在清迈过泰国泼水节(上) - 走出国门 - 8264户外手机版

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泰国,我一直想去清迈,说不上什么原因,大约是我喜欢这个名字,2023年底有便宜机票想去,但当时春节已另做计划,没去,2024年清迈发水,想着2025年的泼水节一定是要去了,虽然缅甸地震擦边儿了清迈,可再不去大概真的不会去了。

4月13日,傍晚落地清迈,因下雨,哪里都没去;

4月14日,清迈古城附近闲逛,护城河边过泼水节;

4月15日,僧侣小路上双龙寺,宁曼路过泼水节;

4月16日,租自行车去逛超市,享受女子监狱泰式按摩;

4月17日,体验丛林飞跃;

4月18日,参加一日冥想课程;

4月19日,大象营亲近大象,逛市场。

2025年4月13日 星期日

我是乘坐南方航空中转的航班,一般这种情况行李是可以直挂的,这让我在背包和拉箱子之间犹豫了一下,最后还是选择了背包,因为我渐渐发现,在国外大抵都没有国内拉箱子那么便利。

北京出现罕见的大风天气,很多星期六的航班出现延误或取消,我心想,不会和清迈的缘分还没开始便已尽吧,星期日上午风力暂时减弱,顺利起飞,准时落地广州白云机场。

中转值机时,被要求出示了住宿订单,没有查现金,我在工商银行换了3700泰铢(?),大约除以5就是人民币,当时银行卡里的现钱只能买这么多,我全程住在清迈古城的The Guest Hotel &Hostel,Booking上预订付款,有免费早餐,午餐或晚餐通常一顿50-200?,偶尔300-400?,游玩儿在飞猪上买的,还在市场买了点儿东西,这些钱居然够了。

中转要等两个小时,我决定去休息室吃个饭,因为我取消了飞清迈航班的餐食,可圈可点的飞机餐里的米饭是我吃过的最难吃的米,不愿意为了不浪费粮食硬吃下去。

白云机场不愧是南方航空的大本营,明珠会员休息室的设施如此齐全,有带电脑的办公室和儿童游戏室,热食也不错。


哈哈哈哈,没有get到

误会了,本来想幽默的作个点评。

什么意思,没看懂,原帖是有视频的,这里不支持

仔细找了下泼水的照片,没有啊,奇怪的照片。有点麻。默默的去卫生间放了一盆水,打湿了自已,楼主坑人啊
围观欣赏美景
战场主要集中在护城河沿岸,只要沿着河边走,不出半个小时浑身湿透,即使你看起来没有想参加的想法,也会有人笑着拿着小水桶来到你身边,当你以为他仅打算略微表示一下祝福,一桶水便顺着你的肩膀流下去了。

最嗨的要数开着皮卡巡城的人,他们准备充分,带着大桶的水,且很多桶里加冰,被浇个透心凉,刺激,即使不是冰水,湿透了也真的会冷,想要礼貌的还击回去,找路边卖冰水泡啤酒的摊位,能补充冰水。

除了皮卡还有摩托车,摩托车数量多,战斗力小,以作为被泼水目标出现的居多,如此拥挤的通道,他们也会想办法提高车速,这如果在北京,听起来就像炸街,泼水节期间交通事故一定有所增加。

迎面走来的人中,有人会拎着一小罐灰白色的泥浆,男女都有,涂抹在别人脸上,也是一种祝福,对方会先示意想给你抹,只有在你表示愿意的时候才会被抹,比如把脸伸给他,我晚上回去洗脸时脸上发红,但第二天再被抹就没事儿了。

