个小时。下坡十多公里到古堆乡,原计划到古堆乡住下,看看时间还早,刚好遇到两个老师,向他们打听路况,说是一路下坡 。二点多从古堆乡继续往隆子县城走。一路缓下,这段路是我这几天来走过最好走的路 这一带耕地面积广,土地肥沃,村寨也密集 ,藏式民居建得漂亮。 七点到达隆子县。这里住宿不好找,也贵,住黑青稞宾馆,标间100元,条件不错。


D36 隆子县~麦列乡~加玉乡~准巴乡~斗玉珞巴民族乡~三安曲林乡。骑行108公里。

从海拔高度看,今天是这一路过来,海拨最低的一天。海拔下得越多,意昧着还回去的越多。明天等待我的将是无尽的爬坡,放下来的得爬回来。出了隆子县,开始起伏路,加玉乡开始沿河谷骑行,峡谷越下越深,行走在陡峭的峡谷中,植被茂密,溪流潺潺,山上一派深秋的景象。77公里处左转进入另一峡谷,陡上坡回弯路4公里,刚上完坡看见对面山上的发卡路一直延伸到山顶,以为要上那个坡,吓得我双脚发软。走近才知,我不是往那走。爬完四公里的坡,刮风更大,一阵阵狂风,生怕山上的石头滚落下来。还好最后20公里是顺风。下午六点到达三安曲林乡,过检查站,验身份证和边防证。乡里有家庭旅馆,价格实惠,条件不是很好,在这么偏僻的地方,有住就好。乡里有超市,饭店。吃住方便。


D37 三安曲林乡~恰拉山垭口~曲桑村~亚绕村。骑行76公里。

想到要翻恰拉山垭口,压力很大,虽然一路翻过不少垭口,但是,这么冷的天,我每翻一个垭口都感觉不轻松,特别怕下雪。好在有梧桐兄弟一路帮我做路书,让我每天骑得心中有数,不再像过来,盲骑,除了开个导航,我什么都不懂。

六点起床做早餐,七点天未亮就开电筒出发。起步就是坡,沿巨朗河逆流而上。骑出十公里,遇到隆子县扎日乡边民大搬迁,队伍庞大,几百辆车在路上,今天的爬山不寂寞。到垭口还有好多车停下来挂经幡,喂桑。恰拉山口海拨5003米,放眼望去,雪山连绵,白雪皑皑,非常壮美。垭口在建门楼,天冷,停工。下山十公里是边检站,得验身份证和边防证。警察告诉我,比巴拉山修路,不能通行,这下麻烦了,何去何从不清楚。就这样改道,不甘心。试着按计划往亚绕村走。曲桑村是去玉麦乡的路口,到这犹豫了一下,查看天气预报,后天变天降温。去玉麦乡得两天时间,说实在话,我很想去玉麦乡看看,去看看桑杰曲巴一家的感人故事。不是天冷赶时间,我根本不用犹豫。留点遗憾吧,再怎么样也会错过许多,这是穿老师常说的。好吧,难过几分钟,整理好心情,继续往前走。又到G219国道5678KM打卡点。左边雪山、森林、草地、牛羊、村庄构成了一幅美丽的画卷。藏区的发展非常快,路边都是统一规划建设的藏式民居。走走停停,不忍移步。七点钟到亚绕村,入住家庭旅馆。房东会讲汉语,很方便沟通。


D38 米亚绕村~比巴拉山口~金东乡。骑行78公里。为了翻比巴拉山口,紧张了几天。一直听讲这个垭口最难翻,路烂,再说这季节,难度更大。昨天过检察站,民警又说封闭修路,当时拿不定主意,是往前还是改往别的路线,立即打电话给梧桐,在梧桐兄弟的鼓励下,继续按计划前行。昨晚住在藏民家,还好房东会讲汉话,向他打听比巴拉山的路况,他说自行车可以过去,这样顾虑就少些。我也是报着堵一把运气试试。今早天不亮就出发,9公里到叉路口,从叉路口直行开始爬坡,往前两公里、五公里处各有一个村庄,就是刚建的新村,昨天的搬家队伍,就是搬到这里。以后骑行路过可以在村里住宿。这里的天气与其它地方不一样,植被茂密,雾气比较大,山间里云雾缭绕,太阳很久都透不过云层。走进山里,因为封路,几十公里,没看见一个人,除了鸟鸣声和溪流声就只有自己的呼吸声。安静得可怕,今天是哭着骑上垭口,没车没人,要是有什么意外,根本就没人懂。扎日神山群在云层中若隐若现。32公里上到垭口,海拔4785米。距离垭口一公里开始就是烂路。在垭口处用沙石围堵着路口,汽车是肯定过不去,我只好拆包扛车翻过围堵墙,这样的结果已经很好了,我还一直担心扛车都扛不过,如果挨原路返回,那才叫一个惨。垭口积雪,路烂,只能推车。还好天晴,路面干的。六公里烂路以后是柏油路,可以骑行。50公里下到河谷,又开始爬坡4公里。在这段爬坡两公里处,路面严重下沉毁损,封闭修路主要是这段。四公里爬坡结束,连续下坡,一直下到金东乡。今天终于翻过比巴拉山口,很高兴,很有成就感。庆幸自己一路坚持,这在别人看来,毫无意义,可是对我来说,不一样。这得多谢梧桐兄弟一路鼓励,要不也许昨天就放弃走另一条路了。9公里到叉路口,还得借助灯光拍照。这个新村,昨天搬家的。藏区建设越来越好。另一个新村。远处的雪山若隐若现。云雾缭绕,仙境般的美丽。快到垭口一公里处开始烂路,天晴,路面是干的,可以骑行。比巴拉山口,海拔4785米。垭口用砂石围堵,只能拆包扛车通过。烂路积雪只好推车。厚厚的积雪,要不是在高海拔多好,可以玩雪。只看见这里在修路。下到河谷,从这开始爬坡4公里。路基下沉,毁损严重。沿河谷连续下坡,刹车不好使,调整几次才下到谷底,我这是盼望下坡的轻松,又担心刹不住车摔倒河里。金东乡座落在半山坡上。
这里有客栈,商店,饭店。住藏民家庭旅游馆,40元。吃了一个云南腊排骨。


D39 金东乡~卧龙镇~米林县。骑行126公里。昨晚查看今天的行程没有大的爬坡,想到没什么难度,早上就偷懒,睡个懒觉,八点才出发。几公里到朗县叉路口,停下想拍照,车子被风吹翻,快拆杆被摔脱,搞了好久才弄好。心想:出门不利,今天该不会有什么不顺。从叉路口右转,沿雅鲁藏布江而行,道路起起伏伏,虽然没什么大坡,速度也提不起,就慢慢摇吧。这几天都在山上爬坡,今天难得轻松,两点多到卧龙镇,刚好有戏曲进乡村文艺巡演活动,午饭都顾不上吃,就观看表演。这一看就到三点半,行程还有60多公里,心里一阵着急,得赶路了。骑出卧龙镇不远,开始逆风,下坡都得蹬踏。午饭没顾得吃,逆风又饿肚,哪里骑得动。把包里的干粮干掉,继续顶风蜗行。七点多到玉松村,天已黑,风更大,实在骑不了,要是平时,十多公里根本不在话下,今天的逆风把我吹傻了。试着进村里党群活动中心投宿,没想到这里不像阿里、日喀则、山南,这里是林芝地区,没有红色驿站,村委也不让住宿,扎营得到室外,屋檐下也不行。投宿无望,心想:还有十多公里,开灯夜骑吧。正在犯愁之际,村委一小姑娘,说准备开车回县城,可以让我坐她车到县城,这太好了。小姑娘把我送到酒店,才离开,非常感谢。住慢时光酒店,120元。洗洗刷刷,搞到十一点。2024.11.19气温-310海拨:29223147米林市~派镇~索松村。骑行98公里。昨天在米林休整,办了边防证,想处理车子的刹车来令片,还是不敢下手,到街上也没找到修自行车的,只好到八一再处理。下午逛了南伊沟。南伊沟,位于西藏林芝市米林市南部的南伊珞巴民族乡境内,是纳伊普曲峡谷,在喜玛拉雅山脉北麓,距县城有20公里,纵深40多公里。有藏地药王谷之称,又有小江南之称,传说藏药始祖宇妥·云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。南伊沟沟内生态保护完好,气候湿润,动植物资源十分丰富,平均海拔2500米,被誉为中国绿色峰级的森林浴场地球上最高的绿色秘境该景区既是珞巴族民俗旅游点,又是生态旅游区,游览景观众多,为国家4A级旅游景区。由于天气不好,没怎么拍照。
到了米林计划要往派镇走,看天气预报天气不好,正犹豫。今早起床看天空乌云密布,决定直接去八一,八点多出发,走在219路上,九点多,看天气还行,临时决定往派镇走,想碰碰运气能不能看到南迦巴瓦峰的日照金山。219到派镇的最后一个路牌是5991,由于派镇到墨脱的路不让通行。所以还得原路返回往林芝走。今天沿雅尼湿地公园前行,一路秋色正浓,色彩斑斓,秋天的雅鲁藏布江,从谷底到山巅,彩林绵延不绝。红的、黄的、绿的,各种色调、层次和叶子交织在一起,丰富绚烂、五彩斑斓。   ‌索松村位于西藏自治区林芝市米林县派镇,是一个美丽的自然村落,该村落坐落在雅鲁藏布江北岸,南邻吞白村,北邻达林村,地理位置独特,风景优美。它以其自然美景而闻名,是南迦巴瓦峰的最佳观看点。吸引无数游客前来观赏。
今天下午五点四十到派镇,云层很厚,山上在飘雨,看晚霞无望。淡季过检查站免收门票。七点到索松村,入住三忘花园客栈,250元,这是我这一路来住过最贵的酒店,忍痛。





本帖最后由 烟台的二哥 于 2025-8-5 19:11 编辑

占个位置。。。。
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