不是太小的孩子也玩儿水,被泼还会很开心,要温和点儿往身上泼,有个七八岁样子的男孩子太调皮了,我们俩对泼了好一会儿。

塔佩门前搭了一个电音舞台,重复着一曲动感非常强的音乐,音响声音开到最大,让人的心脏必须按照它的节奏跳动,我能感受到那种震动从脚底传到心脏。

环城有几个人群聚集的地方,放着不同的音乐,跳着不同的舞蹈,唯有音乐和舞蹈是全人类共同的语言。

有的皮卡也放着音乐,车上的人舞动着,跟在车后走的人也回应似的跳动着。

清迈成为了一个大型露天蹦迪现场。

我只简单转了下,最后半天来这里买东西才细逛,其实我的目的是想买支水枪,不过还是回古城边的摊位上买的。

用小水桶和水舀子是杀伤力最强的,只是需要站在水源地,水枪有储水功能,但凡看起来有一定战斗力的水枪都在50人民币以上,储水越多、射程越远的水枪越好,个人认为配置最高的是类似打农药那种、不过是带软水袋的水枪。

水枪这个东西,带不来也带不走,我只买了个小的,像打气筒,射程够,但是储水少,只要沿着护城河边不会缺水。

小吃摊似乎也都集中到护城河边来了,我去长康路夜市时没见到什么卖吃的的,东西都很实惠,油炸的东西看起来不太有食欲,水果沙拉比较有特色。

泼水节是俗称,正式的说法是“宋干节”,泰国的新年,泼水是净化和祝福,在寺庙可以见到浴佛的水是加了香料特制的水,很可能家里对长辈也用这种水,一般人就用基本干净的水。

水源主要有三种,一种是路边有投币的自来水管,泼水节期间一直开着,免费取用;第二种是护城河水,看着不比永定河干净多少,据说这河水没什么污染;第三种是路边的商铺和摊位,有的是自家接出来水管到水桶里,也有直接从护城河打水的,一部分免费,一部分写有补水的价格,像我这种小水枪,过去加一下也不会介意。

现在是清迈的盛夏,每日的天气相对固定,上午清爽,中午暴晒,下午或早或晚下一阵大雨,泼水活动主要是过了最热的时段,下午四五点温度下降了才慢慢开始。

午饭是在塔佩门边一家餐馆吃的,忘记店名了,这家店只卖泰北金面(Khao Soi),金面是一种油炸面,微软、松散,在清迈很常见,搭配鲜美的汤料就是一碗美食,我有点儿分不清这家店是咖喱还是玛莎拉口味,不记得曾在哪里吃过咖喱汤面,当时想怎么会有人喜欢吃这种东西,然而这次,我彻底改观了,可能与之相比差了四分之一个青柠,把青柠汁挤到汤里,相当美味,我全喝了。

饭吃到一半下雨了,泼水节下雨,完全可以当作是助兴。

错过了周日的夜市多少有些遗憾,但后来意识到清迈的市场是真多,平时和周末都有,小吃摊从傍晚起也好找。

我先去了听说最多的瓦洛洛市场,市场范围很大,但有点儿冷清,许是因为过年的关系,一些店铺也停业,这是个综合市场,物价较低,100 ?能买一件很有当地特色的服装和小包,看得出来一层主要是卖给游客的,可以砍价,有人会说中文,我还看到了卖布匹的,长大后第一次见,还有小商品,不管在哪儿看到小商品,总觉得都是义乌生产。

佛教是泰国的国教,几乎每家院子里或门前都有个小佛龛,古城内外寺庙众多,城内更密集,每隔不远就有一座,绝大部分是免费的,个别门票几十?,能与寺庙数量相比的,大概只有泰国**的画像了。

一进门是个主殿,人字形重叠屋檐,正门延申出两条龙,佛像大多是金身,旁边有个佛塔,整个寺庙以红色和金色作为主色调较普遍,辅以白色,装饰丰富,在华丽渲染之上,却不失优雅和威严,在清迈我每天都能见到这些寺庙,每次见到都不由得赞叹它的精美,直到最后离开时,视线仍忍不住在它们身上多停留片刻,才发现这些寺庙是我最喜欢清迈的地方,它们和周围的建筑融为一体,这里没有高楼大厦,道路也是破旧的,路边还有乞丐,人们态度友善,他们的文明肯定不如国内现代,但多了一种亲切感。

街上满眼是外国人,本地人在庙里,有的寺庙提供按摩服务,比按摩店的价格低,不知道是否为女士提供服务,反正我没敢去问。

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